Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД

Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
ЭТО НЕ ПОИСКОВАЯ ТЕМА, А ДАНЬ ПАМЯТИ.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208
Итак, тема открыта!

Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно.

НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ.

РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ !
УДАЧИ !

Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения.

Комментарий модератора:
[q]
ДОБАВЛЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Приглашение к сотрудничеству

Дорогие мои соотечественники!
Если Вы желаете сохранить добрую светлую память об участвовавшем в Великой Отечествен-
ной войне родственнике или любом другом человеке и согласны поместить на этом сайте рас-
сказ о нём, предварительно напишите мне и только потом присылайте мне на e-mail электрон-
ную версию имеющегося у Вас материала.
Для Вас это - совершенно бесплатно.
Чем интереснее будет наш сайт, тем он будет более посещаем. А, значит, он будет жить и сох-
ранять память, рассказывая всем людям о воинах-участниках Великой Отечественной войны.
Чем дольше мы будем помнить о той страшной войне, тем дольше мы будем жить без войны!
Поспособствуем делу мира!

http://www.soldat1941-1945.narod.ru/
[/q]

[q]
Чтобы не терять качества фотографий предлагается документальные материалы размещать здесь - http://foto.mail.ru/community/www.vgd.ru/POBEDA, а в сообщениях давать ссылку
[/q]

---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Лайк (1)
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118
Резвяков Алексей Иванович 1916 года рождения призван Костромским ГВК 1941
умер 12 12 1944 Литва
Резвяков Василий Иванович 1920 года рождения призван Костромским ГВК 1940
пропал без вести в октябре 1942
Поспелов Александр Федорович 1921 года рождения призван Костромским ГВК 10 10 1940
пропал без вести в октябре 1941
OBaskakov

OBaskakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 253
Не вернулись с войны:

БАСКАКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1895, дер. Кузнецово, Вичужского района, Ивановской области - 1941/42, Тихвин) - сводный брат деда по отцу.

ВЕРЕЩАГИН ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ (1922, Белозерск - 1941, Ладожское озеро) - двоюродный дядя по отцу

ВАСИЛЬЕВ ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1920 - ? - Кисловодск-?) - приемный сын прапрадеда по матери

БЕСТУЖЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1899, Орел - 1941, пропал без вести) - сын двоюродного прадеда по матери

По двум последним - информация скудная
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118
Уроженцы Костромской области Судиславского района.

Беляков Иван Герасимович 1904 г. р. д. Паунино призван в 1941
пропал без вести ноябре 1941 под Москвой.
Беляков Михаил Кузьмич 1917 г. р. д. Паунино призван ноябре 1939
Виноградов Иван Федорович 1908 г. р. д. Баран призван в 1941
Голубков Алексей Константинович 1912 г. р. д. Михайловская
погиб в июле 1944
Иванов Виталий Иванович 1924 г. р. д.Агапитова призван в 1942
пропал без вести в декабре 1943
Иванов Николай Иванович 1919 г. р. д.Агапитова призван в 1939
пропал без вести в декабре 1941
Котлов Иван Дмитриевич 1907 г. р. д. Баран
пропал без вести в сентябре 1941
Рябинцев Павел Николаевич 1925 г. р. д.Михальцева призван 1943
погиб 06 09 1943 на Украине
forgoodpeople
Участник

Зеленоград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26
Не вернулись с фронта
Часткин Фока Иванович, 15.10.1915 гр, д.Аленка, Рязанской области - погиб в плену в Молодечно в 1942 г.
Соловьев Александр Михайлович, 18.05.1911 гр, Москва - в составе 13 ДНО погиб в Вяземском котле в 1941 г.
Макаров Василий Иванович, 27.12.1912, д.Бобры, Владимирской области - погиб при переброски эшелонов на Курскую дугу в 1943 г.
Борисов Николай Константинович, 24.03.1916 гр, д. Анино - Горюны, Волоколамский р, МО. - пропал без вести.
Борисов Алексей Константинович, 1915 гр, д. Анино - Горюны, Волоколамский р, МО, погиб в Кронштадте
---
Ищу Часткиных и Тягущевых (д.Аленка, Рязанская обл.), Власов (д.Свинушки, Рязанская обл.), Жирнов (д.Дроздово, Новгород.область), Крюков (купец, Москва), Данилов (д.Сафон, Вологодская обл.), Горбунов (Ростов-на-Дону)
Собираю информацию по Дмитровскому уезду https://vk.com/heritageforchildren
Лайк (1)
Vizitka
Начинающий

