Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеховцовы Курской (Белгородской) губ., переселения из неё

Курская губерния и переселения из неё...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shekhol

Старухинъ Андрей написал:
[q]
https://forum.vgd.ru/1576/68970/ — здесь ШЕХОВЦОВЫ из курского уезда убиты в 1659 году под Конотопом
[/q]



КУРСК -- курские дети боярские - сложившие свои головы в неравном бою под Конотопом в 1659 году

[ Посмотреть изображение 7c54a4a757a7.png ]

возвращаем из небытия имена курчан- героев убитых в кровавой сече под Конотопом в 1659 году

[ Посмотреть изображение e8603b24ffc4.png ]

КОРНИЛА СЕМЕНОВ сын БАШКИРЕВ

ПАНТЕЛЕЙ ВАСИЛЬЕВ сын ГУТОРОВ

КОСТАНТИН ФЕДОРОВ сын УКОЛОВ

СИДОР ИВАНОВ сын ШЕХОВЦОВ

МИХАЙЛО ГАВРИЛОВ сын ОВДЕЕВ - в его место сын ОЛФЕРИЙ ( т.е вместо Михайлы авдеева на службу поехал его сын Алфер и там он был убит в бою- так надо понимать эту фразу ))

МАКСИМ ПРОКОФЬЕВ сын ЕСКОВ

СИДОР ПЕРВОГО сын ШЕХОВЦОВ

ТЕРЕНТИЙ КАЛИНИН сын КОБЕЛЕВ

ЕРЕМА ФАТЕЕВ сын СЕРГЕЕВ - в его место сын его ЕУМАНЕЙ ??( т.е вместо Еремы сергеева в аоенный поход был послан его сын Еуманей? и там он был убит в бою — так надо понимать эту фразу))

ДЕНИС ВАСИЛЬЕВ сын СОГОЛАЕВ ( САГАЛАЕВ))- в его место зять его САФОН

ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВ сын МАЛЦОВ ((МАЛЬЦОВ)

ТИМОФЕЙ АНТОНОВ сын ЗВЯГИНЦОВ (( ЗВЯГИНЦЕВ))

МИХАИЛ ДАНИЛОВ сын БУКРЕЕВ

МИКИТА ФЕДОРОВ сын ПОЗНЯКОВ

БОРИС ВАСИЛЬЕВ сын БЕСЕДИН

ТЕРЕНТИЙ ФЕДОРОВ сын ЩЕХОВЦОВ
- в его место сын его ФЕДОТ ( т.е. на службу в в полк под Конотоп вместо Терентия Шеховцова - выехал его сын ФЕДОТ и там в бою был убит-- так надо понимать данную архивную фразу)

ВАСИЛИЙ ТАРАСОВ сын МАЛЫГИН

ГРИГОРИЙ ВАРЛАМОВ сын ИЛЬИН ?? _( или ЕЛЬИН ??))иия плохо прочитал ..не уверен в прочтение

ФРОЛ ГРИГОРЬЕВ сын КИЧИГИН

---***---



Mila Mudrenova написал:
[q]
Сообщение от SvetikV
Участник

РГАДА Ф. 1209, оп. 1, д. 9768
1664 (7172) г., апреля 30. Переписная книга г. Курска и Подгороднего ст. Курского уезда


Продолжение

Л. 715
Стан Подгородной, а в нем села и деревни розных помещиков.

Село Колодная, а в нем церковь Святые Мученицы Поросковеи, нарицаемое Пятницы, у церкви:
В. Поп Федор, у него детей сын Володька, другой сын Игнатка дватцати лет. У нево ж во дворе женска полу три человека. А по скаски попа Федора в нынешнем де во 172м году крымские воинские люди церковь божию осквернили, образы и деисусы покололи. И ризы и стихарь
потрахиль (епитрахиль), поручи, и книги евангелие напрес
тольное, да опостол, да охтай осмогласной, две
треоди, псалтырь следованием, минею оп
чею, потребник, да псалтырь учительною, часовник,
да служебник, кадило воинские люди взя
ли. А по досмотру церковь божия оскверне
на.

Л. 715об.

В селе ж Колодном помещики:

