⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 226 | Итак, тема открыта! Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно. НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА! СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ ! УДАЧИ ! Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения. Комментарий модератора: |
Лайк (2) |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 383 | Это мой дядя – Дмитрий Николаевич Гужвин, Митя – для домашних, Мительштейн – так звали его мальчишки-ровесники в Верхнем и Нижнем Баскунчаке Астраханской области. Митя родился в 1923 году. Учился в школе, потом в ФЗУ получил профессию токаря, уже в 16 лет работал в депо. Комсомольский заводила и большой авторитет среди поселковых мальчишек, может еще и потому, что был страстным голубятником. Но пришла война, и он, несмотря на то, что имел бронь, в октябре 41-го ушел воевать добровольцем. На фронт попал не сразу, а проходил подготовку в г. Орджоникидзе, где стояли на переформировании остатки 2-го воздушно-десантного корпуса. Как писал в своих воспоминаниях один из участников тех событий – Исай Борисович Стратиевский: «В бригаде собрали отборный народ, гордость нации, крепких и грамотных ребят, патриотов Советской Родины.» В течение семи месяцев из них готовили настоящих десантников, обучая приемам рукопашного и штыкового боя, владению ножами и автоматами. Они научились работать на рации, но главное, они постоянно тренировались в прыжках с парашютом с разных самолетов. 14 мая 42-го их ночью подняли по тревоге, посадили в эшелоны и отправили в Краснодар. Оттуда, оставив парашюты на месте, они пешим маршем двинулись в Тамань. Преодолев с пол-ной боевой выкладкой 130 км, через двое суток были уже на берегу моря в Темрюке. Ночью, приказав оставить на берегу все, кроме оружия и гранат, их погрузили в мотоботы, сейнера, катера и «поставили задачу, высадиться на крымском берегу и захватить плацдарм». Они уже подплывали к крымскому берегу, когда были обнаружены. Немцы открыли шквальный огонь из орудий и минометов. Из воспоминаний И.Б.Стратиевского: «…Вода в проливе закипела, рядом горели сейнера и мотоботы, в небе десятки сигнальных ракет, стало светло как днем, нас заваливали снарядами и минами, кругом разрывы, взлетающие в воздух деревянные обломки, крики тонущих, .... и в итоге, так и не добравшись до берега и не выдержав этого убийственного артобстрела, уцелевшие плавсредства повернули назад на Темрюк. Назад, на восточный берег, вернулось меньше половины десантников, остальные, так и не успев ничего сделать на этой войне, нашли свою смерть в водах Керченского залива...» Митя был среди уцелевших. Через сутки их отправили назад в Краснодар, а затем на переформирование. Митя попал автоматчиком в 82-й гвардейский стрелковый полк 32-гвардейской стрелковой дивизии, которая бала сформирована на базе 2-го воздушно-десантного корпуса. Немцы предпринимали яростные атаки на туапсинском направлении, пытаясь прорваться к побережью Черного моря. 32-я дивизия при помощи кораблей Черноморского флота была переброшена в район севернее Туапсе, заняла оборону, прикрыв Туапсинское шоссе и восемнадцатого августа, когда противник начал наступление, заставила вюнтембержцев 101-й егерской дивизии дорого платить за каждый пройденный метр земли. Немецко-фашистским войскам удалось захватить Белореченскую и прорваться в районе ст.Хадыженской. 22 августа на позиции с центром станция Хадыженская выдвинулась 32-я гвардейская стрелковая дивизия, и все усилия противника прорвать ее оборону ни к чему не привели. Бои приобрели местный характер. Гвардии рядовой, автоматчик 82-го гвардейского стрелкового полка 31-2 гвардейской стрелковой дивизии Дмитрий Николаевич Гужвин был убит в районе ст.