Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дела давно минувших дней Новокубанского района

Исторические материалы о населенных пунктах и поселениях Новокубанского района, который до 1936г. входил в состав Армавирского района.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ СОВЕТСКОЕ СП

1. Краткая историческая справка муниципального образования
Станица Советская (Урупская) была основана 29 июня 1841 года. Название получила по имени реки Уруп, которая протекает с восточной стороны станицы. По сведениям 1925 года станица входила в Прочноокопский сельский совет Армавирского округа и насчитывала населения-11242 человека. В 1926 году в станице возникает товарищество по совместной обработке земли, а в 1927 году было создано большое товарищество, которое назвали 1-е земельное общество. К началу 30-х годов в станице было несколько мелких колхозов: РВС МВО, им. Ворошилова, им. Орджоникидзе, 15 лет РКК, Политотдел им. Штейнагардта, им. Кагановича, им. 17 партсъезда.
В 1933 году станицу Урупскую переименовали в Советскую.
В 1935 году станица становится районной.
В августе 1942 года в станицу пришли немцы. Из жителей станиц Советской и Бесскорбной был сформирован партизанский отряд в 72 человека. Более 300 жителей станицы погибли в боях с фашистами. Освобождена ст. Советская была 23 января 1943 года частями 295 стрелковой дивизии.
В 1955 году колхозы «им. Орджоникидзе», «им. РВС МВО», «им. 17 партсъезда» объединились в укрепленный колхоз «им. Ленина». Председателем был избран Громиков Михаил Яковлевич.
В 1959 году на базе колхозов «Политотдел», «15 лет РКК», «Раздольный», «им. 1 мая», «им. Когановича», был создан колхоз «им. Жданова». Председателем был избран Сальников Иван Яковлевич.
В 1962 году произошло объединение Советского и Новокубанского районов в единый Новокубанский.
В 70-е годы станица переживает расцвет. Ширится строительство жилых домов и административно-культурных зданий. Строится в центре станицы новое здание клуба, детский садик, на месте старой церкви (уничтоженной в 30-е годы) строится здание колхозного клуба, здание школы №9, благоустраивается кинотеатр.
В начале 90-х годов в станице началось строительство церкви, разрушенной в 30-е годы. Освещение Храма Святителя Николая состоялось 12.05.2007 г. Кризис 90-х годов, связанный с распадом Советского Союза, разрушением экономических связей, неустойчивостью политической системы больно ударил по экономике станицы.
31 декабря 2005 года администрация Советского сельского округа Новокубанского района была ликвидирована на основании постановления главы администрации муниципального образования Новокубанский район от 25.10.2005 г. №986 «О сокращении структурных подразделений администрации муниципального образования Новоубанский район».
1 января 2006 года на основании Устава Советского сельского поселения Новокубанского района, принятого решением Совета Советского сельского поселения от 09.12.2005 г. № 26 «О принятии Устава Советского сельского поселения Новокубанского района», зарегистрированного Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Южному Федеральному округу 13.01.2006 г. №RU235223032006001 и опубликованного в газете Новокубанского района «Свет маяков» 19.01.2006 №5 образована администрация Советского сельского поселения Новокубанского района.
Структуру органов местного самоуправления Советского сельского поселения составляют:
- представительный орган муниципального образования – Совет Советского сельского поселения Новокубанского района;
- глава муниципального образования – глава Советского сельского поселения Новокубанского района;
- исполнительно – распорядительный орган муниципального образования – администрация Советского сельского поселения Новокубанского района.
https://adm-sovetskoe.ru/information/our-settlement/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИСТОРИЯ КОВАЛЕВСКОГО СП.
Дата образования хутора Ковалевка 1872 год.

В состав поселения входят населенные пункты: поселки Мирской, Комсомольский, Восход, Прогресс, железнодорожной платформы Коцебу, хутора Борвинок, Северокавказский, Красная Звезда, село Ковалевское.

С 1924 г. огранном исполнительной власти является Ковалевский сельский Совет народных депутатов.

С 1992 г. Ковалевский сельский Совет народных депутатов преобразован в Ковалевский сельский округ. С 2006 года преобразован в Ковалевское сельское поселение.

На территории поселения проживает 9815 человек., национальности : русские, украинцы, армяне, немцы, белорусы, цыгане, площадь территории (кв.км.) – 19055.

