Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Киеня

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
kienya
Новичок

Гродно
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Носители фамилии Киеня с XVIII жили в Докудово, Пудино, Василевичах (лидский уезд, Виленская губ.)
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 732
Софья Киеня родилась в 1912 году в глухой белорусской деревне Домантовичи. Отец рано умер, и осталось у матери на руках шестеро малолетних ребят. Жилось тяжело. Школы в деревне не было. И вот в пургу и в мороз в легкой одежонке, в лаптях ходила Соня в соседнее село, где старый учитель открывал перед детьми прекрасный мир знаний. И пусть приходится выходить из дому еще в темноте, пусть дорога не ближняя через холодное, голое поле, пусть ветер сбивает с ног, Соня не остановится, она не опоздает на урок, она не будет неграмотной, как ее мать. Позже она писала: "В 1924 году приехал на каникулы старший брат-студент и взял меня в Москву. Я говорила только по-белорусски. Подготовка была плохая, и я могла поступить лишь в третий класс. В 1929 году меня приняли в комсомол. Это был один из счастливейших дней в моей жизни". После школы - техникум. В 1933 году Софья Киеня с путевкой комсомола пришла в коллектив метростроевцев. Кессонная группа шахты № 23 работала на перегоне "Комсомольская" - "Красные ворота". Софья Киеня стала любимицей Метростроя, его гордостью. Она делегат X съезда комсомола. В Кремле первой в мире девушке-кессоншице М. И. Калинин вручает орден Трудового Красного Знамени. Центральные газеты и журналы печатают ее портреты, ей посвящают взволнованные строки журналисты.
---
Сергей Витютин
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