Д. Григорей Афонасьев сын Мезинцов, у нево детей сын Трофим семнатцати лет, служит в Белогородцком полку, сын Карп двенатцати лет, Михайла десяти лет, Семион осьми лет. Женского полу один человек. Да у нево ж Григорья дворовых людей Ефашка Логинов, Якушка Григорьев, Илюшка Мотыляев, Патапка Микитин, Матюшка Федоров, Ивашка Микитин четырнатцати лет, Гришка двенатцати лет, Кирилка десяти лет, Свиридка трех лет. У нево ж во дворе дворо
Л. 716
вых людей женского полу девять человек.
А по сказки Григорья Мезинцова в нынешнем де во 172м году в поместье ево в жеребью селе Колодном взяли воинские люди в полон крестьян Сафошку Киреева з женою с Татьяницею да с четырьмя дочерьми с Анницею, да с Марьицою, да с Котериницею, да с Овдотьицею, да Игнашки Воронова жену Марфицу с сыном Мирошкою, да с Лукьянком?, да три дочери Феклицу, да Анницу, да Февроньицу. Да у нево ж де Григорья взяли воинские люди семнатцать лошадей, девеноста две овцы, дватцать коров, пять быков, да крестьянских десять лошадей.
Да за Григорьем же Мезинцовым в том же
Л. 716об.
жеребью в селе Колодном бобылей:
В. Игнашка Воронов, у нево сын Фирска осьмнатцати лет, да женского полу адин человек. В. Иевка Микифоров, у него сын Андрюшка двенатцати лет, да женского полу адин человек.
Д. Вдова Тотьяна Семеновская жена Майкова, у нея детей Довыд семнатцати лет. А по скаске ее вдовиной в нынешнем во 172м году взяли воинские люди две лошади да побили десять овец.
Л. 717
А сын де ее Давыд служит по городу Курску.
Д. Василей Афонасьев сын Мезинцов, да за ним же Васильем в том же селе бобылей: В. Терешка Кривоносов, у него детей Ивашка осьми лет, женского полу три человека, да с ним же Терешкам живет бобыль Тимошка Суходольской, у него детей Исайка осьми лет, Гаврилка дву лет, да женского полу адин человек. А по скаски Василья Мезинцова в нынешнем
Л. 717об.
де во 172м году у бобылей его Васильевых взяли воинские люди два мерина, троя коров, дватцать овец.
Д. Лукьян да Дмитрей Шеховцовы. У Лукьяна детей Кирилка десяти лет, да женского полу шесть человек. А по скаске их, Лукьяна да Дмитрея Шеховцовых, в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди отца их Ивана да племянника Петра десяти лет,
Л. 718
да Тимошку осьми лет, Ганка десяти лет, да ? Да у них же, Лукьяна да Дмитрея, воинские люди крестьян их в полон Трофимку Иванова взяли, сын Ермошка пятнатцати лет, Афонька шести лет, да дочь девку Анютку. Да у них же, Лукьяна да Дмитрея, взяли воинские люди дватцать две лошади, да петнатцать коров, да тритцать овец. А он де, Лукьян, служит в Белогороцком полку в рейтарех. А Дмитрей служит де по Курску городу з детьми боярскими.
Л. 718об.
Д. Сафон Суботин, у нево брат Василей дватцати лет, женского полу два человека, а по сказки ево Сафоновой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди девять лошадей, тринатцать коров, пятьдесят овец, да женского полу взят адин человек Меремьяна. А он де Софон служит в Белогороцком полку в салдатех, а брат ево Василей служит по Курску городу з детьми боярскими.
Д. Алексей Шеховцов, у нево детей Василей семи лет, да женского полу два человека. Да за ним же Олексеем в том же селе крестьян: В. Якушка Пронин, у нево брат Серешка, у Серешки сын Гришка полугоду, да женского полу четыре человека. В. Филька Степанов,
Л. 719
детей Гришка году, да женского полу два человека. А по сказки ево Алексеевой в нынешнем де во 172м году у крестьянина у ево у Фильки взяли в полон брата ево Евтюшку да дворовую жонку Ульяну з дочерью з девкою Акилиною, да шестнатцать лошадей, да у крестьянина ево взяли двое лошадей да двое овец, да он де Алексей служит в Белогороцком полку в рейтарех.
В. Никон Шеховцов, у нево детей Кузьма женат, да малой черкашенин Еремка, да женского полу два человека. А по сказки ево Никоновой в нынешнем де во 172м году взяли у него воинские люди осьмнатцать лошадей, да деветь коров, дватцать пять овец, да двенатцать колод. Да за Ониконом же Шеховцовым в том же селе Колодном крестьян: В. Ивашка Игнатов, женского полу два человека. В. Артюшка Иванов, у нево детей Петрушка девети лет, Олешка году, да женского полу адин человек. Взяли воинские люди девять лошадей, а писано
Л. 719об.
то крестьянское разорение по скозки Никона Шеховцова, что де то разорение крестьяном ево учинилось в нынешнем во 172м году в приход воинских людей. А Никон служит по Курску, а сын ево Кузька в Белогороцком полку в рейтарех.
Д. Самсон Шеховцов, у нево племянник Яков Кондратов. У Якушки детей Аетошка году, да женского полу адин человек. А по скаски ево Самсоновой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди племянника ево Давыда з женою, да пятера лошадей, да двое коров. А Сомсон служит по Курску городу, а племянник Яков в рейтарех в Белогороцком полку.
Д. Ермол Мехолевской, у него детей Дмитрей семи лет, Прокофей году, да племянник Говрила осьми лет, да женского полу два человека. А по скаске ево Ермоловой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди брата ево Якова з женою, да жену ево Ермолову, да сына Алексея году, да две невестки Маврутку да Онютку, да шеснатцать лошадей. А Ермол служит по Курску городу.
Д. Савелей Шеховцов, у нево детей Гаврила тринатцати лет, да женского полу два человека. А по скаски ево Савельевой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди сына ево Горасима, да дочь девку, да деветь лошадей и три коровы, двенатцать овец. А он де Савелей служит по Курску городу з детьми боярскими.
Л. 720
Д. Клим Харской, у нево детей Семион осьми лет, Арсен четырех лет, да женского полу адин человек. А по скаски ево Климовой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди сестру девку Анютку, да пятеро лошадей. А он де Клим служит по Курску городу з детьми боярскими.
Д. Петр Суботин, у нево детей Афонасей трех лет, да женского полу адин человек. А по скаски ево Петровай в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди сестру девку Пелогею да шестера лошадей, да деветь овец. А он де Петр служит по Курску городу з детьми боярскими.
Д. Микифор Шеховцов, у нево сын Сила дватцати лет да женского полу три человека. А по скаски ево Микифоровой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди двенатцать лошадей да десять овец. Да за ним же Микифором в том же селе крестьян Федька Климов, у нево женского полу три человека. А Микифор служит по Курску.
Д. Василей Климов, у нево детей Василей дватцати лет да женского полу адин человек. А по скаски ево Васильевой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди
Л. 720об.
сына ево Якова да двое лошадей, да шесть коров, да петнатцать овец. А сын де ево Василей служит в Белогороцком полку в рейтарех. А он служит Микифор служит по Курску.
Д. Анофрей Леванидов, у нево детей Савелей трех лет да женского полу адин человек. А по скаски ево Анофреевой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди пятера лошадей да побили воинские люди двенатцать овец. А он де Анофрей служит в Белогороцком полку в рейтарех.
Д. Терех Шеховцов, у нево детей Поликарп семи лет да женского полу адин человек. А по скаски ево Тереховой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди сына ево Федота дватцати лет да с ним дворовых людей Павлика Иванова да Ваську десяти лет да женского полу адново человека, да петнатцать лошадей, да десять коров, да тритцать овец, да дватцать ульев со пчелами. Да за ним же Терехом в том же селе крестьян Лунка Ти?, у нево сын Кузька осьми лет да женского полу два человека. Да у нево ж де взяли воинские люди четыре лошади да
Л. 721
да семеро овец да четыре ко? В. Филька Титов, у нево брат Федька да женского полу два человека. Да взяли воинские люди четыре лошади, да две коровы, да петнатцать овец. А писано то крестьянское разоренье по скаски Тереха Шеховцова, что де разоренья крестьяном ево учинилось в нынешнем во 172м году в приход воинских людей. А он де Терех служит в Белогороцком полку в рейтарех.
Д. Онцыфор Шеховцов, у нево детей Семен женат, да сын Устин двенатцати лет, Иван полугоду. Да женского полу адин человек. А по скаски ево Анцыфоровой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди женского полу дву человек, да трое лошадей, да трое коров. А сын де ево служит Семен в Белогороцком полку в рейтарех, Анцыфор не служит.
Д. Иван Левонидов, у нево пасунак Данила осьми лет да женского полу адин человек. А по скаски ево Ивана в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди четыре лошади, да две коровы, да десять овец. Он де Иван служит в зборном полку в салдатех.
Л. 721об.
Д. Митрофан Афонасьев сын Мезинцов, у нево сын Ермолай дватцати лет да женского полу адин человек. А по скаски ево Митрофановой в нынешнем де во 172м году взяли воинские люди в полон женского полу семь человек: три дочери Просковьицу, да Овдотьицу, да Марьицу, да сына ево жену Просковьицу, да дворовых людей Ивашку Федорова петнатцати лет, Сеньку Иванова тринатцати лет, да Федьку шести лет, да мать их Ириницу, да мужеского полу Ивашку тринатцати лет. У нево ж взяли четыре лошади да пять коров, да тритцать овец. Да за ним же Митрофаном в том же селе: В. бобыль Ф?ка Леонов, у нево женского полу два человека. А по скаски ево Митрофановой у бобыля ево взяли воинские люди сына ево Еремку петнатцати лет, да трое лошадей, да две коровы, да десять овец. А сын де ево Ермол служит в Белогороцком полку в копейщиках.
---
[/q]