В Новокубанском музее имеется документ «Донесение подъесаула 12 Кубанского Пластуновского батальона Медянника» от 12 сентября 1907 года за № 24, в котором говориться, что «… 35 лет хутор Ковалёвский жил на участке графе Граббе и крестьяне платили аренду и были более или менее довольны своей судьбой…».

Хутор рос медленно, в 1882 году в Ковалёвке было всего 39 дворов с 59 домами и в нём проживало 244 человека – 128 мужчин и 116 женщин, а так же не имеющих оседлости 7 мужчин и 4 женщины. Все жители исповедовали православие.

Своей земли ковалёвцы не имели, а арендовали у графа Граббе и были более или менее довольны трудной, но сносной судьбой. После смерти графа его вдова решила землю продать. Начались споры: купить землю хотели барон Штенгель, Щербак, Николенко и ковалёвцы. Поскольку ковалёвцы жили на ней более 3-х лет, то графиня пообещала продать им. Ковалёвцы, решив купить землю, продали все что могли - личный скот, живность, домашний скарб и пр. Собрали хутором 75 тыс. рублей (огромные деньги по тем временам) и начали вести переговоры с графиней Граббе о покупке земли. И когда дело у них сладилось, явился Щербак, накинув на каждую десятину по несколько лишних рублей и в 1905 году вместе с бароном Штенгелем купил 6 тысяч десятин. Договор с крестьянами хутора Ковалёвского был расторгнут. Они подали прошение в суд, приехал в хутор из Армавира адвокат, и началась так называемая тяжба за землю. Много раз собирались ковалёвцы на сходки, много раз слушали обещания, что «землю ковалёвцам продадут». Суды проходили в Армавире, а затем в Екатеринодаре (Краснодаре), где было решено «продать землю ковалёвцам за наличный расчет», но землю ковалёвцы получили только после 1917 года.

Если брать за основу этот документ – единственный известный в настоящее время, то дата образования хутора Ковалёвского – 1872 год. Возможно, что крестьяне не брали во внимание то время, когда в хуторе был один двор и стоял один дом коваля (кузнеца), откуда и пошло название хутора.


Основные исторические события:

20.08.1919 г. - Создание противо-чумной станции, ныне ФКП «Армавирская биологическая фабрика»

18.09.1920 г. - День образования конного завода «Восход»

03. 12.1934 г. - День рождения В.В.Горбатко дважды Героя СССР, летчика-космонавта

10.03.1956 г. - Образование колхоза им. Мичурина


Современное состояние:

На территории поселения расположены:

4 школы - МОБУСОШ № 16 п. Восход, МОБУСОШ № 6 п. Прогресс, МОБУСОШ № 15 с. Ковалевского, МОБУООШ № 24 х. Северокавказский;

3 детских сада : МДОБУ № 17 п. Восход, МДОБУ № 16 п. Прогресс, МДОБУ № 19 с. Ковалевского;

3 Дома культуры: в с.Ковалевском, п. Прогресс, п. Восход, 4 клуба в п. Мирской, п. Комсомольский, х. Северокавказский, х. Красная Звезда.

Газифицированы населенные пункты : село Ковалевское, пос. Прогресс, пос. Восход, пос. Комсомольский, пос. Мирской, хутор Северокавказский, хутор Красная Звезда

Негазифицированные населенные пункты : хутор Барвинок, поселок железнодорожной платформы Коцебу.

https://kovadmin.ru/information/history/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИСТОРИЯ БЕССКОРБНЕНСКОГО СП(сельского поселения)
Возникновение многих предгорных станиц связано с Кавказской войной, к ним относится и станица Бесскорбная.

Станица Бесскорбная, расположенная на левом берегу реки Уруп, возникла 24 июня 1855 года, когда сюда прибыла первая партия (табор) переселенцев и в тот же день приступила к постройке землянок и рытью колодцев. Хаты на первых порах не строились, ибо еще шла война.

