Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеховцовы Курской (Белгородской) губ., переселения из неё

Курская губерния и переселения из неё...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shekhol

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
shekhol
Мне довелось читать о том, что фамилия Шеховцов трансформирована из адыгской фамилии. На днях вернулся из Кабардино - Балкарии, где отдыхая, искал созвучные кабардинские фамилии. Нашел фамилию Шехопсоев, которая вполне могла быть трансформирована и русифицирована в Шеховцов. Однако кабардинцы- еще не все адыги. Возможно есть еще более созвучные фамилии. Версия об адыгском просхождении фамилии имеет право на существование. Моя жена, в девичестве Шеховцова, происходящее из с. Афонасьевское, Курской области, в молодости была жгучей брюнеткой, что наводит на мыль о ее не Курских корнях.
[/q]

Валерий Алексеевич,
адыгская версия - это была одна из версий нашего однофамильца, живущего там.
Цвет волос, да ещё и женской половины - этого слишком мало для таких выводов.
Внешние признаки передаются от обоих родителя, а там по женским линиям какие были предки, кто знает?
В Курске с древних времен жили разные на вид люди, так что вполне из местных может быть и по женской линии.
А вот в Афанасьевке как раз жили Шеховцовы, предки которых вероятно пришли с севера Руси.
6marina9
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Доброе время суток! Пожайлуста помогите найти данные о моей бабушке-Шеховцова Елена Дмитриевна 1906г.р. Родилась в Курской области,Золотухинского р-она, в какой деревне не знаю. У нее было две сестры- Мария и Евдокия,брат -Григорий.Затем она уехала в г.Харьков,вышла замуж .Ее муж-Арутюнов Николай Артемович 1906г.р.Хотелось бы с вашей помощью узнать больше о своем роде.Заранее благодарна Вам.
gela
любитель

gela

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 111
Здравствуйте, так и не смогла определиться со своими Шеховцовыми.....
не знаю с какого села, и мало того, даже район неизвестен.........
известно ТОЛЬКО, что родом они из Курской губернии.
в списках переселенцев Курской губернии их нет.
писать запрос в Курский архив, вероятно, не имеет смысла,
пока нет данных о месте проживания и (или)рождения.
может быть кто-то из форумчан имеет информацию о моих предках,
возможно встречали в каких-то переселенческих документах:
Шеховцов Илья Константинович, его жена Прасковья Переверзева,
дети: Андрей, Матрена, Агафья (1877-1970)
Шеховцов Иван Константинович.
проживали (после переселения) в деревне Ковешниковой Бузулукского уезда.
(приход села Елховки )
буду признательна за любые сведения
вместе с Шеховцовыми в документах должны быть и Тулуповы.......
---
Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
SERGEI SHEHOVTSOV
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Ищу родственников по линии ПРАДЕДА ШЕХОВЦОВА ЯКОВА ПЕТРОВИЧА, д. Афанасьевка (село Афонасьевское на Хону), Тимский уезд, Курской губернии (ныне с. Афанасьевка, Афанасьевский с/с (Бунинский с/с), Солнцевский район, Курской области), __.__.1870 г.р. - __.__.__ г.см., его жена ШЕХОВЦОВА (СУРЕПКИНА?) НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА (ПРАБАБУШКА), д. Афанасьевка (село Афонасьевское на Хону), Тимский уезд, Курской губернии, __.__.1874 г.р. - 18.10.1956 г.см., погребение г. Электросталь, Московской обл., старое кладбище, репрессированные в 1930-е годы, реабилитированные 25.02.1998 г.:
ШЕХОВЦОВ ФЁДОР ПЕТРОВИЧ, д. Афанасьевка (село Афонасьевское на Хону), Тимский уезд, Курской губернии, __.__.__ г.р. - __.__.__ г.см.;
ШЕХОВЦОВ ЛАВРЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ, д. Афанасьевка (село Афонасьевское на Хону), Тимский уезд, Курской губернии, __.__.__ г.р. - __.__.__ г.см.;
ШЕХОВЦОВ ГАВРИЛ ПЕТРОВИЧ, д. Афанасьевка (село Афонасьевское на Хону), Тимский уезд, Курской губернии, __.__.__ г.р. - __.__.__ г.см.;
(ШЕХОВЦОВА) ХАРЛАМОВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА, д. Афанасьевка (село Афонасьевское на Хону), Тимский уезд, Курской губернии, __.__.__ г.р. - __.__.__ г.см.;
(ШЕХОВЦОВА) ОЛЬГА ПЕТРОВНА, д. Афанасьевка (село Афонасьевское на Хону), Тимский уезд, Курской губернии, __.__.__ г.р. - __.__.__ г.см.
Буду благодарен любой информации!
Лайк (1)
tolijus
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Привет, ищу родственников, которых разбросала революция и 2 отечественная, все выходцы из Самарской губернии, жили в Пестравском районе, село Михайловка, дед – Шиховцов (а может быть и Шеховцов – возможны варианты) Михаил Сергеевич, его братья Тимофей и Григорий, его жена Пересыпкина Мария Карповна, мой отец – Шиховцов Тимофей Михайлович 1925 года рождения его сестры и братья – Александра, Валя, Феня, Илья, Василий и Петр, после революции почти все по линии Михаила и его братьев ушли от нее на северный казахстан, а когда и туда в 1924 году пришли советы, то они разбрелись кто куда, больше мне ничего не известно, есть ли у вас данные о моих родственниках, о точности фамилии, кроме того сам дед Шиховцов Сергей имел много братьев, о них ничего не известно, так же интересно, как они появились в Самарской губернии, очень прошу ответить, с приветом Анатолий Шиховцов
---
deoduil
Лайк (1)
Atr42
Новичок

Кемеровская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
При изучении своего рода Трушляковых ,наткнулся на такую запись о Шеховцовых,может Вам пригодится (территориально это Курская Губерния,Тимский уезд Кривецкая волость деревня Трубацкая) ревизия 1850 год ,однодворцы

Прикрепленный файл: 367.jpg
Лайк (1)
Atr42
Новичок

Кемеровская область
На сайте с 2019 г.
Это продолжение ,на следующей странице.

Прикрепленный файл: 371.jpg
Лайк (1)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2527
https://forum.vgd.ru/1576/68970/ -- здесь ШЕХОВЦОВЫ из курского уезда убиты в 1659 году под Конотопом
Лайк (1)
vasvik
Новичок

vasvik

пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя tolijus от 22 января 2016 16:27
Добрый день.Я вчера нашёл своего деда Шиховцов Василий Тимофеевич,1903 г.р. Погиб под Ленинградом в 1942 г. Его сын-Иван Васильевич прошёл войну и награждён орденом ВОВ 2 степени.Они из Омской области,Тюкалинский район,д. Сажино.Как туда попали-не знаю.Но надо искать.
Лайк (1)
Buh61
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя gela от 30 апреля 2012 19:29
Здравствуйте я как раз из рода переселенцев из Курской губернии которые обосновались в селе Ковешниково Тоцкий район Оренбурская область ищу Шеховцовых
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ш » Ша - Ше » Шеховцовы Курской (Белгородской) губ., переселения из неё [тема №11892]
Вверх ⇈