Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВОКУБАНСКОЙ

Сбор материала по ГСС, ГСТ, кавалерам разных орденов и других наград, героям войн, знаменитостям: художникам, писателям, поэтам, научным деятелям и деятелям культуры и искусства. Данные о тех, кто здесь родился и прославил нашу Новокубанскую землю.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
СИДОРЕНКО Григорий Семенович, родился в 1912 году в станице Рязанской Краснодарского края. С декабря 1933 года по июль 1941 года работал в откормсовхозе «Хуторок» в пос. Хуторок (ныне г. Новокубанск)
В июле 1945 года коллектив откормочного совхоза «Хуторок» и любящая семья проводила Григория Семеновича Сидоренко на фронт. Он попадает в 41 кав. полк и с первых дней проявляет смелость в боях. Не прошло и месяца пребывания на фронте, а Григорий Семенович сообщает домой, что в бою получил «царапину». В госпитале подлечат. «Не переживайте – все хорошо». С тяжелым ранением Сидоренко пролежал в Свердловском госпитале более месяца и в свою часть уже не попал.
Послали его для дальнейшего прохождения службы в 15 запасной кавалерийский полк. И хотя он и назывался запасным, но в боях участвовал и довольно – таки часто. Северо-Кавказский фронт отступал, и вместе со своей частью с боями отходил к горам Кавказа Сидоренко. И вновь в бою 8 мая 1942 года Григорий Семенович был тяжело ранен, и снова госпитальная койка и ожидание выписки. Ранение оказалось не очень тяжелым. Через 15 дней Сидоренко выписывают.
На этот раз Г.С. Сидоренко попал в 7 гвардейскую стрелковую бригаду, которая вела жестокие оборонительные бои на Северном Кавказе. Прошел 1942 год, а с ним остались в памяти и жестокие бои, горечь отступления. Армия накопила силы, и пошла наступать по широкому фронту. Каждый день 1943 года приносил Григорию Семеновичу радость освобожденных населенных пунктов и быстрое продвижение к берегам родной Кубани. Во второй половине января 1943 года пересек Сидоренко границу Краснодарского края, и освобождал станицу Николаевскую Успенского района. А дальше его путь пролегал по речке Горькой через хутора Горькая Балка, Камышеваха, Веселый, Майский Новокубанского района. 7-я гвардейская стрелковая бригада освобождает станицы и хутора Кубани. Красноармеец, стрелок бригады Сидоренко одним из первых идет в бой. Уже скоро г. Тихорецк – все готовятся предстоящим боям за город, как вдруг… на их пути фашистский заслон.
Завязывается жестокий бой, который длится часы, многие товарищи Сидоренко пали смертью храбрых, но победили гвардейцы. Похоронили своих товарищей и пошли дальше. И полетела в пос. Хуторок похоронка – «Ваш муж Сидоренко Григорий Семенович, верный воинской присяге, проявив храбрость в бою за социалистическую Родину пал смертью храбрых и похоронен с воинскими почестями 21 февраля 1943 года в сев. окр. МТФ, что зап. 3 км. хутора Красный Краснодарского края. Товарищи отомстят за его смерть».
Но волею судьбы красноармеец Г.С. Сидоренко остался жив, только долго лежал присыпанный землей, а когда пришел в себя, увидел проходящие мимо подводы, и догнал свое подразделение. Удивлены были бойцы, но… в поселке Хуторок этого не знали. Плакала семья и знакомые. Прошло время, и фронтовое письмо радует семью: «Привет с фронта. Жив и здоров, бью немцев. Идем на Запад…»
После много было еще боев, а 3 августа 1943 года Сидоренко получает очередное тяжелое ранение и вновь – госпиталь и лечение…
26 августа 1943 года приказом по 7 гв. стр. бригаде за 0271 Сидоренко награждают орденом Красной Звезды. Этим командование отметило его храбрость и отвагу в боях с гитлеровцами.
Вскоре его направили в пулеметную роту 1-го стрелкового батальона 310 гвардейского стрелкового полка 110 гв. стрелковой дивизии, и здесь он показывает образцы мужества и отваги. Его принимают в кандидаты партии, а затем Сидоренко становится членом ВКП (б).
Часть, в которой служил Сидоренко, С боями подошла к Днепру. Прошла подготовка, и дан приказ перейти Днепр.