Переселившиеся сюда казаки – добровольцы окружили свое поселение рвом, огородили крепким, высоким, колючим плетнем с воротами, постоянно охраняемыми стражей. В юго-восточном углу этой «крепости» была расположена батарея. С самого начала существования станицы рядом с казаками были переселенцы не казачьего происхождения, в большинстве своем ремесленники, хлеборобы, упорным трудом осваивающие лесные дебри, закустаренные поля. Время это было тревожное и относится к последним актам освоения закубанского края, когда в пятидесятых годах прошлого столетия были поселены станицы по рекам Урупу и Зеленчуком, а в 1860 г. – Надежная и Подгорная, отражавшие нападения немирных горцев. И только к началу 60-х г.г. было занято все пространство между р. Лаба и р. Кубанью.

Станицы, возникшие по реке Кубань вверх от станицы Воронежской, были известны под именем Старой линии, а казаки назывались «линейцами». Вот эти станицы: Воронежская, Ладожская, Тифлисская, Казанская и Темижбекская.

Бесскорбная была населена черниговскими, полтавскими и староленейными казаками – добровольцами.

Владимир Артемьевич Кокоев был до революции атаманом станицы Бесскорбной. По инициативе этого атамана в станице был установлен памятник – единственный сохранившийся в крае, приуроченный к 200-летию Кубанского казачьего войска (1696-1896). Это цилиндрический «монумент» с утонченным к верху концом увенчан шарообразным, набалдашником, где находится двуглавый орел. Цилиндр памятника стоит на широком квадратном пьедестале. На четырех его сторонах выгравированы надписи о том, что памятник сооружен в бытность начальника Кубанской области, генерала-лейтенанта Я.Д. Маламы и атамана Лабинского отдела В.К. Лысенко, что памятник поставлен 8 сентября 1896 года в память 200-летия Кубанского казачьего войска, когда атаманом станицы был В.А. Кокаев: что на станицу горцы нападали два раза: в 1856 и 1857 г.г.; станица Бесскорбная основана добровольцами черниговскими, полтавскими, старолинейными казаками 24 июня 1855 г, сооружал его начальник станицы, он же строитель, есаул Лазарев.

О самом названии станицы говорили по разному. Но местный летописец народный учитель Евгений Владимирович Кокаев, сын атамана станицы Владимира Артемьевича Кокаева, в начале века поднявший архивы станичного правления, трактует его следующим образом: «При закладке церкви якобы была найдена икона скорбящей божьей матери. Церковные распространяли легенду о том, что «скорбящая» явилась неспроста, под ее покровительством – где люди будут жить без всякой скорби…. Недолго думая, назвали станицу Бесскорбной. За бесскорбную жизнь сложили головы лучшие из лучших выходцев станицы в гражданскую войну.

После того, как станицу освободили части Конной армии Буденного, легче не стало: началась борьба с разрухой, голодом, бешенным сопротивлением кулаков. Здесь была создана первая коммуна «Пчелка», появились на поле первые трактора. А в 1928 году был организован первый колхоз «Путь хлебороба». На фотографиях, оставшихся от первых лет колхозной жизни, бесскорбненцы чаще всего запечатлены рядом с колхозной техникой. Они гордо стояли у «Путиловцев», «Фордзонов» СТЗ, помогавших им строить новую жизнь.

Мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. и наши земляки вместе со всеми встали на защиту Родины.

Трудна было послевоенное время. С кукурузной лепешкой выходили на работу в поле на целый день. И техники было мало, но работали дружно, поднимали хозяйство, благоустраивали станицу.

СПК колхоз «Родина» Новокубанского района – хозяйство известное. И во времена Героя Социалистического Труда Павла Яковлевича Штанько своими достижениями славилась, и при нынешнем председателе – заслуженном работнике России и Кубани – Антонины Ивановны Стаценко «ходят в передовиках».

Меняется жизнь в станице. В Бесскорбной есть и газ и вода, современные здания и сооружения, асфальтовые дороги, но еще многое надо сделать, чтобы людям жилось еще лучше.
https://adminbesskorb.ru/information/history/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИСТОРИЯ ВЕРХНЕКУБАНСКОГО СП (сельского поселения)
У подножья гор Северного Кавказа на границе равнины Кубани и гористой местности Ставрополья, среди бескрайних полей на территории 30505 га, раскинулось Верхнекубанское сельское поселение Новокубанского района, в состав которого вошли 16-ть хуторов и поселков. Но окунемся в историю…

