Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как это было. Суровые годы войны.

Новокубанский район в период ВОВ 1941-1945гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259

Vitaly написал:
[q]

RinaZ написал:
[q]

Ульрих Дизинг и фото из его коллекции,
[/q]


А датировка группового фота известна?
Двое сидящих -уж совсем молодо выглядят.
Не из местного ли населения они взяты на работу на аэродром?
[/q]


Везде указаны источники, надо посмотреть.


---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
КНИГИ О ВОЕННОМ ВРЕМЕНИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА.

Оборона: Емельяненко Василий Борисович "В военном воздухе суровом" (читать, скачать: https://coollib.net/b/207523/read)
Вильгельм Тике "Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг."(читать: https://www.litmir.me/br/?b=117427&p=1)

Освобождение: С.И.Емельянов "По зову Родины" (скачать: https://389sd.ucoz.ru/news/kni...-04-14-78)

Прикрепленный файл: В.Емельяненко В воен.возд.суровом.jpgВ.Тике.Марш на Кавк..jpg, 610643 байтС.И.Емельянов По зову Родины.jpg, 29211 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Купила хорошую книгу об обороне наших мест в 1942 году. Там есть часть, где описываются события в районе Армавира. Делюсь с вами содержанием отрывка. Кстати в боях участвуют моряки. А сама книга посвящена героям Краснознаменной Гвардейской морской части.

У КУБАНСКИХ ПЕРЕПРАВ
Под Армавиром, где река Уруп сливается с Кубанью, в небольшом леске у дороги шёл военный совет. Казалось, все повторяется, как прежде. Генералы понимали, что город будет оставлен, а Кубань, как и Дон, не станет тем рубежом, на котором кончится отступление.

— Где сейчас находятся ваши полки РС? — спросил командующий армией у генерала Назаренко. Получив ответ, командующий сделал вывод: — Значит, задержать своим огнём переправу войск противника вы не в состоянии. Будем искать другой выход.

— Думаю, что смогу задержать, — сказал Назаренко.


На этом участке у него был только морской гвардейский дивизион, который в штабе армии называли «Ростовским». Тогда ещё не было приказа о присвоении частям почётных наименований по названиям населённых пунктов, да и странно было бы присваивать их после сдачи очередного города. Но разные бывают сдачи городов!

О том, как две с половиной сотни моряков сутки держали под Ростовом авангард танковой армии, известно было во многих частях, и когда доносился слух о новом дерзком манёвре Арсеньева, говорили: «А, это те — ростовцы! Тогда не удивительно». Мало кто знал о том, что ростовцы дерутся под флагом «Ростова», да и не так уж важно было это совпадение. Значительно важнее было другое: все больше и больше появлялось полков, бригад, дивизий, в которых зрели внутренние силы для прекращения отступления. Эти части отходили с жестокими боями, цепляясь за каждый рубеж, считая его последним. О таких говорили: «Ну, эти не хуже шахтёрской дивизии» — или «Маневрируют, как ростовцы!»


Идея прочной обороны зрела в армии. Эта оборона, ещё пока не существующая, уже выкристаллизовывалась в ходе отступления. Сгущаясь вокруг отдельных стойких частей, она рождалась изнутри в ротах, батареях, эскадронах, опрокидывая убеждение о непреодолимости немецкого наступления. Важнее всего здесь был пример. Оказавшись рядом с недрогнувшим полком, другой полк тоже начинал драться так, будто отступать уже было некуда, а в следующем бою этот полк сам показывал пример стойкости и упорства. Каждый новый значительный рубеж тормозил катящийся вал немецкого наступления, предвосхищая новую, ещё более значительную задержку. Так было и здесь, под Армавиром.



Назаренко ясно видел процесс, происходящий в войсках. Так же, как и другие, он не надеялся остановить немцев на Кубани, но задержать их хотя бы на несколько часов было необходимо. Задержать во что бы то ни стало, и не только за тем, чтобы обеспечить возможность отхода основной массе войск, но и во имя будущего прекращения всякого отхода.

— До ночи можно удержать все переправы от Армавира до Невинномысска, — сказал генерал Назаренко на военном совете армии. — Это сделают моряки.

Командарм с сомнением покачал головой, но согласился. Назаренко вручил Рощину боевое распоряжение, а через два часа дивизион моряков уже вёл огонь по переправам.


На высоком восточном берегу накапливались машины и танки. День клонился к вечеру. Немцы стремились ещё дотемна перейти Кубань, чтобы на ночь закрепиться в Армавире и прибрежных станицах. Но в каком бы месте они ни пытались навести понтоны, всюду их встречал огонь гвардейских реактивных установок. Так было и у деревни Марьино, и южнее — в районе Убеженской МТС, и ещё южнее — у села Успенского.

В густом кустарнике, у реки, стояла боевая машина второй батареи. Педантичный, неторопливый Сотник пристрелялся к спуску дороги на восточном берегу. Он сам сел в кабину боевой установки, и, как только какая-нибудь немецкая машина появлялась на спуске к Кубани, Сотник передвигал рукоятку пульта управления на один контакт. Арсеньев возмутился, увидев эту стрельбу:
— Вы что? Бросаете одиночные снарядики? В бирюльки играете?
К реке спускался грузовик с понтоном. За ним шёл танк.
Сотник послал снаряд. Взорванный грузовик скатился с откоса, а танк поспешно повернул и ушёл за обратный скат.
— Понятно! — сказал Арсеньев. Он не любил признавать свои ошибки и просто отошёл, предоставив Сотнику продолжать «игру в бирюльки».

Батарея Пономарёва дала залп по переправе у хутора Вольного и пошла полным ходом на новое место. Пока противник обстреливал оставленную позицию, батарея, проскочив пять километров вдоль берега, уже вела огонь из деревни Марьино, а к тому времени, когда немцы снова начали наводить переправу у Вольного, Пономарёв, возвратившись на прежнее место, опять встретил их залпом.

Арсеньев дирижировал своим дивизионом, как хорошо сыгравшимся оркестром. Батареи били то по две сразу, то в одиночку, то отдельными боевыми установками. Они сходились, расходились, меняли позицию, все время передвигаясь вдоль берега. Вольный, Марьино, Убеженская, Успенское — все четыре точки переправ дивизион держал под огнём, маневрируя на больших ходах, как подлинный миноносец.

Морская пехота в районе Мясокомбината 23 января 1943 г.

От Армавира до Невинномысска — восемьдесят пять километров по прямой, а если ехать по шоссе, идущему с северо-запада на юго-восток почти параллельно изгибу реки, то будут и все сто. Переправа у Невинномысска тоже входила в участок, порученный Арсеньеву. Он решил послать туда первую батарею, которая только что взорвала Успенскую переправу. Арсеньев и Яновский посмотрели на карту. Примерно посередине пути от Армавира до Невинномысска лежит небольшое село Успенское. Здесь дорога удаляется от излучины Кубани и выходит к реке только у самого Невинномысска.

