Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как это было. Суровые годы войны.

Новокубанский район в период ВОВ 1941-1945гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Они погибли в районе ст.Кубанская 5 мая 1943 года, когда в результате вражеской бомбардировки был разбит наш военный эшелон.
Место захоронения значится так: г. Новокубанск, в 2 км от ж/д ст. Кубанская в направлении г. Кропоткина

ПАМЯТНИК У ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛОТНА.

В двух километрах за станцией Кубанской у железнодорожного полотна стоит памятник погибшим в мае 1943 года от вражеской бомбардировки военного эшелона. На памятнике имена погибших. Среди них: Бутеряк, командир, механик. Шехтер Семен Григорьевич, младший командир, скрипач Покровский Василий Семенович, рядовой, бухгалтер из села Благодатное, Одесской области, Креминский Георгий Михайлович из села Кочубеевка Киевской области, рядовой, помощник коменданта, Робак Ирина Григорьевна и Ушанова Нина Владимировна, вольнонаемная бухгалтер и счетовод, двадцать человек рядового состава разных профессий.

В переписке по чрезвычайным происшествиям 92 управления военно-полевого строительства за 1943 год значится:
“Доношу, что 11 мая 1943 года в 22 часа 30 минут эшелон 92 УВПС и 311 УВСР на перегоне в двух километрах за станцией Кубанская по направлению к Кавказской подвергся бомбежке с воздуха во время движения поезда. В результате бомбардировки разбито и повреждено 18 вагонов, из которых 4 полностью сгорели, в том в числе сгоревших три вагона людских. В числе пострадавших:
По 92 УВПС: убитых - 17 человек, раненых 38 человек, пропавших без вести и неопознанных - 4 человека.
По 311 УВСР: убитых 15 человек, раненых 47 человек.
Приведенные выше цифры раненых могут страдать небольшой неточностью, т. к. эвакуация раненых производилась ночью.”
Переписка хранится в архиве Министерства обороны Союза СССР.
Не сразу на месте происшествия встал обелиск. Много времени велись поиски очевидцев, списывались с живыми участниками события и архивами. Большую помощь оказали следопыты из средней школы №4 КубНИИТиМа, когда там работал учителем В. Е. Новиков.
Общество охраны памятников отлило плиты с именами погибших, школьники шефствуют над памятником, а ОПХ “Ленинский путь” КубНИИТиМа установило обелиск.
То суровое время, когда ковалась Победа, навсегда останется в памяти людей.
А. Яковенко, “Свет маяков”, № 57 от 8 мая 1982 г.

Документы с сайта "Память народа"


Прикрепленный файл: 2 км от ст.Кубанская.jpg2 км от ст.Кубанская-.jpg, 113804 байт3км.от ст.Кубанская(разбом.эшелон).jpg, 464483 байт31.2км от ст.Кубанская.jpg, 202373 байт77(жд.ст.Кубанская).jpg, 263942 байт79(3км.от жд).jpg, 157021 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
БРАЖНИК ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ
Находился в поезде, который разбомбили около ст.Кубанская 5 мая 1943г. Остался в живых. Возможно погиб в 1946г.
Фото найдено А.М.Яковенко

Прикрепленный файл: IMG_0409.JPGБражник Григ.Андр,1943.JPG, 2091648 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ЭВАКОГОСПИТАЛЬ 5459 В "ХУТОРКЕ". 1942-1949гг.
В рабочем поселке Хуторок (сейчас г.Новокубанск), находился госпиталь для раненных РККА № 5459, который эвакуировали в июле 1942г. в Баку перед приходом немцев и оккупацией(точно еще не нашла когда именно он начал работать). Замем там же с апреля-мая 1943 года по 1949 год действовал эвакогоспиталь для военнопленных. Госпиталь был рассчитан на 500 коек и находился в ведении Министерства внутренних дел СССР. В разное время госпиталь возглавляли майор медицинской службы Эрман (апрель 1945 год), майор медицинской службы Евсеев (август 1945 год), майор медицинской службы Пацуков (1947-1949 годы). По национальному составу контингент больных в 1947 году был представлен следующим образом: немцев—498 человек, венгров—12 человек, австрийцев—53 человека, всего 564 человека. По социальному статусу среди пленных были рядовые, ефрейторы, младший и старший офицерский состав. Но была среди этих пленных и "крупная птица". Это генерал-лейтенант танковых войск Э.Гофмейстер, чей допрос проводился непосредственно в этом госпитале и подробно описан в документе: http://docs.historyrussia.org/...kogo-kraya

Пленные в госпиталь поступали в тяжелом состоянии, среди заболеваний лидировали дистрофия, туберкулез легких и костей, различные травмы, травматический невроз, хронический гепатит, заболевания нервной системы, истерия. Наряду с основным лечением врачами госпиталя широко применялись и другие методы лечения: витаминотерапия, диетотерапия, рациональная трудотерапия, общая и лечебная физкультура.

После лечения и освобождения из эвакогоспиталя № 5459 военнопленных отправляли в лагеря для репатриантов, а другую часть пленных по имеющимся компрометирующим их материалам («СС», «СА», «СД») оставляли в лагере.

В 1949 году эвакогоспиталь № 5459 был расформирован и больные пленные, нуждающиеся в дальнейшем лечении, были переведены на лечение в Туапсинское лечебное отделение.
Источник: https://alertino.com/ru/331291

На фото эвакогоспиталь 5459 в пос.Хуторок. Ранее в этом здании находился учкомбинат совхоза "Хуторок"

Прикрепленный файл: IMG_9107.JPG
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ГОСПИТАЛИ в ХУТОРКЕ

№ 4533
В сентябре 1941 года в пос. Хуторок был открыт эвакогоспиталь №4533 для лечения раненых советских воинов. Госпиталь разместился в бывшей главной конторе и гостинице совхоза «Хуторок» (ранее усадебный дом барона В.Р.Штейнгеля). Он был рассчитан на 550 коек. Оборудование: кровати, матрацы, тумбочки, столы, а также постельные принадлежности для госпиталя были подарены местным населением. Даже мебель гостиницы совхоза «Хуторок» была использована для нужд госпиталя. Начальником была назначена врач больницы совхоза «Хуторок» Долгополова Мария Георгиевна, военврач третьего ранга.

По призыву местных властей пришли работать в госпиталь добровольцы. Среди них были: Анна Фоменко, Раиса Пантелеевна Сулим, Мария Сеферова Иван Иванович Еременко, Мария Ивановна Филатова, Раиса Алексеевна Гридина, Наталья Алексеевна Чижикова, Роза Григорьевна Петрина и другие. Все работающие не считались со временем и трудностями, работали для спасения раненых бойцов. Они поступали по желез-ной дороге почти ежедневно. В госпитале раненые были окружены заботой и вниманием не только со стороны сотрудников, но и местных властей и населения. Госпиталь часто посещали работники районного исполнительного комитета, колхозов, совхозов и промышленных предприятий.

Раненым в рацион вводили свежие фрукты и овощи, а также масло и молоко, доставляемые местными колхозами и совхозами. Над военным госпиталем шефствовали учащиеся школ пос.Хуторок и села Новокубанского. Каждый день ученики дежурили в палатах, доставляли и читали раненым газеты и журналы, письма. Часто в адрес госпиталя приходили посылки, и ребята их несли с почтового отделения в палаты раненым бойцам. Ежемесячно устраивали для раненых концерты художественной самодеятельности.
В июля 1942 года военный госпиталь из Хуторка эвакуировался в глубь станы.
(фото 2 - госпиталь 4533)

№ 5459.
В конце января освободили территорию района от немецко-фашистских захватчиков. Сразу же стала возвращаться нормальная жизнь для жителей района.
В конце марта 1943 года Крайздравотдел принимает решение об организации эвакогоспиталя в пос.Хуторок.

