Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаптала, Шептала, Шепталенко

Константиноградский уезд Полтавская губерния и Валковский уезд Харьковская губерния

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Собираю любую информацию по указанным ФАМИЛИЯМ И РЕГИОНАМ - Шаптала, Шептала, Шепталенко
1. Год и место рождения / смерти



2. Известные вам места проживания
Константиногрдский уезд Полтавская губерния и Валковский уезд Харьковская губерния


3. Год и место бракосочетания



4. Сословие

Казаки, посполитые, помещичье крестьяне, государственные крестьяне

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Поделюсь своей информацией. которую собирал на протяжении двух десятков лет.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Шептала. История одного поиска.


Поиск информации о предках, подчас, очень схож с работой детектива. Причем, преступник, совершивший преступление, оставил на месте преступления только, к примеру, свой волос. Вот по этой улике его и нужно найти. Ухватившись за эту улику, за этот волос – нить, детектив должен распутать все дело. Конечно, это сложно, но и возможно. Так случается и при поиске генеалогической информации. У исследователя в руках оказывается очень часто такой «волос», за который он, ухватившись, пытается докопаться до истины. Так случилось и с поисками в отношении моей фамилии. Но обо всем по порядку.
Мой интерес к истории моей семьи и рода проявился в 1998 году, когда мне было 15 лет. По всей видимости, он назревал постепенно, на фоне развития интереса к Истории в целом и сопровождался развитием других моих хобби (таких, например, как коллекционирование старинных монет и вещей и связанный с этим интерес к археологии). Конечно, тот, кто изучает, или, хотя бы просто интересуется историей своей страны и народа, хоть раз, но задавал себе вопросы: а как жили, где жили, в чем участвовали мои предки, и вообще – кем они были? По прошествии полутора десятка лет с момента начала моих поисков, могу смело утверждать – невозможно по-настоящему прочувствовать и понять историю своей страны и своего народа, хотя бы приблизительно не зная или нисколько не интересуясь историей своей семьи, рода, фамилии. У меня интерес к истории своей страны вылился в изучение своего рода. А может произойти и наоборот, когда человек, далекий от исторической науки, но интересующийся историей своей семьи, просто не может пройти мимо достаточно глубокого изучения страны, в которой жили его предки. Иначе, он не достигнет своих целей, или результат окажется не полным. Это взаимосвязанные процессы, особенно, в последнем случае.
Идея изучения своего рода у меня первоначально заключалась в составлении как можно максимально расширенного генеалогического древа. Соответственно, чтобы его составить, мне необходимо было опросить своих старших родственников. Это был 1998 год. Уже тогда я понимал (не имея, собственно, никакого опыта генеалогических исследований) важность любой, пусть даже самой мелкой и незначительной информации (с точки зрения тех, кого я опрашивал) в деле исследования своего рода.
В этот год, летом, находясь в гостях у своих бабушки и дедушки (Шептала Петра Фомича и Лидии Матвеевны), я решил опросить их об их родственниках. Этот момент был отправной точкой в моих исследованиях, которые растянулись на многие годы и продолжаются и по сей день. Помниться, что еще до этого момента, от своей бабушки, Лидии Матвеевны, я слышал, что ее отец, Матвей Тимофеевич, был участником Гражданской войны в России. Это было дополнительным фактором к появлению у меня интереса к истории моей семьи.
Поскольку данное повествование касается только фамилии Шептала, то приведу здесь информацию по этой фамилии в 1998 году. На ее основании я составил древо.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Первое древо