В далеком 1880 году барон Рудольф Васильевич Штейнгель, задавшись мыслью устроить в новом краю, только что вызванном к промышленной жизни постройкой Владикавказской железной дороги, большое образцовое хозяйство, приобрел два участка земли и построил на первом из них громадный винокуренный завод. Одновременно с постройкой завода положено было основание полевому хозяйству и скотоводству, а впоследствии были заложены виноградники и сады. Барон отводил 4 десятины земли под опытные плантации лучших, мало известных еще в Кубанской области винных и столовых европейских сортов винограда. Так было основано хозяйство (имение) «Хуторок». Всего в одном участке числилось удобной и неудобной земли 6041 десятины 1149,2 кв.саж., а другой участок, находящийся при вершине реки Топкого Зеленчука 3002 дес. 705 кв.саж.

Вся площадь собственной земли разбита на 5 хуторов: Хуторок, Федоровский, Марьинский, Сергиевский (в последствии Большевик), Ивановский, усадьбы коих расположены в расстояниях от главной конторы в «Хуторке»: 6 верст, 12 верст, 18 верст и 10 верст.
В 1919-1920 году на Кубани окончательно установилась Советская власть. После установления Советской власти на Кубани Барон Штейнгель был арестован, имение было конфисковано.
Хозяйство Р.В. Штейнгеля было разделено на несколько предприятий том числе: Пище промкомбинат и сельскохозяйственное предприятие «Ленинский путь». В 1923 году образовалось село «Равнополье» из немцев-переселенцев с Ново-Михайловки, х.Мирного, затем был переименован в сельскохозяйственную артель имени Кирова.
Великая Отечественная не обошла стороной сельское поселение. С началом войны в 1941 году практически все мужское население было призвано в Советскую Армию, а местные немцы, которые проживали здесь более пятидесяти лет, были высланы в Казахстан и Новосибирскую область. В августе 1942 года фашисты оккупировали поселение.

В январе 1943 года наши хутора были освобождены от фашистских захватчиков.
В 1944 году на землях 6-7 отделений Пище промкомбината им. Сталина («Хуторок») в границах хуторов Кирова и Роте-Фане расположенных вдоль ФАД «Кавказ» на основании Распоряжения СНК СССР № 24460-01 от 28 декабря 1943 года был организован винсовхоз ЗАО «Новокубанское»).p;

В 1976 году, на основании решения исполнительного комитета Краснодарского края от 16 июня 1976 года № 477 «Об образовании сельских Советов в городах Ейске, Славянске-на-Кубани, Тихорецке, Кущевском, Новокубанском и Отрадненском районах», был образован Верхнекубанский сельский Совет народных депутатов с общей
площадью 30 505 га, в состав которого вошли 16-ть населенных пунктов.

https://verhnekub.ru/information/history/ 29.06.2024г. 9-28 время


---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Историческая справка ЛЯПИНСКОГО СП
Среди Кубанских степей раскинулся наш хутор Ляпино. 158 лет назад здесь был сплошной лес, куда текла полноводная река Горькая. Сама маестность была очень красивой. Небольшие равнины перемешивались с балкой и горными возвышенностями. По правобережью Кубани проходил тракт, который связывал Прочные окопы и Фортштадт.

Первым жителем х.Ляпино (в честь его и назван хутор) был сын богатого Прочноокопского казака Лукьян Ляпин. Первое упоминание о х. Ляпино относится к 1861 году(гос. Архив Краснодарского края Ф.252, эк.2, д.162, №178-179). В это время на хуторе было уже 25 семейств. Мужчин 113 и женщин 112. Итого население в х. Ляпино составляло в 1861 году 225 человек. В 1915 году в Ляпино жило 523 человека и было 89 дворов (75 казачьих и 14 иногородних).

Здесь была старообрядческая церковь и одно — классное училище, которым заведовал И.А. Красковский. Земля хутора в целом составляла 1934 десятины.После октябрьской революции 1917 года на территории нашего хутора было построено 40 благоустроенных домов.

При каждом доме был благоустроенный участок 0,25 га, кроме этого каждая семья имела наделы на поле. Казаки занимались индивидуальным землепашеством. Высевали ячмень, овес, гречиху, бахчу. В 1928 году на базе мелких хозяйств образовалась первая коммуна. Руководил ею Бондаренко А.И. во время коллективизации на базе коммуны был организован колхоз "Научный труд", первым председателем стал Иван Петрович Привалов.