Новиков Никанор Андреевич назначается начальником госпиталя. И 31 марта приступает к своим обязанностям. О чем он сообщает в своем приказе № 1 по эвакогоспиталю. На второй день, т.е. 1 апреля 1943 года начался прием на работу в госпиталь .Первой зачисляется по распоряжению Новокубанского райисполкома, как врач-специалист, Долгополова Мария Георгиевна. Новиков оформляет ее приказом № 2 от 1 апреля и оговаривает срок работы - до 1 мая 1943 года. Этим же приказом оформлены на работу: заведующий обозно-вещевого снабжения госпиталя Разуваев П.Ф., делопроизводитель - Крапивина В.М., кладовщик - Еременко Д.А., зав. вещевым складом - Тюрин А.А., бригадир женской ремонтной бригады - Лунева Е.В., маляр- Дроваруб Р.Р., штукатур- По-ляков Т.Н., стекольщик- Мареев Ф.К., печник 5-го разряда – Кирин П.А., печник 3-го разряда Бытько А.Ф., бригадир строительства- Дахно А.Г. и 25 человек рабочих.

С 1 апреля и начались ремонтные работы, которые велись быстро. 3 апреля был принят казначей- делопроизводитель – Алехин Я.Д. и экспедитор – Жосев И.С. В склад и в кладовую госпиталя начали поступать вещи и мебель, подаренные населением.
6 апреля был принят на работу Пирогов Г.М.- заведующим продовольственным снабжением, и началась заготовка продуктов питания для госпиталя..
К 16 апреля ремонт зданий вступил в стадию завершения и госпиталю потребовался слесарь- водопроводчик им стал Чернецов С.М. Пришли работать в госпиталь Долгополова Н.Г. – регистратором и Баранчиков М.С. - комендантом. Этим завершается основа комплектования госпиталя обслуживающим персоналом. Новиков всецело занимается ремонтом зданий для госпиталя, Долгополова- оборудованием палат для приема раненых и кабинетов для военных врачей. Так как Новиков не имел специальности врача, то 28 апреля 1943 года был прислан и приступил к своим обязанностям новый начальник госпиталя – военврач 2-го ранга Янкилевич. Он был назначенный приказом № 75 по краевому отделу здравоохранения. Новиков Н.А. остается в госпитале в качестве помощника начальника госпиталя по политической части.

Новый начальник госпиталя принимает на работу бухгалтера – Алехина Якова Даниловича и начальника финансово – хозяйственной части и помощника по материальному обеспечиванию – Разуваева Павла Федоровича. Он дает им указания наладить строгий учет всему собранному.

Госпиталь жил подготовкой к приему раненых. Пришло указание управления эвакогоспиталя, согласно которому был издан приказ № 14 от 14 мая 1943 года, который гла-сил: «сего числа эвакогоспиталь в поселке Хуторок именовать- эвакогоспиталем № 5459. Через четыре дня начальник госпиталя собрал сотрудников и объявил им о том, что пора вести круглосуточное дежурство для обеспечения порядка и потребовал от Новикова составить график дежурства старшего и среднего медперсонала.

В госпиталь на работу шли все новые и новые кадры. 20 мая приняли кладовщика вещевого склада – Маслик Н.А. и главного бухгалтера - Кравченко В.Т. И только успели прикрыть написанный оригинал в книге приказов- приехали девушки из г.Армавира. Их направил на работу городской военкомат в качестве медицинских сестер. Пришлось начальнику госпиталя писать второй приказ под № 18 от 20 мая. Которым зачисляет на работу медсестер: Селютину А.А., Шмакову А.В., Дубровину Е.В. и присланную из Краснодара на должность заведующей аптекой – Сипченко К.Л., Но проработав в госпитале всего семь дней, их командировали на постоянную работу в станицу Белореченскую, а Сипченко К.Л. освободили от работы и направили в Краснодар.

30 мая была создана комиссия с целью выяснения состояния госпиталя к принятию раненых. Комиссия указала на некоторые недостатки и высказала решение, что «госпиталь готов к приему раненых». Была послана заявка в Краснодар. А в это время начали комплектовать госпиталь медицинским персоналом. Организованы четыре медицинских отделения. По приказу начальника госпиталя 1 июня 1943 года на работу были зачислены по 1-му отделению: начальником- Дейнега Евдокия Дмитриевна, ординатором Пенбек Раиса Абрамовна, старшей медицинской сестрой – Валешко Ф.Г., медецинской сестрой перевязочной- Кохаченко Клавдия Ивановна , медсестрами в палаты: Тертычная Мария Веникентьевна, Вартаньянц София Абрамовна, Таякина Татьяна Владимировна, Дорохова Татьяна Ивановна, Лавыденко Анна Игнатьевна, семь санитарок и зубной врач - Булдыгин З.И.

По 2-му отделению - начальником отделения- Соболева Мария Кузьминична, ординатор- Долгополова Елена Борисовна, старшей медицинской сестрой – Маслова Людмила Дмитриевна, мед-сестра перевязочной- Финская Анна Алексеевна, медсестрами в палаты: Шкуратько Нина Кузьминична, Третина Матрена Васильевна, Агеева Мария Владимировна, Шатохина Антонина Герасимовна, Писаревская Анна Андреевна и 6 санитарок.

По 3-му медицинскому отделению начальник не был назначен, ординатор - Фоломеев Александр Иванович, старшей медицинской сестрой – Левченко Елена Филиппов-на, перевязочной сестрой -, палаточные медсестры: Котова Раиса Алексеевна, Зеленская Вера Николаевна, Волкова Мария Федоровна, Балла Раиса Филипповна , Чуенко Мария Сергеевна и 7 санитарок.

По 4-му медицинскому отделению: начальник отделения- Прокопович А.Ф., ординатор- Шкабарня Ирина Ивановна, старшая медицинская сестра- Гетманская Зинаида Нимовна, медсестра перевязочной- Хаустович Валентина Васильевна, медсестры палаточные: Шуваева Василиса Петровна, Михеева Надежда Романовна, Нестерова Зинаида Дмитриевна, Ларина Раиса Ивановна, Коргашина Анна Степановна, Корниенко Вера Васильевна и 6 санитарок.

В этот день были приняты на работу ассистент аптеки – Лучкина Антонина Андреевна, библиотекарь госпиталя – Лысенко Ольга Дмитриевна. Ей было дано задание в течение недели организовать библиотеку с созданием необходимого книжного фонда. Трудно было, но население пос. «Хуторок» пошло навстречу и принесли свои книги для госпитальной библиотеки.

2 июня 1943 года в госпиталь привезли мягкий инвентарь ( подушки, матрацы, одяла и др.) Была создана комиссия, которая приняла имущество и завела ему необходимый учет. Еще на один день госпиталь приблизился к приему раненых бойцов.

Прибывшую из Краснодара военного врача Потапову Александру Тихоновну назначили начальником 3-го медицинского отделения – этим был укомплектован госпиталь медицинским персоналом.

Ежедневно шло комплектование госпиталя кадрами. Приняли на работу Гаркавенко Александра Ивановича и поставили его комендантом эвакогоспиталя. Принимаются парикмахеры, портные, прачки. Все эти службы очень нужны госпиталю.