Саввы Клементьева сына Шеховцова о даче ему в оклад поместья брата ево двоюродного Мелентья а прозвище Воин Арсеньева сына Шеховцова в Курском уезде за рекою Семью Выше Колодного озера ниже Городища к Круглому Озеру в деревне Колодной началось 146 (1638) года июня 2 дня решено тогож июня 15 числа

Фирса Борисова сына Беседина и Федора Лукина сына Шеховцова о росписке меж ими меновных поместьев в Курском уезде в деревне Букреевой с урочищи; на реке Семи на Меловом Броду началось 208 (1699) сентября 9 дня решено тогож сентября 10 дня упомянуты Козьма Никонов сын Дмитрей Лука Ивановы дети Терентий Федоров сын Степан Сидоров сын Шеховцовы

Алексея Васильева сына да Микифора Потапова сына Шеховцовых о справке за ними Алексеева отца Василья Федорова сына а Никифорова деда Перваго Федорова сына Шеховцовых в Курском уезде в деревни Полевой Тутове починок Котенева и в деревни Колодной началось 174 (1665) года сентября 15 дня решено тогож года ноября 22 дня упомянуты Анцифор Терентей дети Шеховцовы Тит сын Котенев

Лукьяна Дмитрея Ивановых детей Шеховцовых о справке за ними и за невескою их Дарьею и за племенниками их за Савельем да за Степаном Сидоровыми детьми Шеховцовыми первых отца Ивана Федорова сына и брата Сидора Иванова сына а последним свекора и мужа а племенником деда и отца в Курском уезде в деревне Колодной на Колодном Озере Усада Верх Колодного Озера и в пустоши диком поле началось ?? года октября 27 решено тогож года ноября 10 числа упомянуты Василей Никон Терентей Федоровы дети Шеховцовы

----

(От Старухина)

1697 год
рейтры Белогородского полка

Микифор Афанасьев сын Шеховцовъ
Ларион Алексеев сын Шеховцовъ -------я их выписал , а вот с какого они уезда не выписал (забыл)

