Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеншины

Владимирская область/губерния, город Меленки

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
wiwern
Новичок

Владимир
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Всем добрый день!
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные:
[/q]

- ФИО: Шеншин Гавриил Дмитриев
- Год рождения: 1838 г.
- Место рождения: город Меленки, Владимирской губернии
- Сословие: купецкий сын, мещанин.
2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии:
Веду поиск по отцовской линии
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места:
Представителей рода, проживающих за пределами Владимирской губернии, на данный момент не выявлено.
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные:
Согласно 10-ой ревизской сказке купцов и мещан города Меленки (запись от 1-3 января 1858 года) был женат на Марье Яковлевне, 19 лет от роду. На тот момент уже имелась дочь Анна, возраст - полгода.
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.):
Отец Гавриила Дмитриева - Дмитрий Миронов Шеншин с 1858 по 1880-ые годы был купцом. С 1858 по 1861 (примерно) - третьей гильдии. Далее - второй гильдии. После потери статуса купца Дмитрием Мироновым все представители рода были мещанами, проживающими в г. Меленки, Владимирской губернии.
6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать):
Жена - Марья Яковлевна
Дети: 1) Анна - ок. 1857 г.р. (в замужестве - Севастьянова). Была замужем за меленковским мещанином Козьмой Григорьевым Севастьяновым, ок.1851 г.р.. Дата бракосочетания: 22.10.1878 г. (запись о бракосочетании найдена в МК, шифр: ГАВО Ф. 590 О.12 Дело 124). Дальнейшая биография пока не исследовалась.
2) Евдокия - ок. 1860 г.р. Умерла в возрасте 9 недель/месяцев ( запись о смерти найдена в МК, шифр: ГАВО Ф. 590 О.12 Дело 120)
3) Александра - 04.08.1862 ( найдена в МК, шифр: ГАВО Ф. 590 О.12 Дело 120), дальнейшая судьба - неизвестна.
4) Михаил - 08.07.1864 ( найден в МК, шифр: ГАВО Ф. 590 О.12 Дело 120), проживал в г. Меленки. Умер после 1918 года.
5) Петр - 14.12.1866 ( найден в МК, шифр: ГАВО Ф. 590 О.12 Дело 121), проживал в г. Меленки. Умер после 1918 года. Мой пра(3)дед
6) Василий - 14.07.1870 ( найден в МК, шифр: ГАВО Ф. 590 О.12 Дело 122). Умер в возрасте 2 недель - 01.08.1870 г. ( запись о смерти найдена в той же МК)
7) Иоанн - 15.06.1872 ( найден в МК, шифр: ГАВО Ф. 590 О.12 Дело 122). Умер в возрасте 11 месяцев - 20.05.1873 г. ( запись о смерти найдена в той же МК)
8) Николай - 11.05.1881 ( найден в МК, шифр: ГАВО Ф. 590 О.12 Дело 125). Умер в возрасте 5 дней - 16.05.1881 (запись о смерти найдена в той же МК)

Примечание: все даты приведены в старом стиле. Все упомянутые МК относятся к Покровскому собору города Меленки Владимирской губернии.

Комментарий модератора:
Тема проведена через анкету по фамилии и региону

---
Владимирская область, Полтавская область
wiwern
Новичок

Владимир
На сайте с 2026 г.
На данный момент нет часть МК Покровского собора не оцифрована, в связи с чем нет возможности определить точную информацию о его родителях и братьях. Возможности приехать в архив лично на данный момент, к сожалению, нет. Ниже привожу информацию об отце Гавриила Дмитриева Шеншина:

1. ФИО известного предка: Шеншин Дмитрий Миронов
2. Год и место рождения, ближайшая церковь: Родился ок. 1812-1814 года. Предположительно, в Меленковском уезде.
3. Год смерти: ближайшая церковь: 30.11.1890 г. в городе Меленки, Владимирской губернии. Запись найдена в МК, шифр: Ф. 590 О.12 Дело 129
4. Сословие, вероисповедание: сословие до 1858 г - мещанин, с 1858 по ок.1861 - купец 3-ей гильдии. По 1880-ые (примерно) - купец 2-ой гильдии. На момент смерти - мещанин.
5. Дополнительные сведения:
Жена - Ульяна Евдокимовна, ок. 1812-1814 г.
Дети:
1) Гавриил - ок. 1838 г.р.
2) Иоанн/Иван - ок. 1840-1842 г.р.
3) Степан/Стефан - ок. 1942-1844 г.р.
4) Филипп - ок. 1852-1853 г.р.
У потомков младших детей примерно в 1870-1880-ые годы фамилия преобразовалась в "Шеньшин/а".