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
В деле исследования и поиска сведений по своим предкам важна любая информации. Любой, самый незначительный момент, в дальнейшем, при накоплении данных, может оказаться решающим и привести к успеху. Поэтому я постарался максимально полно опросить своих близких и зафиксировать полученные данные. Но, к сожалению, что касается фамилии Шептала, данных оказалось немного. И тому есть объективные причины.
От своего деда, Петра Фомича, я узнал следующее. Его отец, Шептала Фома Яковлевич, еще будучи ребенком, вместе с родными переехал из Полтавской губернии в Саратовскую. От куда и куда, он не знал. Известно было только то, что Петр Фомич родился в 1924 году в п. Печаткино Новобурасского района Саратовской области.
Так же он сообщил, что у его отца был младший брат Никита Яковлевич и «вроде» Иван Яковлевич. Они с семьей переехали в 1929 году из Новобурассого района на территорию тогдашнего Дергачевского района (сейчас это территория Ершовского района) в п. Белый Хутор, а от туда в 1932 году в п. Рефлектор (осн. В 1925 г.), чехословацкую коммунну, в которую и вступили в тот же год. В том же 1932 году, Фома Яковлевич умер. Напомню, что 1932-1933 годы – годы голода, вызванного проведением коллективизации и фактическим уничтожением крестьянства, в классическом его понимании.
Т. е., когда Фома Яковлевич умер, его сыну, моему деду, было только 8 лет. Вполне естественно, что он практически ничего не знал о своих старших родственниках и, тем более, о предках.
Кроме того, он сообщил мне тогда, в 1998 году, что Никита Яковлевич вместе с семьей пере Великой Отечественной войной, переехал на жительство в Сталинград. Больше он о них ничего не знал. Об Иване Яковлевиче он вообще ничего не знал (он даже не вполне был уверен, что третьего брата звали так, «вроде, был еще брат Иван»).
Собственно, это была вся информация, которую мне тогда удалось получить: переселение «из-под Полтавы» и место рождение моего деда п. Печаткино Новобурасского района.
Напомню, что это был 1998 год и мне было 15 лет. Тогда у меня была задача лишь собрать все древо, на сколько это было возможно, по всем линиям. Более старших родственников, чем мой дед, по линии Шептала, у меня не было. Поэтому, в тот момент я остановился на той информации, которую получил и продолжил составлять древо по другим линиям моих предков. Но, не смотря на это, у меня сразу же зародилось желание «копнуть» глубже, максимально, на сколько это возможно.
Но возможности мои тогда были не велики. Я еще учился в школе, ни о каких «архивах» и «делах» я тогда и не помышлял, да и не имел никакого представления, где и как именно необходимо было искать подобную информацию
Но первый и самый важный шаг я уже сделал – опросил своих старших родственников. Как я потом, спустя годы, убедился – это был действительно важный шаг, без него было бы несравнимо труднее делать попытки что-либо найти. Поэтому, на тот момент, можно сказать, я был доволен (да и сейчас в этом убежден) проделанной работой, в правильности выбора пути и методов поиска интересующей меня информации.
Одновременно со сбором материала для составления генеалогического древа, я собирал информацию о населенных пунктах, связанных с интересующими меня фамилиями. В последствии я неоднократно убеждался в важности и незаменимости географического фактора в поиске информации по истории рода. Интересующая фамилия и название населенного пункта должны идти неразрывно в процессе этого поиска. Причем, если вы знаете, если вы знаете, ч то ваши предки родились или жили в том или ином населенном пункте – обязательно нужно изучать его историю. Это несомненно поможет вам в ваших поисках, поскольку, ваши предки были участниками, а зачастую, и творцами истории того или иного населенного пункта. И, соответственно, изучая его историю, вы можете наткнуться на информацию о ваших предках и родственниках. Еще раз повторюсь: географический фактор – один из важнейших факторов в генеалогических исследованиях.
Следуя всему вышеизложенному, я не мог пройти мимо «п. Печаткино». Я поставил перед собой цель: локализовать данный населенный пункт на карте, определить его местоположение, поскольку он непосредственно связан с мою семьей.
Казалось бы, чего проще: п. Печаткино Новобурасского района Саратовской области? Бери карту области и смотри. Но…. Но не все так оказалось просто. В конце 1990-х – начале 2000-х гг я пересмотрел все доступные мне тогда карты области и источники (в частности, книга «География Саратовской области» и «Энциклопедия Саратовского края»), но ни на одной из карт и ни в одной книге, я не обнаружил ни одного упоминания такого расселенного пункта. Ни одного упоминания не только в этом районе, но и в соседних. Как я не старался найти! И это, честно говоря, меня расстраивало. Тогда я подумывал о том, что этот населенный пункт со временем мог быть переименован. Или у этого населенного пункта было другого название, под которым он известен и сейчас. Такое случалось довольно часто. Иногда у одного села было несколько названий, и официальное, и обыденное и по церкви, расположенной в нем.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Еще одним важным фактором, влияющим на результативность моих поисков в этом направлении – ограниченность поисковых ресурсов, источников и возможностей.
Из доступных тогда источников, упомянутых выше, никакой информации почерпнуть не удалось.
Главной задачей моей работы в этом направлении на долгие годы стала задача определить, где именно находился п. Печаткино, кем и когда был основан. К сожалению, очень долгое время не удавалось напасть на его след.
Новые возможности появились после моего поступления на исторический факультет СГУ в 2000 году. В процессе обучения на факультете, мы познакомились с архивным делом. У нас был такой отдельный предмет: Архивное дело. Во время обучения, мы не только знакомились с особенностями работы архивов в России, с такими понятиями, как фонд, опись дело. Но у нас были и практические занятия с архивными материалами (такими, например, как :»Дела о выселении бывших помещиков 1925-1926 гг»). На практике мы учились правильно читать документ, анализировать информацию, которую он несет и уметь правильно ее интерпретировать. Это очень помогло в дальнейших поисках.
После третьего года обучения на факультете, летом, у нас проходила архивная практика в ГАСО (Государственный архив Саратовской области). И здесь, как говорится, воочию, мы знакомились с работой архива. В этот момент у меня появилась идея воспользоваться моментом, и попытаться что-нибудь найти по моим предкам. По одной из линий мне даже удалось просмотреть пару метрических книг (документы, которые велись при церкви или храме, в которых велись записи о рождениях, браках и смерти прихожан). Хотя они не выдавались в читальный зал, но мне пошли на встречу. В них я нашел очень много ценной и необходимой информации по другим фамилиям моих предков. В то же время я попытался найти следы п. Печаткино.
Размышляя о том, где можно найти упоминания моей фамилии, или, хотя бы, интересующего меня населенного пункта, я решил ознакомится с описями коллекции подшивок районных газет Новобурасского района. К этому времени у меня уже был положительный опыт работы с подобным материалом по другим районам и другим интересующим меня фамилиям. Мне повезло. Сохранились подшивки газет этого района начиная с 1920 года. Поскольку мои родственники переселились из этого района в 1929 году, то мне как раз были интересны газеты с 1920 года. Сохранились не все года. Поэтому, я решил попытать счастье, и просмотреть то, что возможно. Я очень надеялся на то, где-то кто-то из моих родственников промелькнет или, по крайней мере, мне удастся обнаружить следы п. Печаткино
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
В процессе работы с такими документами, я обращал внимание на раздел «Объявления», которые давали жители района в газету. Я надеялся …. И получилось!!! В газете за 1920 год я нашел вот такую запись

