Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шахин

Нижний Новгород

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
vv1986
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Добрый день. Ищу информацию о предках из Нижнего Новгорода по линии бабушки: Караковской Нины Алексеевны, в девичестве Шахиной из Нижнего Новгорода 1934 г.р.. Ее отца, моего прадеда знаю хорошо - Шахин Алексей Васильевич 1911 г.р. Нижний Новгород, есть информация о нем на сайте Память Народа. Он был первым директором Челябинского радиозавода «Полёт», куда переехал с семьей в 1952 году, умер в 1997 году в Челябинске.
А вот о его отце Василии Шахине мало известно. Знаю что данный род происходил из купеческого или мещанского сословия, что Василий торговал швейными машинками в Нижнем Новгороде, умер где-то в конце 1920-х, начале 1930-х гг. в Нижнем Новгороде. Женат на Надежде. Помимо сына Алексея, у них была дочь Вера.
Прошу отозваться у кого есть какие-то данные. На сайте этой фамилии не нашёл, поэтому создал новую тему.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

vv1986 написал:
[q]
купеческого или мещанского
[/q]

И те и другие городские сословия. Там и учтены.

vv1986 написал:
[q]
торговал швейными машинками
[/q]
Зингер наверно.
И это все учтено в ежегодных журналах. Во всяком случае до 1917 года.
Но что то не светятся, в общем доступе, до 1917 г.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
vv1986
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

vv1986 написал:
[q]

купеческого или мещанского
[/q]

И те и другие городские сословия. Там и учтены.

vv1986 написал:
[q]

торговал швейными машинками
[/q]

Зингер наверно.
И это все учтено в ежегодных журналах. Во всяком случае до 1917 года.
Но что то не светятся, в общем доступе, до 1917 г.
[/q]

Я не очень разбираюсь в теме: существуют ежегодные журналы городских сословий?
Можно, наверное, еще обратиться в ЗАГС или городской архив с запросом, как считаете?
Еще есть такое предположение, что до революции Шахины жили в Балахнинском уезде, где-нибудь в деревне Гордеевке, Канавино, Сормово, т.к. радиозавод им. Попова, на котором начинал работать Алексей Васильевич Шахин, был основан в 1916 году как раз на этой стороне р. Волга, в Балахнинском уезде, где было свободное место, видимо - завод срочно эвакуировался из Риги (там он назывался "Молот") в связи с войной. Но это не точно, конечно. А Балахнинский район вошел в состав НН уже после революции - вот и путаница может быть. Родственники говорят, что они из НН, а на самом деле из Нижегородской губернии.
---
Остриков (Саки), Балько (Саки, Северный Казахстан), Сергеев (Уфа), Константинов (Уфа), Едрёнкин (Уфа), Караковский (Себеж, Челябинск), Шахин (Нижний Новгород), Баранов (Нижний Новгород, Можайск), Балюкин (Можайск), Худяков (Москва) - ищу предков
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

vv1986 написал:
[q]
как считаете?
[/q]

Да ни как не считаю.
С начала Вам за что то зацепиться надо. Может за ... "прислали нам через Центральный Комитет Шахина Алексея Васильевича, который сам был радиотехником, закончил радиотехникум, проходил стажировку в Америке и работал в лаборатории Бонч-Бруевича. Так вот, он возглавил наш завод и работал директором до 1963 года."
https://chelchel-ru.livejournal.com/443510.html
Фамилия, имя, отчество: Алексей Васильевич Шахин
Дата рождения военнослужащего: 30.03.1911
Место рождения: Горьковская обл., г. Горький
Воинское звание: техник-лейтенант
Дата начала службы: __.11.1933
Награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата завершения службы: __.11.1935
Алексей Шахин, 1911 - 1999
Алексей Шахин родился день месяц 1911, в место рождения.
Алексей женился на Елена Шахина (Баранова).
Елена родилась 21 Май 1913, в Нижний Новгород, Россия.
У них было 2 ребенка / детей: Алексей Шахин и еще один ребенок.
Алексей скончался день месяц 1999, в возрасте 88 года / лет в место смерти.
https://www.myheritage.com/nam...BD?lang=RU

vv1986 написал:
[q]
ежегодные журналы городских сословий?
[/q]

Списки мещан и купцов 3-й гильдии у мещанского старосты.
Купцов 2-й и 1-й гильдий - у купеческого старосты.
Журналы проверки предприятий и налогоплательщиков в архивах.

vv1986 написал:
[q]
после революции
[/q]

Революций много, годы надо указывать, а в 1917 году, в октябре, был переворот.

vv1986 написал:
[q]
обратиться в ЗАГС
[/q]

В какой, время, по поводу чего?

Работы много, но надо за что то зацепиться.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
vv1986
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Про Алексея Васильевича знал, это как раз его сын. Информации по нему в интернете много. Но все равно спасибо, буду искать.
---
Остриков (Саки), Балько (Саки, Северный Казахстан), Сергеев (Уфа), Константинов (Уфа), Едрёнкин (Уфа), Караковский (Себеж, Челябинск), Шахин (Нижний Новгород), Баранов (Нижний Новгород, Можайск), Балюкин (Можайск), Худяков (Москва) - ищу предков
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
ЦАНО ф.Р-1116 оп.2 (Личные дела на букву "Ш") д.1439 Личное дело Шахина Егора Николаевича 20.11.1918 - 05.05.1921
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
vv1986
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
ЦАНО ф.Р-1116 оп.2 (Личные дела на букву "Ш") д.1439 Личное дело Шахина Егора Николаевича 20.11.1918 - 05.05.1921
[/q]

Спасибо, интересно. Возможно какой-то родственник. Фамилия, как я понимаю, довольно редкая для Нижнего Новогорода. ЦАНО - это же областной архив, значит возможно Шахины жили все-таки в пригороде.

---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
ЦАНО ф.19 оп.88 (1884 г.) д.200 Дело об увольнении из Павловского общества крестьян П. Ор. и Н. П. Шахиных в Астраханское мещанское сословие. 18.11.1884 - 17.05.1886
ЦАНО ф.Р-2209 оп.2 д.5471 Фильтрационно-проверочное дело. Шахин Павел Ильич 24.09.1945 - 19.09.1956 12
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