Антон Яковлев сын Шеховцов - то же

Ефрем Кондратьев сын Горяинов - то же

Степан Степанов сы Шеховцов - рейтар Новый Оскол

Пафом Гаврилов сын Шеховцов - рейтар Козловского полка (полковника Захария Кро ) сын боярский Ефремовского уезда в 1697 году прибыл на службу в Беле-город( т.е потом был участником Казыкерменского похода ? видимо так ) , затем с полковником Осипом Линенбеком послан "для бережения украинских городов ..." т.е.в под Таганрог на реку Миус ( где полк Линебека находился с 1698- по 1702 год )

Пофом Данилов сын Шеховцов - так же ефреовец сын боярский прибыл в 1697 году к воеводе Шереметеву , рейтар ( видимо Смоленского рейтарского полка ? генерал майора Богдана Семеновича Корсака - не точно в следующий приезд посмотрю по точнее )

за тот же 1697 год

обоянец Семен Федоров сын Шеховцов - указан в рейтарскогм копейщик в полку Андрея Цея ( там же указаны Григорий Максимов сын Якунин и Тарас Дронов сын Руцкой - так же обоянцы ..)

---

ранее до этого писал Семен Васильев сын Шеховцов - что он рейта Смоленского полка - это ошибка , правильно что он копейщик Копейного пока Андрея Цея в военном походе 1697 год

так же Семен Федоров сын Шеховцов из(Обоянь) - в походе 1697 года копейщик в полку Андрея Цея

Емельян Иванов сын Переверзев ( Курск) - сотенный в Крымском походе 1689 года у Венедикта Змеева

Козма Аникеев сын Шеховцов (Курск) - завоеводчик , в место себя прислал в полк Венедикта Змеева своего племянника Степана Семенова сына Шеховцова - Крымский поход 1689 год

Антон Яковлев сын Шеховцов - Курск , городовой в Крымском походе 1689 г.

Яков Гордеев сын Переверзев - Курск , рейтар Курского рейтарского полка полковника Балтазара Де Лозера - в Крымском походе 1689 года

Лука Иванов сын Шеховцов
Алексей Васильев сын Шеховцов
Левон Терентьев сын Шеховцов -------------все трое рейтары Курского полка в походе 1689 года

афанасий Иванов сын Шеховцов --- то же

Афанасий Иванов Переверзев -- то же

Евстрат Любимов Мецнянкин -- то же

Филип Никонов сын Переверзев -- рейтар Курского полка - вместо него прибыл в полк его сын Яков

Филип Денисов сын Мецнянкин -- рейтар Курского рейтарского полка - в 1689 году

Василий Савельев сын Шеховцов - то же

там еще куча Мецнянкиных , Шеховцовых и Переверзеых было но к сожелению не было времени всех выписывать , так как надо было еще по своим Старухиным работать .....

с уважением Андрей Старухин
shekhol

Atr42 написал:
[q]
При изучении своего рода Трушляковых ,наткнулся на такую запись о Шеховцовых,может Вам пригодится (территориально это Курская Губерния,Тимский уезд Кривецкая волость деревня Трубацкая) ревизия 1850 год ,однодворцы

[/q]

однодворцы
Василий Алинтиев 32л - 48л
его двоюродный брат
Василий Петров сын Шехавцов 57л - ... умер в 1836г
shekhol


Старухинъ Андрей написал:
[q]

https://forum.vgd.ru/1576/68970/ — здесь ШЕХОВЦОВЫ из курского уезда убиты в 1659 году под Конотопом
[/q]


https://forum.vgd.ru/post/1576/68970/p3193944.htm#pp3193944

shekhol
Шехавцов Иван Петрович - (1785? - 1846 год.) — герой Отечественной войны 1812 года, ротмистр[* ротмистр - офицерский чин в кавалерии, равный капитану.], участник кампании против Австрии, 17.03.1816 «за ранами уволен с мундиром», Курский уездный предводитель дворянства (1828 – 1831), исполняющий должность Курского губернского предводителя дворянства (дек.1837 - дек.1838), депутат (1823 — 1825).

Военная служба

На службу вступил из Дворян в Курский пехотный полк Подпрапорщиком 1801 апр 11, Портупей Прапорщиком 1802 ноября 28, произведен Прапорщиком 1803-го г. июля 17. Подпоручиком 1806 апр 5. Батальонным адъютантом - того же года ноября 26. Поручиком 1808 янв 19. Бригадным Адъютантом к Ген.-Майору Агалину апр. 7. Шт.-капитаном 1810-го апр. 2, переведён в Изюмский Гусарский полк, штабсъ ротмистром 1814-го сент. 3, в походах и сражениях против неприятеля был, в штрафах не бывал, а 1816-го года марта 17 числа По Высочайшему Повелению за ранами уволен от службы Ротмистром и с мундиром. / Извлечено из Указа Инспекторского Департамента Главного Шт. Его Имп. Вел. в 3 день генв. 1818 г №18 ему данного )

Исполняющий должность Курского губернского предводителя дворянства

Шехавцов был на этой должности не более года между датами (дек.1837-дек.1838)., по той причине, что избранный поначалу на третий срок в декабре 1837 года надворный советник Григорьев Илья Александрович не приступил к своим обязанностям из-за опротестования его избрания кандидатом Денисьевым А. В. И пока опротестование разбиралось, Иван Петрович Шехавцов и занимал эту должность с декабря 1837 по 1838. Опротестование закончилось тем, что на следующий год выбрали Денисьева А. В.