Томск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Не вернулись с войны
Новиков Прокопий Лукьянович 1911 г.р. уроженец Алтайского края, призван Колпашевским РВК Томской области в 1942 г., погиб в боях по Харьковом в августе 1943 г., числится пропавшим без вести.
Новиков Анисим Петрович, 1925-1944гг. уроженец Алтайского края, призван Колпашевским РВК Томской области в 1941 г., умер от ран, захоронен в братской могиле в Львовской области, Украина.
Новиков Петр Андронович 1906 г.р. 1942 гг., уроженец Алтайского края, призван Солонешенским РВК, попал в плен в 1942 г., числится без вести пропавшим.
Лямкин Матвей Матвеевич, 1917 г.р., уроженец Алтайского края, призван Солонешенским РВК в 1938г., пропал без вести в 1944 г.
Маляев Николай Федорович, 1910 г.р. призван Сосновоборским РВК Пензенской области, убит в 1944г., захоронен в братской могиле в Варшаве, Польша.
Маляев Дмитрий Петрович, 1925 г.р. призван Сосновоборским РВК Пензенской области, убит в 1945гг., захоронен в Польше.
Маляев Василий Максимович, 1915 г.р. призван Сосновоборским РВК Пензенской области, убит в 1945г., захоронен в Германии.
Куликов Гаврил Павлович, 1916 г.р. призван Сосновоборским РВК Пензенской области в 1941г., погиб в 1942 г. в Крыму, числится пропавшим без вести.
Уретий Иван Степанович 1897 г.р. призван Сухумским РВК Винницкой области в 1942г., погиб в 1945г., захоронен в Германии.
Новосельцев Николай Афанасьевич, 1915 г.р. призван Колпашевским РВК Томской области, погиб в 1942 г., место захоронения не известно.
---
Ищу сведения о Маляевых из Пензенской обл. (Поволжье), Новиковых, Сысоевых (старообрядцы поляки) из Алтая; Уретий из Украины, Молодцовых из Вятской губернии, Новосибирской, Томской обл.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно.
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 553
gunin_p.r._1917-1942_restavr._final.jpg
Гунин Павел Романович

Гунин Павел Романович сын Гунина Романа Варфоломеевича (1889 г.р., село Уварово Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, Российская империя — 22 февраля 1961 года, город Прокопьевск Кемеровской области, РСФСР, СССР).
Мать: Гунина (Уварова) Анна Максимовна, 07.12.1889 г.р., село Уварово Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.
Свидетель: Лысов Григорий Андреевич, 07.01.1915 г.р., село Уварово Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Место проживания: г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 6, кв. 23 (источник: Они пережили Блокаду, том 7). Всю войну служил в милиции Лениграда. Умер в Ленинграде.

Уваровский Гунин Павел Романович сгинул в 1942 году во время блокады Ленинграда, устроенной немецкими фашистами и чухонским маршалом Маннергеймом. Он служил пожарным в МПВО Ленинграда.

На Пискаревском мемориальном кладбище могилы Гунина Павла Романовича нет. Возможно, захоронен как неизвестный солдат.

От молодого человека со знаком ОСОВИАХИМ-а на груди осталось только одна фотокарточка. Больше никаких сведений нет.
И никто не помнит, когда Павел родился.
Но потомки над этим работают. Предположительный год рождения 1916─1917.

Р. S. от 06.10.2024

В Книге Памяти ошибка в фамилии: https://visz.nlr.ru/blockade/show/1114384
Написано Гинин, а должно быть Гунин.
Уже доказано и подтверждено.
---
Чтобы выгнать интервентов
За рубеж родной страны.
И не гнуть пред их агентом
Трудовой своей спины. ©
Слова “Партизанского гимна”.
Лайк (4)
Adana
Новичок

Adana

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Мой дед Новокрещенов Николай Васильевич 1911г.р. погиб освобождая территорию Польши 16.02.1945г.
Похоронен в г. Олава в братской могиле.
Дядя- старший брат папы Карасев Владимир Иванович 1912 г.р. Погиб в первый год воны, последнее известие от него было
в сентябре 1941 из Брянских лесов. В декабре того же года, он был признан без вести пропавшим. До сей поры мы ничего не знаем о его судьбе.
Фотографий нет к сожалению..

