Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шереметьев

Москва, Московская обл./губ., ул. Новая Басманная, Калужская обл./губ., Наро-Фоминский район/Боровский уезд, деревня Деденево

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
peshersson
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Меня зовут Петр, мне 25 лет.
Моя семья и я носим фамилию Шереметьевы.
Практически всю жизнь выслушиваю регулярные вопросы: есть ли связь с графским родом или нет, какая эта связь (конечно же знаю, что фамилия графского рода Шереметевы, но бабушки в семье рассказывают историю о том, что наши Шереметьевы связь с графьями имеют). Отвечать на вопросы "не знаю" устал, захотелось всё изучить. Начал выстраивать семейное древо через расспросы, имеющиеся документы и факты (отец мамы, например, оставил нам "манускрипт", представляющий из себя нарисованную часть древа своих предков и большой объём текстовой информации, что мне конечно же очень помогло).

В формирующейся системе древа вопросов и сомнений по ветви Шереметьевых больше, чем по остальным.

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

- Мой дедушка по отцу - Шереметьев Евгений Николаевич - родился 01.01.1934 г. в Москве. У него две сестры: Надежда Николаевна (в замужестве Лякишева) и Лидия Николаевна. Есть информация, что в какой-то период молодости они все вместе жили в комнате на ул. Новая Басманная в Москве. Мой отец рассказывал, что в этом доме сейчас находится таможенная служба, соответственно, я, изучив карты, адреса и описания, определил, что это предположительно современный дом 23с1 по Новой Басманной. Данных о родителях дедушки и его сестёр практически не имеем, их и хочется в том числе найти и исследовать - мне рассказывали, что они рано ушли, а расспросить кого-то сейчас возможности уже нет;

- Бабушка мне рассказывала, что из-за раннего ухода родителей дедушка и его сёстры воспитывались их бабушкой - Евдокией (Дусей) Шереметьевой и её двумя сёстрами (кстати тоже с какими-то диковинными для нашего времени именами - упоминалось имя одной из них на Ф - Феёна/Феона или что-то такое, причём бабушка ещё делала особый акцент на Ё в середине) в деревне Деденево (современный дом/влад. 31), Наро-Фоминского района Московской области (ранее Боровского уезда, Калужской губернии). Девичьей фамилии Евдокии мы так же не знаем, знаем только, что родилась она в Москве. И, соответственно, детство моего дедушки и сестёр пришлось на вторую половину 1930-х и 1940-е (дедушка рассказывал, что в войну видел немцев, и они чуть ли не жили в одной из частей Деденевского дома, а отец находил в своём детстве в саду гильзы - вероятно, эти факты могут быть полезны, фиксирую);

- Стоит упомянуть легенду появления нашей семейной ветви Шереметьевых, рассказанную сестрой моего дедушки Надеждой Николаевной, она связана с землёй и домом в уже упомянутой деревне Деденево Наро-Фоминского района Московской области (ранее Боровского уезда, Калужской губернии). Согласно легенде, один из представителей графского рода Шереметевых, живший или гостивший в близлежащей усадьбе (согласно изученной мною топографической карте Боровского уезда 1863 года рядом с д. Деденево действительно находилась усадьба с господским домом - на месте советского пансионата «Изумруд»), вступил в связь с одной из крепостных, из-за чего она забеременела. Граф дал крепостной вольную, выдал замуж, и наделил новое семейство фамилией Шереметьевых (я так понял, что мягкий знак нередко в топонимике и истории мог быть своеобразным обозначением принадлежности определённой знатной семье или своеобразным посвящением семейству - вычитал в статье по топонимике). Соответственно, по этой легенде выданная графом земля и является нашим современным участком в д. Деденево, так и появилась наша фамильная ветвь;

- Также есть факт о месте и доме. Во времена ВОВ в Деденево перебралась семья, чей дом, располагавшийся ближе к современному Обнинску, был сильно повреждён или полностью уничтожен. Из этой семьи мы знаем только степень родства отдельных членов: Ганя (полное имя не совсем ясно: Ганна, Агафья, Галина или Гания), по информации бабушки являвшаяся одной из тёток моего дедушки - её даже я в детстве застал в начале 2000-х, там же упоминался её муж Михаил - о нём рассказали, что он сам перестраивал дом в Деденево, из-за чего в семье произошёл серьёзный разлад, доведший до суда и разделения "зон влияния над домом". Ганя и Михаил - родители Людмилы Типунковой (фамилия мужа), живущей в Обнинске, и Татьяны Хоняк (фамилия мужа), живущей в Смоленске;

Границы географические обозначаю как: Москва, Московская область/губерния, Калужская область/губерния.
Временные границы: середина-конец XIX в. -- первая половина ХХ века.

Возможно, данные о родителях моего дедушки уже будут хорошим шагом к исследованию всей ветви (имена, отчества, места рождения, даты), но от дополнительных советов, помощи и поддержки не откажусь.

Шереметьев Петр Константинович (1998 г. р.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