Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Кирзины

Саратовская губерния.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
hsl
Уважаемые специалисты по еврейской генеалогии !
В ревизии 1858 года , в особой РС деревни воинского ведомства в Саратовской губернии , есть такая запись :
Егор Кирзин , кантонист , возраст 2 года и 3 месяца , в правой части сказки запись : Афросинья Савина Кирзина , его мать , 35 лет.
Выводы я сделал такие :
1 . семья еврейская , принявшая добровольно православие
2 . отец кантонист , вероятно служит
2 . фамилия отца Кирза .

Правильные ли мои выводы ?
Дополнительно сообщу , что в МК за 1846 по этой деревне присутствовала фамилия казенного крестьянина Гаврилы Кирза и его сыновей Евминия , Гаврилы , Дементия , дочери Марфы .

ВСЕМ СПАСИБО !!!
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6596
hsl
Ваше заключение, что семья была еврейской, безосновательно. Разве только исходить из фамилии. Но я не знаю, можно ли фамилию Кирзин или Кирза отнести к еврейской. В кантонисты брали и вполне православных детей, т.е. рожденных православными родителями. Это могли быть дети солдат, например. И даже бывало, что обедневшие мелкие дворяне отдавали своих сыновей в кантонисты.
Человек, числящийся кантонистом, совсем не обязательно был иудейского вероисповедания.

Вам нужно поискать запись о рождении этого ребенка в Метрической книге прихода, к которому относилась эта деревня.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7377

galinaS написал:
[q]
Но я не знаю, можно ли фамилию Кирзин или Кирза отнести к еврейской
[/q]

Если только по аналогии с фамилией Кирзинберг.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7377

Stan_is_love написал:
[q]

galinaS написал:
[q]
Но я не знаю, можно ли фамилию Кирзин или Кирза отнести к еврейской
[/q]

Если только по аналогии с фамилией Кирзинберг.
[/q]

Хотя, есть и еврейская фамилия Kirsin:
Sarah Kirsin
Spouse: Nathan
Birth: abt 1882 - location
Residence: 1920 - city, Dauphin, Pennsylvania

Ethel Kirsin
Birth: abt 1918 - location
Residence: 1920 - city, Dauphin, Pennsylvania

http://resources.rootsweb.ance...ame=Kirsin
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 150

hsl написал:
[q]
В ревизии 1858 года , в особой РС деревни воинского ведомства в Саратовской губернии , есть такая запись :
Егор Кирзин , кантонист , возраст 2 года и 3 месяца , в правой части сказки запись : Афросинья Савина Кирзина , его мать , 35 лет.
Выводы я сделал такие :
1 . семья еврейская , принявшая добровольно православие
[/q]

Очень маловероятно. Еврейских детей отдавали в кантонисты, отрывая их от семей. Процент евреев среди кантонистов был небольшой.

hsl написал:
[q]
2 . отец кантонист , вероятно служит
[/q]

Кантонистом отец мог быть раньше, а в таком возрасте он мог быть солдатом. Отец мог быть еврейского происхождения, принявший православие, но маловероятно.
Не исключено, что отца у него к этому моменту не было, возможен вариант, что он незаконнорожденный (заметьте, отчества у Егора нет).

hsl написал:
[q]
2 . фамилия отца Кирза .
[/q]

Фамилия сына должна быть такой же как у отца, если он законнорожденный, скорее всего фамилия - Кирзин. Если незаконнорожденный, возможны варианты.

Ответы на вопросы могут дать метрические записи о его рождении, о браке его родителей.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6596
[yvb
[q]
Очень маловероятно. Еврейских детей отдавали в кантонисты, отрывая их от семей. Процент евреев среди кантонистов был небольшой.
[/q]

Категорически неверное утверждение. Оно противоречит историческим фактам, литературным источникам и моему собственному изучению документов в архиве Казани. Просматривала Метрические записи о крещении еврейских мальчиков, поступавших затем в Казанский батальон военных кантонистов.
По литературе. Достаточно назвать ставшую классической книгу Й.Петровского-Штерн "Евреи в русской армии" с представленной в ней статистикой.
А вот о необходимости искать метрическую запись о рождении я уже написала выше и полностью с этим согласна.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 150
Кантонистами в смысле сословия (а именно в этом смысле используется это слово в указанной ревизии) были все солдатские дети с рождения и были приписаны к военному ведомству. В данном случае, в ревизии 1858 года, запись Егор Кирзин, кантонист, возраст 2 года и 3 месяца означает именно то, что он сын солдатки, т.е. относится к сословию малолетних и несовершеннолетних сыновей нижних воинских чинов, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных военной службой. Так как процент солдат-евреев по отношению ко всем солдатам был очень незначительным, то и среди солдатских детей процент евреев был очень невысок. В связи с этим вероятность того, что семья Егора Кирзина - еврейского происхождения мала, но не равна нулю.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