Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаптала, Шептала, Шепталенко

Константиноградский уезд Полтавская губерния и Валковский уезд Харьковская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
А вот «Список» за 1912 год по Петровскому уезду преподнес мне долгожданный подарок!
В основной части этого списка я ничего не обнаружил, а вот в приложении «Поселения, расположенные на выделенной земле (купленной, арендованной и пр.», я наконец-то обнаружил, то, что искал долгие шестнадцать лет – поселок Печатинский!!!

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
Я думаю, что в тот момент у меня вырвался долгожданный вздох облегчения. Наконец-то я нашел его! Теперь я могу уже работать в точном направлении. У меня не возникло никаких сомнений в том, что это именно тот поселок, в котором родился мой дед. В 1912 году этот поселок в административном делении относился к Ключевской волости Петровского уезда Саратовской губернии. Дополнительным подтверждением этого было то, что в этой же волости находилась д. Вихляйка, впоследствии станция, которая упомянута в одном из документов моего деда. Я испытал чувства в тот момент, очень похожие на счастье. Счастье от результатов долгих и кропотливых поисков, приведших меня к положительному результату. Но, как в скором времени выяснилось, это было только начало.
Еще одним интересным моментом было то, что рядом с упоминанием поселка Печаткинского, упомянут поселок Устиново-Константиноградский, основанный, как мы видим из записи, крестьянами-переселенцами из Константиноградского уезда Полтавской области. Это сразу привлекло мое внимание. Вспомним, что с. Ольховатка, в которой проживало в этот период большое количество представителей моей фамилии, располагалось как раз на территории Константиноградского уезда. Это меня очень воодушевило! Я чувствовал, что я уже близко, в одном шаге от раскрытия этого дела! Оставалось сделать этот, последний и решающий шаг.
Вдохновленный этим открытием, я вдвойне усилил свои поиски. Прежде всего, я постарался отыскать карту, по времени создания максимально приближенную к «Списку», т.е. к 1912 году. После некоторых поисков, я обнаружил в Интернете карту Саратовского края 1934 года. Но на ней интересующих меня поселков не оказалось.
Затем, мне встретилась карта этого региона 1919 года, но и на ней поселков не было. Но, все же, и она меня обрадовала. На ней была отмечена станция Устиново (помните, поселок Устиново-Константиноградски), расположенную невдалеке от с. Ключевка.
Я решил, использовав «Список» и эту карту, очертить границы Ключевской волости, обозначив на ней все населенные пункты, упомянутые в «Списке» по этой волости. После этого, я обозначил все церкви, расположенные в этой волости (в «Списке» указаны наличие церкви в селе).