17 июня 1943 года прика-зом № 34 по эвакогоспиталю № 5459 Кулаеву Сергею Николаевичу была объявлена благодарность с занесением в личное дело за образцовое выполнение поручений и личную инициативу по обеспечению госпиталя инвентарем, материалами и квартирами для работников госпиталя. Благодарности удостоилась и сестра-хозяйка – Тюрина Анна Алексеевна .

26 июня прибывает хирург – Бюллер Софья Александровна. Ее определяют начальником 1-го медицинского отделения и ведущим хирургом госпиталя.
2 июля 1943 года в госпитале была создана постоянная комиссия в составе: доктора Бюллер С.А.- хирург, доктора Соболевой М.К. – терапевт, под председательством доктора Потаповой А.Т. и секретаря-медстатиста Крапивиной В.М., для проведения всей работы по выписки из госпиталя по выздоровлению больных. Комиссия была подробно ознакомлена с приказом НКО 1942 года за № 336, в соответствии с которым ей предстояло вести работу.

Радостным событием был день проводов на учебу в медицинский институт в г.Краснодар медицинских сестер Вартанянц С. И Таякину М. 10 июля 1943 года. В этот день много было сказано хороших и добрых пожеланий старшими коллегами молодым девушкам.

Наступил день окончания ремонтных работ и госпиталь приступил к оборудованию кухни. Были приняты на работу и зачислены поварами: Мариненко М.Т., Грищенко А.С., Семенова А.А., Чернопицкая Е, Немова, Домбровская П.И., Степанова А.С., Малахова М. , и пять рабочих кухни. В короткий срок – всего за десять дней – кухня была готова выдавать обеды раненым всех категорий.

Принят был на работу сапожник Сахаров П. по ремонту обуви.
25 июля 1943 года из госпиталя по распоряжению крайздравотдела на другую работу выбывает начальник Янкилевич, и Новиков вновь исполняет обязанности начальника эвакогоспиталя.

27 июля был особенный день. Поступила первая большая партия 247 человек раненых больных. Вагоны с ранеными со станции Кубанская подали к спиртовому заводу- к проходной госпиталя. Здесь их разгружали и раненых размещали по отделениям и палатам. Целый день этой работой были заняты все работники госпиталя и привлеченные для помощи жители поселка Хуторок.

С этого дня госпиталь стал жить свойственной ему жизнью : регулярно проводились медицинские операции, раздавались лекарства, проходил врачебный обход раненых в палатах. Раненых больных окружили заботой и вниманием. На второй день пришли школьники местной школы оказать помощь раненым написать письма домой. Жители поселка приветливо улыбались при встрече и расспрашивали, не встречался ли кто-либо из них с их сыном или мужем. Раненых в Хуторке любовно называли «Белые лебеди» из-за белой одежды и медленной плавной походки. Каждый вечер улицы поселка Хуторок, как бы, одевались в белый наряд двигающихся раненых, выходивших на улицы поселка на прогулку или для посещения магазина и кинотеатра.

Новиков решил при госпитале организовать свой клуб, где могли бы работники и раненные посмотреть кинофильмы и концерты художественной самодеятельности. Он принимает на работу 31 июля 1943 года заведующего клубом – Хитрука В.Г. Он сразу же включился в активную работу и на другой день клуб начал функционировать.

29 июля госпиталь встречал вновь назначенного начальника эвакогоспиталя- Федосеева Вячеслава Валентиновича. С его приходом началась укрепляться дисциплина и порядок в госпитале. Ежедневными приказами по госпиталю назначались дежурные.

30 июля в госпитале работала врачебная комиссия, которая выявила пять человек раненных, нуждающиеся в специализированном лечении. Ст. сержанта Овчаренко Ивана Васильевича, сержанта Новосартян Арина, сержанта Сулим Якова Павловича, красноармейцев Бабул М. и Татютарова отправили в госпиталь 376. В связи с выздоровлением Великого Михаила направили в действующую часть. В этот же день госпиталь понес первую утрату – умер раненый Мусаев Алей Александрович. Его похоронили на кладбище поселка Хуторок.

В эвакогоспиталь почти ежедневно прибывали раненые и выбывали в части прошедшие успешное лечение. Вечерами собирались в клубе, чтобы оказать почести убывающим на фронт, дать им наказ. Вот и сегодня- 1 августа уезжали в свои части: Судак Александр Александрович, Собка Иван Васильевич, Осипов Михаил Константинович, Насибов Камбер , Рождественский Константин Владимирович и многие другие. Проводить в дальний путь выходили все, кто мог передвигаться. Были и слезы, ведь некоторых приходилось с большим трудом в прямом смысле «вырвать у смерти». А теперь они веселые и здоровые покидают госпиталь.


(Фото 3 - В госпиталь на излечение раненых бойцов)

Потекли дни похожие друг на друга. Группы раненных поступали в госпиталь, а других провожали на фронт. А 12 сентября эвакогоспиталь провожал на фронт своего работника- заведующего продовольственным снабжением госпиталя Пирогова Г.М. Через пять дней на эту должность был принят Нитка Андрей Данилович. 30 сентября провожали медсестру Чуенко Марию Сергеевну. Ее со-гласно отношения крайздравотдела переводили на работу в госпиталь № 6459.

И вновь, на доске объявлений приглашение в клуб госпиталя на «прощальный вечер». На этот раз на фронт уходили работники госпиталя Бурлаченко Ф.Г. и Куликов. В этот вечер Хитрук В.Ф. организовал выступление художественной самодеятельности и «хуторские» девчата спели песни «синенький скромный платочек» , « На позицию девушка провожала бойца» . Много было слез в этот вечер…

Как ни старался начальник госпиталя поднять дисциплину , но видно, влечение к девушкам было большое. Пришлось издавать приказ, в котором говорилось: «Проверкой установлено, что за последнее время участились случаи самовольной отлучки раненных больных из госпиталя 5459 после 23 часов ночи. На основании этого приказываю:
1). Ответственному дежурному по госпиталю ежедневно производить проверку наличия раненных больных в палатах в период 24 до 1 часу ночи и с 6 до 7 часов утра. Отсутствующих ( Ф.И.О.) записывать как ответственному дежурному, так и дежурной сестре. Ежедневно докладывать мне о происшествиях за ночь и предоставлять списки раненных больных, которые находились в самовольной отлучке.
Начальник эвако госпиталя
Майор медицинской службы Федосеев»

В этот же день – 19 октября 1943 года он издает второй приказ, в котором говорится, что в целях наведения порядка в корпусах, где располагаются раненные больные, на дверях каждой палаты вывесить подробные списки. Все старшие медсестры лично расписались под этим приказом. 21 октября Федосеев своим приказом наказывает медицинскую сестру 4-го отделения за нарушение распорядка дня – выносит ей выговор. Но меры борьбы за трудовую дисциплину были, видимо, поздними. 28 октября он издает приказ, что эвакогоспиталь № 5459 сдал вновь назначенному начальнику эвакогоспиталя №5459, майору Эрману П.Д., на основании приказа крайздравотдела от 20 октября 1943 года за №
268.
28 октября уже новый начальник э/госпиталя в приказе отмечает, что «численность раненных больных на 28 октября с.г. на 9.00 часов – 362 человека и 180 человек вольнонаемных. Дежурным врачом по госпиталю назначаю Фолошеева, дежурным по части Дахно».