В 1943 году на базе колхоза "Научный труд" был образован Новокубанский овощемолочный совхоз-21. Его первым директором был Котов П.Я. В период оккупации совхоз был разграблен и обеднел, поля заросли, техники не было. Вернувшиеся фронтовики восстанавливали хозяйство.В 1957 году в результате укрупнения хозяйств совхоз был реорганизован в отделение № 6 и вошел в состав Армавирского овощесовхоза. Через 4 года практика показала, что совхозом управлять очень трудно и на базе 2 отделения, находившегося в х. Ляпино было создано новое хозяйство зерносовхоз "Заречный"(1961 г), в состав которого вошли отделения х. Камышеваха. Площадь земель совхоза составила 12882 га.

Директором совхоза стал бывший агроном Козлов Николай Иванович.Постепенно хутор благоустраивался. Росло число жителей. В 1962 году началось строительство двухэтажных домов,здания центральной конторы, клуба,магазина. В 1966 г. было построено новое здание школы.

Вначале в ней функционировало 12 классов и обучалось 320 учеников.С каждым годом наш хутор становился красивее. В 2003 г. в Ляпино был открыт новый стадион. Массовые праздники, гулянья, спортивные соревнования проводятся теперь здесь.В 2011 г. жители отметили 158-летие со дня образования хутора.Мы любим наш небольшой, утопающий в зелени хутор и храним память о наших предках и их славных делах.
Ляпинское сельское поселение входит в состав Новокубанского района. Оно расположено в северо-западной его части и граничит:

- на севере – с Новоалександровским районом Ставропольского края,

- на юге – с Прочноокопским и Прикубанским сельскими поселениями,

- на востоке – с Изобильненским районом Ставропольского края,

- на западе – с Ковалевским сельским поселением.

В состав поселения входят 4 населенных пункта. хутор Ляпино, село Камышеваха, хутор Новокарский и поселок Степной.

В пределах территории Ляпинского сельского поселения находятся месторождения подземных пресных вод. Территорию Ляпинского сельского поселения пересекают в разных направлениях автомобильные дороги регионального и местного значения. К дорогам регионального значения относится автодорога х. Ляпино – с. Камышеваха III-IV технической категории. Кроме того, ряд дорог местного значения объединяет между собой населенные пункты поселения и сельскохозяйственные производственные предприятия.

Водный фонд – балка Горькая и балка Малая Камышеваха.
________________________________________
Демографическая справка
В Ляпинском сельском поселении на момент 01.01.2016 года проживает 2083 человек (зарегистрированных и фактически проживающих данные по похозяйственным книгам).

Численность фактически проживающего населения не совпадает с численностью населения по похозяйственным книгам.

Площадь Ляпинского сельского поселения Новокубанского района составляет 17151,7 га.

Дворов всего в поселении – 785. В х. Ляпино — 465.

29.06.2024г. 9-36мин

https://lyapinskoe.ru/about/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИСТОРИЯ ПРОЧНООКОПСКОГО СП
История станицы Прочноокопская Краснодарского края начинается с основания крепости Прочный Окоп. История зарождения линейного казачества Кубани, связана с колонизацией России, территории северо-западного Кавказа.
В сентябре 1794 года у подножия Прочного Окопа были размещены 50 семей донских казаков под защитой пушек, выселенных сюда принудительно из Есауловской и Пятиизбянской станиц. Переселение проходило 24 июня 1794 года. Было переселено 150 казачьих семей. Но казаков определяли не только в станицу Прочноокопскую, но и в другие населенные пункты. После переселения станица Прочноокопская имела дубовые ворота с двух сторон, возле которых постоянно дежурили часовые.

5 января 1778 года на высоком правом берегу Кубани, против устья реки Уруп, Александр Суворов построил Царицынскую крепость. Она перекрывала броды и переправы с Закубанья и до границ владений России в предкавказских степях. Но крепость просуществовала всего несколько месяцев, оставив глубокий след в истории отпора турецко-крымской агрессии и сопутствующих ее набегах.

Прошло немало времени и первый Кавказский генерал-губернатор П.С. Потемкин, воспользовавшись сохранившейся фортификацией, в 1784 году восстановил крепость и назвал ее «Прочный Окоп», признавая тем самым совершенство суворовских укреплений.