— Николаев будет в Невинномысске минут через сорок — пятьдесят, — сказал Арсеньев. — Ему уже послано приказание по радио… — Он задумался на мгновение. — Не нравится мне этот треугольник между рекой и дорогой. Сюда легко могут просочиться автоматчики с того берега. И авиация ещё может сегодня налететь. Вот что: пошлём Николаеву взвод ПВО — ПТО.

Яновский согласился, но он не мог не думать о том, что для Сомина этот рейд будет первым самостоятельным заданием. Справится ли он? Не растеряется ли, если встретится с какой-либо неожиданностью?

Яновский пошёл сам передать приказание Сомину. Оба орудия стояли невдалеке. Тёмные лица бойцов лучше всяких слов говорили о крайней усталости. Кое-кто из них лежал на траве. Писарчук пришивал оторванную подмётку. Сержант Омелин и ещё один артиллерист наблюдали за воздухом.


Увидев Яновского, Сомин подал команду «Смирно!», остановился в двух шагах от комиссара, подняв к козырьку забинтованную руку:
— Взвод ПВО — ПТО ведёт наблюдение за воздухом. Докладывает сержант Сомин.
— Чем вы сейчас занимаетесь, Сомин? Вы лично?

Сержант протянул тетрадку. Яновский перелистал её. На первых страницах формулы и схемы были нечётко начерчены дрожащим, неуверенным почерком, будто писал малограмотный:

«Ку равно Дк, делённому на Дб, Шу равно отношению Пс к Пб, помноженному на В…» На следующей странице: «Эллипс рассеивания». — Подчёркнуто красным.

Комиссар вернул тетрадку Сомину. Он понял все. Записи сделаны левой рукой. Этот парень — настоящий человек. Смертельно усталый, голодный, с раненой рукой, он находит время среди таких напряжённых боев, чтобы учиться.

— У меня для вас новость, Сомин. Сегодня прибыл приказ. Вам присвоено звание гвардии младшего лейтенанта.

Сомин растерялся от неожиданности. Тогда, на позиции в Шах-Назаровской, он подумал, что комиссар назвал младшим лейтенантом кого-то другого. Сержант не знал о том, что ещё две недели назад его в числе нескольких других младших командиров представили к званию младшего лейтенанта. Яновскому пришлось преодолеть немалое сопротивление Арсеньева. Теперь комиссар ещё раз убедился в своей правоте.
— Вам кто-нибудь помогает учиться?
— Лейтенант Земсков. Он сам предложил мне, товарищ комиссар. Только некогда, да и лейтенанта Земскова редко вижу.
— Старшего лейтенанта Земскова! — с удовольствием поправил Яновский.

Немцы в Армавире 1942г.

Сомин обрадовался за Земскова больше, чем за себя, но комиссар уже заговорил о другом:
— Вот что, Сомин. Сейчас тебе предстоит первое самостоятельное задание. Вот карта. Смотри!

Через десять минут обе машины взвода ПВО — ПТО въезжали в горящий Армавир. Войск здесь уже не было. Редкие жители перебегали от дома к дому. На площади у районного отделения Госбанка стояла полуторка, гружённая брезентовыми мешками. Прямо из окна второго этажа в машину бросали бумажные пачки. Из-за деревьев вынырнула пара «мессершмиттов». Полуторка тут же рванулась и, оставив облачко едкого дыма, скрылась в переулке. Самолёты пролетели.

Кто-то ударил кулаком по крыше кабины.
— Что такое? — спросил Сомин.
— Товарищ командир, — кричал Лавриненко, перегнувшись через борт, — остановитесь скорее! Деньги!

Сомин взглянул на мостовую. Из разорванных пачек торчали десятирублевки. Ветер шевелил новенькими бумажками.
— Давай вперёд, Гришин! — приказал Сомин.

Площадь Армавира и разрушенный памятник Ленину. 1942г.

Машины пересекли площадь. Подпрыгивая на разбитой мостовой, они выходили на окраину. Под косыми лучами заката что-то заблестело в пыли на дороге.

— А вот сейчас действительно станем! — Машина остановилась, и Сомин велел двоим бойцам подобрать консервные банки, которые кто-то обронил в спешке. Находка была кстати. Двое суток бойцы не ели ничего, кроме сухарей и каши из концентратов.


Дорога поворачивала на юг. Кубань скрылась за прибрежными деревьями. С каждой минутой Сомин чувствовал себя менее уверенно. Он все время опасался какого-нибудь препятствия, которое помешает выполнить задание. Препятствие скоро появилось. Мостик через речку оказался разрушенным. Пришлось ехать в обход по просёлочной дороге. Она уходила в сторону от шоссе. Где-то впереди раздалось несколько выстрелов.


Гришин остановил машину:
— Не туда едем, командир! Дорога ведёт на юг.
Сомин сверился с компасом. Слабо светящаяся стрелочка немного подрожала и остановилась.
— Разворачивайся!

Поехали назад, повернули направо, потом налево. Шоссе исчезло. Оно должно было находиться где-то на северо-западе. Но просёлочные дороги туда не шли. Коварно извиваясь, они все время уводили в сторону. Сомин решил ехать просёлками по компасу на юго-восток. «Где-нибудь выедем к Кубани».
Они ехали около получаса и наткнулись на хутор. На краю поля стояли три хатки и несколько амбаров. Одно окошко светилось.

Армавирский вокзал после бомбежки

Сомин послал Омелина с двумя бойцами разузнать дорогу. Посланные скоро вернулись.
— Здесь побывали немцы, — сказал Онелин.
— Как они сюда попали?
Омелин пожал плечами:
— Перебрались как-то. Ну, завёл ты нас, младший лейтенант! — Он иронически подчеркнул новое звание Сомина. — Пятеро немцев. Спрашивали насчёт «катюш».
— Что же ты мне сразу не сказал?
— А я и говорю, спрашивали. Потом дали хозяину по шее за то, что не знает, отобрали лошадей и ушли вон туда.
— А на шоссе как выехать?
— Тоже туда. На шоссе они и пошли.
— Ну, история! Что теперь делать?
— Ты и решай. Ты — средний командир, а моё дело маленькое. Я твой приказ выполню.

Сомин внезапно обозлился на этого чересчур исполнительного старшего сержанта. Он всегда так: скажете — сделаю, не скажете — не сделаю. Но тут же Сомин вспомнил о том, что он сам только что мечтал о твёрдом приказе командира. Как же, должно быть, трудно Арсеньеву в отрыве от опергруппы принимать самые серьёзные решения!

Наверху в машине бойцы о чем-то шептались. Неуверенность командира немедленно передалась им. Сомин понял, что если сейчас он не отдаст чёткого приказания, то авторитет его потерян. В критический момент эти люди, судьба которых зависит от него, могут не выполнить его приказания.

Из хатенки вышел человек. Его исподняя холщовая одежда белела на фоне кустов. Глухо гудели на холостых оборотах моторы машин. Из-за тёмной крыши выставились оранжевые рожки луны. Человек пошёл прямо по дороге и растаял во мраке.