Прикрепленный файл: Скриншот 01-06-2023 122122.jpg
---
Мне и обидчики — не враги, я же совсем не мстительна… Просто люблю возвращать долги… Просто я — исполнительна.
Лайк (2)
NikitaKiselevNSK
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Брат моей прабабушки по отцовской линии, Меркуль Фёдор Филиппович родился в 1910 году, в крестьянской семье Филиппа Васильевича и Натальи Устиновны, в деревне Мезениха, Тогучинского района, Новосибирской области. До самого призыва на фронт работал учителем Марайской начальной школы этого же района, хотя высшее педагогическое образование получить не успел.

В семье было шестеро детей: 2 сына (Фёдор, 1910 г. р., и Николай, 1929 г. р) и 4 дочери (Аксинья, 1912 г.р., Анна, 1914г.р., Фёкла, 1918г.р. и Анастасия, 1923г.р.). Глава семейства прошел первую мировую войну и вернулся домой уже с выжженными лёгкими, из-за чего до конца жизни кашлял кровью. Филипп умер в 1936 году в возрасте 47 лет, а примером для младших и опорой для матери стал старший сын, Фёдор. Вероятно, именно поэтому по его стопам пошли две его младшие сестры. Анастасия Филипповна, была учительницей Кудринской СОШ. Она начала свою педагогическую деятельность ещё до войны в Марайской начальной школе, где целый год учила детей рядом со своим старшим братом и наставником, Фёдором Филипповичем. Вторая сестра, Фёкла Филипповна, учительница русского языка и литературы Златоустовской СОШ. Её муж, Проскуряков Георгий Сергеевич, тоже отправился на фронт и в январе 1942 года пропал без вести под Москвой. Кроме того, на фронт отправились и другие родные: Меркуль Сергей Моисеевич и Меркуль Николай Моисеевич, сын Николая - Василий, а также Куличков Иван Максимович, двоюродные племянники. Никто из них так и не вернулся домой. Иван, будучи лейтенантом и командиром взвода стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии, скончался от ран в госпитале и похоронен в Украине. Гвардии красноармеец Василий, погиб 9 марта 1945 года, похоронен в Литве. Сергей и Николай пропали без вести в 1942 году.

Фёдор Филиппович Меркуль был призван на фронт 30 ноября 1941 года, зачислен в миномётный батальон и направлен в Бердск на курсы командиров миномётной батареи. До того, как Фёдор отправился на фронт, он написал 3 письма своим родным.
1 письмо от 5 декабря 1941 года: «Мобилизован 30 ноября. Отправили из Тогучина 1 декабря 1941 г. в 8 час. утра. Окно поезда было покрыто льдом. Родную Мезениху проехали ещё в темноте, и я ничего не видел, хотя пытался увидеть её, быть может, в последний раз. В тот же день (1 декабря) прибыли в Новосибирск, где прожили одни сутки». Отсюда же: «Зачислен в миномётный батальон и направлен (в Бердск) на курсы командиров миномётной батареи. Курсы продлятся два с половиной месяца, а после окончания курсов отправят на фронт».
2 письмо от 22 декабря 1941 года: «… Я нахожусь в Бердске. О том, сколько придётся пробыть здесь, неизвестно, но числа до 15 января на фронт ещё не отправят. Да, наверное, родной дом и всех вас я оставил навсегда, что иногда наводит грусть и уныние. Становится жаль прошедших дней, которые помнятся как сон, как счастье, которое больше не возвратится. Теперь выражаю свою просьбу о том, чтобы вы, пока ещё есть возможность, увидели меня. Вы знаете, что это свидание может быть последним и когда меня не будет, то это могло бы лишний раз напомнить вам мой образ»
3 и последнее письмо, написанное на обложке ученической тетради. Дату невозможно разобрать: «Судьба моя решилась окончательно: я скоро буду на фронте борьбы и, быть может, оставил вас навсегда. Что бы со мной ни случилось, и чем бы ни кончилась моя жизнь, прошу обо мне не беспокоиться. Я и сам не беспокоюсь о будущем…». Это было последнее письмо, отправленное им. Ни одного письма с фронта его семья так и не получила.