Сам Дмитрий Миронов упоминается в Памятной книге Владимирской губернии за 1864 год, как гласный Городской Меленковской Думы. Сословие - 2-ой гильдии купец.
Исследовав исповедные росписи по г. Меленки за 1855 год и 1838 год я вывел теорию, что Дмитрий Миронов Шеншин является приезжим, поскольку в 1838 году его семья не упоминается. Однако откуда - пока что неизвестно. В ИР 1855 года предок упоминается уже с фамилией, что наводит на мысль о некрестьянском происхождении. Быстрый рост капитала также подкрепляет данную теорию в моей голове. Однако предположений о иных местах проживания нет. В дополнение к моей теории о переезде служит следующая информация - на сегодняшний день, насколько мне известно, большинство, если не все, Шеншины и Шеньшины, проживающие на территории Меленковского района Владимирской области так или иначе являются потомками или женами потомков Дмитрия Миронова Шеншины. Иных Шеншиных или Шеньшиных во всех отсмотренных мной оцифрованных МК в период с 1833 по 1836 и с 1860 по 1918 года (неоцифрованы дела за 1874 - 1877, 1882 - 1884, 1894 - 1895, 1897, 1909 и 1913 года) кроме обозначенных мной в предыдущем предложении найдено не было.
---
wiwern
Новичок

Владимир
На сайте с 2026 г.
Всем вновь добрый день! Создавая эту фамильную тему, моей целью было найти ответы на несколько вопросов, которые меня действительно волнуют:
1) Откуда пошла история моей семьи?
2) Кем были представили моей семьи до 1855 года?
3) Куда делось большинство потомков столь большой семьи?

Хотелось бы также детально рассмотреть данные вопросы и имеющуюся у меня информацию:
Первый и второй вопрос между собой, на мой взгляд, сильно взаимосвязаны между собой. Объясняю почему: у нас в семье, как и во многих, есть байка, что мои предки происходят из обедневших потомков известного дворянского роад Шеншиных. Как я уже описывал в сообщениях выше, наша фамилия появилась у моих предков еще до 1861 года. Рассматривая ИР за 1855 год по г. Меленки, мне показалось, что у подавляющего числа семей фамилий не было. Большинство же семей, у кого фамилия была, так или иначе относились к коренным жителям города, чьи предки были упомянуты еще в 1800-1810 годах уже со своими фамилиями. Как мне подсказывали в общей теме по исследованию Шеншиных - вполне вероятно, что мои предки происходили от однодворцев или же имели личное дворянство, возможно - действительно были обедневшими дворянами. Ответ на любой из этих двух вопросов поможет мне лучше понять сословное и географическое происхождение моих предков.

Что же касается третьего вопроса - на данный момент в мое древо внесено около 80 человек, живших между 1855 и 1918 годами, среди которых минимум 6-7 человек могли продолжить мужскую линию рода и передать нашу фамилию своим потомкам. Мои частные исследования привели меня к тому, что все ныне живущие в Меленковском районе Владимирской области Шеншины и Шеньшины являются потомками 2 или 3 из них. Отсюда появляется вопрос: а куда могли переехать/исчезнуть прочие мужские представители? Я ни в коем случае не хочу быть навязанным дальним родственником потомкам этих людей, мне всего лишь интересна судьба наших общих предков.

В конце концов, хотелось бы заранее сказать спасибо всем, кто откликнется на мою просьбу о помощи с поиском, и тем, кто возможно опознает в описанных мною людях своих предков. Также добавлю, что дальнейшие несколько своих сообщений я собираюсь посвятить людям, чьи потомки могут быть живы до сих пор. В планах написать досье на еще троих представителей моего рода: моего пра(3)деда Петра Гаврилова Шеншина, его родного брата Михаила Гаврилова Шеншина и их двоюродного брата Владимира Степанова/Стефанова Шен(ь)шина. Надеюсь написать о каждом из них здесь уже в ближайшие дни.

Всем заранее спасибо за внимание и помощь!
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