Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шатинин

Псковская губерния, Великолуцкий уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Gold4onok
Новичок

Gold4onok

Сообщений: 21
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Крайний известный предок - Шатинин Тимофей (отчество не точно - Егорович).
Его предполагаемые дети:
Иван
Парфений
Павел
Василий
Степан


Шатинин Иван Тимофеевич Родился 2 ноября 1854 г в Псковской губернии Великолуцкого уезда Спасоникольской волости деревне Ориглодово. Крестьянин, занимался хлебопашеством и имел мелочную торговлю по патенту 3-го разряда.

Упоминается в Памятной книге Псковской губернии за 1911-1912 гг в разделе Уездное земское собрание: "отъ сельскихъ обществ: [...] Шатининъ Иванъ Тимофеевичъ кр. Спасоникольской вол."
Упоминается в Памятной книге Псковской губернии за 1913-1914 гг:
  • в разделе Уездное земское собрание: "отъ сельскихъ обществ гласные: [...] Шатининъ Иванъ Тимофеевичъ кр. Спасоникольской вол."
  • раскладочное по госуд. промысловому налогу присутствiе "... члены присутствия: [...] Шатининъ Иванъ Тимофеевичъ (поселокъ Ориглодово)
  • уездная землеустроительная комиссiя "... члены комиссiи отъ земства Шатининъ Иванъ Тимофеевичъ (д. Ориглодово, Спасоник. в.)"

Также Шатинин П. И. и Шатинин И.Т. упоминаются в документе о сдаче продовольствия у фуража (1 ноября 1914 - 1 июня 1918 гг). Они были весовщиками при Великолукском магазине.
Скорее всего речь и Тимофее Ивановича и его среднем сыне - Петре Тимофеевиче.
В анкете указывал, что до 1917 года (до революции, точный год не указан) состоял выборным [заседателем] спасоникольского волостного суда.
В 1929-1931 гг пытался восстановить избирательные права.

Жена - Ольга. Известные дети:
Тимофей - 1884 г.р.
Дмитрий - 1894 г.р.
Петр - 1892 г.р.
Ирина
Александра
В одном из документов Иван Тимофеевич писал, что ему надо было кормить 8 душ. Кого он посчитал - не понятно. Возможно детей было 8.

Старший сын Ивана Тимофеевича - Тимофей Иванович Шатинин (на фото) - мой прадед. Родился в 1884 году, пропал примерно в 1930 г.
Сословие - крестьянин. Вид деятельности (после революции) - ломовой извозчик, возчик дров.
Жил в деревне Ориглодово (Ариглодово, Ореглодово, Ареглодово). Козловское сельское общество, Спасоникольская волость, Великолуцкий уезд, Псковская губерния.
С приходом неопределенность. Клировые ведомости относят Ориглодово то к Воскресенскому собору (Воскресения Господня) г. Великие Луки, то к Богоявленскому собору (Богоявленская церковь) г. Великие Луки.

Жена Тимофея Ивановича Мария Михайловна родом из деревни Рыконово. В девичестве то ли Ермолаева, то ли Ермакова (были в той деревне еще и Ермаченковы). Год рождения - 1888(5). Цитата из автобиографии их сына:
[q]
В 1904-м году отец женился на крестьянке деревни Рыканово, при чем последняя происходила из семьи зажиточного крестьянина. Отец мой при отделе от своего отца получил половину наделов земли деревне Олегродово в размере 1/8 десятины.
После того как женился перешёл […] к тестю деревню Рыконово и с 1904-го по 1910-й отец мой проживал у тестя. 1910-м на средства тестя отцу был выстроен дом в деревне Ориглодово и в 1912-м на те же средства тестя мой отец занимался торговлей мелочный деревне Ориглодово до 1914 г. В момент объявления империалистической войны в 1914-м году взят на военную службу где пробыл до 1918 г. в качестве рядового солдата. С момента взятия отца на военную службу в 1914-м году мать моя закрыла торговлю и […] на средства своего отца. В 1917-м году мать моя слюбилась со стрелком охраны, который в то время жил в доме моего отца.
Вернувшись по болезни из войны в 1918-м году отец разошелся с матерью и мать уехала со стрелком охраны некием И. Г. Беляевым в город Торопец, взяв с собой младшую сестру Надежду.
[/q]
Поженились вопреки воли родителей Марии. В документах звучит, что семья ее была зажиточными крестьянами, но так как автора документа мы уже ловили на вранье, то точно сословие не определить. Со слов родственников после развода Мария переехала в младшей дочерью в Торопец. В браке со вторым мужем - Беляевым Иваном Гавриловичем (1891 г.р.) родила сына Анатолия (1922г или 1924г рождения).
У Марии была сестра - Ольга(это не точно).

Дети Тимофея Александровича и Марии Михайловны:
Иван Тимофеевич Шатинин (1907 год рождения)
Вера Тимофеевна Шатинина (Тищенко) (190? год рождения)
Николай Тимофеевич Шатинин (1910 год рождения)
Надежда Тимофеевна Шатинина (Плакунова) (1912 год рождения)
Владимир Тимофеевич Шатинин (1914 год рождения) - мой дед
После свадьбы до 1910 года жили у тестя в Рыконово. То есть детей до этого времени скорее всего крестили в церкви той местности - Церковь Входа Господня в Иерусалим (Пятницкая).