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Увеличенный вариант

Прикрепленный файл: Безымянный2.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Если посмотреть на то древо, которое я составил со слов своего деда, то станет понятно, что Никита Яковлевич, это брат моего прадеда – Фомы Яковлевича. Значит, я оказался на верном пути!!! Более того, судя по этой записи, мой двоюродный прадед был участником Гражданской войны и воевал в составе Красной армии, что до этого было не известно.
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Новые возможности представились с появлением выхода в Интернет. Я начал собирать любую информацию, связанную с моей фамилией и Полтавской областью.
В частности, из различных источников, я узнал о значении моей фамилии. Вариации фамилии Шептала – Шаптала.
Последнее имя Šaptala был образован из аналогичных прозвища. Оно происходит от общего существительное «šaptala»-\сушеные персики или абрикосы. Возможно, прозвище это «профессиональный» квалификации, со ссылкой на имя основателя: он может участвовать в производства или продажи сушеных фруктов.
В соответствии с другой гипотезе основой для ников был, \тихий шепот\ говорить\, «vorožit′, znaharit′». В данном случае, Šaptaloj или как владелец очень тихий голос, или znaharâ, волшебник. (Сайт www.istorya-familii.ru)
Вот интересная информация, по поводу происхождения и использования слова «Шептала»: «Подобная же метаморфоза произошла в русской кухне и с туркестанскими персиками. Слово «шептала» или «шаптала» достаточно древнее. Как отмечает Толковый словарь Даля, это «сушеные персики, привозимые из Азии». Традиционно считается, что происходит оно от персидского šäftaly, что значит «персик».
Читая обзоры старинных кухонных порядков, мы не раз сталкивались с ним. Вот, например, популярная в свое время книга А. Терещенко «Быт русского народа» (СПб., 1848). Описывая пир, устроенный по случаю рождения будущего императора Петра I, он упоминает, что после обеда подавали на стол «30 блюд леденцов, 10 блюд зеренчатого сахару с пряностями, смоквы, цукату, шапталы, инбирю в патоке …»
---
Amicus
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