31 октября получили предупреждение раненые больные, опоздавшие к отбою и не ночевавшие в госпитале: по 1-му отделению – Крюков, Васильев, Беликов; по 2-му отделению- Орловский; по 3- му – Избенко, Маслокиянов; по 4-му Жаулов, Павликов.
С первых дней Эрман круто взялся за наведение дисциплины. Раненым больным : Мальцеву, Маликову, Токареву, Сметанину и Корину объявил выговор за самовольную отлучку в ночь на 1 ноября. Организовал охрану госпиталя из состава выздоравливающих раненых больных. 16 человек постоянно несли дежурство наружной охраны э/госпиталя. Постоянно посещал раненых больных, интересовался их обслуживанием и бытом, и когда заметил, что сестра-хозяйка Белочастова плохо выполняет свои обязанности( раненные больные были постоянно ею недовольны) , он 4 ноября 1943 года снял ее с работы. Перевел санитаркой в отделение. Но она отказалась работать санитаркой- стыдно- и майор м/с Эрман своим приказом от 5 ноября увольняет ее без выходного пособия.

7 ноября 1943 года в э/госпитале прошло торжественное собрание. Начальник госпиталя объявил благодарности лучшим врачам: Пивоваровой А.И. Соболевой М.К., Бюллер С.А., Алистратовой В.С. и Булдыгиной З.И. Отметил и других работников госпиталя, а раненые больные 98 человек по 1-му отделению, 142 человека по 2-му отделению, 86 человек по 3-му отделению получили праздничные обеды.

Госпиталь продолжал жить обычной жизнью. * октября встречали прибывших с МЭП(а) №11 подполковника м/с Лучкина, майора м/с Вальшатского, ст.лейтенанта Вовячко, кр-ца Ботухина, которые провели в госпитале два дня. Видимо, это была комиссия.

ВВК откомиссовала раненых больных Журенко И.И. и Мордовцева И.С., признав их не годными к строевой службе . Выписала их домой с переосвидетельством через 6 месяцев. А раненных больных: ст.сержанта Павлючко, сержанта Пунтус, красноармейцев Тимохина, Мамедова Н.Ш., Гречишникова Н.И.Лукьянченко И.Т., Асперова, Грибачева И.С., Манукьян, Кабинза выписали в часть, как успешно прошедших лечение …

Транспортные средства в э/госпитале вышли из строя, а работ по хозяйству, связанного с транспортом было много. Срочно требовался гужтранспорту ремонт. И начальник госпиталя обратился в Ново-кубанский райвоенкомат, который подобрал добротных специалистов и направил их на работу в военный госпиталь Павленко И.- кузнеца и Кудашенва И.П.- опытного колесника. С их помощью ремонт гужтранспорта был проведен быстро и с высоким качеством.

13 ноября 1943 года из госпиталя в Хуторке в воинские части было отправлено 26 раненных больных, прошедших успешно лечение. Наступали холода, а топливо в госпитале заканчивалось. Начальник госпиталя принимает решение- направить на лесоразработку по заготовке дров выздоравливающих ранбольных. Для этого была в лесу взята специальная делянка. Было на месте организовано горячее питание, и опытный руководитель Жиденко, зам.начальника по хозяйственной части организовал заготовку дров.

Питание было в госпитале налажено хорошо , по графику и качественно. На пищеблоке с 18 ноября 1943 года был утвержден новый штат и он начал работать в две смены. Шефповар – Ясковец Р.А.
1-я смена работала в составе повара- Мариненко М., помощник повара- Немова К.А. и кухрабочие- Дрыгина и Юткевич.
2-я смена состояла из повара Семеновой и кухрабочеих Малаховой и Ворониной. Повар Чернопицкая была закреплена за кухней общественного питания. Таким образом, начальник госпиталя майор м/с Эрман упорядочил питание раненых больных и обслуживающего персонала в госпитале.

На 1 января 1944 года в госпитале в Хуторке лечилось раненых больных бойцов и командиров Красной Армии- 206 человек. По сколько госпиталь состоял из трех основных отделений, то в первом отделении всегда было раненых больше. На 1-е января 1944 года в нем проходило лечение- 93 человека раненых больных.
(фото 4 - госпиталь 5459)

Спецальный госпиталь № 5459 в Хуторке.

В госпитале было четыре лечебных отделения, где лечились военнопленные германских войск, столовая для военнослужащих, пекарня, продовольственный и другие складские помещения. Были столярная, сапожная и швейная мастерские ( оставленные после э/госпиталя). Руководили ими Заховаев Сергей Григорьевич и Коптева Ольга Андреевна. В них производились все ремонты, была и прачечная.

С западной стороны госпиталя находилась проходная, где быть на дежурстве сторожа. Вся территория госпиталя была огорожена забором из колючей проволоки.
Лечебные корпуса спец. госпиталя были огорожены многорядной колючей проволокой с нейтральной зоной.

фото 5
Ст.лейтенант Белый П.Н., майор Пацуков Д.И. ст.лейтенант Байбеков А.И. и Жора Белый.
1-й ряд: старшина Ершов Д.М., старшина Селезнев, Евенко, Бопеев, Зонин, Лелихов, серж. Сомов, Сундуков, Грицик, мл. серж. Смирнов , старшина Глушаков В.В.


фото 1
Начальником госпиталя был майор Пацуков Д. П., Зам. его по режиму старший лейтенант Белый Петр Никифорович , начальник особого отдела лейтенант Байбеков, зам.нач. особого отдела ст. лейтенант Евенко Иван Макарович , переводчик Самошин Петр.
Материал подобран и написан Яковенко А.М.


Прикрепленный файл: 5.госп.5459 в Х 43г..jpg1.Госпит.4533(дом барона Шт.).jpg, 3657022 байт2.ранен.на леч.госп.5459 в Х.jpg, 201490 байт3.Госп.5459.jpg, 328604 байт4.эвакогосп.5459 43г. в Х.jpg, 162730 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (2)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Протокол допроса генерал-лейтенанта Э. Гофмейстера. 16 января 1948 г., <специальный госпиталь № 5459 пос. Хуторок Краснодарского края>