Днепр «кипел» под сильным огнем и бомбежкой противника, когда его форсировали наши части. Казалось, не хватит сил, и батальон 310-го гвардейского полка начнет отход.
Но нет, гвардии сержант Сидоренко со своим отделением первым переправился на правый берег. «Что он затевает?» - недоумевали бойцы. А Сидоренко все полз. Он так далеко сумел оттащить свой станковый пулемет, что мог уже вести огонь по противнику с фланга.
Его меткий огонь косил фашистов. Немцы перенесли всю силу минометно-артиллерийского огня на смельчака. Но он не сдавался. Вызвав огонь на себя, Григорий Семенович тем самым дал возможность форсировать Днепр основным силам 110-й гвардейской дивизии без больших потерь. И хотя день 29 сентября 1943 года был очень тяжелым, много испытаний выпало на его долю, и был он несколько раз «на волосок» от смерти, но был Сидоренко доволен – наши части теснили фашистов, гнали их с родной земли.
А 1 октября 1943 года гвардии сержант Сидоренко из пос. Хуторок уже принимал участие в бою с немецко-фашистскими захватчиками за село Куцеваловка. Сидоренко командовал пулеметным отделением, прицельным огнем обеспечивал продвижение наших подразделений и занятие села, лично уничтожил 15 гитлеровцев.
Подразделение, в котором служил Сидоренко, продвигалось на запад. После села Куцеваловка его часть семь дней подряд не выходила из боев, но шла вперед. И вдруг 7 октября на их пути стала высота, сильно укрепленная фашистами.
Здесь немцы предприняли контратаку, и бросили на наши части танки с пехотой. Был бой, говоря словами поэта «не ради славы, ради жизни на земле». И в нем Григорий Семенович Сидоренко проявил мужество и отвагу. Огнем своих пулеметов он уничтожил 20 гитлеровцев, а остальных обратил в бегство. Во время боя командир взвода вышел из строя по ранению, и Сидоренко взял командование на себя, обеспечивая успех боя.
В этот день он обеспечил отражение одиннадцати немецких контратак, несмотря на ранение, не ушел с поля боя. Взвод добился успеха и продвинулся вперед.
Начало 1944 года ознаменовался новыми боями и победами Красной Армии на фронтах войны. И для Сидоренко год был не из легких. Он участвует в тяжелых боях и 26 января 1944 года получает сильную контузию. Во время боя он оказался закрытым между дверьми между домов и пролежал там, пока не пришел в себя. А когда выполз к дороге и остановил, проезжающего мотоциклиста… глазам своим не поверил… на мотоцикле оказался его родной брат. Он и доставил раненого в походно-полевой госпиталь. А на Кубань в пос. Хуторок вновь полетела похоронка: «… сержант, ком. отделения 28 ВДГСП, 9 ГПВДД погиб в бою 27 января 1944 года и похоронен: Кировоградская обл., д. Карловка, Кировоградский р-он…» И вновь в семье Сидоренко слезы, и жена надела черный платок.
А для Сидоренко была радость – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Григорию Семеновичу Сидоренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После нескольких дней в госпитале Сидоренко в 266 стрелковом полку командир отделения разведки. С этим подразделением в составе 5-ой Ударной армии Сидоренко участвовал еще во многих боях, и вместе со своими товарищами участвовал в штурме Берлина. Так прошел всю войну до победного залпа Григорий Семенович Сидоренко. И возвратился домой с победой.
Вернувшись с фронта, продолжил работу в совхозе «Хуторок». В мае 1948 года учился в городе Конотоп, и с апреля 1949 года работал техником – животноводом. С июля 1949 года обучался на курсах директоров в г. Москве. После окончания работал бригадиром в совхозе «Хуторок», а с мая 1950 года работал директором Лапандинского откормочного совхоза в Брянской области. В феврале 1954 года возвратился в пос. Хуторок. 23 декабря 1966 года умер и похоронен на кладбище № 2 в городе Новокубанске.
Литература: Альбом «Золотые Звезды Кубани», т.2.
Публикации: Яковенко А. «Его имя помнят» «Свет маяков» 9 мая 1975 г.
Яковенко А. «До последнего залпа», «Свет маяков» 1980
А.М.Яковенко

Прикрепленный файл: Sidorenko_G.S.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: RinaZ
Вверх ⇈