Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД

Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
ЭТО НЕ ПОИСКОВАЯ ТЕМА, А ДАНЬ ПАМЯТИ.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Angy

Angy

Нижний Новгород
Сообщений: 375
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 206
Итак, тема открыта!

Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно.


НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ.

РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ !
УДАЧИ !


Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения.


Комментарий модератора:
[q]
ДОБАВЛЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Приглашение к сотрудничеству

Дорогие мои соотечественники!
Если Вы желаете сохранить добрую светлую память об участвовавшем в Великой Отечествен-
ной войне родственнике или любом другом человеке и согласны поместить на этом сайте рас-
сказ о нём, предварительно напишите мне и только потом присылайте мне на e-mail электрон-
ную версию имеющегося у Вас материала.
Для Вас это - совершенно бесплатно.
Чем интереснее будет наш сайт, тем он будет более посещаем. А, значит, он будет жить и сох-
ранять память, рассказывая всем людям о воинах-участниках Великой Отечественной войны.
Чем дольше мы будем помнить о той страшной войне, тем дольше мы будем жить без войны!
Поспособствуем делу мира!


http://www.soldat1941-1945.narod.ru/
[/q]



[q]
Чтобы не терять качества фотографий предлагается документальные материалы размещать здесь - http://foto.mail.ru/community/www.vgd.ru/POBEDA, а в сообщениях давать ссылку
[/q]





---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
tanytnv

tanytnv

Нижний Новгород
Сообщений: 105
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 101
Савин Николай Игнатьевич (20.12.1926-1995), капитан - в/ч 211 зсп, 54 бап.

Родился в Киргизской ССР, Джалал-Абадской обл., Октябрьский р-н, с. Архангельское. 23.12.1943 призван на службу. Воевал на фронте, дошел до Берлина, награжден: Медалями «За боевые заслуги» (2), Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За освобождение Варшавы», Медалью «За взятие Берлина», Орденом Красной Звезды.

Вечная память герою!


Прикрепленный файл: Савин Николай Игнатьевич.jpg
---
Аршиновы и Афонины из села Невежкино Пензенской области
Сюнины и Каравановы из Варнавинского района Нижегородской области
Кулаковы и Осколковы из села Кочергино Красноярского края, а по женским линиям: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины
Лайк (2)
cfrehf
Участник

cfrehf

Самара
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 263
Аристов Егор Яковлевич (1899- 29.04.1944гг),с. Студенцы , Самарской обл. Погиб при форсировании Днепра. Аристов Сергей Яковлевич (1901-1942гг), с.Студенцы, Самарской обл. Погиб под Москвой. Аристов Михаил Яковлевич (1910-1942гг), с.Студенцы,Самарской обл. Погиб под Ленинградом Это родные братья моего деда. Пятеро ушло на фронт,вернулись лишь двое! Светлая память всем погибшим

Прикрепленный файл: память.jpg
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
cfrehf
Участник

cfrehf

Самара
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 263
Ерофеев Павел Васильевич ( 18.12.1907-...10.1944г) с.Пустовалово , Самарской обл.,дед моего мужа. Призывался 12.07.1941, Фрунзенским РВК , Куйбышевской обл. Пропал без вести в 1941г.
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
23091964Solo
Начинающий