Семейное положение

Отец -капитан в отставке Петр Львович Шехавцов.

дети - Петр (19 сент. 1839 г) (может 1829?), Михаил (3 окт. 1831 г.), Николай (5 дек. 1832 г. рожд.),

Жена Анастасия (Свечина в девичестве, Ртищева по второму браку после его смерти)

имел братьев - старшего Матвея и брата-близнеца Михаила(генерал-майора).

Землевладения

Имение в с.Колодном (Знаменское тожъ) и хуторе Новопоселённом Жостине ... итого 282 души и земли 1475 дес. 2126 саж.

Крестьян за ним и в общем владении с братом Михайлою Воронежской губ. -т 1000 душ

Благотворительность

В 1851 году в селе Колодном Курского уезда была отстроена каменная церковь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (c 1998 г. памятник культовой архитектуры местного значения) на средства коллежского асессора Ивана Петровича Шеховцова.

Недавно выяснилось, что новый (каменный храм) был построен не там где стоял старый деревянный. На карте 19 века (трехверстовке) имеются два обозначения рядом стоящих храмов в с.Колодном, деревянный и каменный (оба храма Знаменские - не Пятницы и Знаменский, Пятницы - это храм на другом берегу)...

И даже на советской карте 70-х гг. на месте старого деревянного храма что-то было (предположительно небольшое кладбище, несколько могилок). К сожалению, сейчас никто уже не помнит, что на том месте в советское время было и ничего не стоит, ни одного креста, ни могилки.

Вместе с ген.-майором кн. Дмитрием Львовым был душеприказчиком статской советницы кн. Натальи Касаткиной-Ростовской;

http://old-kursk.ru/province/Kursk/shehovcov_ip.html
shekhol
В 1805 году из Кавказского Наместничества ,с Пелагиада переселились
в Томскую губ. Это были в основном однодворцы,поселившиеся
в этих местах за 20 лет до того, из Курской губ.
Это:Андрей Есин
Григорий Ларионов и дети
Трофим Шеховцов(братья остались)
Василий Кизилов
? Путяшин
Селеверст Шахов и дети
Алексей и Филипп Масловы(брат остался)
Изот Волобуев
Александр Шеховцов
Ульян Заболотский
Григорий Мелехов и дети
Пётр Долгов и братья
Потап ГубаревБратья остались)
Трофим и Лавр Кузьмины(брат остался)
Семён Лазарев с двором
Михаил и Козьма Кощаевы(брат остался)
Андрей Мотренин
Фёдор Верзилов с двором
Савелий Шокуров с двором
Иван Назаров с двором
Данила Митин
Михаил и Фёдор Веревкины(брат остался)
Иван Каратеев
Конон Мезенцев с двором
Пётр Савостьянов с двором
ещё Иван Каратеев с двором
Евдаким Кличков с двором
Фёдор Мезенцев (брат остался)
Фирс Жуков с двором
Артём Калабухов(сын остался)
Никифор Щербинин(брат остался)
отст.солд.Гордей Хорошилов с двором
Григорий Волобуев с семьёй(племянник остался)
Радион Волобуев с двором
Андрей Агинеев с двором
Минай Митен с двором
Захар Кизилов с двором

Поскольку женщины в 1811году не заносились в рев.сказки,
точно сказать ,что сЪехали все представители описанных выше фамилий-
нельзя.
Большинство из этих фамилий можно увидеть в этом селе и сегодня.
----------
https://forum.vgd.ru/post/17/18198/p1060059.htm#pp1060059

[q]
Ф459 оп2 д 2069 ГАСК

Добавлю ещё одного:
Павел Гапонов(племянники остались,отец тоже,умер1811г)

Ксерокопий нет. Фамилии(кроме Путяшина) прочитаны точно.
[/q]



Как уж выяснено,село заселилось около 1784 года.
1786 год-из жителей забираются первые рекруты.
Пока только три:Верзилов Алексей Афанасьев сын-около 24 лет
Овсянниов Куприян Игнатьев сын-около 19 лет
Ворсин Артем Исаев сын-около 19 лет
отдельно четвертым стоит Михаил Евтропов Шляхов(один из сынов моего предка),только потому что в ревизии появилась новая запись
взят не в рекруты а в службу в 1786 году.Честно говоря я пока не совсем разобрался,что значит это выражение.
Факты же такие.Ему было на то время 23 года и позднее он проходил как отставной солдат.

1787 год -взято 10-11 рекрут
Стрельников Наум Иванов-?25 лет
Репин Сидор Прокофьев-около 23
Астанков Тимофей Григорьев-около 32
Бабин Федот ?-около20 (один из внуков моего предка,пока не выявлено имя его отца)
Буняев Никита Петров-около 22
Шеховцов Фома Никитов-около21
Кузьмин Василий Емельянов-около 20
Косьянов Корней Лукьянов-около 23
Чурсин Борис Яковлев-около 20
Бабенков Дмитрий Федотов-около 17(один из сынов моего предка)

Особняком стоит Павел Антонов Губорев-около 1760 года рождения
Он может оказаться вообще самым первым рекрутом из жителей.Дата призыва под вопросом 1784 или 1787.
-------------
https://forum.vgd.ru/post/1728/61034/p1878364.htm#pp1878364