Сомин вспомнил слова Земскова: «Худшее решение — это не принять никакого решения». Он резко одёрнул разговаривавших в машине:
— Прекратить болтовню! Лавриненко, ещё одно слово — и пеняйте на себя!
— А что, застрелишь? — нагло спросил Куркин. — Всех нас тут постреляют с таким командиром. Поехали обратно!
Белкин — постоянная опора Сомина — теперь молчал. Он понимал, что командир растерялся, и сам был зол на него.

Сомин сделал над собой усилие, чтобы не ответить Куркину. Он сел в кабину. Гришин неохотно поехал вперёд. Проехав не более двадцати метров, они увидели с краю у кустов что-то белое. Оно шевелилось. Гришин круто затормозил. Задняя машина чуть не налетела на переднюю. Из-за кустов вышел с ведром в руке тот самый человек с хутора, которого Лавриненко принял за информатора немецких разведчиков. Как ни тревожно было, все рассмеялись. Только Куркин не смеялся, он все ещё ворчал:
— Маскируется, подлюга! Для чего ему было ходить в кусты за цибаркой… Сейчас я его… — Он снял из-за спины карабин.
— Не стреляй! — взвизгнул Лавриненко. — Услышат!

Карты обороны Армавира

Белкин прикрикнул на них обоих. Куркин нехотя надел карабин за спину. Поминутно останавливаясь, машины продвигались вперёд. За каждым деревом Сомину чудились враги. Луна поднялась выше, и теперь автоматические орудия стали превосходной мишенью для автоматчиков, если они действительно прятались в кустах. Напряжённо прислушиваясь, Сомин ждал, что вот-вот раздастся очередь, но ничто не нарушало тишину. Скоро повеяло речным холодком, и неожиданно открылось шоссе. Гришин без приказания повернул направо и прибавил ходу. Теперь Сомин немного успокоился. «Раньше или позже шоссе приведёт в Невинномысск. Все будет в порядке. Не надо никогда впадать в панику, — говорил он себе, — вот найдём первую батарею, а возвращаться будем вместе».


О самолётах он и не думал. Опасность с воздуха его не тревожила. «Появятся — обстреляем. Дело привычное!»

Метров за двести впереди машины хлестнули с одной стороны дороги на другую цепочки трассирующих пуль. «Ну вот — дождались!» — Сомин вышел из машины. Снова затрещал автомат.
— Разворачиваться? — спросил Гришин.
— Стоять на месте!

К счастью, луна скрылась за облаками. Сомин оглянулся назад. Там тоже промелькнули трассирующие пули. Оставаться на месте было нельзя. Ехать — тоже некуда. Артиллеристы соскочили с машин. Никто не говорил ни слова.
«Они испуганы, — думал Сомин, — и верно — плохо. Куда сейчас деваться?» Он представил себе, как его бойцы прячутся по кустам, а на дороге горят обе машины. Так будет, если он немедленно, сию же минуту не примет решения. «Плохо без командира. Был бы хоть какой-нибудь лейтенант, пусть тот же Рощин или Баканов… Сейчас невидимые автоматчики подойдут спереди и сзади, перестреляют нас всех, как цыплят, или попадём в плен, чего доброго!»
— Товарищ младший лейтенант, чего мы ждём?
Этот вопрос Омелина вывел Сомина из оцепенения.
— Не ваше дело! Выполняйте приказание! — в душе Сомин был благодарен Омелину за то, что тот напомнил ему о его звании. «Я — младший лейтенант, какого мне ещё надо командира? Я сам отвечаю за людей».
— Какое приказание? — уже раздражённо спросил Омелин. — Ты ничего не приказывал.
Сомин вставил в гранату детонатор:
— Приказываю: Омелину с десятью бойцами занять оборону позади машины. Тютькин, Писарчук, Белкин — за мной! Остальным оставаться на машинах. Или нет: Белкин — останется тут. Отвечаешь за машину. Лавриненко — со мной.

Наступление немцев на Армавир

Вчетвером они пошли вперёд, держа в руках взведённые гранаты. Лавриненко все время икал. Машины, черневшие позади, казались теперь Сомину надёжными, как родной дом. Удаляться от них не хотелось, но, странное дело, с тех пор как Сомин принял решение, он успокоился. Даже когда снова застрочили автоматы, Сомин не растерялся. По его приказанию бойцы легли в канаву. И тут Сомина осенило: «Что же я делаю, дурак! Полез вперёд с тремя винтовками, когда у меня есть пушки. В Песчанокопской прорвались, а тут не прорвёмся?»


Он позвал своих бойцов, и они возвратились к орудию.
— Фу, мы думали — уже не вернётесь! — с облегчением вздохнул Белкин, когда Сомин подошёл к орудию. Теперь Сомин не терял времени:
— Орудия к бою! Видишь, Белкин, то большое дерево? Дай-ка туда очередь, деления на два правее. Садись сам за штурвал. Омелин! Развернуть орудие назад. В случае надобности открывайте огонь с ходу самостоятельно. Борта не опускать. Приготовились?

Короткая очередь снарядов ударила по кустам.
— Ещё очередь! Теперь вперёд!

Машины рванулись вперёд. Они беспрепятственно проехали километра полтора. Автоматные трассы мелькали далеко сзади. Сомин уже не терял присутствия духа. Остановившись, он снова обстрелял тёмные кусты, из которых вылетали малиновые многоточия.

Мост в ст.Прочноокопскую 1942г.

Впереди, за поворотом шоссе, послышался ровный гул мотора. Какая-то машина приближалась на большой скорости. Белкин с тремя бойцами был немедленно выслан вперёд, чтобы забросать врага гранатами, если не удастся поразить его из орудий. Тонкие стволы автоматических пушек повернулись и застыли, готовые открыть огонь, как только машины покажутся из-за поворота, но стрелять не пришлось. Гул мотора затих. Издали донёсся громкий командирский окрик:
— Не стрелять!
Сомин узнал голос Земскова. Но каким образом Земсков появился со стороны Невинномысска? Ведь он остался в дивизионе под Армавиром!
http://iskatelklada.tuapse.ru/...мавир3.JPG
Из-за поворота выехала полуторка. Это действительно был Земсков. Сомин бросился навстречу своему бывшему командиру, однако Земсков меньше всего был расположен к дружеским восторгам.
— Шляпа! — сказал он. — Где вас носило? Зачем свернули с шоссе?

Оказалось, что вскоре после отъезда Сомина из части было получено сообщение о сдаче Армавира. Радиосвязь с Николаевым установить не удалось, и Арсеньев послал за первой батареей разведку. Разведчики проехали по шоссе в то время, когда Сомин блуждал по просёлочным дорогам. Они осторожно перебрались вброд через речушку около взорванного моста и благополучно доехали до Невинномысска. Теперь первая батарея возвращалась вслед за машиной разведки. Сомин рассказал Земскову обо всем, что с ним произошло. Он ждал похвалы или, по крайней мере, сочувствия, но Земсков остался недоволен своим учеником: не заметил брода и поехал в обход, заблудился среди просёлочных дорог, потерял много времени зря. Хорошо, что в конце концов принял верное решение.


