Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шантовы

Мурманская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Lenora29
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Бабушка моя по отцу - Фокина Ефимия Егоровна (в девичестве Шантова), родилась 26.06.1921 в Мурманской области. Примерно около п. Имандра. Предполагаю, что в саамской семье. В п. Имандра с 15-летнего возраста (это примерно 1935-36 гг) она стала жить в гражданском браке с моим дедом - Фокиным Александром Мартемьяновичем 1914 г.р. У них в Имандре родились первые 2 сына: Юрий и Александр (13.02.1941 г) - мой отец. Потом они уехали на ПМЖ в г.Кинель Самарской области, где зарегистрировали свой брак, и у них еще родились 2 сына: Анатолий и Владимир.
К бабушке Ефимии часто приезжала в гости родная сестра из Мурманска - Тамара Егоровна (в замужестве Дризголович). Мужа звали Аркадий. У них было 2 дочери: Нина (жила в Москве) и Людмила. Младшая дочь Людмила болела эпилепсией, поэтому жила с родителям, работала аккомпаниатором в Мурманске в хореографическом училище.
У меня есть фотография, на которой изображены 2 взрослых женщины и 2 маленьких ребенка. Одну из женщин не знаю, вторая - мама моей бабушки - Шантова Клавдия. Дети, по-видимому, родные брат и сестра моей бабушки Ефимии: Груша и Шурик. На обратной стороне фотографии надпись для Тамары Шантовой, из под которой видна более старая надпись химическим карандашом на латинице,- сетко видны только имена Fima, Tamara. Кстати, фамилия Шантова на подписи больше похожа на Шонтова.
Про остальных детей Клавдии Шантовой я ничего не знаю, но их было всего 8 человек. Моя бабушка Ефимия была старшая.
Про свою семью бабушка никогда ничего не рассказывала, говорила, что не принято это у них. Иногда во время работы на огороде я слышала от нее обнообразные напевы, точно не русские. Корни ее точно были с Кольского полуострова. Обе они с сестрой Тамарой были беловолосые, похожие на саамов, говорили по-русски с легким акцентом, больше похожим на говор.
Хотелось бы узнать, есть ли еще родственники у нас на Кольском полуострове и кто мы по национальности

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Шантова Клавдия. Моя прабабушка по отцу. Годы жизни не знаю. Проживала возле п. Имандра, потом возможно в Апатитах. Имела 8 детей:
1. Ефимия Егоровна (Сима) - моя бабушка. С 15 лет жила Фокиным Александром Мартемьяновичем. У них родились 4 сына.
2. Тамара Егоровна ( в замужестве Дризголович). Жила в Мурманске. Две дочери: Нина (жила в Москве) и Людмила (жила в Мурманске, пианистка)
3. Груша. Ничего не знаю о ней. Видела ее только на фото.
4. Александр. Тоже видела на фото.
Про остальных детей Клавдии ничего не знаю.


2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу исследовать отцовскую линию. Найти родственников по его матери, узнать их национальность.


3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Имандра, Апатиты, Мурманск и Мурманская область


4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)


5. Сословие


6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Саамы ?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