Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шершень

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!

Ищу Рябцевых:
Федора Петровна Рябцева, 1905 - 1942, место рождения -с.Николаевское Славгородской вол. Барнаульского уезда Томской губернии. Была замужем за Шевелевым А.М.

Ищу Богдан (-ов):
Николай Феодорович Богдан, 03.09.1916 - 1941 г.г., родился в с.Ново-Батайск Славгородской вол. Барнаульского уезда Томской губернии. Родители - Богданов Феодор Игнатович и Богданова Феодосия Ивановна. Был женат на Шершень Ирине Романовне, дети - Василий 91937г.р.), Надежда (1938г.р.).

Ищу Шершень:
Ирина Романовна Шершень, 1915 г.р., родилась в с.Ново-Батайск Славгородской вол. Барнаульского уезда Томской губернии. Родители - Роман Яковлевич Шершень, 1890 г.р. и Татьяна Шершень, 1891 г.р.
Р.Я.Шершень переселился в пос.Ново-Батайск Славгородской волости Барнаульского уезда Томской губернии в 1914г. из Харьковской губернии вместе с женой, сыном Мойсеем, братом Трофимом, его женой Анной и матерью Ефросиньей.

Кому что известно об этих фамилиях и их представителях - буду благодарен за любую информацию!
---
Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
Aleksandr_Zozulia

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
По Шершень, скорее всего, сможет помочь Дмитрий Зенюк, он очень плотно занимается Маргаритовкой.
На счет Малявки (может иногда писаться Мулявка) в с. Кугей был Пантелей Малявка на 1883 год, возможно родственник. учитывая, что дальше данной фамилии в Кугей нет. И оба села на тот момент принадлежали к Кагальницкой волости, а в начале 20 века совсем недолго уже Кугей входил в Пешковскую волость. Если я не ошибаюсь.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 486

Stanislav_Vasilchenko написал:
[q]
Шершень Иван Захарович 11.09.1895 - 17.11.1961 с. Маргаритово
Шершень (Девичья Фамилия не известна) Прасковья Матвеевна 28.10.1895 - 27.11.1981г. с. Маргаритово, г. Азов
Шершень Фёдор Захарович родился в с. Маргаритово, поехал учится в Ленинград
[/q]
Здравствуйте!

Совместно с Ларисой Васильевной Тарасовой отвечаем на ваш вопрос насчёт Шершень.

У Захара Шершень было 4 сына, среди которых известны Иван и Василий.

• Как вам известно, Иван Захарович Шершень был женат на Прасковье Матвеевне.

Их 2 дочери уехали в Азов, а сын Фёдор Иванович - в Ленинград.

Когда Иван умер, дети забрали Прасковью в Азов, поэтому Иван похоронен в Маргаритовке, а Прасковья в Азове.
    Их внуки и правнуки (Сергей, Игорь и др.) приезжают из Азова ухаживать за могилами (в основном на майские праздники). Очевидно, у потомков из Азова можно будет узнать девичью фамилию Прасковьи, но их контакты найти пока не удалось.

• У Василия Захаровича Шершень был сын Василий Васильевич. Он был женат на Елене Константиновне Шершень (1928-2019), с которой наша этнолингвистическая экспедиция плотно сотрудничала.

Фрагменты рассказов Елены Константиновны Шершень опубликованы в моих статьях,
    а также запечатлены в фильме (https://www.youtube.com/watch?v=ccMCIz4twI8 --- на 1:58 мин)
    и новостном репортаже (https://vk.com/video8098975_165871974 --- на 1:07 мин).

Дочь Василия Васильевича и Елены Константиновны - Татьяна Шершень, живёт сейчас в Маргаритовке. Лариса Васильевна может дать её номер телефона.

Уехавший в Ленинград Фёдор Иванович Шершень был крёстным отцом Татьяны.

Другие Шершень.

Евстафий Шершень - с 1883 по 1901 гг. числился старостой маргаритовской Благовещенской церкви.
В 1885 г. ему, совместно с Глафирой Григорьевной Сарандинаки, выражалась благодарность епархиального начальства за пожертвование в Благовещенскую церковь плащаницы.
В 1906 г. Евстафию Шершень, совместно с ещё 6 прихожанами, выражалась благодарность за пожертвование церковных вещей на суму 438 р.

P.s. Я сейчас работаю в полях и редко захожу на этот форум, поэтому если вы есть "в контакте" - напишите мне туда (vk.com/dmitryzenyuk) - там я отвечаю быстрее и смогу переслать аудиофайлы.
Лайк (2)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 486

Stanislav_Vasilchenko написал:
[q]
Шершень Иван Захарович 11.09.1895 - 17.11.1961 с. Маргаритово
Шершень (Девичья Фамилия не известна) Прасковья Матвеевна 28.10.1895 - 27.11.1981г. с. Маргаритово, г. Азов
Шершень Фёдор Захарович родился в с. Маргаритово, поехал учится в Ленинград
[/q]
В 1829 г. в Маргаритовке проживала семья Шершень:

Осип Васильев Шершень
Наталья Петрова Шершень (жена его)

Дети их:

Емельян
Евдокия
Семён
Екатерина

[ГАРО. Ф. 810. Оп. 2. Д. 2. Л. 34 об, строки 20-21]

Очевидно, Осип и Наталья являются вашими прямыми предками.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