Сначала местонахождение станицы было не очень удачным. Это поселение часто страдало от затоплений Кубанью. И в 1817 году она была перенесена на 4 км, ниже по реке и расположилась на правом возвышенном берегу Кубани, тем самым крепость освободили от постоянных бедствий. Сейчас она так и находится на этом месте, а на бывшем образовалась «Старая станица», ныне относящаяся к городу Армавиру.. И теперь между ними расположен «Фортштадт», на окраине которого возведен мемориальный комплекс в память о победах кубанских казаков.

Прочноокопское укрепление служило не только для защиты границ, но и для расширения торговых связей. Благодаря крепости Прочный Окоп, образовалось много других станиц и населенных пунктов на Кубани.

Во второй половине 1830-х годов под защитой крепости Прочный Окоп поселились черкесо-гаи и основали Ермелхабль — Армянский аул. Некоторые из них основали один из кварталов в станице Прочноокопской. Много в XIX веке было переселенцев — немцев, они пришли в Прочноокоп вместе с генералом Зассом. Штаб-квартира этого главнокомандующего правым флангом Кавказской линии располагалась в крепости Прочный Окоп. Немецкие фамилии встречаются в станице и сегодня.

Жили в Прочном Окопе и ногайцы — потомки великой Золотой Орды. В первой половине XIX века на службе в крепости находились Исмаил Алиев, Казы-Гирей и другие, а Каплан-Гирей основал аул Капланово напротив станицы Прочноокопской.

С 1837 по 1847 года в станице Прочноокопской жил декабрист Нарышкин Михаил Михайлович перемещенный сюда из Сибири где он отбывал каторгу.

После отмены крепостного права в станицу резко увеличился приток переселенцев из России, Украины. Они становились арендаторами, наемными работниками. Но все равно основной массой населения оставались казаки.

Численность населения станицы в начале ХХ века составляла около 15 тысяч человек. А в настоящее время, в станице проживает 5274 человека. Причиной такого резкого снижения населения является Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, коллективизация, голод, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, урбанизация, экономический кризис 90-х годов ХХ века.

Многие станичники воевали на фронтах в Великую Отечественную войну, многие не вернулись. Наша небольшая станица дала нашей Родине пятерых героев Советского Союза.
Существует еще история старообрядцев Прочного Окопа. Среди переселенцев с Дона их было много. В 1794 году был построен молитвенный дом, где службы отправлял старообрядческий священник. Случались конфликты между старообрядцами и официальной церковью.

К 1914 году в станице было две основные церкви — Николаевская и Митрофановская. Единоверческая Николаевская церковь была основана на пожертвования. 10000 рублей пожертвовал петербургский купец Ермолин и столько же собрал местный священник Терентий Уколов; 2000 рублей – Император Александр III, а Император Николай II подарил два колокола. В 1893 году при церкви была построена— приходская школа.

