mariiag4565625 Новичок
Казань Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 апреля 15:11 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Шакеев Михаил Петрович, родился в Яншихово, Батыревского р-на Чувашии в 1915г., отец его Петр и Екатерина. Участник ВОВ, призван 05.1942. Воинская часть -13 отдельный мостовой железнодорожный батальон Саратовский военно-пересыльный пункт, Саратовская обл., г. Саратов. Воинское звание - красноармеец.
На фронт ушёл добровольцем на фронт в 1942году, служил в инженерных войсках, делал переправы. Был ранен в Прибалтике в 1944 при ремонте переправы, он был хороший плотник. Во время обстрела переправы от взрыва его отбросило в холодную реку (попал под бомбежку фашистских самолетов). Он упал раненный в реку, но его сослуживцы его спасли. Это позже сказалось на инвалидность на ногу. На лечение и отправлен в госпиталь в Сочи, где встретил день победы 9мая 1945 года. Там он пролечился до 1946 года. Вылечившись, Михаил был востребован как плотник и на родину вернулся в конце 1946. Занялся частной практикой по изготовлению бочек и оконных блоков. Существовала даже очередь к нему. Инструменты он делал сам. Дружил с евреем: слова которого любил часто повторять «Миша, в жизни нет безвыходных положений!»
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хочу исследовать отцовскую линию
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Чувашия, Татарстан, Казахстан, Санкт-Петербург, Польша
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) бракосочетание скорее всего было в Бикшикском сельском поселении
5. Сословие крестьянин, кулак
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Супруга Андреева (Иванова) Шакеева Христиния Андреевна из д. Верхние Бюртли-Шигали, р. 1915 г. Дети - Петр, Анатолий, Алексей, Василий. Чуваш. Известно, что в каком-то поколении ошибка в фамилии и кто-то записан как Шакаев, а кто-то как Шакеев |