Источник: http://docs.historyrussia.org/...kogo-kraya

Прикрепленный файл: ген.Эдмунд Гофмайстер.jpgДопр.Гофм.1.jpg, 698592 байтДопр.Гофм.2.jpg, 955698 байтДопр.Гофм.3.jpg, 895741 байтДопр.Гофм.4.jpg, 882388 байтДопр.Гофм.5.jpg, 895270 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
189 ДИВИЗИОН ПВО
В апреле 1942 года фронт приближался к Кубани, нашим родным местам. Не слышно стало песен, перестала играть на вечеринках голосистая гармонь. Молодежь теперь все чаще стала собирать в райкоме комсомол. Это был как бы своей боевой штаб. Отсюда юношей направляли на работу, туда, где было труднее, отсюда уходили на фронт.
Однажды после комсомольского актива 40 девушек – комсомолок с сумками за плечами явилась на сборный пункт. Им в ту пору было по 18-20 лет. Они, как и сегодняшние парни и девушки, готовились и ВУЗы, любили мечтать, петь песни, танцевать. Среди них были: Наташа Рыжкова, Дуся Харченко, Тося Карачунова, Рая Мамонтова, Тоня Кутузова, Люба Деньщикова, Оля Вергуленко, Люда Молочкова, Лида Гончарова, Наташа Дидоренко, Маша Колобрицкая, Тоня Батурина, Мотя Пивень, Маша Кулыбина, Лида Богомольцева, Маша Новикова и др.
Всех нас приняло командование 189 отдельного, зенитноарт.дивизиона ПВО, которое набирало добровольцев в г.Армавире. Возглавлял дивизион подполковник Василий Михайлович Близнюк. С первых дней началась упорная учеба, а через месяц нас погрузили в теплушку вагонов, направили на фронт. При тусклом свете лучники в вагонах мы принимали военную присягу. А под утро первое боевое крещение на ст. Крымской и под Темрюком.
Враг рвался к Новороссийску, в день совершал по несколько массированных авианалетов, наш артдивизион защищал город со стороны Тоннельной. Стволы пушек так раскалялись, что к ним нельзя было прикоснуться руками. Копать и пыль застилали глаза. Но наши девушки стойко делали свое дело…
Труден был воинский путь артдивизиона от Кубани через, Польшу до венгерского города Сольнок, на наших глазах горели и рушились дороги, гибли солдаты и мирное население.
Мы держали оборону Новороссийска, сражались под Крымской, Темрюком, участвовали в освобождении Жданова, Донецка, Черновцов, Ростова, Батайска, Бойцы дивизии отразились сотни воздушных атак противника, сбили шестьдесят вражеских самолетов.
После войны все наши де-вушки вернулись в родной Новокубанск. А вскоре после демобилизации приехали к нашим девушкам командиры подразделений С. Очаковский, И. Кузьмин, Н. Скрыльников, М. Скоробогатов, М. Кутузов, С. Радионов, А. Мануйлов, женились на наших девушках, создали семьи, теперь растут внуки. Пусть внуки наши знают, какой страшную войну мы пережили.
В День 30-летие Победы в Новокубанском Доме культуры была организована первая встреча однополчан в честь наших девушек, куда съехались однополчане из Ленинграда, Львова, Ростова, Киева, Калинина, Москвы и др. городов. На встрече выступили наш бывший командир дивизии подполковник в отставке Василий Михайлович Близнюк. Он и другие ветераны рассказали о боевом пути их воинской части.
Затем трижды были приглашены на встречу в г. Новороссийск, Батайск, Темрюк, где нас тепло встречали жители, солдаты, учащиеся школ. Наши встречи оставили следы в музеях этих городов.
Р. И. ЛУЦЕНКО, участница ВОВ, г.Новокубанск..



Прикрепленный файл: 189 зенитн..jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ОСВОБОЖДЕНИЕ НОВОКУБАНКА И ЕГО РАЙОНА. 25-27.01.1943г.
К 80- летию юбилейного события решила разобраться кто и какие войска участвовали в этих боевых действиях. И вот что у меня получилось. Основа материала - сайт "Память народа". Если что напутала - подскажите и я исправлю.
СОСТАВ 389 СД и НАЧАЛЬНИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
на 20 – 30 января 1943г.
389 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ:
Командующий 389 сд - Колобов Леонид Александрович, период 01.09.1942 - 31.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/heroes/pamyat-commander3680/

545 стрелковы полк 389 сд (545 сп), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1
Командир 545 стрелкового полка Ким Николай Андреевич 18.01.1943 - 23.01.1943г
https://pamyat-naroda.ru/heroe...d3b8a970v1

1277 стрелковый полк 389 сд (1277 сп), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1
Командир1277 стрелкового полка Свиридов Иван Корнеевич, 03.02.1943 - 15.03.1943г
https://pamyat-naroda.ru/heroe...d3b8a970v1

1279 стрелковый полк 389 сд (1279 сп), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1
Командир 1279 стрелкового полка Жулихин Сергей Григорьевич, 04.09.1942 - Нет данных.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...d3b8a970v1

950 артиллерийский полк (950 ап) 389 сд , период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

454 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 389 сд (454 оиптдн), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

510 зенитная артиллерийская батарея 389 сд (510 зенбатр) (674 отдельный зенитный артиллерийский дивизион), период подчинения 15.05.1942 - 04.05.1943г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

449 разведывательная рота 389 сд (449 рр), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

667 саперный батальон 389 сд (667 сапб), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

838 отдельный батальон связи 389 сд (838 отдельная рота связи) (838 обс), период подчинения 15.05.1942 - 10.05.1943г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

838 отдельная рота связи 389 сд (838 орс), период подчинения 05.11.1944 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

472 медико-санитарный батальон 389 сд (472 медсб), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

465 отдельная рота химзащиты (465 орхз), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

502 отдельная автотранспортная рота 389 сд (502 оатр), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

502 автотранспортная рота 389 сд ( 502 атр), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

492 (254) полевая хлебопекарня 389 сд (пхп 492 (254)), период подчинения
15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

810 дивизионный ветеринарный лазарет 389 сд (ДВЛ 810), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

1419 полевая почтовая станция 389 сд (ППС 1419), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

758 полевая касса Госбанка 389 сд (пкг 758), период подчинения 15.05.1942 - 11.05.1945г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

Отдельный учебный батальон 389 сд (оуб 389 сд) , период подчинения 15.05.1942 - 31.12.1943г
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1

Период в составе действующей армии: 14.05.1942 — 10.05.1945
Боевой период 389 СД
15.5.42-26.10.43
30.11.43-11.5.45
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=834

389 сд воевала в подчинении:

9 армия (9А), период подчинения 20.12.1942 - 09.01.1943
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1
Командующий Коротеев Константин Аполлонович генерал-майор 04.09.1942 - 11.02.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...b8a420a2v1
Начальник штаба Коломинов Александр Николаевич, полковник 24.08.1942 - 12.05.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...d3b8a970v1
Член военного совета Емельянов Василий Нестерович, полковник 05.12.1942 - 06.11.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...d3b8a970v1
……………………………………………………………………………………………………………………………………
На время освобождения Новокубанского района 389 сд входила в состав 37А
……………………………………………………………………………………………………………………………………
37 армия (37 А), период подчинения ей 389 сд - 07.01.1943 - 12.07.1943
https://pamyat-naroda.ru/warun...d3b8a970v1
Командующий 37 А – Козлов Петр Михайлович, генерал-майор 19.06.1942 - 13.05.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...d3b8a970v1
Начальник штаба Петухов Виктор Иванович, генерал-майор 03.01.1943 - 12.05.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...d3b8a970v1
Член военного совета Багнюк Андрей Степанович полковник 10.12.1942 - 30.10.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...d3b8a970v1

Источник - сайт Память народа
Материал подготовила И.Зенцова, 15.01.2023г.

На фото командир 389 сд КОЛОБОВ Л.А.