Частный специалист

Сообщений: 33
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Соломатников Роман Иванович
Роман родился (1) 14 октября 1906 г. в мордовском селе Благодаровка Бузулукского цезда Самарской губернии. По национальности был мордва-мокша. Родился в крестьянской трудовой семье, у Ивана Кузьмича Саломатникова и Феодосии Власовны Левкиной. Братья мамы после революции стали считаться "кулаками", хотя всё добились благодаря своему труду, а местные пьяницы и лодыри этому завидовали.
1 сентября 1929 г. Роман Иванович женился на девушке из соседнего села Перовка, Пелагее Ефремовне Афанасьевой.
Роман Иванович батрачил, возможно, состоял в партии.
7 ноября 1931 г. у супругов родился сын Николай, к этому времени отец и брат Романа Пимен перебрались жить в Борское (административный центр).
Когда началась Великая Отечественная война, то прадед пошёл защищать Родину и своих близких. Он был призван Богатовским РВК (с. Богатое) Куйбышевской области. Сначала был рядовым, потом стал старшим сержантом, воевал в 22 артиллерийском полку, затем в 26 автотранспортном батальоне, а закончил войну 4 августа 1945 г. в 25 армейском артиллерийском пушечном полку.
Воевал под Мясным Бором, значился как пропавший без вести с 24.06.1942 г.
Вернулся домой, работал водителем на Борской птицефабрике, также электриком.
Наград не имеет.
Умер 11 июля 1960 года в с. Борское (упал с электрического столба, когда его чинил). Похоронен в Борском на местном кладбище.


Прикрепленный файл: mogila.jpg
Лайк (1)
23091964Solo
Начинающий

Частный специалист

Сообщений: 33
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Соломатников Пимен Иванович
Пимен родился (19) 31 августа 1911 г., в Благодаровке Бузулукского уезда Самарской губернии.
Роидтели его были крестьяне, честно жившие своим трудом, Иван Кузьмич Саломатников и его жена, Феодосия Власовна Левкина. Имел старшего брата Романа (моего прадеда).
Рано потерял мать (11 лет), воспитывался с братом, отцом и мачехой (Анастасией Терентьевной Палатовой-Дубасовой). Старший брат батрачил.
До войны Пимен женился на девушке Александре, работал в колхозе "Степной Маяк" в Благодаровке водителем.
Когда началась Великая Отечественная война, то Пимен Иванович отправился на фронт, был призван Кировским РВК г. Куйбышева (15.09. 1942 г.), был старшим сержантом, затем стал командиром отделения шофёрного-эвакотранспортного взвода 330-го отдельного медико-санитарного батальона 253 Калинковической дивизии, принимал участие под руководством Кантарии Ивана Егоровича, при форсировании Днепра, лично Пименом Ивановичем было вынесено с поля боя 214 ранено-больных солдат и офицеров, а при взятии Калинковичей 243 раненных бойцов и офицеров.
За свой подвиг Пимен Иванович был премирован медалью "За боевые заслуги" от 19.01.1943 г. (двумя) и Орденом Красной Звезды (от 13.08.1944, тоже двумя).
После Победы вернулся в родное село, родил сына Александра, воспитывал дочь Марину.
Скончался 29 августа 1976 года, Пимену Ивановичу было 65. Похоронен в с. Борское, рядом с отцом и братом.

Прикрепленный файл: Пимен Иванович3.jpg
23091964Solo
Начинающий

Частный специалист

Сообщений: 33
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Путинцева - Соломатникова Александра Михайловна
Александра (бабушка Шура) родилась 14 ноября 1926 года в селе Большая Глушица Средневолжской области (Самарской). Родители Саши были глубоковерующими людьми: папа, Михаил Савельевич Путинцев был церковным старостой в Троицкой церкви Глушицы, папа же мамы, Анастасии Ивановны Голиковой, Иван Филиппович тоже был тесным образом был связан с церковью (правда Покровской).
Бабушка имела троих старших сестёр: Марию, Татьяну и Елену (две последние завидовали красоте и родительской любви) к Александре, бабушка с детства носила крестик, и немного знала молитвы. Старшие и младшие братья и сёстры (в основном это были Лёни и Оли, долго в семье не задерживались, умирали от болезней).
Когда началась Великая Отечественная война, то бабушке не было и 15, отец ушёл воевать, а ей одной приходилось помогать маме, она выделывала кожи на местном кожевенном заводе. Один раз ей подруга предложила не пойти работать на завод, а посмотреть кино (ну или что-то в этом роде), после этого бабушка с подругой (отсиживались- суток 15, может быть, меньше).
В 44-ом вернулся отец, он был уже не "жилец" ( пришёл с язвой желудка), пролежал месяца 3 и 20 сентября того же года его не стало.
После войны бабушка проработала ещё год на этом заводе, а потом стала "жить" в Куйбышеве (а точнее скитаться по углам), бывало жила у старшей сестры Маши, бывало у тёти по отцу.
Работала на хлебопроизводстве, учётчицей, браковщицей, продавцом мешков розницы, мотальщицей, работала в отделе "Готовое платье", работала слесарем по зачистке деталей 6-го разряда.
На танцах (в Струковском парке) бабушка познакомилась с любовью всей своей жизни- с дедушкой Колей, а точнее, с Николаем Романовичем Соломатниковым.
27 марта 1958 г. молодожёны зарегистрировали свой брак в Куйбышеве, а вскоре Николай был отправлен в длительную командировку в Иркутск (работал инженером летательных аппаратов), там молодая семья прожила 2 с лишним года. Бабушка работала продавцом в магазине "Детский мир". После Иркутска семья переехала жить в Борское, а вскоре Николай и Александра развелись, бабушка продолжила работать на авиационном заводе электрокарщицей, а после развода у бабушки родилась моя мама.
Бабушка была ветераном труда. Последние годы жизни была прикована к постели (случился инфаркт), а после началась гангрена. 12 марта 2000 года бабушки не стало. Она похоронена в Глушице на Троицком кладбище.

