Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кирьяновы

Шуйский уезд Ивановская волость, г. Иваново, п. Савино, г. Ковров, г. Нижний Новгород, г. Москва

Эта тема на карте:  Дом Х. Е. Кирьянова (1906-1917), Чугунно-литейный завод С. Х. Кирьянова, позже Товарищество Ковровского чугун (1907-1914), На этом месте стоял дом мещанина Х. Е. Кирьянова (1905-2011), На этом месте стоял завод Кирьянова и Калашникова при слободе Завертяиха.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
MarkVoronin
Участник

MarkVoronin

Ковров
Сообщений: 59
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 154
КИРЬЯНОВ Харитон Егорович (умер в 1919 году)

Харитон Егорович родился в семье крестьянина Егора Кирьянова в Ивановской волости между 1847 и 1855 годом.

В конце 1870-х годов Х. Е. Кирьянов начал работать на литейном заводе Дмитрия Павловича Шипова, который позже перешел в руки Ивана Евдокимовича Пономарёва. В начале 1880-х Кирьянов получил доверенность на управление заводом, так как обогатевший хозяин уехал в Москву и лишь изредка посещал завод. В 1898 году французские предприниматели выкупили завод Пономарёва, а всех русских служащих заменили своими соотечественниками. Уволены были и доверенный Х. Е. Кирьянов и главный бухгалтер М. Н. Калашников, они в свою очередь построили своё чугунно-литейное предприятие.

В конце 1870-х годов Харитон Егорович женился на крестьянской дочери Наталье Ивановне. В браке с ней у него родилось семеро детей: Сергей (ок. 1878 – 1934), Яков (между 1878 и 1885 – ?), Василий (1885 – 1929), Иван (между 1885 и 1888 – ?), Мария (1888 – 1976), Лидия (между 1888 и 1894 – 1970-е), Анна (1894 – 1975).

В середине 1900-х гг. семья Кирьяновых переехала в город Ковров, глава семейства покупает дом на Дворянской улице (ныне - ул. Фёдорова).

В 1903 году при станции Новки, Московско-Нижегородской железной дороги, Харитон Кирьянов основывает чугунно-литейный завод. Через три года (21 июля 1907 года) старший сын Сергей Харитонович покупает у ковровского купца Фёдора Фёдоровича Першина литейный завод при селении Раскова Мыза, который пострадал от пожара. Позже, через год, 30 апреля 1908 года братья Сергей и Василий Кирьяновы открывают "Товарищество Ковровского чугунно-литейного завода". В начале весны или в июне 1907 года сгорел до тла Новкинский завод Кирьянова-старшего и всё оборудование и станки были перевезены в Ковров. В Товарищество кроме братьев входил зять Харитона Егоровича - муж старшей дочери Марии Андрей Семёнович Курёнков - потомок знатного ковровского купеческого рода.

Производство неуклонно возрастало до лета 1913 г., который стал черным годом для Кирьяновых, в тот год завод Товарищества сгорел...
Через год началась Первая мировая война, братья продали Товарищество московскому купцу Дёрбенёву и ушли на фронт.

Харитон Егорович в 1914 году открыл мастерские по изготовлению литейных предметов на вооружение российской армии. А в 1917 с приходом революции, мастерские отобрали. Дом превратили в общежитие для рабочих фабрики и прочих предприятий.

В 1919 году Харитона Егоровича не стало, его похоронили на Иоанно-Воинском кладбище в Коврове. В 1935 году кладбище сровняли с землёй...

Прикрепленный файл: Х.Е.Кирьянов.jpg
Лайк (1)
MarkVoronin
Участник

MarkVoronin

Ковров
Сообщений: 59
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 154
КИРЬЯНОВЫ НА КОВРОВСКОЙ И ИВАНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Часть первая

Стоит начать с того что семья мещан Кирьяновых в большей степени оставила след на Ковровской земле.
Литейные заводы Кирьяновых (в начале 20 века их было два, один в уезде, другой в городе) приносили большую прибыль. В 1908 году общая стоимость произведенной продукции составила около 142 тысяч рублей ассигнациями (по нынешним меркам около 52 миллионов рублей). Но кроме прибыли заводы приносили убытки в частности пожары. Одноэтажные деревянные заводские постройки на городском заводе горели 4 раза . В советское время утверждали, что хозяева преднамеренно сжигали предприятие чтобы получить большие страховые суммы, но в сущности это была пропаганда.

30 апреля 1908 года ковровский литейный завод Сергея Харитоновича Кирьянова перерос в Товарищество. Оборудование с завода отца при станции Новки перевезли в Ковров. Сейчас "Товарищество Ковровского литейного завода братьев Кирьяновых" выросло в известное предприятие города Коврова – Ковровский электро-механический завод (КЭМЗ).

В 1914 году братья Сергей и Василий ушли на фронта Второй Отечестенной войны – Первой Мировой войны. Харитон Егорович открыл небольшие мастерские по производству литейных предметов для фронта, которые закрылись в 1917 году...

В Коврове до сих пор сохранился дом в котором жила семья промышленников. До революции это была небольшая усадьба с домом, садом и конюшнями. С приходом 1917 года всё изменилось. Дети Харитона Егоровича уехали в разные уголки страны, где до сих пор живут потомки Кирьяновых. "Уплотнение" превратило дом в общежитие. В Коврове остались жить средний сын Василий и младшая дочь Анна (моя прапрабабушка).

На фотографиях: дом Кирьяновых в Коврове (фото 2010 года), Василий Харитонович Кирьянов (фото 1911 года), Сергей Харитонович Кирьянов (фото 1914 года).

Прикрепленный файл: dom.jpgВ. Кирьянов.jpg, 137900 байтС. Кирьянов.jpg, 18557 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