— Ладно, в другой раз будешь умнее. А сейчас задача гораздо более сложная. Мы ведь отрезаны от дивизиона.
Теперь Сомин уже ничего не боялся. Вместе с Земсковым, да ещё с батареей Николаева в придачу, он готов был ввязаться в бой хоть с целой дивизией.
— Напрасно радуешься, Володя, — Земсков зажёг фонарик и, прикрывая его ладонью, принялся рассматривать карту. Подошла батарея Николаева.
— Прошу любить и жаловать! — весело сказал комбат. — Ни одного снаряда нет. С чем будем пробиваться? Одна надежда на твои пушчонки, сержант Сомин.
— Не сержант, а младший лейтенант, — поправил Земсков.
— Младший лейтенант? Запомним. Если останемся живы, с тебя пол-литра, морячило!
— Какой я моряк? — грустно ответил Сомин. — Вот, старший лейтенант ругает. Говорит, плохо действовал…
— Земсков — старший лейтенант? — обрадовался Николаев. — Вот здорово! С тебя — литр — не меньше. А ты, Сомин, не отказывайся, когда называют моряком. Значит, заслужил. А ну, поехали, братцы.

У Николаева было на редкость хорошее настроение. Ему удалось взорвать переправу, когда на неё вступили немецкие танки. Подразделения пехоты, уже перебравшиеся на левый берег, он смел огнём прямой наводкой и ещё успел положить удачный залп по противоположному берегу, где скопились машины и танки.

— Я думаю, поедем просёлками, где плутал Сомин, — предложил Земсков. — Как считаешь, Павел Иванович?
Николаев согласился:
— Только смотри, Володя, опять не напутай!

Звезды уже начали меркнуть, когда они выехали к тому месту, где Сомин свернул с шоссе. На дорогах пыль стояла стеной. Немецкие части густым потоком шли на станицу Лабинскую, минуя Армавир.

Остановившись за кустами, моряки долго следили за движением колонны врага. В нескольких метрах от них, лязгая гусеницами, ползли танки. За танками прошли понтоны и орудия, потом потянулись грузовики с пехотой. Все это тонуло в непроницаемой пыли, из которой временами доносились отдельные выкрики по-немецки.

Когда шоссе опустело, Николаев кивнул Земскову:
— Пора!

Полуторка разведчиков рывком выскочила на дорогу и нырнула в пылевую завесу, поднятую прошедшей колонной. Следом двинулись остальные машины. Они догнали немецкую колонну и пристроились к ней вплотную. Это был единственный выход. До Лабинской оставалось километров шестьдесят. Немцы ехали быстро, а моряки не отрывались от них ни на шаг. Иногда у дороги мелькали цветные фонарики патрульных, но никому из них не приходило в голову, что вместе с немецкой колонной на Лабинскую движется одиннадцать русских машин.

Только раз, когда колонна почему-то остановилась, какой-то унтер-офицер, чихая и отплёвываясь от пыли, приблизился к машине Шацкого. Видимо, этот немец ехал впереди и теперь воспользовался остановкой, чтобы повидать своего приятеля. Огромный «студебеккер» под чехлом немец принял за понтон. Он никогда в жизни не видел «катюш».

— Oh! Pontonen! (О! Понтоны! (нем.)

Шацкий приоткрыл дверцу. Немец заметил на ней белый якорь:

— Kriegsmarine! (Военный флот. (нем.)


Шацкий не стал тратить времени на объяснения. От удара здоровенного кулака кочегара любознательный унтер-офицер, не пикнув, растянулся в пыли. Ему тут же заткнули рот паклей, которой протирают спарки, скрутили руки и ноги морскими ремнями. Дальнейший путь он проделал под чехлом боевой машины.

Уже светало, когда голова немецкой колонны втянулась в Лабинскую. Не доезжая нескольких километров до станицы, моряки оторвались от колонны и свернули налево по просёлочной дороге. Благодатная пыль скрыла этот манёвр.

Восстановление разрушенного Армавира

«Только бы найти переправу через реку Лабу!» — думал Земсков. Никаких мостов, судя по карте, здесь не было. Броды на топографических картах обычно не отмечаются. Но все-таки разведчики обнаружили брод. Его нашёл Журавлёв, который заметил посреди реки телегу. Вероятно, её обстрелял самолёт. Впереди телеги лежали трупы лошадей, не полностью покрытые водой. Полуторка Земскова осторожно переехала через реку. Вслед за ней прошли остальные машины. Уже будучи на левом берегу, моряки услышали на севере залпы реактивных установок. Через полчаса Земсков, ехавший впереди, наткнулся на огневую позицию одного из дивизионов гвардейского полка подполковника Могилевского.
— Ваши — севернее, — сообщил командир батареи. Он с изумлением смотрел на покрытых пылью, обросших, весёлых моряков и никак не мог поверить, что они шли полсотни километров в хвосте немецкой колонны...


Юлий Лазаревич АННЕНКОВ. ФЛАГ МИНОНОСЦА. Читать полностью:
https://www.litmir.me/br/?b=1767&p=1
Использованы фото из свободного доступа в интернете.
Читать статью с фото: https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/153874683426257

Прикрепленный файл: кн.Флаг миноносца.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
НОВОКУБАНСКАЯ КАВАЛЕРИЯ И ЕЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ 80 ЛЕТ.
Как оказалось в процессе моего исследования, казачьи подразделения Новокубанского района создавались не единожды. В октябре 1941 года вновь потребовалась кавалерийская помощь кубанцев и у нас в ст.Прочноокопской и ст.Советской формируются два эскадрона, которые впоследствии вошли в 32-й Курганинский кавалерийский полк.

Политруком Курганинского эскадрона стал писатель-публицист Валентин Овечкин, который позже напишет очерк «Идут полки».

В Курганинский полк также вошли казаки Гулькевичского, Советского, Новокубанского, Удобненского,Курганинского, Отрадненского, Успенского эскадронов. Первоначально полк формировался в селе Новокубанском, затем передислоцировался в станицу Старомихайловскую Курганинского района (ныне станица Михайловская).



23 февраля 1942 года, в 24-ю годовщину Красной Армии, бойцы полка приняли присягу.

1 августа 42-го года полк совершил 25-километровый маршрут к станице Кущевской и приготовился к бою. 2 августа, в 10.30, казаки пошли в наступление. Четыре километра полк шел рысью на сближение с немцами. Полтора километра на галопе с обнаженными клинками. Лихие казаки обрушились грозной лавиной на гитлеровцев. Ничто не помешало кубанцам в конной атаке: ни шквал огня пулеметов и артиллерии, ни самолеты, ничто не пошатнуло боевых порядков полка. Полк с честью выполнил поставленную командованием задачу. Дивизия, в составе которой находился 32-й Курганинский кавполк, в боях под Кущевской на трое суток задержала немецкие войска, дав нашим войскам возможность перегруппироваться и более организованно отойти на новые рубежи. В ходе Кущевского сражения немецким частям был нанесен сокрушительный удар, была разгромлена 101-я немецкая пехотная дивизия «Зеленая роза».