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
Таким образом, очертилась граница Ключевской волости. А села, где располагались церкви, были потенциальными объектами для изучения, ведь в этих церквях велись метрические книги, где могли быть записи о моих предках. Поскольку и п. Печатински и п. Устиново-Константиноградский были переселенческими, то церквей в них не было, то все записи о рождении, браке или смерти велись в метриках церкви ближайшего села. Круг сел, которые меня могли заинтересовать, я уже очертил и наметил. Осталось выяснить, имеются ли в ГАСО метрики по этим селам.
На сайте ГАСО я обнаружил путеводитель по Фонда №637, посвященному коллекции метрических книг Саратовской Епархии, хранившихся в ГАСО. К моей радости, в ГАСО сохранились метрики интересующих меня сел, причем, за достаточно продолжительный Период. Например, по с. Ключевка начиная с 1877 года и заканчивая 1917, а по с. Зелени – с 1895 и по 1917 гг. Это меня воодушевляло. Оставалось надеяться, это эти книги в хорошем состоянии и их сейчас выдают в читальный зал (по опыту предыдущей работы, понимал, что здесь могут возникнуть непреодолимые препятствия). Мой путь лежал в ГАСО. Я решил попробовать заказать метрики за 1917 год по нескольким селам сразу. Выбрал в качестве первых села Зелени, Ключевка и Лысовка. Осталось только попасть в архив.
Я наметил свой визит в архив на вторую половину мая 2014 года, на время отпуска. Но… удержаться не смог. Слишком влекло меня к этому поиску, слишком долго я шел к этому, и когда оставался последний шаг, я не смог утерпеть. Поэтому, я перенес свой визит в архив на начало апреля.
Позвонив предварительно в архив, я узнал условия получения доступа в читальный зал и в первый же свободный день отправился туда. Закончив все необходимы процедуры для оформления доступа к работе в читальном зале, я сразу же заказал необходимые и выбранные мною метрики по интересующим селам. Поскольку дела выдаются в читальный зал после заказа не ранее чем через два дня, свой следующий визит я наметил ровно через неделю.
Все это время я переживал о том, выдадут ли мне эти дела? Меня обнадеживало то, что при первом посещении, я обратил внимание, ч то посетители архива в читальном зале в тот момент тоже работали с метрическими книгами. Время тянулось невыносимо долго. За день до визита я решил позвонить в архив и узнать, как обстоит дело с моим заказам. К моему облегчению, мне сообщили, что заказанные мною дела выданы в читальный зал и что я могу приезжать и работать с ними.
Наступило 9 апреля. Решающий день в моих поисках. Мне не терпелось пройтись по страницам метрик и постараться найти хоть какое-то упоминание моей фамилии. Это был час «X». Я возлагал на это визит большие надежды. Но, в тоже время, я готовил себя к тому, что возможно, я не найду так быстро, то, что рассчитываю найти, что мне предстоят дальнейшие поиски. Меня разделяли противоположные чувства, с одной стороны, после проделанной мною многолетней поисковой работы, после анализа всех данных, я на 99,9% был уверен в верности направления поиска. И, в то же время, если так можно выразится, мне не верилось в то, что эта попытка увенчается успехом. С такими чувствами я приехал в архив.
Мне повезло. Я попал читальный зал в первой группе. И вот они, передо мной, метрические книги трех сел, которые я заказывал. Все мое внимание было приковано к страницам этих документов, Я не ощущал, не видел ничего вокруг себя. Я был полностью погружен чтением страниц документов.
Первой метрической книгой, которую я решил просмотреть, была книга с. Зеленей. На это село я возлагал большие надежды. Объясню почему. Как видно на вышеприведенной карте, ст. Устиново располагается совсем близко к этому селу, а в стороне от этой станции есть обозначение домов и улиц, неподписанного населенного пункта. У меня возникли предположения, что это мог быть один из двух поселков, интересующих меня, даже скорее всего, Устиново-Константиноградский поселок.
Первое, что меня порадовало, было то, что почерк псаломщика, делавшего запись в этой метрике, был очень разборчив и чернила очень четкими (думаю, что исследователи, которые работали с подомными документами, меня поймут). Поэтому все записи читались прекрасно.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
Записи меня обнадежили. Прежде всего, я обнаружил, что именно в этой церкви велись записи по жителям д. Константиноградки. Это меня воодушевило и предало надежд. Еще чуть-чуть, совсем немного…
И вот, по прошествии буквально двадцати минут моей работы с метрикой с. Зелени я нахожу запись, от которой у меня просто перехватило дыхания и я подозреваю, на секунду остановилось биение сердца. Вот она.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
Я не верил своим глазам! Мне казалось, что я сплю! Не может этого быть – хутора Печатинского крестьянин Фома Яковлевич Шаптала!!! Это мой прадед!!! Обнаружил не только поселок Печатинский, но и сразу, прадед! В эти минуты я испытывал шок…Не передать никакими словами эти чувства… Прав…. Вычислил… Все верно рассчитал….
Я вновь и вновь смотрю на запись… А в голове – прав, оказался Прав! Никак не верилось… Ведь только: п. Печаткино и было известно. Как долго я шел к этому моменту. Как трудно и, казалось бы, безнадежно, было проводить поиск… Но вот она запись! Та, которую я искал столько лет, во многом, начиная наугад, набираясь опыта, собирая так сказать «косвенные улики», анализируя их… Прав…..
Я вышел на свежий воздух. Подышать. Осмыслить. А перед глазами эта запись и «прав». Я потрясен до глубины души. Это состояние можно назвать шоковым, шоковым от открытия, к которому шел долгие годы. Шел, несмотря ни на что…
Я продолжил просматривать это дело и просмотрел еще записи по с. Зелени за 1916 год, но, как не странно, больше ничего не нашел. Я задумался, из этого можно было сделать один вывод – п. Печатинский располагался не вдалеке, но был все же приписан к другому селу, иначе все равно были бы записи еще либо по моей фамилии, либо хотя бы по этому поселку. Но ничего такого больше не попалось.
Я перешел к следующему делу – метрических книг по с. Ключевка, волостному центру. И тут началось…
Одна за другой мне попадались записи по жителям поселка Печатинского, в том числе и по моим предкам и их родственникам. Я нашел, к какой церкви они были приписаны. В частности, вне попалась запись и о Иване Яковлевиче Шаптала (это о нем дед сказал, «вроде был еще брат Иван» у Фомы Яковлевича). Я получал информацию, о которой уже и не мечтал. Я делал записи, просматривал страницы книги, а мне все равно не верилось. Не верилось, что мне это удалось. Но следующая находка мне просто, как это лучше передать, вывела из равновесия. Это, если так можно выразится, был «контрольный выстрел»!
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
В разделе «О бракосочетающихся» я нашел запись, которую даже и не надеялся найти

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
Привожу расшифровку этой записи, чтобы было понятнее
Гражданин села Ольховатка, Полтавской Епархии, Константиноградского уезда, Дмитрий Яковлевич Шаптала, первым браком

Шок…Это слабое слово, для описания моего эмоционального состояния в те минуты….
…Село Ольхаватка Константиноградского уезда…..
Буквально в течении часа подтвердились мои догадки, к которым я шел в течении 16 лет. Подтвердились на все 100 %... И не только в отношении, где располагался п. Печатинский и жили мои предки после переезда. Но я попал в точку, попал так, что сам себе не поверил, насколько я оказался прав, в своих предположениях… А ведь это были действительно, только предположения, правда, построенные на разностороннем анализе различной информации… Но все же предположения…. Ольховатка…. Не может этого быть! Прав! Я оказался прав во всем!!! Я боялся, что от волнения у меня выскочит сердце из груди! Настолько это было волнительно, читать эту запись, понимать, что ты проделал правильную работу, все сделал верно, все выводы из анализа информации, все догадки оказались верны! Еще можно было бы верно предположить, угадать хотя бы уезд, откуда переселялись… Но что бы село!!! Я о таком и мечтать, если честно, не мог. Дух захватывает…
Я сделал это… Я нашел…. Я доказал… Теперь я смогу связать историю рода на Украине и в России… Новы поиски, новые открытия… Все впереди…
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
Эту статью я писал сразу, после обнаружения последних записей, поэтому, она несколько эмоционально. прошу строго не судить biggrin1.gif
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
Сейчас готовлю статью по анализу некоторых документов XVIII - XIX веков по этой фамилии. В планах еще написать статью по переселению семьи в Саратовскую губернию во время Столыпинской аграрной реформы.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 122
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
Если Ваши предки принадлежали к данной фамилии - пишите, делитесь Вашей информацией, будем вместе изучать наших предков.
---
Amicus
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