Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеманский Юрий Анатольевич

Шеманский Ю.А. (1898 - 197?) - гардемарин Морского корпуса, участник Белого движения, капитан дальнего плавания в СССР. Ищу родственников.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Kuznetsov78
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Я разыскиваю родственников капитана дальнего плавания Юрия Анатольевича Шеманского (1898 - ?). Он родился в семье генерала Анатолия Дмитриевича Шеманского (о нем: http://www.regiment.ru/bio/SH/111.htm), учился в Морском корпусе, проходил плавательную практику на Дальнем Востоке на вспомогательном крейсере «Орел», участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения, был награжден Георгиевским крестом. Затем оказался в Бизерте, где до 1924 г. находились корабли Русской эскадры (такое название получил Черноморский флот после эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г.). Из Бизерты он эмигрировал в Чехословакию, откуда в конце 1920-х гг. вернулся в СССР. Здесь он продолжил морскую службу, стал капитаном дальнего плавания (в конце 1960-х гг. командовал научно-исследовательским судном «Профессор Месяцев», принадлежавшим ПИНРО (г. Мурманск)). Также Ю.А. Шеманский выпустил несколько книг, посвященных рыбалке. Несмотря на «железный занавес», он, живя в СССР, продолжал поддерживать переписку со своими однокашниками, оставшимися в эмиграции. Из сохранившихся писем, фрагменты которых публиковались в эмигрантской периодике, известно, что Ю.А. Шеманский написал книгу о своей учебе в Морском корпусе, которая называлась «Последние гардемарины». Он предлагал выпустить ее московскому издательству «Молодая Гвардия», но книга так и не вышла в свет. При жизни был опубликован (в нескольких изданиях) лишь очерк «Дрейф шхуны «Тюлень»», посвященный событиям тех лет (одна из публикаций: http://alexdrozd.narod.ru/Tulen.htm). По некоторой информации, архив Ю.А. Шеманского был передан в Географическое общество СССР. Однако в архиве Русского географического общества на запрос мне ответили, что подобных документов у них не значится. Мне бы очень хотелось найти рукопись Ю.А. Шеманского и другие материалы о нем, с тем, чтобы эти уникальные страницы истории Российского флота не оказались потерянными для будущих поколений. Буду Вам признателен за любую возможную помощь. E-mail: nikita-k1978 (собака) yandex.ru

Прикрепленный файл: shemansky_ya.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