В этом бою мужественно проявили себя и новокубанцы, многие из которых были представлены к наградам.

Полк всю войну воевал в составе 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса


Вот те, кто служил в наших эскадронах и помогал их создавать:
Федор Петрович Гаврилов - председатель Новокубанского райисполкома
Павел Давыдович Назаренко - перв. секр. Советского райкома партии
Мурадин Мисирович Ольшунов - упр. 7-м отд. ППК им.Сталина(Хуторок)
Дмитрий Ильич Андрущенко - зоотехник ППК им.Сталина
Дмитрий Андреевич Семенов - предс.колхоза ст.Прочноокопской
Петр Андреевич Колесников - упр. 5-м отделением совхоза "Хуторок"
Яков Ильич Титаренко - ковал клинки в ст.Бесскорбненской
Литвиненко, Бедный, Грушей, Беда - рабочие 7 отд. ППК им.Сталина(Хуторок)
Руденко - колх. "Соуземледелие"
Терещенко, Корниенко - колхоз "Агроминимум"
Артюхин - х.Горькая Балка
Андрей Борисович беленко - ст.Бесскорбная
В состав Советского эскадрона вошли - Копиногов, Кирьянов, Мищенко, Косяченко
Материал составлен по данным из архивов, интернета, материалов А.М.Яковенко, использованы фото Курганинского музея.

Конечно если вы увидите фамилии ваших родственников - вы знаете куда мне писать. Помните, их имена будут навсегда в памяти народной!

Источник с фото: https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/153866566137297
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
СТАЛИН ПРОЕЗДОМ В АРМАВИРЕ. ИСТОРИЯ ВОЕННЫХ ЛЕТ.
На международной конференции с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля (Тегеран, 28 ноября - 1 декабря 1943 г.) наконец-то было принято решение об открытии второго фронта.
На эту встречу И.Сталин следовал на поезде до Баку, а потом на самолете долетел до Тегерана.

01:05
Поезд Сталина на Тегеран 1943г.(1 часть)
2 998 просмотров
И вот некоторые подробности, связанные с этой поездкой и нашими местами.
Вечером 22 ноября 1943 года Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и Клим Ворошилов отбыли спецпоездом из Москвы в Баку. Вместе с ними отправился и нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия, отвечавший с советской стороны за безопасность трехсторонней встречи.

Путешествие не заладилось с самого начала. Вот первое тревожное донесение: «На станции Голутвин (Московско-Рязанской железной дороги) во время кратковременной остановки в темноте на тендер (прицепная часть паровоза для хранения запаса воды и угля) основного поезда, в котором ехал т. Сталин, сели трое неизвестных. Они были задержаны охраной и сданы для проверки в Рязани. После разбирательства выяснилось, что все трое были уголовниками, объявленными в розыск».

01:06
Поезд Сталина на Тегеран 1943г.(2 часть)
51 просмотр
Поезд Сталина продвигался с трудом, в пути возникали большие задержки. Как следует из донесений, это происходило «из-за выделения неисправных паровозов, расплавления подшипников, горения буксов, выявления лопнувших рельсов...» Поездная бригада еле-еле укладывалась в график.
00:54
Поезд Сталина на Тегеран 1943г.(3 часть)
44 просмотра
Плюс к этому «в пунктах остановок поезда, за исключением Рязани, отсутствовала закрытая телефонная ВЧ-связь с Москвой... - из-за обрыва проводов от гололеда». «В результате 24 и 25 ноября Верховный Главнокомандующий не мог связаться со своей ставкой по телефону из Сталинграда, Армавира и Минвод. Пришлось использовать другие виды связи, в том числе и шифрованную». Берия был взбешен. Он потребовал расследовать причины отсутствия ВЧ-связи и наказать виновных.

С воздуха спецсостав прикрывала шестерка, на отдельных участках восьмерка истребителей. На станцию Килязи, что в 85 км от Баку, поезд прибыл 26 ноября.

01:27
Поезд Сталина на Тегеран 1943г.(4 часть)
44 просмотра
Но самое интересное здесь на мой взгляд то, что поезд великого вождя останавливался в нашем Армавире. И действительно это так. А было это связано с тем, что в поезде была нарушена связь и таинственному экспрессу пришлось притормозить у вокзала Армавир-Ростовский, чтобы со станции связаться с нужными службами и решить текущие на тот момент вопросы.

Этого времени хватило вождю всех народов, чтобы полностью рассмотреть плачевное состояния здания стратегически важного железнодорожного узла.

Фото 1942-43гг.





По рассказам Сергея Эчмеляна, начальника станции Армавир-Туапсинский и исследователя истории наших жд дорог, Сталин отдал приказ в самое ближайшее, возможное для военного положения времени, построить в Армавире хороший красивый вокзал.

Так и случилось. Вокзал был открыт в 1950-м году. Но какое это было здание! Красивое, удобное, вместительное, величественное. А какая роспись украшала зал второго этажа!!! Были приглашены художники, которые оформляли Курский вокзал в Москве и чудесный Харьковский вокзал. Их работа не оставила никого равнодушными.



Конечно это военное событие было сугубо засекречено, а вместо него давалась вот такая справка:
Железнодорожный вокзал Армавир - Ростов (Армавир-1). После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году Советом Министров РСФСР был утвержден Генеральный план города Армавира, разработанный Государственным институтом проектирования городов. 6 апреля 1949 г. Советом Министров СССР было принято специальное Постановление «О восстановлении вокзалов на железных дорогах». В результате этого 31 декабря 1950 г. было открыто здание нового вокзала Армавир-Ростов. Здание вокзала, построено в стиле сталинского ампира с высокими потолками и обилием лепнины. Особое внимание проектировщики уделили залу ресторана роспись которого выполнили известные советские художники-монументалисты Евгений Лансере и Леонид Фейнберг. Росписи выполнены методом соцреализма и показывают картины мирной жизни и восстановления страны после войны. В 2003 г. художником Василием Андреевичем Силантьевым по поручению начальника вокзала Сафонова была произведена реставрация росписей.
Общая площадь вокзального комплекса составляет более 10,6 тыс. кв. м.