В 1894 году было закончено строительство Новой каменной Митрофановской церкви на общественные деньги. К этой церкви был приписан Николаевский молитвенный дом в Прочноокопской слободке, построенный еще в 1828 году Тенгинским пехотным полком. Станичное правление подарило этой церкви 220 десятин земли, деньги от аренды которой шли на ее содержание.
29.06.2024г. 9-50, https://prochnookopsk.ru/information/history/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИСТОРИЯ НОВОКУБАНСКОГО ГП
В 1884 году закончилась длительная кавказская война и наступил период мирной жизни. Заселение шло в основном отставными солдатами. Летом 1867 года было основано село Кубанское.
Документы свидетельствуют, что селение Кубанское основано в 1867 году отставными солдатами Кубанского казачьего войска в количестве 233 человек, из них 121 мужского пола и 112 женского пола. Указывается и наименование его Кубанское, названного по имени кубанского войска. В год рождения села уже стояли кварталы рубленых домов, землянок и других сооружений, крытых камышом.
29 апреля 1868 года Государственный Совет России предоставил право приобретать в собственность дома и всякого рода строения на общем основании, не спрашивая согласия ни войскового начальства, ни гражданского или станичного общества. И летом 1868 года в селение Кубанское прибыла первая партия полтавских крестьян, в 1869 году приехали еще 60 семей. В 1874 году в селении Кубанское уже было 275 дворов и 1526 жителей обоего пола. За это время жители сумели обработать до 7000 десятин земли.
Быстрое развитие получило селение Кубанское после 2 июля 1875 года, когда вдоль него пролегла главная линия Владикавказской железной дороги, в строительстве которой принимали участие жители села Кубанского.
Через пять лет селение Кубанское насчитывало 391 двор, жители имели 356 лошадей, 622 вола, 1300 голов крупного рогатого скота, 280 коз и овец. Появилось 6 водяных и ветряных мельниц, 4 кузницы, 5 лавок, 1 школа, селение имело 2500 человек обоего пола.
Указом Верховного Совета РСФСР от 11 августа 1961 года произошло объединение рабочего поселка Хуторок, села Новокубанского , Хутора Пролетарского, поселка Маяк Революции в один рабочий поселок – Новокубанский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 июля 1966 года поселок Новокубанский Новокубанского района Краснодарского края преобразован в город Новокубанск.
На территории города проживает 34,8 тыс. человек, из них детей, посещающих школы и детские сады 5110 человек, пенсионеров – 10099 человек. Площадь составляет 2797,0 га, протяженность дорог – 149,7 км., улиц и переулков – 198, 165 многоквартирных домов.
Промышленность города представляют: сахарный завод «Кристалл -2», Новокубанский завод керамических стеновых материалов «НЗКСМ», За последние годы в городе создано и действует много предпринимательских структур малого и среднего бизнеса.
Сельское хозяйство занимает ведущее место в экономике города. На территории города расположено 3 крупных многоотраслевых сельскохозяйственных предприятия, специализирующихся на производстве продукции растениеводства и животноводства, выращивании различных зерновых культур. Это: ЗАО КСП «Хуторок», ЗАО КСП «Кубань», ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь». Первостепенное значение отведено производству пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур.
В городе 7 общеобразовательных полных и неполных школ, 9 детских садов. Студенты обучаются в филиале Краснодарского аграрного университета и Адыгейского государственного университета (спортивного колледжа).
29.06.2024Г. 9-57 время, https://www.ngpnr.ru/city/history.php
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
История Новосельского сельского поселение Новокубанского района

На территории Новокубанского района Краснодарского края находится слегка всхолмленная равнина, которая является началом Ставропольского плато на западе. На расстоянии 15 км к югу от Армавира расположено село Новосельское (бывший хутор Бароновский). Его вековое прошлое тесно связано с историей города Армавира и почти не изучено. Крайне скудные архивные письменные свидетельства, собранные старожилами, этнографические данные до сих пор не обнародованы, что порождает всевозможные легенды, одна из них нашла применение в педагогической практике. В частности, учащимся сообщается, что селение основано бароном Штейнгелем, о котором в последнее время написано достаточно много. Однако обращение к известным источникам показывает, что хутор принадлежал братьям Бароновым. Первые Бароновы поселились в Армавире в 1839 году. До этого они проживали среди черкесов-егерухаевцев. Другая ветвь Бароновых появилась чуть позже. Это были также черкесо-гаи, вышедшие от бжедухов и шапсугов. По свидетельству Ф.А. Щербины все они сохранили лишь христианскую веру, в остальном, включая язык, ничем не отличались от черкесов.

Одна ветвь Бароновых вела свое происхождение от крымско-татарского мурзы, который нечаянно убил ханского сына и бежал в горы к черкесам. Крымский хан потребовал его выдачи. Поступить так черкесы не могли из-за обычая гостеприимства, но и укрывать было нельзя в силу присяги хану. Но выход был найден. Барон (так звали беглеца) крестился, женился на армянке, а черкесский князь заявил, что между черкесами нет татарина мусульманской веры. На этом дело и кончилось.

Другая ветвь Бароновых вышла из Турции и поселилась среди черкесов. Один из них, по имени Барон, остался в горах (в то время как другие возвратились в Турцию) женился на черкешенке, сохранив, однако христианскую веру. В середине 19 века пятеро Бароновых за царскую службу были награждены орденами и медалями.