Прикрепленный файл: 1.jpg3.jpg, 32604 байт5.jpg, 185332 байт6.jpg, 311431 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
СОСТАВ 295 СД В ПОДЧИНЕНИИ 37 А. ПЕРИОД ОСВОБОЖДЕНИЯ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА. 23-27.01.1943г.
Командование 37 А:
Командующий 37 армией (37А) Козлов Петр Михайлович, генерал-майор 19.06.1942 - 13.05.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

Начальник штаба Петухов Виктор Иванович, генерал-майор 03.01.1943 - 12.05.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

Член военного совета Багнюк Андрей Степанович, полковник 10.12.1942 - 30.10.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

На сайте «Память народа» указаны командиры 295 сд:


Командир 295 сд Козлов Иван Семенович. Период командования 14.02.1942 - 31.01.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

Командир 295 сд Замышевский Даниил Игнатьевич, полковник 25.12.1942 - 10.02.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

Командир 295 сд Петухов Виктор Иванович. 29.12.1942 - 08.01.1943; 01.12.1942 - 31.01.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

Командир 295 сд Пузыревский Демьян Ефимович 31.12.1942 - 28.02.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

Командир 295 сд Филатов Александр Алексеевич, генерал-майор 03.01.1943 - 04.03.1943; 09.01.1943 - 06.04.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

Состав 295 сд:

1038 стрелковый полк 295 стрелковой дивизии (II) (1038 сп) Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945 (командир этого времени не указан)
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

1040 стрелковый полк 295 стрелковой дивизии (II) (1040 сп). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1
Командир 1040 сд Хайдаров Мухаметша Тарвич. 06.12.1943 - 11.01.1944
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

885 стрелковый полк 295 стрелковой дивизии (II) (885 сп). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1
Командир 855 сп Кудеяров Николай Иванович 17.01.1943 - 28.05.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

884 стрелковый полк 295 стрелковой дивизии (II) (884 сп). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1
Командир 884 сп до 23.01.1943г. - Коротов Василий Алексеевич, 29.10.1942 - 23.01.1944
Майор, подполковник. Нет точных данных о периоде командования
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

883 стрелковый полк 295 стрелковой дивизии (II) (883 сп). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945.
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1
Командир 883 сп Осыко Александр Алексеевич 12.01.1943 - 06.04.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

1042 стрелковый полк 295 стрелковой дивизии (II) (1042 сп). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1
Командир 1042 сп Кудеяров Николай Иванович. 17.01.1943 - 12.04.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1
Возможно не точно, т.к. есть данные, что в это же время он командовал 885 сп
Командир 855 сп Кудеяров Николай Иванович 17.01.1943 - 28.05.1943

593 артиллерийский полк (593 ап). Период подчинения 18.12.1941 - 15.07.1943
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1
Гольдфайн Наум Наумович подполковник. Нет данных о периоде командования.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...45876090v1

753 отдельный батальон связи 295 сд (753 обс) Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

337 (310) медико-санитарный батальон 295 сд (II) (337 (310) медсб)
Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

Дивизионный ветеринарный лазарет 642 (121) (ДВЛ 642 (121)) Период подчинения
20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1
386 отдельная рота химической защиты 295 стрелковой дивизии (II) (386 орхз). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

423 отдельная автотранспортная рота 295 стрелковой дивизии (II) (423 оатр). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

113 отдельный батальон связи 295 стрелковой дивизии (II) (113 обс).Период подчинения 20.09.1941 - 23.04.1943
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

Полевая касса Госбанка 851 (855) 295 стрелковой дивизии (II) (пкг 851 (855)). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

Полевая почтовая станция 425 (ППС 425). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

Полевая хлебопекарня 514 (пхп 514). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

588 (519) саперный батальон (588 (519) сапб). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

352 разведывательная рота (352 рр). Период подчинения 20.09.1941 - 09.05.1945
https://pamyat-naroda.ru/warun...45876090v1

Источник - сайт Память народа
Составила список И.Зенцова, 16.01.2023г.

На фото командир 295 сд Козлов И.С.

Прикрепленный файл: ком.295сд.Козлов И.Сем..jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
В.Б.ЕМЕЛЬЯНЕНКО. В ВОЕННОМ ВОЗДУХЕ СУРОВОМ.
О взрыве прочнооокпского моста в августе 1942г. Этот эпизод описан А.М.Яковенко в Книге памяти 1т.

Стр.57 https://www.litmir.me/br/?b=60811&p=57

Начали лениво хлебать остывший борщ, девушка уже спешила к нам с курицей двух летчиков из всего полка кормили сытно. Но ее обогнал посыльный:
- Срочно к командиру!
Швырнули ложки, схватили ремни, планшеты; на ходу застегивая гимнастерки и подпоясываясь, заторопились к землянке.
Командир полка сам нетерпеливо шел навстречу. Почему-то злой и говорить начал не сразу. Пристально посмотрел в глаза каждому, словно видел впервые, потом тихо сказал:
Благодатная Кубань, и до тебя докатилась война...
А вон там, далеко впереди, на желтой полосе хлебов темнеет станица. Она как многотрубный пароход на горизонте: лениво тянутся к небу дымы пожаров. Это наш поворотный пункт на Прочноокопскую.
Развернулись влево, тут же начали набирать высоту. Уже виднеется Армавир, извилистая Кубань. Через реку переброшена узенькая перемычка: это и есть мост. Мы все еще "скребем" высоту на перегруженных бомбами ИЛах, а впереди, будто черное облако, стеной повисли разрывы разградительного зенитного огня. Чем ближе к мосту, тем больше разрывов. Через потрескивание в шлемофонах слышны отрывистые команды наших истребителей: они завязали бой с "мессерами". Мы на боевом курсе, когда маневрировать уже нельзя. Еще чуть-чуть протянуть, не сбили бы до того, как войдем в пикирование... Мост надвигается медленно-медленно, будто скорость у нас уменьшилась.
Время! Самолет кренится, опускает нос. По бронестеклу поплыли и берег и цель. Нарастает свист встречного потока воздуха, мост быстро увеличивается в размерах, самолет подбалтывает, и от этого вздрагивает мост на перекрестье прицела. В голове лишь одна мысль: "Попасть, попасть, попасть..."
Нажатие на кнопку сброса бомб, и в этот же миг сильный хлопок, будто у самого уха лопнул детский воздушный шарик, - самолет тряхнуло. Вывод из пикирования, разворот, мгновенный взгляд назад - там всплески воды, в крутом вираже самолет Талыкова. В шлемофонах сиплый голос истребителя и слова, больно уколовшие в самое сердце: "Мимо, мимо..."
Летим обратно. У меня на левом крыле дыра. Вот почему тряхнуло самолет в момент сбрасывания бомб - зенитный снаряд угодил.
Ровно поет мотор. Талыков идет справа - крыло в крыло, а на душе плохо. Очень плохо. Задание не выполнено.
В эту теплую августовскую ночь лежали мы вдвоем с Талыковым на охапке сена, покрытой брезентовым чехлом от самолета.
Где-то далеко бухали пушки, над Невинномысском отсвечивало зарево. Пролетел, нудно завывая, фашистский разведчик. Вдали воткнулся в небо синий луч прожектора - стоял вертикально, словно прислушиваясь к чему-то. Затем он лениво зашарил, слизывая пушистые звезды. Близко стучали по железу молотками: наши механики Темнов и Логинов латали дыры на "восьмерке" и "девятке". Талыкову тоже досталось осколками по хвосту...