В архиве есть домовая книга по адресу, где Мария жила в Ленинграде со вторым мужем, но не прошло 75 лет (они там жили во время II мировой войны).
Еще один вариант - посмотреть книги регистрации записи о рождении за 1922 год (рождение второго ребенка). Проверила все что есть в доступе. Там сложность. Именно в 1922 году районы Петербурга переименовывали. И улица Петра Лаврова (сейчас Фурштатская) находится на границе, я не могу уверенно отнести ее к определенному району. Боюсь они еще не жили в Лениграде в эти года, либо нужный документ мне не попался.

Прикрепленный файл: x_41641030.jpg
Gold4onok
Новичок

Gold4onok

Сообщений: 21
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Шатинин Павел Тимофеевич
Один из родственников говорит, что он был младшим, шестым ребенком. Но другой родственник говорит, что детей всего было трое. Возможно ранние смерти в младенчестве, поэтому такое разногласие.
"Лошадник". Был груб с женой. У единственных в деревне были тарелки и простыни.
Его жена: Екатерина Георгиевна Рудакова. Их дети: Александра (1906 г), Евгения, Василий (1872 г), Алексей (1904г), Серафима.

Шатинин Василий Тимофеевич родился в 1867 году
Родился в Ориглодово Псковской губернии. Переехал в Москву в конце 19 века. Работал на железной дороге (станция Москва товарная).
Жена - Анна Илларионовна (1864 г.р.). Сын - Сергей (1892 г.р.) и Виктор (1888(7)-1889гг жизни).

Парфений Шатинин
Служил в Псково-Печерском монастыре.
Gold4onok
Новичок

Gold4onok

Сообщений: 21
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Еще один отдельно стоящий Шатинин, не вписываемый пока в дерево.

Шатинин Антон Степанович
1882-1938 года жизни (даты из "Бессмертного барака")
В других документах год рождения - 1888.

Место рождения РСФСР, Великолукский округ, Великолукский р-н, д. Ориглодово
Имел мастерскую (техно-химическую) в Ленинграде (или области).
В газете "Вестник петросовета" за 9 января 1924 г есть уведомление о потере документов на его имя: "трудкн 5-18963, личная кн., промысловый патент, уд. кустпрома, кв. об уплате страховой премии".
Какие можно сделать выводы из этих потерь?

Проживал в Ленинградской области Парголовский район, п. Левашово, ул. Лассаля, д.11 (адрес указан в документах о расстреле).

15 декабря 1937 года арестован. 17 апреля 1938 осужден статья 58-10 УК РСФСР - Шпионаж. 26 апреля 1938 года расстрелян.

Я не могу доказать родство с ним. Можно ли что-то узнать о нем и его уголовном деле?

Что уже выяснила в архиве. Из документа "Техно-химическая мастерская. Шатинин Антон Степанович".
С 1922 по 1924 год подавал заявления на регистрацию мелко-промышленного предприятия. Предприятие было зарегистрированно по адресу Волковской пр (Безымянная ул) дом 66.
Цитата о его мастерской:
[q]
"принадлежавшая ему выраб. разного рода мазей и перераб. продуктов сухой перег. дерева"
[/q]

Профессия: инстр. (в др документе "инскр") по сухой перегонке дерева, мазевар.
Места работы:
Служил до 1917 года по специальности на зав. "Юльян Ляндау и Ко"
С 1918 по 1921 гг организатор и Председатель артели "Р-ШТАНДАРТ"
С 1922 г. "имею кустарн. техн. химич. мастерскую по выработке толя и обраб. смолопродуктов"
Число наемных рабочих - 3. Станки - варочные котлы. Магазина для реализации - нет.
С 1922 года состоял в профессиональном союзе - в союзе химиков.

В анкетах, заполняемых при подаче заявлений указано три разных адреса проживания.

В архиве есть документ "По иску Шатинина А.С, к Промбанку и Лазутову о праве собственности на имущество" (1924 год). Так же есть заявления на получение патента за 1925 год. Колдоговора с техно-химической мастерской. Уже записана в читальный зал на изучение этих документов. прочитаны
В 1924 году судился по поводу имущества в арендуемом им магазине. Суд выиграл )


Gold4onok
Новичок

Gold4onok

Сообщений: 21
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Шатинин Владимир Дмитриевич 1919 года рождения. Найден на сайте памятьнарода.ру
Для связи указана Любовь Владимировна Танан, проживающая по адресу Великие Луки, В. Городок, д.1, кв. 10
Мать - Надежда Ивановна Казалова, проживающая по адресу пос. Ореглодово, дом 22.
Профессия - машинист.
Призван 21 ноября 1939 года
Попал в плен в мае 1942 года. Похоронен в г. Брандербург на братском кладбище.
Лагерь шталаг 335, шталаг XI В. Лагерный номер 128184.
Призванный в Великих Луках Калининской области, взятый в плен под Харьковом, Владимир Дмитриевич почему-то упоминается в книге памяти блокадного Ленинграда и почему-то источником документов указан ВК (военный комиссариат?) Ленинградской обл., отдел по Сланцевскому району. Почему?!

Поколением выше есть два Дмитрия, которые подходят по возрасту ему в отцы:
- Дмитрий Степанович (родной брат Антона Степановича)
- Дмитрий Иванович (родной брат моего деда - Тимофея Ивановича).
Версия II подходит лучше (из-за совпадения имени матери и возраста).
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