Шванебахи
Общая тема.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24814 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20355 | Наверх ##
5 января 2012 12:54 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15598 | Наверх ##
26 января 2012 12:07 елена шванебах
 --- С уважением, Ирина. | | |
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 492
| Наверх ##
26 января 2012 15:52 valchaIrina OlСпасибо! Перефразируя, " одна пара глаз хорошо, а несколько лучше" --- Лена | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 987 | Наверх ##
29 января 2012 14:05 Елена! В книге: Генеалогическая хроника российской эмиграци (по материалам журнала "Новик"). П/общ. ред проф. Наумова О.Н.. М. 2011.
Стр.451 Шлиппе фон, ур. Шванебах Елизавета Петровна - ум. 5 июля 1958 г. в Детингене/Эрнс, Германия (1958, отд. 3, С. 14)
Стр.444 Шванебах Мария Андреевна, вдова министра, ум. в 1945 (1946,С.73). --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
Demidoff_von_Albedyll | Наверх ##
31 января 2012 10:37 | | |
| Наверх ##
31 января 2012 18:09 Demidoff_von_Albedyll
Как интересно. Спасибо большое! Такие мне встречаются впервые. Похоже, что это все таки мне не родственники, потому что мои тогда прозывались еще Бахеншванцами без второго имени Шванебах, но все же исключать возможность родства не стоит. --- Лена | | |
pfeilitzer-franckУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
27 февраля 2012 23:11 елена шванебах написал: [q] весьма может быть, что было несколько Михаилов Пожогиных-Отрошкевичей, живших в это время. Однако я встречала крайне редко эту фамилию. Вообще я хотела бы исследовать эту семью, точнее, линию рода, но пока мне этого не удалось. Все с другими родами вожусь. Правда, у меня есть выписка о Пожогиных из ф. 1343, но,к сожалению, там указана не та линия.[/q]
Елена, здравствуйте! Мне встретилось подтверждение тому, что муж Варвары Пфейлицер-Франк, Алексей Николаевич Корсаков (1823-1889), был знаком именно с Михаилом Антоновичем: "Познакомившись с Михаилом Антоновичем Пожогиным-Отрошкевичем, двоюродным братом, товарищем детских лет поэта, Корсаков воспользовался случаем записать и опубликовать неизвестные сведения о жизни и характере Лермонтова." http://feb-web.ru/feb/lermont/...0%EA%EE%E2А вот и заметка о Лермонтове, о которой идёт речь: http://feb-web.ru/feb/lermont/critics/vos/vos-069-.htmТеперь с вероятностью 99% можно говорить о том, что именно Михаил Антонович был женат на родной сестре Варвары Пфейлицер-Франк, Катарине Элизабет, и, похоже, их дочь стала второй женой Корсакова после ранней смерти Варвары (она умерла в возрасте 38 лет). Ситуация необычная: выходит, что после смерти жены Корсаков женился на её племяннице.... А из "Воспоминаний московского кадета" за авторством Корсакова мы знаем, что в детстве он был влюблён в третью представительницу семейства Пфейлицеров-Франков, другую дочь Христофора - Лауру Элизабет Доротею (она умерла в возрасте 14 лет). Вот как Алексея Николаевича "зацепило"! Быть может, во всех последующих женщинах из этого семейства он искал её же, свою первую детскую любовь... Добавлю, что из десяти детей, приведённых в росписи Корсаковых для Алексея Николаевича, шестеро (согласно энциклопедии "Русские писатели") -- от Варвары Христофоровны. Остальные четверо, получается, от Марии Михайловны Пожогиной-Отрошкевич. | | |
| Наверх ##
28 февраля 2012 1:26 pfeilitzer-franckЗдравствуйте! Большое Вам спасибо, что не забыли меня и мой интерес к этому роду. pfeilitzer-franck написал: [q] после смерти жены Корсаков женился на её племяннице.... [/q]
Это является очень странным, если учесть, что раньше запрещались подобные браки  . Но все может быть. --- Лена | | |
pfeilitzer-franckУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 февраля 2012 1:35 Думаю, на племянницу жены запрет не должен распространяться - ведь она не родственница мужу? Частенько бывало, что сначала мужчина женился на одной женщине, а потом - после её смерти - на её сестре. Племянница в этом смысле "ничем не хуже" сестры - точно такая же родственница первой супруги, даже более отдалённая... | | |
| Наверх ##
28 февраля 2012 13:28 14 марта 2012 17:41 Сейчас с этим проблем нет, так как нет кровного родства, но раньше подобные браки церковью запрещались. Например, если мужчина женился на женщине, то его брат уже не мог женится на ее сестре. Вот такой, на сегодняшний взгляд, нонсенс. Вышеозначенный брак на племяннице умершей жены может объяснятся тем, что в 19 веке уже отошли от таких строгих церковных канонов. Удачи! --- Лена | | |
|