| Serovanatasha Новичок
19 июля 2022 12:13 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Шемет Яков Григорьевич, 1900 года рождения. Уроженец село Воздвиженское, Благодарненского уезда, Ставропольской губернии (ныне село Воздвиженское Апанасенковского района Ставропольского края). У него был старший брат Афанасий (на много старше) (возможно был и еще старший брат) и младшая сестра Прасковья 1902г.р.. Родители умерли когда Якову было лет 5. После смерти родителей Яков и Прасковья остались жить в семье их брата Афанасия. Яков закончил 3 класса сельской школы и по тем временам был грамотным человеком.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хочу исследовать материнскую линию, узнать откуда прибыли мои родственники по линии моего деда Шемет Якова Григорьевича. Национальность, вероисповедание. Семейные предания. В семье всегда обсуждалась и обсуждается тема, что по этой линии они были евреями, выкрестами. Они прибыли с первыми переселенцами из Украины и Центральной части России для освоения этой территории в 1874 году.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков При советской власти оставался в селе Воздвиженское до начала 30-х годов и со слов родственников был одним из руководителей. В 1936 году переехал в г. Элиста Калмыцкой АССР, работал главным бухгалтером Стройконторы г. Элисты. Построил в Элисте дом, в котором до самой смерти 1999 года проживала его жена. В 1941 году ушел на войну. 10 февраля 1945 года погиб на территории Германии.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) В 20-х годах Шемет Яков женился на моей бабушке Тырсиной Елене Кирсановне, 1905 г.р., уроженки села Вождвиженское, Благодарненского уезда, Ставропольской губернии. Брак официально не зарегистрирован. В 80-х годах, моя бабушка через суд подтвердила, что они с дедом были мужем и женой, вели совместное хозяйство и от этого брака родилось 5 детей.
5. Сословие Семья родителей Шемет Якова, занималась кожевенным производством, вела торговлю (обмен) с жителями Кавказа. Шили тулупы. Близость к озеру Маныч и добыча соли, позволили семье держать крепкое хозяйство. После смерти родителей, хозяйство развалилось.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) В этом селе Воздвиженское осталась жить единственная наша родственница, по другой линии, которая сказала, что евреи жили в селе и до Второй мировой войны и сейчас живут, но они крещенные. Внешне мои дед, мама и другие родственники очень сильно похожи на евреев, смуглые, с карими глазами, темными волосами. Маму мою всегда обзывали нехорошими словами по национальному признаку... Интересный момент, основная часть жителей проживающих в селе Воздвиженское говорили и говорит с ярким диалектом, помесь русского языка и украинского, а дед и его родственники говорили на чисто русском. При рождении детей деда и бабушки, в свидетельствах о рождении записывали Шеметовы, почему так, никто не знает. Дед ушел на войну по фамилии Шемет. |