6190970 Начинающий
15 июля 2017 14:36 Я ищу своего дядю Костенко Иван Аксентьвич г.р.(примерно 1903-1907) Новопарафиевский сельсовет Кегичевский р-н Харьковской области, а по старому- Новопарафиевка, Константиноградский уезд Полтавской губернии. В семье моего деда Костенко Аксентия Никаноровича 1870г.р. было 5 сыновей и 4 дочки. (крестьяне-середняки). Когда началась коллективизация, дед все хозяйство отдал в колхоз и с детьми выехал (с воспоминаний моей мамы) в Уральск.,там начали новую жизнь, но случилось непредвиденное---страшная засуха, ветра-урожай пропал и в результате голодовка.Дед с семьей решили вернуться на Украину, а сын Иван полюбил девушку и предложил ей ехать с ним вместе с семьей. Так как она была единственным ребенком у ее мамы, то мама дочь никуда от себя не отпустила.Здесь любовь победила---Иван остается в Уральске и с тех пор по сей день о нем никто ничего не знает Для того чтобы спасти своего сына и невесту, семья деда насобирали семян каких-то трав целую бочку и вроде бы лошадка оставалась(это из рассказов мамы). Дед поменял тогда место жительства, выехал в Сталинскую область(под Донецк), затем переехал в Славянск. Там война началась, все сыновья ушли на фронт, один из них Кузьма на тот момент служил в армии. когда началась война-в октябре погиб(без вести пропал), получил дед известие.Остальные сыновья вернулись с войны, а за Ивана не знаем, хотелось очень найти какие-то сведения, еще живы его две сестры, а также племянники.. Из архивных данных известно, что Костенко Иван Аксентьевич ефрейтор 89 тгарб разрушений, награжден Медалью за взятие Берлина, был телефонистом батареи. На основании АКТА№9(исх№01163 от 01.11.45.) командир Литвинов на основании Указа ВСС СССР ОТ 9 июня 1946 года вручены медали сержантскому, рядовому составу бригады участвовавшему в геройском штурме и взятии города Берлина с 22 апреля по 2 мая 1945 года.Как я поняла это 69 армия 1-го Белорусского фронта. Но нигде не указано, какого он года рождения и уроженец какой местности,и откуда призывался на фронт, он с таким отчеством в списках единственный и я думаю, что это мой дядя.Судя по вручению, на тот момент он был жив. Я думаю, что после войны он вернулся к своей жене, а где его родня находилась он не знал и никто, видимо, никого не искал. В Уральске много людей по фамилии Костенко, я смотрела по телефонному справочнику. Пожалуйста , прошу помогите определить из какого места он призывался и место его рождения. Спасибо!!! |