Прикрепленный файл: Бабушка.1.jpg
Лайк (1)
23091964Solo
Начинающий

Частный специалист

Сообщений: 33
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Левкин Влас Дмитриевич
Влас родился (4) 17 сентября 1913 года в с. Благодаровка Бузулукского уезда Самарской губернии. У Дмитрия Власовича Левкина и Мелании Филипповны Морозовой.
Был назван так в честь своего дедушки, которого не успел застать (дедушка умер меньше чем за месяц до рождения Власа).
В мае 1929 года отца Власа лишили избирательных прав (раскулачили), вместе с семьями своих дядей: Петра и Семёна был отправлен отбывать наказание на лесоповал на берег р. Зея (Читинской области).
На лесозаготовках познакомился с девушкой Лидией (Романовской), поженились, родился сын Володя, но вскоре началась война.
28 февраля 1942 г. (стал роковым днём для семьи Левкиных, семья не знала, что видит Власа в последний раз), Меланья Филипповна на протяжении 43 лет ждала своего сына, но он так и не вернулся.
Влас Дмитриевич сражался за Сланиградскую область и был сражён пулей в ноябре-декабре 1942 г., его останки были найдены поисковым отрядом "Вымпел" в 2007 году и перезахоронены в братской могиле хутора Пронин. Опознан Влас Дмитриевич был по медальону.

Прикрепленный файл: Влас Дмитриевич.jpg
Лайк (1)
GinnyChe
Новичок

Гомель
Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Кунцевич Сергей Адамович
Сергей родился 31 августа 1920 года в деревне Гай Круглянского района Могилевской области в семье Кунцевича Адама Васильевича и Кунцевич (в девичестве Тишурова) Евдокии Савельевны. Адам был учителем начальной школы (которую он же открыл) в соседнем Новопрудье, некоторое время работал в банке в Круглом.
Сергей окончил бухгалтерские курсы в Минске, после чего работал в колонии НКВД, которая находилась в могилевском Подникольском монастыре.
14 октября 1940 года призван в армию и направлен в школе летных механиков-радистов в Новгородской области. Войну провел в летных войсках.
11 декабря 1941 начал службу в 172 истребительном авиационном полку, во 2 авиационной эскадрилье в должности мастера по вооружениями. Принимал участие в битве за Москву. 29 июня 1942 переведен в 611 штурмовой авиационный полк, также 2 эскадрилья. Принимал участие в Туапинской операции. 23 ноября 1942 в звании младшего сержанта переведен в 566 Солнцегорский штурмовой авиационный полк в должности мастера авиавооружений. В этом полку служил до конца войны.
Позже был повышен для сержанта, а дальше и до старшего сержанта. Участвовал в Брянской, Жиздренской, Орловско-Брянской операциях, в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Карелии, позже воевал в Восточной Пруссии, где закончил войну. В 1944 с сослуживцами был свидетелем съемки фильма "Небесный тихоход". Также он с сослуживцами принимал участие в последних кадрах фильма.
13 марта 1946 года был демобилизован, а уже 1 мая поженился с Ветошкиной Верой Игнатьевной, с которой познакомился во время отпусков.
Был награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" и другими.
После войны работал короткое время председателем в колхозе, деревня Гай, позже перешел в круглянский колхоз "Гигант", где работал бухгалтером. В 60-х перешел в отдел кадров. На пенсии работал в отделе кадров строительной механизированной колонны. Когда здоровье стало хуже, стал работать сторожем.
Скончался 27 ноября 1998 года от онкологии. Похоронен около деревни Гай.
Лайк (2)
GADKBY

