vitutin Сообщений: 4083 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 732
| Наверх ##
15 июля 2023 23:08 Софья Киеня родилась в 1912 году в глухой белорусской деревне Домантовичи. Отец рано умер, и осталось у матери на руках шестеро малолетних ребят. Жилось тяжело. Школы в деревне не было. И вот в пургу и в мороз в легкой одежонке, в лаптях ходила Соня в соседнее село, где старый учитель открывал перед детьми прекрасный мир знаний. И пусть приходится выходить из дому еще в темноте, пусть дорога не ближняя через холодное, голое поле, пусть ветер сбивает с ног, Соня не остановится, она не опоздает на урок, она не будет неграмотной, как ее мать. Позже она писала: "В 1924 году приехал на каникулы старший брат-студент и взял меня в Москву. Я говорила только по-белорусски. Подготовка была плохая, и я могла поступить лишь в третий класс. В 1929 году меня приняли в комсомол. Это был один из счастливейших дней в моей жизни". После школы - техникум. В 1933 году Софья Киеня с путевкой комсомола пришла в коллектив метростроевцев. Кессонная группа шахты № 23 работала на перегоне "Комсомольская" - "Красные ворота". Софья Киеня стала любимицей Метростроя, его гордостью. Она делегат X съезда комсомола. В Кремле первой в мире девушке-кессоншице М. И. Калинин вручает орден Трудового Красного Знамени. Центральные газеты и журналы печатают ее портреты, ей посвящают взволнованные строки журналисты. --- Сергей Витютин |