Стр.58 https://www.litmir.me/br/?b=60811&p=58

На следующий день Холобаев сказал:
- Задачу полку не отменили. Противник переправляет танки и продвигается на Майкоп и Туапсе. Командование требует, чтобы мост был разбит! - и припечатал крепко сжатым кулаком по столу. А сжат кулак был так, что даже кожа на суставах побелела. Пуская вместе со словами махорочный дым, заключил: - В общем, мост на нашей совести... Если и на этот раз не разобьете, придется вам же снова лететь... Сейчас выделят усиленное истребительное прикрытие двенадцать штук полетит, один контролер с фотоаппаратом, чтобы результаты точно зафиксировать. Пока заправляются, идите готовьтесь, думайте...
Ушли с Талыковым под наше дерево. Миша сел на землю, поставил локти на высоко поднятые колени, подпер кулаками скулы. Уставился на лежавший между ног планшет. У меня тоже муторно на душе. "Мост на нашей совести..." Что это: упрек за вчерашний вылет? "Придется ведь снова вам лететь..." А будет ли кому снова лететь?
- Ну как пойдем? - спрашиваю Талыкова, имея в виду маршрут полета.
- Как бы ни идти, лишь бы мост разбить. - Он резко повернул голову, глянул мне в глаза: - Если и на этот раз бомбы мимо, развернусь и врежусь самолетом...
Меня будто в грудь толкнуло. Я поверил его искренности - у Талыкова хватит решимости. Это он уже доказал 29 июля там, у Несмеяновки... Что ему ответить? Если отговаривать - то, чего доброго, заартачится и еще больше утвердится в своем решении. Да и как буду выглядеть перед Талыковым я? Ведомый готов на все, а ведущий дрожит за свою шкуру? Сделал вид, что я ничего не слышал. Крепко задумался. "Погибнуть мы еще успеем... Как перехитрить противника, чтобы он нас не заметил издалека, как вчера? Азбучная истина тактики гласит: старайся не повторять того, что однажды сделал... А если зайти на мост с другого направления?" И тут будто осенило: как раз и получится, что мы будем подходить со стороны солнца! Если идти с пологим снижением и точно в створе между солнцем и целью, мы окажемся в слепящих лучах солнца - это помешает зенитчикам заблаговременно нас обнаружить. Вот только солнце слишком высоко уж поднялось... Ну и что? Мы высоту наберем побольше, снижение начнем издалека на минимальных оборотах, тогда и звук моторов нас тоже не выдаст...
И еще пришла мысль. "Мы ведь вчера не давили огонь зениток, потому что перед атакой не успели набрать достаточной высоты. Теперь же другое дело!"
Сказал Талыкову:
- Я полечу впереди и буду обстреливать дальний от нас берег, а ты оттянешься назад и пали по ближнему. Подавим огонь зениток, а бомбами в это время будем целить по мосту.
Талыков внес свое предложение:
- И бомбы сбросим не по инструкции, а метров с двухсот, а то и пониже... Ну, тряхнет взрывной волной, пусть и дырки от своих осколков будут. Зато точнее попадем...
И вот мы в воздухе. Позади, словно конвой, - четверка истребителей: много выше нее вторая четверка плывет по небу. Это наши защитники. Остальные "ястребки" вырвались вперед, скрывшись в лучах солнца. Их задача расчистить воздух от вражеских истребителей или сковать их боем до нашего подхода.
Армавир обошли стороной, сделав изрядный крюк в сторону станицы
Курганной. В этих местах тоже горели посевы, и по всем проселкам ползли
немецкие танки. Вот уже куда прорвались со вчерашнего вечера!

59 https://www.litmir.me/br/?b=60811&p=59

Высоту начали набирать далеко от Прочноокопской. Когда закончили разворот и взяли курс на цель, солнце оказалось строго за хвостом самолета.
Снижаться было еще рано, а тут впереди что-то блеснуло на солнце. Навстречу пронеслась "рама" - двухфюзеляжный разведчик "фокке-вульф-189". Я взглянул на своих истребителей - думал, устроят погоню. Нет, не стали трогать эту "каракатицу". Молодцы ребята, удержались от соблазна увеличить боевой счет да еще и полторы тысячи рублей премии получить. Они твердо знают свое дело охранять нас. И летят, соблюдая полное радиомолчание, никто словечком не перекинулся.
Показался мост - медленно наплывает на нас. На обоих берегах - скопище войск. Планируем на малых оборотах, направив носы штурмовиков на цель. Медленно теряется высота. А зенитки молчат. Хорошо... Ну, пора начинать! Выпустил "эрэсы" по дальнему берегу, заработали пушки, затрещали пулеметы, а мост уже в прицеле. Палец ложится на кнопку сбрасывания бомб. Высота четыреста... По привычке чуть было не нажал. "Бомбить ниже!" Секунда, еще одна, еще... Хватит! Вдавил пальцем кнопку и мгновенно ощутил сильный удар снизу. Показалось, что не на парашюте сижу, а на голой доске, и по ней снизу кто-то ударил кувалдой. Самолет на большой скорости низко несется прямо на крутой берег. "Горка" - под мелко вздрагивающими консолями крыльев мелькают танки, автомашины. В их гуще - дорожка багровых вспышек: это, конечно, Талыков при выходе из пикирования добавил туда огонька. В шлемофонах потрескивает, и тут знакомый сиплый голос истребителя:
- Молодцы, "горбатые", попали в цель!
- Вас понял... понял... - ответил я, не торопясь и вроде бы вяло, а сам ведь чуть не сорвался на радостный крик.
Сзади меня "девятка" плавно ложится то в правый, то в левый крен, грациозно выполняя "змейку". Я ценю это и понимаю, как сейчас хорошо на душе у Талыкова.
Ровно поет мотор... Скорее бы аэродром Новоселицкое!...

Емельяненко Василий Борисович
В военном воздухе суровом
https://www.litmir.me/br/?b=60811&p=1

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Освобождение Новокубанского района и города Армавира глазами журнала боевых действий 37-й армии

Боевой путь 37-й армии.
80 лет назад - 22 января 1943 года началось освобождение Кубани от фашизма.


22 января 1943 года наши войска изгнали врагов из Успенского и Отрадненского районов. 23 января наступила очередь Новокубанского района и города Армавира.

Освобождение Новокубанского района началось 80 лет назад - 23 января 1943 года. Немецко-фашистских захватчиков с нашей земли изгнали соединения 37-й и 9-й армии. Непосредственно бой за село Новокубанское (ныне город. – Примечание автора) вели части 389-й стрелковой дивизии под командованием полковника Леонида Колобова и 295-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Филатова.

В журнале боевых действий 37-й армии отразилась хроника тех дней, которая передает атмосферу наступления и ожесточенных сражений. Мы предлагаем ее вниманию наших читателей (сохранена орфография документа):

Командующий 37-й армией Петр Михайлович Козлов.

23-е января 1943 года

1. Противник, отходя на запад, арьергардами усиленными минометами, артиллерией и танками, оказывал упорное сопротивление наступающим войскам армии на рубеже: АРМАВИР, БАРОНОВСКИЙ, КАРПУШЕНСКИЙ. Наблюдением установлены большие пожары и взрывы в Армавире.

2. Войска армии частями 295 и 389 стрелковых дивизий, преодолевая упорное сопротивление противника, вели бои за овладение города Армавир. В 17.00 противник силою 9 танков предпринял контратаку, которая была отбита частями 295 стрелковой дивизии. По обороняющемуся противнику, вели огонь артиллерия, дивизион РС и батарея трофейных шестиствольных минометов. К исходу дня части дивизии продолжали вести бои за овладение Армавира.

389 стрелковая дивизия - в 9-30 овладела переправой через реку Уруп у железнодорожного моста и со второй половины дня вела упорные бои за овладение юго-восточной окраиной Армавира.

Командный пункт располагался в селе ВОЛЬНОЕ.

2-я гвардейская стрелковая дивизия в течение дня вышла и имела бой на рубеже: БАРОНОВСКИЙ, КАРПУШИНСКИЙ, НОВО-АЛЕКСЕЕВСКИЙ и к исходу дня овладела АНДРЕЕ-ДМИТРИЕВСКАЯ.

223 стрелковая дивизия была на марше и к исходу дня 23 января сосредоточилась СОВЕТСКАЯ.

Командный пункт в СОВЕТСКАЯ.

3. ПОТЕРИ ВОЙСКА АРМИИ: Убито - 10. Ранено - 45.

ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА:

УНИЧТОЖЕНО: солдат и офицеров - 150, пулеметов - 9, автомашин - 4, орудий – 2.

