Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шавшуков

Пермская губерния

Эта тема на карте:  Шавшуковы, мастеровые Пожевского завода (после 1819)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5560

Исследую фамилию Шавшуковы в Пермской губернии

На данном этапе мне известны следующие линии:
Шавшуков Василий Васильевич (мой прадед), родился 1895 в зав.Добрянка

Его родители Шавшуков Василий Андреевич и Параскева Афанасьевна (в девичестве Нагибина)

далее по линии Шавшуковых:
Шавшуков Андрей Семенович (был женат трижды) и жена Анна Кузьминична (2-я жена), мастеровые Пожевского завода, Соликамский уезд
Шавшуков Семен Антонович и жена Параскева Иудовна, мастеровые Пожевского завода, Соликамский уезд
Шавшуков Антон Трифонович и жена Настасья Кирилловна, крестьяне, деревня Шавшукова (Зайцева), Соликамский уезд
Шавшуков Трифон Нестерович и жена Матрона Ивановна, крестьяне, деревня Шавшукова (Зайцева), Соликамский уезд

Согласно ревизии 1834 года Семен Антонович Шавшуков был переведен из деревни Шавшуковой в Пожевской завод в 1819г.
Разыскиваю брак с Параскевой Иудовной, место неизвестно, дата примерно 1820-1822.

Буду рада обмену информацией с исследователями по этой фамилии.
---
Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1738

ksenix написал:
[q]
Семен Антонович Шавшуков
[/q]

Прикрепленный файл: Шавшукова_1811_1.jpgШавшукова_1816.jpg, 199259 байт
Лайк (1)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Yuri_77 написал:
[q]

ksenix написал:
[q]

Семен Антонович Шавшуков
[/q]

[/q]

Благодарю, эти ревизии уже просмотрела
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
О фамилии ШАВШУКОВ из словаря пермских фамилий Е.Н.Поляковой:

Крестьянин д. Анбор на р. Каме Федько ШАВШУКОВ, 1579. Я, 34 об.;
Чердынец Панкрушка ШАВШУКОВ, 1682. РСЧ, 4, 8;
Крестьянин с. Новое Усолье Козьма Игнатьев ШАВШУКОВ, 1762. СтрЗ, 424 об.
Фамилия от прозвища Шавшук, возможно, связанного с диалектным глаголом шавать, то есть "волочить ноги, шаркать"

Расшифровка источников:
РСЧ - Расписные списки. Рукопись. РГАДА, ф. 137, оп. г. Чердынь
Я - Писцовая книга Ивана Яхонтова Перми Великой 1579 г. Рукопись. РГБ, отдел рукописей, ф. 256, д. 308
Стр3 - Сказки о числе дворовых, мастеровых, крестьян в вотчинных селениях и деревнях барона Строганова Соликамского уезда Пермской губернии по ревизии 1762 г. Рукопись. ГАПК, ф. 111, оп. 1, дело 2950-б

Прикрепленный файл: file.jfif
---
Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Возможно, была трансформация фамилии Шешуков-Шашуков-Шушуков-Шавшуков и подобные варианты

О фамилии ШЕШУКОВ из словаря пермских фамилий Е.Н.Поляковой:

Житель Камского Усолья Максимко ШЕШУКОВ, 1579. Я, 5;
Житель пог. Покча на р. Колее Якушко Иванов сын ШЕШУКОВ, 1623. КЧ, 64;
Крестьянин д. На речке Лысьве Панька Леонтьев сын ШЕШУКОВ, 1678. Б, 194 об.;
Крестьянин д. Кыласово Евтихей Леонтьев сын ШЕШУКОВ, 1782. Кун1,37.

Фамилия от прозвища Шешук/Шошук, связанного с коми-пермяцким глаголом шешкыны "шепелявить"
Крестьянин д. Над Малою Усолкою Кирилко Федоров сын ШЕШУК, 1647. Е, 138;
Житель сельца Камасино на р. Чусовой Левка Кирилов сын ШОШУК, 1647. E l, 150.

Возможно, с ними связано и прозвище Шешко:
Крестьянин д. Пермская Слудка на р. Очере Дмитрейко Иванов сын ШЕШКО, 1623. К, 179.

Расшифровка источников:
КЧ - Писцовая книга Михаила Кайсарова Перми Великой 1623 г. Рукопись. РГБ, отдел рукописей, ф. 256, д. 308
К - Писцовая книга Михаила Кайсарова по вотчинам Строгановых 1623-1624 гг.
Кун1 - О приписных и государственных крестьянах Кунгурской округи, 1782 г. Рукопись. ГАПК, ф. 111, оп. 3, ед. хр. 374
Е - Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых
Е1 - Список с переписных книг Соли Камской переписи воеводы Прокофья Кузмича Елизарова 7155 (1647) году марта в 27 день. Рукопись. ГАПК, ф. 597, оп. 1, № 18.
Б - Список Соли Камской переписных книг переписчика князь Федора Бельского 187 (1678) году. Копия. Рукопись. ГАПК, ф. 597, оп. 1, № 22.
Я - Писцовая книга Ивана Яхонтова Перми Великой 1579 г. Рукопись. РГБ, отдел рукописей, ф. 256, д. 308

Прикрепленный файл: Шешуков из книги Поляковой про фамилии.bmp
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