Хадыженская Апшерон-ского района Краснодарского края 11 сентября 1942 года и похоронен на юго-западной окраине х. Заречный Краснодарского края, как было написано в похоронном извещении. В настоящее время поименных списках захоронений ЦАМО указаны два места захоронения: братская могила в п. Станционный (Краснодарский край, Апшеронский р-н), где похоронены 5 воинов и в братской могиле – мемориале ст. Куринской так же Апшеронского р-на, где захоронены 512 воинов. На мой запрос Апшеронский военкомат не внес ясности, отписавшись, что « …. фамилия Вашего дяди Гужвина Дмитрия Николаевича, 1923 г.р., внесена на мемориальную доску братской могилы станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края (значится как Гужбин Д.Н.)» О могиле и памятнике в п.Станционный они ничего не написали… « Его зарыли в шар земной…», а ему было только 19 лет. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ тебе, Митя! |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Если, можно, добавлю. Мой двоюродный дед. Селявко Евгений Константинович 1921 г.р. Исетский район. Призван в декабре 1941 г из мест лишения свободы, где отбывал наказание 1 год за хулиганство. Последнее место службы штаб 229 СД, красноармеец. Пропал без вести в августе 1942 г. в районе р. Чир Селявко Георгий Александрович 1913 г.р. родился в с. Святославка, Голышмановского района, Тюменской области. Призван 13.04.43. Пропал без вести 08.10.43. Двоюродный брат Селявко Евгения Константиновича. |
Анна Борисовна![]() Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Михаил Отлягов во время Великой Отечественной войны был танкистом. Геройски погиб в Прохоровском сражении под Белгородом, похоронен в братской могиле. В честь сражавшихся и погибших в этом сражении был установлен обелиск. На обелиске есть и его фамилия. |
Мария Звягина Новичок ![]() г. Коряжма Архангельская обл Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Мой прадедушка по папе Вахрушев Иван Михайлович Номер записи 70406274 Фамилия Вахрушев Имя Иван Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1906 Дата и место призыва 23.06.1941 Вилегодский РВК, Архангельская обл., Вилегодский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 199 Прабабушка Вахрушева Елена Ивановна |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Два моих дяди, мамины братья: Номер записи 507530955 Фамилия Казанцев Имя Василий Отчество Антонович Дата рождения __.__.1909 Место рождения БАССР, Бирский р-н, Старо-Петровский с/с, д. Репьевка Дата и место призыва 22.08.1941 Бирский РВК, БАССР Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Источники информации ЦАМО Номер фонда 58 Номер описи 18004 Номер дела 2164 Номер записи 570028775 Фамилия Казанцев Имя Александр Отчество Антонович Дата рождения __.__.1918 Место рождения Башкирская АССР, Бирский р-н, д. Репьевка Дата и место призыва __.04.1941 Бирский РВК, Башкирская АССР, Бирский р-н Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941 Источники информации ЦАМО Номер фонда 58 Номер описи 977522 Номер дела 268 Мамин первый муж: Номер записи 508222138 Фамилия Четвертнев Имя Осип Отчество Лаврентьевич Дата рождения __.__.1909 Место рождения БАССР, Бирский р-н, Старо - Петровский с/с, д. Репьевка Дата и место призыва 22.09.1941 Бирский РВК, БАССР Последнее место службы 203 КД Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1942 Источники информации ЦАМО Номер фонда 58 Номер описи 18004 Номер дела 2164 ![]() |
jantarj Начинающий Сообщений: 32 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Мой дед, Чучулин Захар Никитович 1909 г.р. Призван __.__.1941 Краснопольский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н Воинское звание: рядовой Причина выбытия: __.08.1944 (нет точных сведений) пропал без вести Источники информации ЦАМО Номер фонда 58 Номер описи 18004 Номер дела 320 Номер записи 64680243 Дед моего мужа Гончаров Илья Тарасович 1904 года рождения место рождения: Кировская обл., Котельничский р-н, д. Лебеди место призыва: Котельничский РВК, Кировская обл., Котельничский р-н последнее место службы: 331 сд воинское звание: красноармеец причина выбытия: пропал без вести дата выбытия: 20.03.1942 Номер фонда 58 Номер описи 818883 Номер дела 483 Номер записи 50693334 |