До сих пор эти фрески являются гордостью и украшением железнодорожного порта Армавира.
Вот такая история случилась буквально у нас под носом😉
Источник с фото: https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/153666931684817
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ОСВОБОЖДЕНИЕ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА. 22-25 января 1943г.
Радость освобождения
22 января 1943 года началось освобождение Новокубанского района от немецко-фашистских захватчиков. В нем участвовали подразделения двух армий: 37-й и 9-й.
В своем воспоминании И.Воропаев, участник освобождения, в то время командир 2-го взвода 884 стрелкового полка, пишет:
« Наша 295-я стрелковая дивизия входила в состав 37-й армии, которой командовал генерал-майор П.М.Козлов. Несмотря на резкое похолодание – бураны, метели, снежные заносы, советские войска продвигались вперед, не отрываясь от отступающего противника, стремительно преследовали его. 18 января 1943 года мы успешно форсировали Кубань, совершив стремительный бросок, переправились через Уруп и овладели районным центром станицей Советской».
Далее 295-я стрелковая дивизия , освободив хутора Первомайский, Радищев, Шах-Назаровский, Стебницкий, подошла к окраине Армавира. Тремя часами раньше 389-я стрелковая дивизия , уничтожив «Марьинскую» фашистскую группировку ,также подошла к Армавиру .Тремя часами раньше 389 –я стрелковая дивизия через Коноково и Вольное, уничтожив
« Марьинскую» фашистскую группировку, подошла к Армавиру, и с 23 на 24 января 1943 года ночным штурмом в первом часу ночи 389-я дивизия , 57 и 34 бригады овладели городом Армавиром . 295-я стрелковая дивизия остановилась в центре города до утра. Остатки гитлеровцев бежали, их преследовали части 389-й стреловой дивизии. Взятием Армавира заканчивался первый период наступления наших войск на Северный Кавказ – период преследования отступающего врага.

После взятия Армавира высшее командование потребовало от войск на Северном Кавказе перейти от преследования противника к его уничтожению. Была задумана операция по закрытию путей отступления вражеских войск через Ростов-на-Дону с тем, чтобы в дальнейшем их окружить и уничтожить. С этой целью была проведена перегруппировка войск. 24 января Северная группа войск Закавказского фронта была преобразована в самостоятельный Северо-Кавказский фронт, командующим которого был назначен генерал И.И.Масленников.
Из войск 37 – й армии в освобождении Новокубанского района участвовала: 389-я стрелковая дивизия(командир - полковник Леонид Александрович Колобов), 295-я стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Александр Александрович Филатов), 2-я стрелковая дивизия Колобов Леонид Александрович
( командир- генерал-майор В.Ф.Захаров) и 223-я стрелковая дивизия.
Как рассказывают документы, подразделения 84-й стреловой бригады в первой половине дня 24 января 1943 года подошли к Форштадту вблизи станицы Прочноокопской и начали бои за сильно укрепленные «фортштадские высотки». Немецко-фашистские захватчики не выдержали натиска наших войск. Бригада продолжала преследование врага в направлении станицы Прочноокопской .
В одном из боев был тяжело ранен рядовой Герасим Григорьевич Корякин. Рана оказалась смертельной, и 25 января 1943 года погибшего героя похоронили в поселке Форштадт. Здесь же получил тяжелое ранение и рядовой 12-го пулеметного батальона Василий Степанович Муравьев, умерший от ран 30 января 1943 года в полевом передвижном госпитале № 2323.
В это же время 24 января 1943 года 19 стрелковая бригада, освободив станицу Прочноокопскую, подошла к хутору Северо-Кавказскому и к концу дня вышла за пределы Новокубанского района.
А на левой стороне Кубани части 389-й стрелковой дивизии шли к Красной Поляне. На короткой остановке 24 января 1943 года был зачитан приказ, в котором объявлялась благодарность главного командования за освобождение г. Армавира всему личному составу дивизии.
Освободив хутор Красная Поляна, дивизия получила возможность двигаться дальше. Батальон Александра Ивановича Позднеева из 1277 стрелкового полка этой дивизии, освободив железнодорожную станцию Армавир-2. «метелицей» прошелся по улицам города и хутора Красная Поляна, навел панику в рядах отступающих фашистов и отнял у них три пушки. Подразделения 1279 стрелкового полка освободили аул Капланово. Не обошлось и здесь без жертв. Погиб рядовой, стрелок Герасим Александрович Константинов.

24 января 1943 года из штаба 37 армии в Красную Поляну командиру 389
стрелковой дивизии Колобову пришел приказ: « К 21 часу 24.01.43 г. главными силами дивизии выйти на рубеж Новокубанское, ведя разведку в направлении Биофабрики».
Первыми лицом к лицу с немцами встречались разведчики. В дивизионной газете «За Родину!» на второй день после освобождения с. Новокубанского рассказывалось, как в белом маскировочном халате, не замеченный на фоне зимнего покрова, разведчик В. Блохин подполз к окопу и забросал его гранатами. Трех фашистов убил и одного взял в плен. От захваченных пленных и своих разведчиков стал известен состав вражеского гарнизона в с. Новокубанском. Он состоял из моторизованной пехоты, вооруженной пулеметами, автоматами, гранатами, и подразделений артминбатареи, бронетранспортеров и нескольких танков..
Выполняя приказ 37-й армии. Л.А.Колобов из Красной Поляны дает боевое распоряжение: « К исходу 25.01.43 г. выйти на рубеж Ровнополье - Блюменфелья, (Новокубанское остается взятым до этого), в готовности с утра 26.01.43 г. наступать в направлении Гулькевичи».
Как выполнялись эти приказы? На село Новокубанское полки пошли колоннами. Но вскоре пришлось рассредоточиться, так как встретили фашистские заслоны. Артиллерийский обстрел был внезапным.. 545 стрелковый полк пошел вдоль дороги к центру села. 1279 стрелковый полк начал обходить село с восточной, а 1277 с западной. Таким обходным маневром враг был выбит из с. Новокубанского Это произошло в 3 часа 25 января 1943 года
Далее полки пошли освобождать с. Ковалевское, биофабрику, конный завод,. Командный пункт Л А Колобов устроил в хуторе Барвинок. За село Новокубанское погибли в ночном бою Борис Ленотьевич Байкин, рядовой 545 стрелкового полка, Иван Тихонович Беспалов, лейтенант 1277 с. п., Константин Петрович Новичихин, рядовой 1277 с.п., и, др. 16 человек было ранено.
Одновременно с другими подразделениями 223 стрелковая дивизия освободила хутора: Чапаев, Бандуркин, Бачаров, Новоукраинский, Каспаровский, Бароновский (с.Новосельское), станции Андрее-Дмитриевское и Караджалга.
25 января 1943 года освобождение района было завершено. Встреча населения с войсками Красной Армии прошла как большой праздник. Рано утром, когда было еще темно, люди выбегали на улицу, шли на встречу воинам – освободителям и радостно кричали: « Наши идут» Рано утром прошли митинги, на которых воины рассказывали о состоянии дел на фронте. На 5 –м отделении совхоза « Хуторок» воины даже принимали участие в тушении амбаров с зерном, которые подожгли фашисты при отступлении. Жители пос. « Хуторок» в первый день освобождения организовали выпечку хлеба, для воинов выпекли 380 кг хлеба, собрали и передали воинам 1400 кг столовой свеклы, 270 кг табака.
Радость освобождения ощущалась во всех делах жителей района.
А.Яковенко

Прикрепленный файл: IMG_6562.JPG
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Благодарность генерала.
Дорогие Новокубанцы!
С большой радостью я получил ваше поздравление в адрес ветеранов 389 стрелковой принимавшей активное участие ( 50 лет назад) в освобождении вашего города и района от фашистских оккупантов.
Примите от меня и всех ветеранов дивизии, сердечную благодарность за народную память и добрые пожелания. Шлем вам, гражданам города и района, самые наилучшие, самые душевные пожелания здоровья, жизненных успехов, счастья и благополучия в наше неспокойное время.
Крепко обнимаю вас!
Бывший командир 389 с.д. , генерал – лейтенант в отставке Герой Советского Союза.
Л. Колобов.
Февраль 1993 г.
Письмо Л.Колобова в Новокубанский музей. Переписка с А.М.Яковенко.

