Шапиро
Общая тема
| Lavarnet Новичок
7 июня 2024 23:49 Здравствуйте! Ищу информацию о Софье Шапиро 1932 г.р. г. Харьков или Харьковская обл. В возрасте 3-6 лет попала в детский дом г.Купянск (Харьковская область. Украина) , откуда в 1941 году была эвакуирована в Казахстан. Из того, что знала - был брат Семен. Если кто-то знает, где искать списки эвакуированных из Купянска, дайте знать, пожалуйста. Возможные имена - София, Софья, Сося, Соня. Спасибо. | | |
secere Сообщений: 750 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
19 июля 2024 14:11 Lavarnet написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о Софье ШАПИРО 1932 г.р. г. Харьков или Харьковская обл. В возрасте 3-6 лет попала в детский дом г.Купянск (Харьковская область. Украина) , откуда в 1941 году была эвакуирована в Казахстан. Из того, что знала - был брат Семен. Если кто-то знает, где искать списки эвакуированных из Купянска, дайте знать, пожалуйста. Возможные имена - София, Софья, Сося, Соня. Спасибо.[/q]
Добрый день. Если отфильтровать фамилию Шапиро по Харьковской области на Памяти народа, то видно, что в основном представители этой фамилии (за исключением 2-3 человек) это уроженцы именно города Харькова, а не области. На сайте Харьковского архива выложены алфавитки к актам ЗАГСа по городу Харькову. 1928 год (ваша информация с FS) это дела Фонда Р- 6532, Опись 21, Дело 715 и Дело 716 По 1932 году алфавитки не оцифрованы, но сами дела с актовыми записями существуют. Это тот же фонд Р- 6532, Опись 21, Дело 900 (1932-1935 гг) 1928 год я быстро пролистала Софью не увидела, просмотрите внимательнее сами. Посмотрите соседние года и/или все остальные, возможно повезёт и найдёте Семена. Если никого не найдёте, можно сделать запрос в архив на поиск по 1932 году (запрос может сделать только человек с гражданством не РФ/РБ, но подтверждение родства не требуется). | | |
| Lavarnet Новичок
21 июля 2024 14:10 >> Ответ на сообщение пользователя secere от 19 июля 2024 14:11 Спасибо большое! Единственное, что нашел это Сосю Шапиро 1927 года рождения (14 декабря), которой не было в списках эвакуированных с семьями. Скорее всего это она. Спасибо еще раз. | | Лайк (1) |
| MichaelB Новичок
20 ноября 2024 17:16 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Гдалий Шапиро - мой дед, ориентировочно 1890 года рождения
2. Хочу найти его братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
До Великой отечественной войны жил в местечке лельчицы гомельской области
По семейным рассказам часть семьи до революции или сразу после уехали в США
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4809 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
20 ноября 2024 18:01 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| bahach | Наверх ##
23 ноября 2024 21:55 ГАРФ ф. 3316, оп. 16, д. 433: Список на бывших помещиков, дворян и крупных землевладельцев, подлежащих выселению из БССР по Минскому округу Список по выселению в первую очередь (постановление от 20-го октября 1929 г., прот. №2) Логойский район: 10. Шапиро Михаил Карлович, 48 лет, дворянин. Члены семьи: жена Мария 37 лет, дочь жены Юзефа Демидович 16 лет, сын Вацлав 10 лет, Чеслав 8 лет, Бронислав 6 лет, дочь Елена 4 года Земли в пользовании до революции: 139 дес. 0,75 Земли в пользовании после революции: 21,80 дес., земля после революции получена при распределении имения в центре имения Как ведёт себя с окружающим населением: враждебно настроен, антисоветский элемент Отношение местного населения: плохое Мнение округа, куда необходимо переселить: выселить из пределов Белоруссии В какую очередь подлежит выселению: 1-я очередь 11. Шапиро Станислав Генрихович, 21 год, дворянин. Члены семьи: мать Пелагея 46 лет, сестра Эмилия 15 лет, сестра Елена 14 лет, брат Витольд 12 лет, сестра Янина 10 лет. Земли до революции не было. Земли после революции: 21,80 дес., земля после революции получена при распределении имения в центре имения Как ведёт себя с окружающим населением: враждебно настроен, антисоветский элемент Отношение местного населения: плохое Мнение округа, куда необходимо переселить: выселить из пределов Белоруссии В какую очередь подлежит выселению: 1-я очередь Источник: https://www.prlib.ru/item/1761617 | | |
| texnic Новичок
Москва (РФ), Велдховен (NL) Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 января 2025 0:31 26 января 2025 0:35 >> Ответ на сообщение пользователя texnic от 23 октября 2020 22:34 Ольга оказалась Голдой Вульфовной. С этой веткой разобрался. Родство пока подтвердить не могу, а хотелось бы найти могилы Александра и Абрама. Также раскопал ветку сестры в США, но не далее 1950. Поэтому найти потомков пока не удалось. Там фамилия Раскин. Остальные ветки Шапиро пока найти не могу. Особенно Подоксиков обидно потерять, у деда Исаака с ними была связь, но мой интерес к генеалогии, как водится, проснулся, когда его не стало. Они жили где-то в районе Митино в Москве, если я правильно помню. Надеюсь на чудо интернета! --- Ищу информацию о Шапиро (Шклов, Варшава) — Майзусы (Рогачёв) — Бабицкий (евр., Черниговская губ.) — Карапетян(ц) (Тифлис) — Писарь (Писаревы) (Варшава) | | |
| К данной теме присоединена тема "Шапиро Гдалий" (27 ноября 2025 17:29)
|
| К данной теме присоединена тема "Шапиро " (5 декабря 2025 16:06)
|
| К данной теме присоединена тема "Шапиро " (23 февраля 2026 23:38)
|
|