---****---
начало 1890-х годов. Списки сводные, из примерно 150-ти архивных дел фонда И154 (Тобольская Казенная палата) Тобольского архива. Остальную информацию (имя, отчества, состав семьи с возрастами (или без), откуда точно приехали и когда, какой группой и т.п.) можно будет получить только поиском и прямым просмотром архивных дел в Тобольском архиве, допуск в который платный. Архивный адрес не даю.
Приведенный список ценен еще и тем, что может очень пригодиться для дополнения сведений переписи 1897 года в адресах откуда приехали переселенцы - названия волостей и селений (по переписи 1897г, как правило, есть только губерния и уезд).
До настоящего времени уже проработаны все архивные документы по переселенцам этого фонда до 1914 года, остался период только первые 20 лет с 1859 года.
Планируется в дальнейшем все алфавитные списки выложить на отдельный поисковый сайт (около 500 000 персон) по различным темам (переселенцы, оптанты, ратники, эвакуированные и т.д.).


Переселенцы в Барнаульский уезд Томской губернии:
....
Шаулов Михаил Киреев
Шаховцев Захар Степанов
Шашков (Ташков) Демьян Захаров
Шведушков Андрей Осипов
Швецов Иван Абрамов
Шевелев Иван Петров
Шелягин Григорий Созонов
Шелянина Парасковья Федорова
Шепелин Василий Петров
Шерпович Мин Аверьянов
Шестаков Нестер Артемьев
Шеховцев Прохор Савин
Шипицын Михаил Михайлов
Шипицын Дмитрий Васильев
Ширшева Афросинья Анисимова
Шиховцев Михаил Кузьмин
https://forum.vgd.ru/post/17/106054/p4907854.htm#pp4907854
shekhol

vasvik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tolijus от 22 января 2016 16:27
Добрый день.Я вчера нашёл своего деда Шиховцов Василий Тимофеевич,1903 г.р. Погиб под Ленинградом в 1942 г. Его сын-Иван Васильевич прошёл войну и награждён орденом ВОВ 2 степени.Они из Омской области,Тюкалинский район,д. Сажино.Как туда попали-не знаю.Но надо искать.
[/q]


список переселенцев, которые переселились в 1890-1895гг в селения и города Тюкалинского уезда. По каждой персоне есть документ, находящийся в фонде "Тобольская Казенная Палата" Тобольского архива.
Где-то ФИО персон дублируются старыми списками, но очень много нового.

Шеховцев Абрам Федоров
Шеховцев Петр Александров
Шеховцев Григорий Александров
Шеховцев Абрам Кирьянов
Шеховцев Григорий Александров
Шеховцев Кирьян Федоров
Шеховцев Петр Александров

forum.vgd.ru/post/17/63371/p3727286.htm?hlt=%D0%A8%D0%B5%D1% 85%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%BE%D0%B2#pp3727286

---***---

(Ссыльные Тобольской губернии)
1823-1882 гг. (Тобархив, Ф.330, о.4, д.28)

1877

4007,
...
43, Шеховцев Григорий Михайлов, 25 - в Тоболовскую

1880
...
61, Шеховцов Александр - в Колмаковскую

115, Шеховцев Михаил - в Боровскую
116, Шехавцев Егор - тоже

1882
...
15, Шеховцов Алексей Павлов, 21 - в Кулачинскую
16, Шеховцов Максим Павлов, 28 - тоже
...
47, Шеховцова Марья Андрее[ва?], 30 - туда же
53, Шехавцев Павел Александров, 23 - тоже
---****---


Igor 15 написал:
[q]
YBZahar2406 написал:
[q]

посмотрите в вашем волшебном списке по Тюкалинскому округу фамилию Шиховцев
[/q]


Шихавцев (так написано в оригинале) Дмитрий Васильев был омским мещанином и проживал в г. Омске.

Здесь необходимо учесть, что в этих 2-х списках далеко не все фамилии. Третий список не могу доделать, так как списки доможителей Омской территории в делах Омского архива закончились во всех его фондах (20-го века), и очень много неполных списков!!! Сейчас работаю уже и с Тобольским архивом по выявлению различных списков 20-го века.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/17/63371/p2857740.htm#pp2857740


Igor 15 написал:
[q]
Продолжение 20 алфавитных списков переселенцев из Тобольской губернии в другие губернии и области:

Алф.список переселенцев из Тобольской губернии в Семиреченскую и Симбирскую губернии:

Шабалин Андрей Григорьев
Шальнев Петр Никитин
Шевченков Гаврил Родионов
ШЕХОВЦОв Максим Павлов
Шивцев Тимофей Петров
Шумейко Антип Фокин
Шумейков Степан Никитин
Юров Иван Антонов
Якушев Сергей Павлов
Яфаров Емангуил
Пичулев Евграф Петров
[/q]



Алфавитный список переселенцев в Ялуторовский уезд Тобольской губернии:
....
Шаховцев Ефим Дмитриев
...
ШЕХОВЦОв Трофим Фролов
Шилоносов? Александр Григорьев

https://forum.vgd.ru/post/17/106057/p4913120.htm#pp4913120
---


Igor 15 написал:
[q]

Алфавитный список переселенцев в Ишимский уезд Тобольской губернии (продолжение):

Шестаков Филимон Ильин
ШЕХОВЦОв Фрол Ермолаев
Шешуков Терентий Савельев
[/q]



Igor 15 написал:
[q]

Алфавитный список переселенцев в Курганский уезд Тобольской губернии (продолжение):
...
Шехирев Андрей Кириллов
Шеховцев Ефим Семенов
[/q]


----
Тобольского архива (Ф. И-154)
Ф. И154, Оп.12, Д.93 "Списки переселенцев", 1894 г.

