Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаппо

Эта тема на карте:  Шаппо, Шоппо, Шопа, Шопъ

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
siarheis
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52
Исследую свою фамилию и предков по этой ветке
Фамилия Шаппо довольно редкая, потому ищу родственнков с такой фамилией

Мой прадед:
Шаппо Иван Исакович (1897 - 1960)

родился д Глебовщина, Мартиновская волость, Лепельский уезд, Витебская губерния
сейчас Бешенковичский район, Витебская область

его жена Шаппо (Конопелько) Федора Семеновна (1905-1979)

дети: Мария, Николай, Владимир, Любовь и Нина

у него были братья - Шаппо Александр Исакович (погиб в Советско-финскую) и Шаппо Тимофей Исакович (погиб в ВОВ в партизанах)
у Александра были дети: Владимир и Мария
у Тимофея - Глафира
shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Удалось найти отца моего прадеда, по сельхоз переписи 1925-го:

Шоппо Исак Михайлович, д. Глебовщина, Бешенковичский район, Витебская область

по воспоминаниям моего деда, он был родом из деревни Усая, (Ушачский район, Витебская область или Усайская волость, Лепельский уезд)

выяснилось, что у моего прадеда Ивана Исаковича был двоюродный брат Мирон Шаппо, жил в д. Усая, Ушачский район. (рассказала двоюродная сестра моего отца - тётя Света)

посмотрев данные сельхоз переписи 1925 - там был только один Мирон и тот Шоппо - Шоппо Мирон Романович
причем след. по списку идет Шоппо Исак Миронович, скорее всего сын Мирона с женой (всего 2 чел. в доме) и еще не успели обзавестись детьми

далее, на кладбище в Усае похоронены: Шаппо Исак Миронович с Шаппо Матрена Григорьевна (вдвоем без дат жизни) и рядом - Бычкова Вера Исаковна 1941-1999 (видимо дочь)

Еще, тётя Света рассказала, что у Мирона была дочь - Мария, жила в Заезвино, а ее дочь живет в Питере

---
Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
Могилев. губ., и уезд.: Машкович, Латушко, Латушкин;
Смолен. губ., Духовщинский у.: Новиков, Козлов;
Zaseili
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 26 августа 2022 23:57

Здравствуйте. Не знаю чем это может помочь, но мало ли. Моя фамилия Шаппо, отец родился в Верхнедвинске, что не далеко от Витебска, его отец был родом оттуда же, а дальше не отслеживал. В детстве слышал интересную историю, не уверен, что правда: дедушка был писарем у Сталина. Личным или в штате - не знаю. Меня посещала мысль, что фамилия родом из Франции. Солдат какой-то из армии Наполеона заблудился или влюбился. Как ваше исследование продвигается?

shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.

Zaseili написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 26 августа 2022 23:57
Здравствуйте. Не знаю чем это может помочь, но мало ли. Моя фамилия Шаппо, отец родился в Верхнедвинске, что не далеко от Витебска, его отец был родом оттуда же, а дальше не отслеживал. В детстве слышал интересную историю, не уверен, что правда: дедушка был писарем у Сталина. Личным или в штате - не знаю. Меня посещала мысль, что фамилия родом из Франции. Солдат какой-то из армии Наполеона заблудился или влюбился. Как ваше исследование продвигается?
[/q]

Здравствуйте!

нет, увы фамилия Шаппо не французская.... я тоже слышал много красивых историй о Франции и Наполеоне))
не нашел ни одного документального подтверждения об этом
наоборот, только опровержения - сама фамилия Шаппо сформировалась в начале 20-ого века

Могу сказать точно - фамилия польская, но глобального заключения я пока не готов сделать, мало данных сохранилось в архивах, потому все собираю по крупицам(

Вообще, я нашел два "эпицентра" проживания с фамилией Шаппо - городской посёлок Сураж, под Витебском и деревня Усая, Ушачский р-н, Витебской обл.

связи между ними пока нигде не нашел, но по Суражским Шаппо сохранность документов лучше.
Я же корнями принадлежу к Усайским Шаппо
---
svetlanafotena
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 18 июля 2023 9:59

Были ещё Шаппо в д. Вацлавово Ушачского района. Там жил мой прадед Шаппо Иван и его жена Ева Емельянова. У него были сыновья Шаппо Владимир (погиб в ВОВ), Шаппо Василий, Шаппо Иван, Шаппо Аркадий (мой дед) и Шаппо Мина.

Yulkina
Новичок

На сайте с 2018 г.

Девичья фамилия моей прабабушки Шоппо Вера Михайловна она из Суража. Так же там жила моя бабушка, Кучинская Анна Владимировна 20 г рождения. Ещё у бабушки был младший брат Леонид. Возможно Шаппо и Шоппо это одна и та же фамилия. Буду вам признательна, если вы поделитесь имеющейся у вас информацией. Большое спасибо .
shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.

Yulkina написал:
[q]

Девичья фамилия моей прабабушки Шоппо Вера Михайловна она из Суража. Так же там жила моя бабушка, Кучинская Анна Владимировна 20 г рождения. Ещё у бабушки был младший брат Леонид. Возможно Шаппо и Шоппо это одна и та же фамилия. Буду вам признательна, если вы поделитесь имеющейся у вас информацией. Большое спасибо .
[/q]

да, Шаппо и Шоппо это одна и та же фамилия, после 1920-х все Шоппо по непонятной мне причине стали писаться через "а"
причем и мои Усайские и ваши Суражские

По Суражским Шаппо у меня увы мало что есть
например, в открытом доступе можно найти Памятные книги Витебской губернии, там ваши встречаются, но там 19 век в основном

если есть желание, могу подсказать куда обращаться, куда писать, что бы узнать по вашим предкам, обращайтесь!)
---
Yulkina
Новичок

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 27 марта 2024 11:13

Если подскажете, буду Вам очень благодарна. Большое спасибо
Koren1974
Новичок

Минск Беларусь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Мой дедушка Шаппо Дмитрий Николаевич родом из Усаи. Женился и жил в д. Дубровка, это рядом. К сожалению никого из его родни, отца и матери не знаю. Знаю что его две сестры, Настя и Лида тоже жили в д.Дубровка.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