Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаньшины

с. Колбаны, Грязнухинский р-н, Алтайский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Tatgalzova
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Ищу родственников (братьев, сестёр и их потомков) моего прадеда Шаньшина Василия Фёдоровича. Место рождения с. Колбаны, Грязнухинский р-н, Алтайский край. Рождён 1904 г., участник ВОВ (пропал безвестие в 1942 г.). Жена Шаньшина (Неверова) Елена Фёдоровна. Дети Ефим, Илья, Мария.
Лайк (2)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856

Tatgalzova написал:
[q]
пропал безвестие в 1942 г.).
[/q]

Если официально пропал без вести,то это не значит,что погиб, а если гибель не подтверждена,то возможны варианты,проверьте версию нахождения в плену*.
Для этого запросите сведения из Госархива по месту рождения на предмет проверки по картотеке и немецким карточкам военнопленных, а также фонду фильтрационных дел**.

Цель- поиск карточки военнопленного, карточки на наличие фильтрационного дела (ФД) и в случае его наличия, получение сведений из найденных документов на запрашиваемое лицо.

Проверьте САМОСТОЯТЕЛЬНО:
- Объединение Саксонские мемориалы, Дрезден
База данных военнопленные бывшего СССР (последнее обновление: март 2014г.), а также гражданских лиц, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № IV, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония(ФРГ), https://ru.stsg.de/cms/dokstel...nakh-byvsh

- Федеральный Архив Германии

-Международная служба розыска - Arolsen Archives, https://arolsen-archives.org/ru/
Есть база с функцией поиска.

-Запрос в УФСБ (УКГБ) по месту рождения, призыва в армию, по месту жительства в годы войны, по месту нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории быв. СССР), по месту вывоза на работы в Германию и другие страны Европы, по месту возвращения и прохождения фильтрационной проверки запрашиваемого лица.

- в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67), а также в информационный центр УВД области (края, республики и т.д.) по месту нахождения человека на поселении при условии, что запрашиваемое лицо после возвращения из плена (неволи) было направлено на спецпоселение и впоследствии было реабилитировано;

- в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен;

- в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации (103031, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7) при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагере, располагавшемся на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.

- Запрос в РГВА при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагерях, расположенных на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы; призывалось на военную службу в Москве, проживало перед началом войны в Москве и проходило после возвращения из плена (неволи) фильтрационную проверку на территории Москвы и Московской области.

- Если кто-то числится без вести пропавшим с одной стороны(советской), то он может найтись с другой, немецкой...
Вот интересное направление поисков, недавно появившееся на форуме ВГД, для владеющих немецким, по оцифрованным материалам немецких частей, хранящимся в американском архиве,в которых фигурируют первичные допросы советских пленных.

*Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены...

** Вот какая работа проводится мной и волонтерами по аналогичному фонду военнопленных в Харькове, forum.genoua.name/viewtopic.php?id=26858
Galina111068
Новичок

Энгельс,Саратовская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1

Tatgalzova написал:
[q]
Ищу родственников (братьев, сестёр и их потомков) моего прадеда ШАНЬШИНа Василия Фёдоровича. Место рождения с. Колбаны, Грязнухинский р-н, Алтайский край. Рождён 1904 г., участник ВОВ (пропал безвестие в 1942 г.). Жена ШАНЬШИНа (Неверова) Елена Фёдоровна. Дети Ефим, Илья, Мария.
[/q]
Здравствуйте, Татьяна! Меня зовут Шаньшина Галина Владимировна. Мой папа, Шаньшин Владимир Федорович, 1939 г.р., уроженец Челябинской области. Много его родственников проживали в Новосибирске, Барнауле и Алтайском крае. Мне с детства из папиных рассказов знакомы фамилии Носовы, Неверовы и Юдины. Может быть, мы с Вами родственники. Я буду Вам очень признательна за ответ. Надеюсь, мы найдем пересечения наших корней.

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23397

Tatgalzova написал:
[q]
с. Колбаны,
[/q]

По Колбанам в ГААК сохранились анкеты с/х переписи 1917
В самом Колбаново Шаньшиных нет, есть вот такая семья в Смоленском

ФИО: Шанышин Григорий Осипович
Населенный пункт: Смоленское
Уезд: Бийский уезд
Волость: Смоленская волость
Дата поселения: старожил

Неверовых просто тьма в Смоленском и две семьи в Колбаново, в т.ч. есть
ФИО: Неверов Федор Антипович
Населенный пункт: Колбанов
Уезд: Бийский уезд
Волость: Смоленская волость
Дата поселения: 1897

Эти данные можно найти по ссылке
https://altarchives.ru/census1917

Советую так же посмотреть дело о землеустройстве
Фонд: 210 - "6-я землеустроительная партия Алтайского округа" опись: 1
8 Приговоры общественных собраний, семейные списки крестьян и отводные записи на земельный надел крестьян села Колбановая заимка Смоленской волости 1902*-1908*
http://www.archiv.ab.ru/catalo...ext=колбан

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Mosarm2008
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добры день. А по барабановым из колбанов имеется какая либо информация?
Мой прадед Баарабанов Иван, отчество к сожалению не известно. Год рождения ориентировочно 1907год
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