Милослава Новичок Сургут Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Памяти моему деду Иванову Федор Архиповичу Перебирая семейный архив Деда медали поблекли, достойные Сколько бы смог рассказать… был бы жив Детство и юность, вихры непокорные, ««Степи Ростовские, сказки казачьи, Поле пшеничное, русская воля Встретил девчонку я гор Зауральских И на Алтае нашли свое счастье. Страшная весть сорок первого года В поле гречишном с зарею, застала Дождь над селом, безмолвье народа, Молния в небе ребят провожала… Фронт мы держали, иногда отступали С мыслью одной, завтра с верою в бой Падали в землю себя заклинали «Родина я поднимусь и вернусь снова в строй!» Молния в небе нас провожала… Под Сталинградом, на Курской дуге Воздух горячий, земля вся дрожала Кажется, нет и конца той войне…»» Низкий поклон за Россию, ты выстоял дедушка Сколько бы смог рассказать… был бы жив Чистое небо, гречишное поле. Бабушка память хранит, чтит семейный архив. Слышу шаги твои тихие с шепотом Слышу как ты достаешь свой кисет Сколько бы смог рассказать тихо с рокотом В мае бы встретил Победу рассвет… |
Tattia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 127 | Симбирцева Мария Ивановна, 1923 г.р., родная сестра моего дедушки. Когда началась война, Маруся училась в Брянске на бухгалтерских курсах. Родные говорят, она была партизанкой. Рассказывают, что как-то ночью, зимой пришла раненая к родным в село Задушное. Ее перевязали, накормили, и той же ночью она ушла в Вяжи. Через несколько дней пришло известие, что Марусю повесили фашисты, как партизанку. Добрые люди отдали дедушкиной тетке вещи девушки. Ее повесили обнаженной и не позволяли хоронить долгое время. Маме было тогда три года, но она помнит, как плакали женщины над этими вещами. Из книги памяти: СИМБИРЦЕВА Мария, 1923 г. р., красноармеец, повешена в январе 1942 г., Прилепский с/с, д. Желябуга. |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 958 | Мой дядя, сын моей бабушки ВОЛОСЕВИЧ Борис Антонович, красноармеец, стрелок Родился в 1913 г. в г.Пружаны Брестской обл., Дата и место призыва 39 Арм. 231 АЗСП Последнее место службы 338 сд Убит 16.04.1945. Похоронен в братской могиле н.п.Медникен, Калининградская область. Единственный сын сестры моей бабушки БЕРЖИНСКИЙ Игорь Анатольевич, командир взвода упр. 1210 гаубичного артил. полка 55-й гаубичной арт. бригады. Родился: 1923 г., Черниговская обл., ст. Бахмач, призван Черниговским РВК в 1941 г. Убит 16.08.1943 на НП во время наблюдения. Похоронен 300 м сев.-зап. д.Песнево Духовщинского р-на Смоленской области. Сын брата моей бабушки ГОРЕЦКИЙ Леонид Владимирович, красноармеец Родился в 1916 г., призван Сокольническим РВК г.Москва, Последнее место службы 340 сд Убит 06.10.1943 под Киевом. Дядя моего отца ГЛАЗКОВ Иван Григорьевич, кадровый военный, гвардии майор Родился в 1914 г., Московская обл., Можайский р-н, с. Тропарево Последнее место службы штаб 112 танк. бр., Убит 26.12.1943, похоронен в саду больницы м.Ходорков Житомирской обл. |
discleps Сообщений: 113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Мякишев Василий Алексеевич, двоюродный брат моей бабушки 1923 г. Краснодар - 05.06.1942 (Мясной Бор) номер фонда источника информации- 58 номер описи источника информ- 818883 номер дела источника информ- 296 последнее место службы-165 сд воинское звание-мл. сержант дата выбытия- 05.06.1942 причина-убит воевал в составе минометной роты . Погиб ст Мясной бор, Ленинградская обл.(книга памяти Краснодарского кр.) Похоронен в братской могиле |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |