Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Кирзины
Саратовская губерния.
| hsl | Наверх ##
26 августа 2010 12:38 27 августа 2010 11:23. Уважаемые специалисты по еврейской генеалогии ! В ревизии 1858 года , в особой РС деревни воинского ведомства в Саратовской губернии , есть такая запись : Егор Кирзин , кантонист , возраст 2 года и 3 месяца , в правой части сказки запись : Афросинья Савина Кирзина , его мать , 35 лет. Выводы я сделал такие : 1 . семья еврейская , принявшая добровольно православие 2 . отец кантонист , вероятно служит 2 . фамилия отца Кирза .
Правильные ли мои выводы ? Дополнительно сообщу , что в МК за 1846 по этой деревне присутствовала фамилия казенного крестьянина Гаврилы Кирза и его сыновей Евминия , Гаврилы , Дементия , дочери Марфы .
ВСЕМ СПАСИБО !!! | | |
galinaS Казань Сообщений: 6590 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6596 | Наверх ##
26 августа 2010 12:48 26 августа 2010 12:49 hsl Ваше заключение, что семья была еврейской, безосновательно. Разве только исходить из фамилии. Но я не знаю, можно ли фамилию Кирзин или Кирза отнести к еврейской. В кантонисты брали и вполне православных детей, т.е. рожденных православными родителями. Это могли быть дети солдат, например. И даже бывало, что обедневшие мелкие дворяне отдавали своих сыновей в кантонисты. Человек, числящийся кантонистом, совсем не обязательно был иудейского вероисповедания.
Вам нужно поискать запись о рождении этого ребенка в Метрической книге прихода, к которому относилась эта деревня. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
26 августа 2010 16:15 galinaS написал: [q] Но я не знаю, можно ли фамилию Кирзин или Кирза отнести к еврейской[/q]
Если только по аналогии с фамилией Кирзинберг. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
26 августа 2010 16:18 Stan_is_love написал: [q] galinaS написал:[q] Но я не знаю, можно ли фамилию Кирзин или Кирза отнести к еврейской[/q]
Если только по аналогии с фамилией Кирзинберг. [/q]
Хотя, есть и еврейская фамилия Kirsin: Sarah Kirsin Spouse: Nathan Birth: abt 1882 - location Residence: 1920 - city, Dauphin, Pennsylvania Ethel Kirsin Birth: abt 1918 - location Residence: 1920 - city, Dauphin, Pennsylvania http://resources.rootsweb.ance...ame=Kirsin --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
26 августа 2010 21:42 26 августа 2010 22:07 hsl написал: [q] В ревизии 1858 года , в особой РС деревни воинского ведомства в Саратовской губернии , есть такая запись : Егор Кирзин , кантонист , возраст 2 года и 3 месяца , в правой части сказки запись : Афросинья Савина Кирзина , его мать , 35 лет. Выводы я сделал такие : 1 . семья еврейская , принявшая добровольно православие[/q]
Очень маловероятно. Еврейских детей отдавали в кантонисты, отрывая их от семей. Процент евреев среди кантонистов был небольшой. hsl написал: [q] 2 . отец кантонист , вероятно служит[/q]
Кантонистом отец мог быть раньше, а в таком возрасте он мог быть солдатом. Отец мог быть еврейского происхождения, принявший православие, но маловероятно. Не исключено, что отца у него к этому моменту не было, возможен вариант, что он незаконнорожденный (заметьте, отчества у Егора нет). hsl написал: [q] 2 . фамилия отца Кирза .[/q]
Фамилия сына должна быть такой же как у отца, если он законнорожденный, скорее всего фамилия - Кирзин. Если незаконнорожденный, возможны варианты. Ответы на вопросы могут дать метрические записи о его рождении, о браке его родителей. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6590 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6596 | Наверх ##
27 августа 2010 6:42 27 августа 2010 6:43 [ yvb[q] Очень маловероятно. Еврейских детей отдавали в кантонисты, отрывая их от семей. Процент евреев среди кантонистов был небольшой.[/q]
Категорически неверное утверждение. Оно противоречит историческим фактам, литературным источникам и моему собственному изучению документов в архиве Казани. Просматривала Метрические записи о крещении еврейских мальчиков, поступавших затем в Казанский батальон военных кантонистов. По литературе. Достаточно назвать ставшую классической книгу Й.Петровского-Штерн "Евреи в русской армии" с представленной в ней статистикой. А вот о необходимости искать метрическую запись о рождении я уже написала выше и полностью с этим согласна. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
27 августа 2010 21:59 27 августа 2010 22:41 Кантонистами в смысле сословия (а именно в этом смысле используется это слово в указанной ревизии) были все солдатские дети с рождения и были приписаны к военному ведомству. В данном случае, в ревизии 1858 года, запись Егор Кирзин, кантонист, возраст 2 года и 3 месяца означает именно то, что он сын солдатки, т.е. относится к сословию малолетних и несовершеннолетних сыновей нижних воинских чинов, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных военной службой. Так как процент солдат-евреев по отношению ко всем солдатам был очень незначительным, то и среди солдатских детей процент евреев был очень невысок. В связи с этим вероятность того, что семья Егора Кирзина - еврейского происхождения мала, но не равна нулю. | | |
|