Прикрепленный файл: Колобов Леонид Ал-др..jpgКолобов Леоннид Ал-дрович(Больш).jpg, 72908 байтКолобов-.jpg, 110153 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА
Шел пятый день войны, когда уроженца станицы Прочноокопской Николая Афанасьевича Михайлашева, чекиста из Белоруссии , включили в истребительный отряд для поимки немецких парашютистов – диверсантов. Но в этом отряде он находился недолго – уже 5 июля 1941 года его направили к партизанам.
Так начался его путь по тылам врага. В начале - рядовой боец-партизан. Первая операция, которую он выполнил - это арест предателей в деревнях Залесье и Осиповка. Затем Николай Афанасьевич забирал у полицейских оружие для партизанского отряда.
В марте 1942 года Михайлашев уже командовал взводом и провел ряд удачных боевых операций по разгрому полицейских участков, уничтожению крупного лесосклада и моста на реке Покоть. Он возглавил ликвидацию трех волостных управлений, открытых на оккупированной фашистами территории Белоруссии. Во время этих операций было убито двадцать девять захватчиков. Взвод участвовал также в разгроме карательного отряда. В бою было уничтожено тридцать карателей, захвачен обоз и много оружия..
Затем Михайлашева назначили заместителем командира Чечерского партизанского отряда по разведке. Он воевал в отряде особого назначения «Вперед» .В сентябре 1942 года по заданию секретаря обкома партии и штаба отряда «Вперед» наш земляк возглавил отряд из шести человек, которая, проделав марш в шестьсот километров, взорвал два немецких эшелона. Было выведено из строя два паровоза, сорок пять вагонов, девять танков, убито и ранено до двухсот немецких солдат и офицеров. Позднее Михайлашев возглавил спецгруппу отряда особого назначения. За пять месяцев партизаны этой группы взорвали сто семь эшелонов противника и много различных объектов, уничтожили около семи тысяч немецких солдат и офицеров
27 сентября 1943 года партизанская бригада, в которой служил Михайлашев, соединилась с частями Красной Армии и вместе с ней освободила города Гомель и Добруш. В этих боях, как и прежде, наш земляк проявлял смелость и отвагу.
Ночью 17 апреля 1944 года Н. А. Михайлашева с группой из восьми человек вторично забрасываю в тыл врага для выполнения нового задания командования. Его группу условно назвали «Буря», а командир выбрал для себя кличку «Кубанский».
Действуя в глубоком тылу противника, «Буря» наводила страх на фашистов. За голову «Кубанского» - Михайлашева они сулили сто тысяч рублей.
Группа «Буря» уничтожила 43 эшелона противника и бронепоезд, 43 паровоза, 356 вагонов, 236 железнодорожных платформ, 156 автомашин, 18 пушек, 3 самолета, 4 танка, подорвали свыше пяти километров железнодорожных путей( это приостановило движение поездов противника более чем на 410 часов). Было убито и ранено около 5000 вражеских солдат и офицеров.
Слава о боевых действиях группы шла по всей Белоруссии. Народные мстители не давали врагам покоя ни днем ни ночью, беспощадно громили оккупантов.
Родина высоко оценила боевые заслуги партизана и за геройское выполнение специального задания в тылу врага Николай Афанасьевич Михайлашев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Для встречи с земляками Н.А. Михайлашев приезжал в станицу Прочноокопскую. где родился, учился в школе. Продолжительное время вел с ними переписку. Он жил в Москве. Михайлашев является автором нескольких книг о партизанской борьбе с захватчиками.
А. Яковенко.


Прикрепленный файл: 8.jpg1.jpg, 301775 байт2.jpg, 130450 байт3.jpg, 4489 байт4.jpg, 46693 байт5.jpg, 22507 байт6.jpg, 22231 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Радость людская
После захвата территории района фашистами – 6 августа 1942 года жизнь людей резко ухудшилась, да ещё добавились репрессии , расстрелы в станицах Бесскорбная, Советская, в с. Новокубанском, в Красной Поляне и в других местах. Были созданы лагеря для военнопленных в с. Красная Поляна, с. Новокубанском, в х.. Барвинок и других местах, в которых гибли люди. Только в Красной Поляне фашистами было уничтожено 6680 человек- минных, ни в чем неповинных людей, 330 военнопленных в с. Новокубанском, дети в станице Советской. Ежедневные испытания периода оккупации трудно переживали новокубанцы.

Поэтому, когда в январе 1943 года наши войска начали освобождать территорию района от фашистов и их «нового порядка», радость была великой и всеобщей. А как быстро прошло восстановление разрушенного войной хозяйства! Читая в архивах документы и воспоминания тех лет, явно чувствуешь большую любовь народа к Красной Армии-освободительнице. После многолетних сборов материалов, их систематизации вырисовывается почти ясная картина того времени. Освобождали территорию района четыре стрелковые дивизии – 389-я, 295-я, 2-я и 223 –я 37-й армии и 11-й стрелковый корпус 9-й армии.
Как все это происходило, 295-я стрелковая дивизия ( командир - генерал-майор Александр Александрович Филатов). Несмотря на резкое январское похолодание (бураны., метели, снежные заносы), продвигалась с боями вперед , стремительно преследовала противника. 18 января 1943 года дивизия успешно форсировала Кубань и, совершив стремительный бросок, двигалась к Армавиру. 884-й её стрелковый полк форсировал р. Уруп и 22 января 1943 года освободил районный центр – станицу Советскую (ныне Новокубанский район).

Далее, освободив хутора Первомайский, Радищев, Шах-Назаров, Стебницкий, 295 стрелковая дивизия 23 января подошла к Армавиру.
Со стороны Успенской и Коноково 389-я стрелковая дивизия ( командир полковник Леонид Александрович Колобов), освободив с. Вольное, начала форсировать Уруп 23 января и штурмовать Армавир. Вместе с дивизией в штурме участвовали 57-я и 34 –я стрелковые бригады 11-го стрелкового корпуса ( Хижняк). С 23 на 24 января 1943 года ночным штурмом дивизии и бригады овладели городом Армавиром. А на Форштадте, вблизи станицы Прочноокопской, ещё 24 января шли бои за сильно укрепленные «фортштадские высотки». Здесь был тяжело ранен рядовой Корякин, который на второй день скончался в госпитале. Тяжелое ранение получил и рядовой 12-го пулеметного батальона Муравьев, умерший от ран в полевом госпитале №2323.