Новосибирск
Сообщений: 115
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 73
Гуляев Михаил Григовьевич.
Михаил Григорьевич родился 10.11.1911 года в семье барнаульского мещанина, занимающегося разведением и селекционированием яблонь и вишни. Отца звали Григорий Никитич, вышел из крестьян Коми области, мать Христина Евдокимовна , вышла из крестьян Каинского уезда Томской губернии.
Михаил Григорьевич в 1934 году окончил курсы комсостава запаса, получив звание лейтенанта. 1.02. 1940 года был призван Барнаульским ГВК, приказом СибВО №075 назначен командиром взвода в 107С.д. 630 с.п.
После ранения 30.09.1941 года приказом УрВО № 0391 был назначен командиром роты в 1247с.п,377с.д. Погиб 28 мврта 1942 года в деревне Трегубова Чудовского района Ленинградской области.
Увековечен, внесением в список погибших и захороненных по воинскому захоронению Любино Поле Чудовского района Новгородской области д. Мостки в апреле 2016г

Прикрепленный файл: Миша Гуляев 24.04.1934.jpg
---
Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников
Зуевы-Безсоновы-Гуляевы-Яковлевы
Лайк (1)
GADKBY

Новосибирск
Сообщений: 115
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 73
Зуев Василий Макарович.
Василий Макарович родился 30.01.1912 года в деревне Дьяково Кологривского уезда Костромской губернии. Отец Макарий Тимофеевич , мать Мария Абрамовна родом из крестьян этой же деревни . Окончил 6 классов сельской школы в 1926 году. В 1930г призван в РКК Новгородской области. В 10 ноября 1934 году поступил в школу младших командиров при 24 Кавказской дивизии в г.Арзамасе, которую окончил в 1935г. С ноября 1936 года был уже помощником командира связи в разных подразделениях. В 1939 году окончил курсы строительных десятников, получив специальность десятник-строитель. С 5 сентября 1939 года по 8 августа 1940г. участвовал в боях с белофинами в Петрозаводске, в составе 15 армии старшиной взвода авиадекантников. Вступил в кандидаты ВКП(б) в 1940г, с 1942г член ВКП(б).
В 1942году окончил курсы усовершенствования комсостава (лейтенантов) Ленинградского фронта в составе 2-го полка связи. По окончании курсов поступил в распоряжение ВС 23-й армии 126 отдельного пулеметно-артелерийского батальона 22-го укрепрайона (Карельский укрепрайон),17- го (Ладожское озеро) ,16-го Ленинградский фронт. 15 сентября 1943г был награжден Медалью за оборону Ленинграда.,
4 июля 1944 года поступил в распоряжение 450 сп 265 стрелковой Выборгской дивизии 3-го Приб.Фронта, командиром взвода связи. За военный период имел 4 ранения, 2 из которых были тяжелыми в голову.
15 сентября 1944 года погиб в бою . Похоронен с.Пырсу Эстонской ССР. По смертно награжден Орденом Отечественной войны 2 степени- 30 сентября 1944года.

Прикрепленный файл: Зуев Василий Макарович.jpg
---
Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников
Зуевы-Безсоновы-Гуляевы-Яковлевы
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421]
Вверх ⇈