После окончания курсов, Фёдор был направлен под Ленинград, в составе 1066 стрелкового полка, 281 стрелковой дивизии. C 9 марта 1942 года c 8.00 утра, части дивизии вновь перешли в наступление из района 1-1,5 километра юго-западнее Погостья, и под давлением дивизии противник начал отход на участке её наступления. Уже 11 марта 1942 года продвижение дивизии было остановлено. Фёдор погиб смертью храбрых 14 марта 1942 года, под Ленинградом, сражаясь южнее станции Погостье. Было ему 31 год. Похоронен в братской могиле, которая находится в Ленинградской обл., Мгинском р-н, п. Погостье.

Его имя высечено на памятнике павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в городе Тогучине, Новосибирской области.

Прикрепленный файл: Меркуль Федор Филиппович.jpg
Лайк (2)
tanytnv

tanytnv

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 113
Лесных Анатолий Николаевич (26.11.1925 - 10.02.1944) - в/ч 129 ГВ.СП. подчиненность 45 ГВ.СД, рядовой.

Анатолий Лесных родился в селе Колмаково Минусинского района Красноярского края в 1925 году, позже семья переехала в г.Алма-Ату (Казахстан). Далее сведения из запроса его матери, Людмилы Гавриловны Лесных (сохранился черновик или копия, написанная от руки) в адрес Ленинского райвоенкомата г. Алма-Ата:

"До июля месяца 1942 года мой сын, Лесных Анатолий Николаевич, год рождения 1925, проживал вместе со мной в г.Алма-Ата по ул.Слободской №47. По окончании ФЗО №12 20 июля 1942 года, он был направлен на работу в Туринстрой Красноуральск, Свердловской области. 24 декабря 1942 года был призван в Р.К.К.А.
До 28 декабря 1943 года находился в снайперской окружной школе №11 3-я (?) рота.
28 декабря 1943г. был направлен на Ленинградский фронт.
Последнее письмо получила от него от 10 февраля 1944 года. п\почта 67636-Н.
На мои неоднократные запросы в НКО Москва я положительного отчета не имею. Похоронной у меня о нем нет.
Прошу Ленинский райвоенкомат запросить о судьбе или местонахождении моего сына и сообщить мне по адресу:
(указаны домашний и служебный адреса)
14 марта 1947 года. Подпись: Лесных Л.Г."

У Анатолия была младшая сестра, умерла девочкой. Мои мама и дядя - ближайшие родственники Анатолия Лесных по линии его матери (двоюродные племянники). Анатолий был призван в армию и пропал без вести на фронте очень молодым, жениться и родить детей не успел.

Вечная память герою!

Прикрепленный файл: Лесных Анатолий Николаевич_26.11.1925-09.02.1944.jpg
---
Аршиновы и Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины и Каравановы из Варнавинского района Нижегородской обл.
Кулаковы и Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а по женским линиям: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого уезда Воронежской губ.
Лайк (1)
tanytnv

tanytnv

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 113
Казанцев Вениамин Моисеевич (02.01.1910 - 23.02.1943) - в/ч 370 стрелковая дивизия, 1234 стрелковый полк, ст.лейтенант.

Родился в г.Минусинск Красноярского края.
Воевал в войсках Северо-западного фронта. Награжден орденом "Красной Звезды" за участие в боях за деревню Курландское с 1 по 9 марта 1942 года.
Погиб 23 февраля 1943 года в боях под Старой Руссой. Место захоронения: Новгородская обл., Парфинский р-н, д. Кузьминское.

Вечная память герою!

Прикрепленный файл: Казанцев Вениамин Моисеевич_02.01.1910-23.02.1943.jpg
---
Аршиновы и Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины и Каравановы из Варнавинского района Нижегородской обл.
Кулаковы и Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а по женским линиям: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого уезда Воронежской губ.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421]
Вверх ⇈