В то же время на станицу Прочноокопскую наступала 19-я стрелковая бригада, которая, освободив станицу и к концу дня 24 января хутор Северо-Кавказский (Царицынский), вышла за пределы Новокубанского района.
А на левой стороне Кубани части 389-й стрелковой дивизии освобождали Красную Поляну. Батальон А.И.Позднеева из 1277 стрелкового полка после освобождения Армавир-2 «метелицей» прошелся по улицам города и хутора Красная Поляна, навел панику в рядах отступающих фашистов и отнял у них три пушки. Подразделения 1279 стрелкового полка освободили Капланово. Не обошлось и здесь без жертв - погиб рядовой, стрелок Г.А.Константинов.

24 января в 17 часов части 389-й стрелкой дивизии подошли к селу Новокубанскому.
Фашистами здесь был оставлен заслон, чтобы дать возможность своим основным силам отступись без потерь. Наши части не зная какие силы у немцев пошли в обход села, и только 545 стрелковый полк ( командир - подполковник Шарлыгин) действовал вдоль шоссе на юго-восточной окраине села. Таким обходным маневром враг был выбит из с Новокубанского произведена его зачистка.
К 3 часам (ночи) 25 января наши части прочистили село и освободили его от фашистов,. В одном из домов в Новокубанском было взято в плен 9 фашистов, за что лейтенант Марков получил медаль «За отвагу». ( Александр Иванович Марков – Почетный гражданин города Новокубанска, ныне проживает в г.Краснодаре).

В январе дни 1943 года в боях по освобождению Новокубанского района принимал участие наш земляк, впоследствии Герой Советского Союза, Николай Васильевич Оберемченко со своим взводом из 34 стрелковой бригады. Газета « Новокубанский большевик» в 1943 году об освобождении писала: « В ночь на 25 января 1943 года преследуемый героической Красной Армией враг бежал из поселка Хуторок. Груды камней, дымившиеся пепелища вместо заводов, догорающие здания школы, детских яслей, главной конторы комбината, разбитые машины, ящики, бочки, в беспорядке брошенные по дороге, вырванные телеграфные столбы, запутавшиеся в проводах, пристреленные лошади – вот картина, встретившая рассвет первого дня освобождения в поселке».

В ночном бою за с. Новокубанское погибли:: лейтенант 1277 стрелкового полка, заместитель командира 120-мм минометов Иван Тихонович Беспалов, рядовой, радио мастер 1277 с.п. 389 стрелковой дивизии стрелок Константин Петрович Новычихин, рядовой 545 с.п. 389 с.д. Борис Леонтьевич Байкин . и другие..
Село Новокубанское освобождено малой кровью : 6 человек убито и 16 ранено. Далее полки пошли освобождать с. Ковалевское, биофабрику, конный завод «Восход». Л.А. Колобов устроил свой командный пункт в хуторе Барвинок.
Одновременно с другими подразделениями армии 223 стрелковая дивизия освободила в это время хутора Чапаев, Бандуркин, Бачаров, Ново-Украинский. Каспаровский, Бароновский (с.Новосельское). станции Андрее-Дмитриевкую, Караджалга и вышла за пределы района 24 января.
Освобождение района было завершено. Утром 25 января состоялись встречи жителей с частями второго эшелона. Рано утром, когда ещё было темно, люди выбегали на улицу, шли на встречу воинам-освободителям и радостно кричали «Наши идут». Прошли митинги, на которых воины рассказывали о состоянии дел на фронте. На 5-м отделении совхоза «Хуторок» воины даже принимали участие в тушении амбаров с зерном, который подожгли фашисты при отступлении. Жители поселка Хуторок в первый день освобождения для наших вои нов выпекли 380 буханок хлеба, собрали и передали им много других продуктов и табака.
Радость освобождения была великой и ощущалась во всех делах жит елей района. А танкисты чинили свои боевые машины и гот овились к дальнейшим боевым действиям. Пехотные строевые части 389 с.д. , освободив Гулькевичи, резко повернули и пошли на станицу Тбилисскую.
Материал подготовил А.М.Яковенко
На фото бойцы 389 стр.дивизии и встреча ветеранов этой дивизии


Прикрепленный файл: 389 дивизия..jpg1565687914157.jpg, 267993 байтвстр.вет..jpg, 47046 байтвстр.ветеранов. 389сд.jpg, 33634 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ОНИ ПОГИБЛИ И ПОХОРОНЕНЫ В г.НОВОКУБАНСКЕ
Место захоронения: Новокубанский р-н, г. Новокубанск, гражданское кладбище 2, центр

Анцибаров Василий Никитович (с.Преградное, Ставропольский край)
Дата рождения: __.__.1906
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия
: 01.01.1944
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Краснодарский край
Место захоронения: Новокубанский р-н, г. Новокубанск, гражданское кладбище 2, центр
Захоронение: 90244021

Байкин Борис Леонтьевич (Мало-Кандалинский р-н, Ульяновской обл.)
Дата рождения: __.__.1900
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 25.01.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Краснодарский край
Место захоронения: Новокубанский р-н, г. Новокубанск, гражданское кладбище 2, центр
Захоронение: 90244021

Воробьев Василий Владимирович
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 30.01.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Краснодарский край
Место захоронения: г. Новокубанск, Хуторок, кладбище № 2, центр
Захоронение: 260115583

Зарецкий Азик Срульевич (г.Одесса)
Дата рождения: __.__.1907
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 04.02.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Краснодарский край
Место захоронения: Новокубанский р-н, г. Новокубанск, гражданское кладбище 2, центр
Захоронение: 90244021

Коротаев Павел Михайлович (Оханский р-н, с. Острожка)
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 23.09.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Краснодарский край
Место захоронения: Новокубанский р-н, г. Новокубанск, гражданское кладбище 2, центр
Захоронение: 90244021

Линецкий Иван Андреевич (Винницкая обл.)
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 12.10.1944
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Краснодарский край
Место захоронения: Новокубанский р-н, г. Новокубанск, гражданское кладбище 2, центр
Захоронение: 90244021

Рудой Тимофей Лаврентьевич (Одесская обл., Песчанский р-н)
Дата рождения: __.__.1907
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 21.07.1944
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Краснодарский край
Место захоронения: Новокубанский р-н, г. Новокубанск, гражданское кладбище 2, центр
Захоронение: 90244021

Записаны в Книге Памяти Новокубанского района, т.1

Если вы захотите найти своих родных, погибших в г.Новокубанске, или героев вов из этого города или его района, пишите мне и я посмотрю о них информацию в Книгах Памяти, 2 тома.

На фото документы погибших с сайта Память народа" и памятник в г.Новокубанске (стрый и наших дней)

Прикрепленный файл: 3а.Ц.усадьба Пищекомб-та.jpg7 чел.Х.,кладб.2.jpg, 74477 байт7 чел.Х.,кладб.2-.jpg, 236162 байтIMG_2314.JPG, 4419756 байтАкцыбаровВ.Ник..jpg, 369773 байтБайкин Б.Леонт..jpg, 217663 байтКоротаев Пав.Ив.jpg, 335921 байтРудой Тим.Лавр..jpg, 780443 байтРудойТим.Лавр.jpg, 290396 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Как это было. Суровые годы войны. [тема №117923]
Вверх ⇈