Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шалыгина (Трускалова) Клавдия Лукьяновна

Украина, Днепропетровская область, Васильковский район, Григоровка (Григорьевка)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Svetlana_dozhdeva
Новичок

Челябинск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Бабушка Шалыгина Клавдия Лукьяновна (в девичестве Трускалова, но фамилия могла быть изменена с Трускал или Трускало)
Дата рождения по паспорту 14 сентября 1927 год (со слов бабушки на момент жизни, что дату в паспорте перепутали, вместо римской цифры VIII указали IX. у бабушки была обнаружена запись, что дата рождения 31.07.1927 год) Место рождения в свидетельстве о смерти указано: Григорьевка (Григоровка) Васильковский район Днепропетровская область.
Родители предположительно Лука Григорьевич, мать Ефимия, брат Григорий Лукьянович (данных нет), была мачеха
Точно известен только брат Трускал Виктор Лукьянович (1931-2012 умер в Ростове-на Дону). Жил и работал ветеринаром в Ростове-на-Дону
Окончила Новочеркасский зооветеринарный техникум, ориентировочно в 1947г, (третий курс. перед практикой), распределение в Курганскую область д. Одино

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Исследовать хочу обе линии и отцовскую и материнскую, данных нет ни каких. Хочу найти максимально возможную информацию

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Отталкиваюсь в поиске от места рождения, т.е. Украина, Григорьевка (Григоровка) Васильковский район Днепропетровская область. До 1926 года Григоровка носила название Кривой Рог, по месторасположению совпадает, но данные могут не совпадать

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
20.08.1950 года бабушка родила сына Александра, записала его на свою девичью фамилию, был усыновлен Шалыгиным Константином Ивановичем, он дал ему и фамилию свою и отчество
Замужество: супруг Шалыгин Константин Иванович 10.05.1926 (по нему тоже нет ни каких данных, кроме места и даты рождения, дата смерти 13.06.1997г г. Ряжск, Рязанская область), дата регистрации 20.08.1951г, акт регистрации 108 от 04.12.1953г Сталинская область, п/с н-Градовский (район не разобрать, то ли Демидовский. но первая буква больше похожа на "С")

5. Сословие
нет ни каких данных

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Дети в браке:
Шалыгина Галина (06.08.1952) на настоящий момент умерла
Сырникова (Шалыгина) Надежда (09.10.1954)
Шалыгин Владимир (28.04.1958) на настоящий момент умер
Шерстнева (Шалыгина) Людмила (26.02.1961)
Шалыгин Юрий (1963-1966) умер, утонул
Шалыгин Геннадий (11.03.1969)

Дата и место смерти Челябинская область, г. Челябинск, 08.06.2016г
cartaar

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45

Svetlana_dozhdeva написал:
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
20.08.1950 года бабушка родила сына Александра, записала его на свою девичью фамилию, был усыновлен Шалыгиным Константином Ивановичем, он дал ему и фамилию свою и отчество
Замужество: супруг Шалыгин Константин Иванович 10.05.1926 (по нему тоже нет ни каких данных, кроме места и даты рождения, дата смерти 13.06.1997г г. Ряжск, Рязанская область), дата регистрации 20.08.1951г, акт регистрации 108 от 04.12.1953г Сталинская область, п/с н-Градовский (район не разобрать, то ли Демидовский. но первая буква больше похожа на "С")
[/q]

Деревня Одино Курганской области находится на озере Семискуль, до сих пор существует. На другой стороне этого же озера, буквально в нескольких километрах находилось село Семискуль, сейчас там никто не живет. (С таким же названием до сих пор есть село в Армизонском районе Тюменской области, но это другое).
В этом селе стояла православная церковь (но, видимо, часть жителей её не посещали, так как были старообрядцами или единоверцами). После революции по крайней мере до 30 года там велись записи.
В Курганском архиве хранится 2 дела по Семискульской церкви:
фонд Р-2534 «Коллекция книг записей обрядов крещения, венчания и отпевания периода после 1917г» оп.1 д.43 «Книга записей о крещении, венчании и отпевании Николаевской церкви с. Семискульского Мокроусовского района Курганского округа Уральской области» содержит данные с 1922-1926гг 142стр.
и оп.1 д.75 содержит данные с 1927-1930гг 53стр.
Я оба заказывала, второе я ещё читаю

Следуя первому, с 1922-26гг, в селе Семискуль жил Шалыгин Иоанн Михайлович и его жена Марина Фирсовна, в 1922г у них родилась дочь Анна, в 1924г сын Константин, в 1926г сын Михаил.
Шалыгин Константин Иванович родился 3 октября, был крещён 5 октября (наскольно я поняла, там указаны числа уже по новому стилю) 1924 года.

Получается, что по этой МК данные вроде бы и близко, но не совсем совпадают с вашими. д.Одина в этом документе встречается, но Шалыгины пока все в Семискуле, записей о рождении Константина в 1926г нет. Был ли какой-то другой Иоанн, не посещавший церкви? Но точно, что в семье именно этого Иоанна другой Константин родится уже не мог, так как в это время рождается Михаил.

По всей вероятности, в эти года был альтернативный способ записать рождения детей, но я в ГАКО, по-крайней мере пока, не нашла каких-то других записей ЗАГСа в эти года. Зато вот эти документы явно хранились в ЗАГСе, по ним ЗАГС выдавал свидетельства о рождении и делал пометки на полях.
У Константина таких пометок нет, то есть он не получал свидетельство о рождении на основании именно этого документа.

Прикрепленный файл: ГАКО_Р-2534_1_43_036об.jpg
cartaar

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45
вторая половина разворота

Прикрепленный файл: ГАКО_Р-2534_1_43_037.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ш » Ша - Ше » Шалыгина (Трускалова) Клавдия Лукьяновна [тема №126546]
Вверх ⇈