Карта боевых действий вокруг Армавира 23-24 января 1943 года.


24 января 1943 года

1. Противник, - части 50-й и 370-й пехотных дивизий, до 10-15 танков 13-й танковой дивизии, остатки румын, 45-й велобатальон охраны, подразделение 1 ГПД немцев и 2-й высокогорный батальон, оказывая упорное сопротивление арьергардами усиленными артиллерией, минометами и танками, контратакуя наступающие части армии продолжал отходить вдоль железной дороги АРМАВИР, КРОПОТКИН, КУРГАННАЯ, ЛАБИНСКАЯ.

2. Войска армии преодолевая упорное сопротивление противника и отражая его контратаки, к рассвету 24 января частями 295 СД и 389 СД овладели городом АРМАВИР и продолжая преследовать противника к 20.00 вышли на рубеж: КАПЛАНОВ, НОВО-КУБАНСКОЕ, ЛИНЕЙНЫЙ, УРМИЯ.

ПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК АРМИИ:

389 СД - 1277 и 1279 к 16.00 с х. КАПЛАНОВ вели бой за с. НОВО-КУБАНСКОЕ не овладели и продолжали вести бои.

545 СП к исходу дня сосредоточились в х. КАПЛАНОВ. Командный пункт – КРАСНАЯ ПОЛЯНА.

295 СД - к утру овладела городом АРМАВИР и к 13.00 вышла на рубеж : КРАСНАЯ ПОЛЯНА, высота 198. К исходу дня, наступая вдоль железной дороги АРМАВИР-КРОПОТКИН, части дивизии встретили сильное огневое сопротивление в р-не ст. ПРОЧНООКОПСКОЙ (имеется в виду железнодорожный разъезд Прочноокопский у п. Красная Поляна – Примечание автора) и вели огневой бой.

Командный пункт – АРМАВИР.

2 Гв. СД - 875 Гв. СП к утру полностью очистила БАРОНОВСКИЙ от противника и к 13.00 достиг ЛИНЕЙНЫЙ, где был встречен сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем и до исхода дня вел бой на этом рубеже.

395 Гв. СП – к 17.00 овладела х. КАСПАРОВСКИЙ, ГЛЕБО-БОРИСОВСКИЙ, и при выходе из последнего был встречен интенсивный арт. мин. огнем. Полк вступил в бой и вел его до исхода 24 января.

Командный пункт - КАСПАРОВСКИЙ.

4. ПОТЕРИ ВОЙСК АРМИИ: Убито - 15, ранено - 45.

ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА: уничтожено 150 солдат и офицеров.

Сожжено и подорвано при отходе из АРМАВИРА: Автомашин - 600, бронемашин - 4, самолетов – 85, складов с боеприпасами – 4, мотоциклов - 50, складов с авиабомбами - 2, танков - 9, вагонов - 450.

ТРОФЕИ ГОДНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИЙ: Автомашин исправных - 8, орудий 37 мм. - 5, автомашин требующих ремонта – 50, орудий отчественных - 3,

авиабомб - 800, лыж - 3000 пар, пулеметов - 121, зарядных ящиков - 20,

минометов - 20, авиабензина - 2 тонны, винтовок разобранных - 1500, авиамасла - 50 тон, складов с боеприпасами - 2, солидола - 57 тонн,

пулеметов ручных - 50, винтовок собранных П Т Р - 130, отечественных и немецких - 100, счетверенных установок - 3, вагонов немецких - 150.

Взято в плен - 150 человек.

ШТАБ АРМИИ - АРМАВИР.

Командир 389 стрелковой дивизии полковник Леонид Александрович Колобов

Командир 295-й стрелковой дивизии генерал-майор Александр Алексеевич Филатов.


25-е января 1943 года

1. Противник в прежней группировке, продолжая отходить на северо- запад и запад, арьергардами оказывал сопротивление наступающими частями армии, главным образом у населенных пунктов на правом фланге. В отдельных населенных пунктах встречаются мелкие группы противника, отбившиеся от частей, лишенные управления.

2. Войска армии, в общем направлении продолжая преследование противника, в течение 25 января продвинулись вперед на 12 киометров, освободили 22 населенных пункта в том числе НОВО-КУБАНСКОЕ, МИРНОЕ, БАРВИНОК, отделение совхоза №1 (2км. ю.в. ЛЕНИНСКИЙ), МИХАЙЛОВСКИЙ, КОЧЕРГИН, к исходу дня войска вышли на рубеж: КОЦЕБУ, ЛЕНИНСКИЙ, КОЧЕРГИН.

ПОЛОЖЕНИЕ И ДЕЙСТВИЕ ВОЙСК АРМИИ:

389 СД - подойдя к исходу 24 января к НОВО-КУБАНСКОЕ встретила здесь огневое сопротивление противника. Не ввязываясь в упорный бой, дивизия 1277 и 1279 СП начала обход НОВО-КУБАНСКАЯ с востока и запада и только 545 СП действовал вдоль шоссе на юго-восточной окраине села.

В результате этого обходного маневра, - к 3.00 25 января противник был выбит из НОВО-КУБАНСКОЕ. Дальнейшее движение вперед было приостановлено. Согласно боевого приказа №-009, дивизия должна была сдать свой участок частями 9 Армии, а самой выйти левее железной дороги АРМАВИР, КРОПОТКИН.

Выполняя боевой приказ № - 009, дивизия к исходу дня выполнила задачу дня, выйдя одним полком КОЦЕБУ, а остальными полками была на подходе к КОНЗАВОДУ №-33. Командный пункт - БАРВИНОК.

295 СД - встретив сопротивление из р-на железнодорожный разъезд ПРОЧНООКОПСКИЙ и северо-восточной окраины НОВО-КУБАНСКОЕ, не ввязываясь в бой, предприняла обход ПРОЧНО-ОКОПСКИЙ с запада, в направлении ЛЕНИНСКИЙ.

На подходе к ЛЕНИНСКИЙ, части дивизии были встречены сильным пулеметным огнем из ЛЕНИНСКИЙ и со стороны отделения СВХ 3 км. западнее КУБАНСКАЯ. Обойдя передовыми отрядами ЛЕНИНСКИЙ с запада и овладев им, дивизия захватила в плен 2 немца и 2 исправных машины.

Части дивизии к исходу дня вышли на рубеж: КОЦЕБУ, отдельные дворы 4 км. вост. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ.

3. ПОТЕРИ ВОЙСКА АРМИИ: Убито - 6, ранено - 16.

ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА: Уничтожено солдат и офицеров – 90, автомашин - 6, повозок - 8.

Т Р О Ф Е И: автомашин исправных - 41, орудий - 2, шестиствольных минометов – 2 испорченных, мотоциклов - 9, складов с боеприпасами - 1,

пулеметов - 8, складов с оружием - 1.

Взято в плен - 78 человек.

Штаб армии – АРМАВИР.

Подготовила Ирина Зенцова 22.01.2023г.
Фото и документы с сайта "Память народа"

Прикрепленный файл: 1увел.=.jpg7 боев.путь 37А янв.43 (2)=.jpg, 960912 байт37.карта (2)скрин=.jpg, 257864 байтЗакавк.фр,37А,осв.Н-ска.jpg, 526873 байтКоманд 37А, Козлов П.М..jpg, 134573 байтФилатов_А.А.ген-майор, ком 295 сд.jpeg, 45507 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Как это было. Суровые годы войны. [тема №117923]
Вверх ⇈