Шаппо
Эта тема на карте: Шаппо, Шоппо, Шопа, Шопъ
siarheis Участник
31 июля 2019 18:19 22 ноября 2021 22:34 Исследую свою фамилию и предков по этой ветке Фамилия Шаппо довольно редкая, потому ищу родственнков с такой фамилией
Мой прадед: Шаппо Иван Исакович (1897 - 1960)
родился д Глебовщина, Мартиновская волость, Лепельский уезд, Витебская губерния сейчас Бешенковичский район, Витебская область
его жена Шаппо (Конопелько) Федора Семеновна (1905-1979)
дети: Мария, Николай, Владимир, Любовь и Нина
у него были братья - Шаппо Александр Исакович (погиб в Советско-финскую) и Шаппо Тимофей Исакович (погиб в ВОВ в партизанах) у Александра были дети: Владимир и Мария у Тимофея - Глафира | | |
shappoff Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
26 августа 2022 23:57 Удалось найти отца моего прадеда, по сельхоз переписи 1925-го:
Шоппо Исак Михайлович, д. Глебовщина, Бешенковичский район, Витебская область
по воспоминаниям моего деда, он был родом из деревни Усая, (Ушачский район, Витебская область или Усайская волость, Лепельский уезд)
выяснилось, что у моего прадеда Ивана Исаковича был двоюродный брат Мирон Шаппо, жил в д. Усая, Ушачский район. (рассказала двоюродная сестра моего отца - тётя Света)
посмотрев данные сельхоз переписи 1925 - там был только один Мирон и тот Шоппо - Шоппо Мирон Романович причем след. по списку идет Шоппо Исак Миронович, скорее всего сын Мирона с женой (всего 2 чел. в доме) и еще не успели обзавестись детьми
далее, на кладбище в Усае похоронены: Шаппо Исак Миронович с Шаппо Матрена Григорьевна (вдвоем без дат жизни) и рядом - Бычкова Вера Исаковна 1941-1999 (видимо дочь)
Еще, тётя Света рассказала, что у Мирона была дочь - Мария, жила в Заезвино, а ее дочь живет в Питере
--- Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
Могилев. губ., и уезд.: Машкович, Латушко, Латушкин;
Смолен. губ., Духовщинский у.: Новиков, Козлов;
| | |
Zaseili Новичок
17 июля 2023 21:36 >> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 26 августа 2022 23:57 Здравствуйте. Не знаю чем это может помочь, но мало ли. Моя фамилия Шаппо, отец родился в Верхнедвинске, что не далеко от Витебска, его отец был родом оттуда же, а дальше не отслеживал. В детстве слышал интересную историю, не уверен, что правда: дедушка был писарем у Сталина. Личным или в штате - не знаю. Меня посещала мысль, что фамилия родом из Франции. Солдат какой-то из армии Наполеона заблудился или влюбился. Как ваше исследование продвигается? | | |
shappoff Начинающий
18 июля 2023 9:59 Zaseili написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 26 августа 2022 23:57 Здравствуйте. Не знаю чем это может помочь, но мало ли. Моя фамилия Шаппо, отец родился в Верхнедвинске, что не далеко от Витебска, его отец был родом оттуда же, а дальше не отслеживал. В детстве слышал интересную историю, не уверен, что правда: дедушка был писарем у Сталина. Личным или в штате - не знаю. Меня посещала мысль, что фамилия родом из Франции. Солдат какой-то из армии Наполеона заблудился или влюбился. Как ваше исследование продвигается?
[/q]
Здравствуйте! нет, увы фамилия Шаппо не французская.... я тоже слышал много красивых историй о Франции и Наполеоне)) не нашел ни одного документального подтверждения об этом наоборот, только опровержения - сама фамилия Шаппо сформировалась в начале 20-ого века Могу сказать точно - фамилия польская, но глобального заключения я пока не готов сделать, мало данных сохранилось в архивах, потому все собираю по крупицам( Вообще, я нашел два "эпицентра" проживания с фамилией Шаппо - городской посёлок Сураж, под Витебском и деревня Усая, Ушачский р-н, Витебской обл. связи между ними пока нигде не нашел, но по Суражским Шаппо сохранность документов лучше. Я же корнями принадлежу к Усайским Шаппо --- Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
| | |
svetlanafotena Новичок
6 августа 2023 12:10 >> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 18 июля 2023 9:59 Были ещё Шаппо в д. Вацлавово Ушачского района. Там жил мой прадед Шаппо Иван и его жена Ева Емельянова. У него были сыновья Шаппо Владимир (погиб в ВОВ), Шаппо Василий, Шаппо Иван, Шаппо Аркадий (мой дед) и Шаппо Мина. | | |
Yulkina Новичок
26 марта 2024 11:36 26 марта 2024 13:01 >> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 18 июля 2023 9:59 Девичья фамилия моей прабабушки Шоппо Вера Михайловна она из Суража. Так же там жила моя бабушка, Кучинская Анна Владимировна 20 г рождения. Ещё у бабушки был младший брат Леонид. Возможно Шаппо и Шоппо это одна и та же фамилия. Буду вам признательна, если вы поделитесь имеющейся у вас информацией. Большое спасибо . | | |
shappoff Начинающий
27 марта 2024 11:13 Yulkina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 18 июля 2023 9:59
Девичья фамилия моей прабабушки Шоппо Вера Михайловна она из Суража. Так же там жила моя бабушка, Кучинская Анна Владимировна 20 г рождения. Ещё у бабушки был младший брат Леонид. Возможно Шаппо и Шоппо это одна и та же фамилия. Буду вам признательна, если вы поделитесь имеющейся у вас информацией. Большое спасибо .[/q]
да, Шаппо и Шоппо это одна и та же фамилия, после 1920-х все Шоппо по непонятной мне причине стали писаться через "а" причем и мои Усайские и ваши Суражские По Суражским Шаппо у меня увы мало что есть например, в открытом доступе можно найти Памятные книги Витебской губернии, там ваши встречаются, но там 19 век в основном если есть желание, могу подсказать куда обращаться, куда писать, что бы узнать по вашим предкам, обращайтесь!) --- Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
| | |
Yulkina Новичок
2 апреля 2024 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 27 марта 2024 11:13 Если подскажете, буду Вам очень благодарна. Большое спасибо | | |
Koren1974 Новичок
Минск Беларусь Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 сентября 2024 6:32 >> Ответ на сообщение пользователя shappoff от 18 июля 2023 9:59 Мой дедушка Шаппо Дмитрий Николаевич родом из Усаи. Женился и жил в д. Дубровка, это рядом. К сожалению никого из его родни, отца и матери не знаю. Знаю что его две сестры, Настя и Лида тоже жили в д.Дубровка. | | |
|