Участки "Окуневский, Щипачевский и Березовский" Нагибинской волости Тюкалинского уезда
Д. Щипачи
Перепись 1897 г. Пленки 2185963 Фонд 417 опись 2 Дело 3225, д.Щипачи
1 Шеховцев Кирьян Федоров Курская губерния 606
2 Шеховцев Абрам Кирьянов Курская губерния 606
3 Шеховцев Григорий Александров Курская губерния 606 по переписи ШИХОВЦОв
4 Шеховцев Петр Александров Курская губерния 607 по переписи ШИХОВЦОв
5 Давыдов Исай Васильев Курская губерния 607
6 Новосельцев Никита Егоров Курская губерния 607
7 Новосельцев Павел Егоров Курская губерния 608
8 Новосельцев Кирей Иванов Курская губерния 608
9 Козлов Михаил Степанов Курская губерния 608
10 Словков Семен Платонов Курская губерния 609
https://forum.vgd.ru/post/17/106057/p4481600.htm#pp4481600
shekhol

Alana_nyo написал:
[q]
немного однофамильцев из села Подольхи: Тут Молчановы и Кулабуховы (Калабуховы)

ГАБО ф.137 оп. 1д.214

1914 год.

О рождении
лл.8об-9 №27
19(20) апреля Федор.
Родители: села Подольхов кр-н Яков Данилов Молчанов и законная жена его Иулиания Моисеева
Восприемники: Пантелеймон Иванов Молчанов, Соломония Иванова Мартинова

О смерти
лл.57об-58 №46
25(26) июля
Села Подольховкр-на Федора Данилова Молчанова сын Иаков, 2г. 9 мес., от кори

лл.58об-59 №50
11(12) августа
У него же сын Иван, 9 мес. от кашля

лл.58об-59 №33
12(13) августа
СелаПодольховкр-на Трофима Никанорова Кулабухова дочь Марфа, 1, от кашля



1913 год
О рождении
лл. 72об-73 №4
21(22) января Тимофей
Родители: селаПодольховкр-н Михаил Никаноров Кулабухов и законная жена его Ефросинья Михайлова
Восприемники: Федот Яковлев Кулабухов, Анастасия Ефимова Воробьева.

лл. 86об-87 №69
1(1) сентября Марфа
Родители: селаПодольховкр-н Трофим Никаноров Кулабухов и законная жена его Ксения Яковлева
Восприемники: Тихон Яковлев Кулабухов, девица Мария Васильева Молчанова

лл. 89об-90 №81,82 близнецы
3(3) октября Пелагея и Устиния
Родители: селаПодольховкр-н Василий Данилов Молчанов и законная жена его Варвара Никанорова
Восприемники: Ефим Филиппов Молчанов, Ольга Петрова Молчанова, Анна Григорьева Молчанова

лл. 93об-94 №87
9(10) ноября Иоанн
Родители: села Подольховкр-н Федор Данилов Молчанов и законная жена его ИулианияНикитова
Восприемники: Иван Алексеев Молчанов, Соломония Иванова Мартинова.

лл.94об-95 №101
1(1) декабря Варвара
Восприемники: селаПодольховкр-н Василий Данилов Молчанов и законная жена его Дария Максимова
Восприемники: Сергей Леонтьев Кулабухов, девица АгапияИосифоваХодыкина

О смерти
лл.117об-118 №40
18(18)октября
Села Подольховкр-на Василия Данилова Молчанова дочь Пелагея, от слаборождения (возраста нет)


1909 год
О рождении
лл. 133об-134 №51
8(9) августа Наталья
Родители: селаПодольховкр-н-солдат Прокофий Данилов Молчанов и законная жена его Татьяна Иоаннова
Восприемники: Косма Алексеев Молчанов, ИулианияНикитоваМолчанова

лл.136об-137 №61
26(27) сентября Фекла
Родители: села Подольховкр-н Василий Данилов Молчанов и законная жена его Варвара Никанорова
Восприемники: Гаврила Иоаннов Молчанов, Елена Петрова Молчанова

О браке
лл.148об-149 №23
8 ноября
Жених: селаПодольховкр-н Роман Никаноров Кулабухов, 19, 1-м бр.
Невеста: с.Красногокр-ка девица Фекла Николаева Зенина, 20
По женихе : с.Подольхов Иосиф Григорьев Молчанов, Иван Тихонов Шляхов
По невесте:Ананий Никифоров Черкашин, Иван Федоров Молчанов


1901 год
О рождении
лл. 180об-181№42
29(1) июля Косма
Родители: того села кр-н Яков Данилов Молчанов и законная жена его ИулианияМоисеева.
Восприемники :запасной ефрейтор Константин Никитин Молчанов, девица Феодосия Иванова Молчанова.

О браке
лл.205об-206 №23
22 октября
Жених: с.Подольховкр-н Федор Данилов Молчанов, 18, 1-м бр.
Невеста: девица кр-ка того села Устиния Никитова Шеховцова, 18
По женихе: Алексей и Даниил Молчановы
По невесте: Тихон и Андрей Шеховцовы

О смерти
лл. 216об-217 №37
20(22) июля
того села кр-на Якова Данилова Молчанова сын Косма, 3, от младенческой


1900 год
О рождении
лл. 238об-239 №43
19(20) июля Христина
Родители: того села кр-н Даниил Сергеев Молчанов и законная жена его Параскева Емельянова
Восприемники: Пётр Тимофеев Молчанов, Емельяна Кулабухова жена Варвара Федотова

лл.247об-248 №70
12(15) октября Параскева
Родители: с.Подольховкр-н Василий Данилов Молчанов и законная жена его Варвара Никанорова
Восприемники: Игнат Сергеев Молчанов, Андрея Молчанова жена Матрона Алексеева

О смерти
лл.272об-273 №48
22(24) июня
того села у кр-на Данилы Сергеева Молчанова дочь Марфа, 3, от скарлатины
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/3199/92670/p2779939.htm#pp2779939
shekhol

Юрвен написал:
[q]
ЦГА г. Москвы
Фонд 2124 оп. 2 д. 249

МК Успенской церкви на Вражке 1905 год

Сн. 438

Часть вторая о бракосочетавшихся

Запись 19. 29 июня
Жених: Московской губернии Серпуховскаго уезда Семеновской волости деревни Макеевки крестьянин Андрей Иванов КРЕТОВ православного исповедания первым браком 21г,
Невеста: Смоленской губернии Вяземскаго уезда Морозовской волости деревни Издешкова крестьянка Домна Игнатьева православного исповедания первым браком 21г
Поручители по женихе: Московской губернии Волоколамскаго уезда Кульпинской волости крестьянин Иван Иванов ОХАНКИН и Тульской губернии Ефремовскаго уезда Егорьевской волости крестьянин Матвей Петров ШЕХОВЦЕВ
По невесте: Рязанской губернии Данковскаго уезда Одоевской волости крестьянин Иван Васильев ФИЛЯКИН и Калужской губернии Медынскаго уезда Пушкинской волости крестьянин Григорий Павлов УЛОВКИН

Священник Александр Поройков
[/q]


https://forum.vgd.ru/post/2533/99246/p4109586.htm#pp4109586
shekhol
Согласно мемуарам ( Зайцев А. Н. На острие красных стрел. — М.: Воениздат, 1988.) : <<Так погиб Алеша Шеховцов, наш замечательный боевой товарищ, бесстрашный, умелый разведчик, полный кавалер ордена Славы.>>

см. http://militera.lib.ru/memo/russian/zaytsev_an/12.html

Судя по ОБД - это :
Сводная информация о человеке
ID 504215687
Фамилия Шиховцов
Имя Алексей
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Ставропольский край, Гафицкий р-н, с. Высоцкое
Дата и место призыва Гофицкий РВК, Ставропольский край
Последнее место службы 38 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.12.1944
Первичное место захоронения Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, г. Тариоль
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=504215687

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4215687
Фамилия Шиховцов
Имя Алексей
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Ставропольский край, Гафицкий р-н, с. Высоцкое
Дата и место призыва Гофицкий РВК, Ставропольский край
Последнее место службы 38 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.12.1944
Первичное место захоронения Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, г. Тариоль
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 45
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4215687

---***---
Полностью: "Командир отделения взвода пешей разведки 29 стрелкового ордена Суворова полка 38 Стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии."

Посмертно награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.


Возникает вопрос, почему его нет нигде в списках полных кавалеров?

Кто составляет эти списки?
https://forum.vgd.ru/post/188/6461/p4105447.htm#pp4105447

Сам отвечаю.
Видимо, сослуживцам сказали, что он будет представлен к ордену Славы 1 степени посмернтно, но в январе 1945 года его посмертно наградили другим орденом
shekhol

illabes написал:
[q]
shekhol

К сожалению, по книге на январь 1914 г. Шехавцова Д. В. в списках нет, а по книге на октябрь 1914 г. как на зло отсутствуют листы 854 - 855. На листе же 1013 указано только, что он - исполняющий дела юрисконсульта в конторе Николаевского порта и коллежский секретарь.

Но вот есть информация по такому же списку на апрель 1916 года.

Глава «Военно – морские чиновники девятого класса»
Шехавцов Дмитрий Васильевич.
И. д. Юрисконс. Ник. порта («03» февраля 1914).
Пр., Унв., х.
В служ. (1910). Ттс («11» сентября 1915). Ордена: Ст. 3 («30» июля 1915).

Унв - значит «университет»
Ттс – «титулярный советник»

И еще: в оглавлении по списку 1914 указание после Ф. И. О. - Нч - значит "не имеющий чина", а Гр. - гражданский.
в оглавлении по списку 1916 он уже значится - Ттс (Гр.)
[/q]



Ушел на войну добровольцем (охотником).
Проживал на ул. Спасская, 26

Шехавцов Дмитрий Васильевич
Убит. Именные списки потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 58-й пехотный Прагский полк
Место рождения Херсонская губ., г. Николаев
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.07.1917
Место события выс. Мамыя 16 верст северо-западнее м. Панчиу (Румыния)
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Именные списки 58 пехотного Прагского полка о потерях солдат на фронтах
Документ №94148, Именной список потерь нижних чинов 58 пехотного Прагского полка в бою у выс. Момыя (Румыния) с 1 по 13 июля 1917 года, Автор: 58-й пехотный Прагский полк, 1917-09-20
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ш » Ша - Ше » Шеховцовы Курской (Белгородской) губ., переселения из неё [тема №11892]
Вверх ⇈