Братья Бароновы жили в Армавире, держали магазины, а на государственных землях построили два дома и хозяйственные постройки, где жили управляющие и находился скот и инвентарь. Братьям Бароновым принадлежало около 24000 десятин земли, часть которой обрабатывалась работниками, а большую долю они сдавали в аренду иногородним, то есть крестьянам, приезжим из других губерний. Для характеристики земельных отношений в дореволюционный период в Армавире достаточно привести следующие данные: по сообщению газеты «Отклики Кавказа» от 2 февраля 1913 года в Армавирском юрте (территория, где сейчас размещается землепользование СПК «Колхоз им. В.И.Ленина») числилось 24406 десятин земли. Из них на правах частной собственности около 12 тысяч десятин принадлежали помещикам братьям Алексею и Ивану Тарасовым, проживающим в селе Вольном, помещику Карпушину, главное имение которого находилось в Тверской области, помещикам Баронову, Каспарову, черкесскому князю Капланову. Остальные 12 тысяч десятин принадлежали отставным офицерам, духовенству, казакам и др. лицам высшего сословия.

Эти земли обрабатывали крестьяне, батраки и иногородние. Тем, кто снимал землю в аренду, разрешалось строить только землянки и сараи для скота. Если кто-то желал построиться по-настоящему, он должен был купить участок земли и на нём строиться. В 1900 году на месте с. Новосельского было 18220 землянок. Это был хутор Бароновский. Жители были приезжие из Запорожья, Воронежской и Черниговской губерний. По рассказам И. М. Телица, приехавшего в Бароновку из Запорожья в 1900 году с родителями и армавирца Набока, в хуторе в 1914 году была одна улица (теперь это ул. Энгельса с.Новосельского). В 1918 году в Бароновку приезжает жена генерала Лещинского и, почувствовав конец своему владению, предлагает купить крестьянам у неё землю. Сколько продала - неизвестно, но некоторые крестьяне купили по 2-3 десятины, но не более. Генеральша уехала и больше не возвращалась, так как в 1919-1920 году на Кубани окончательно установилась советская власть. В 1921 году в хуторе была организована артель по совместной обработке земли.

В 1924-1925 годах строится вторая улица им. Кирова. В 1928 году артель преобразовалась в коммуну, которая просуществовала до 1929 года. Организатором и бессменным председателем коммуны, а потом после перехода на устав сельскохозяйственной артели, и колхоза «Заветы Ильича» до 1950 года, был коммунист Беседин Фёдор Яковлевич. В те же годы в хуторе Бароновском за лесом, где сейчас размещается молочная ферма, была организована коммуна «Власть труда». На землях, прилегающих к городу Армавиру в 1929-1930 гг. был организован крупный колхоз им. В.И.Ленина, в состав которого входило 8 сотен (бригад), которые были организованы по территориальному признаку.

В 1930-1932 годах из крупного колхоза были организованы пять колхозов: Ленина, Ефремова, Микояна, Чкалова, Карла Либкнехта. На удалённых от г.Армавира землях в 1922-1925 годах переселенцами из Белоруссии, Украины и др. областей были образованы посёлки: Карпушинский, Каспаровский, Борисоглебовский, Линейный. В период сплошной коллективизации в них были организованы колхозы: «Украина», «Красный май», «Красные бойцы» и «Будённого». На базе коммуны «Власть труда» в посёлке Борисоглебовском был организован колхоз «Великий Октябрь».

Комсомольская организация начала существовать с 1923 года, первыми комсомольцами были Прудник и Рымарёв.

В 1948 году был организован Бароновский сельский Совет.

В 1963 году решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 7 августа 1963 года № 502 Бароновский сельский Совет был переименован в соответствии с наименованием центра сельского Совета в Новосельский сельский Совет с центром в с.Новосельском.

В 1966 году хутор Бароновский был переименован в село Новосельское однако старое название села живет и по сей день.

В 1969 году центром Новосельского сельского округа стал посёлок Глубокий, как наиболее перспективный населённый пункт Совета.

Историческая справка о пос.Глубокий

Поселок Глубокий Новокубанского района расположен в восточной части Краснодарского края на левобережье закубанской степной равнины. Он является центральной усадьбой СПК «Колхоза имени В.И.Ленина», земли которого на северо-востоке граничат с чертой города Армавира, на юго-востоке с угодьями станицы Советской и совхоза «Курганинский» Курганинского района, на северо-западе с землями колхоза «Ленинский путь» и совхоза «Восток». Сейчас это один из крупнейших колхозов Кубани с многоотраслевым хозяйством. История поселка Глубокий неразрывно связана с историей СПК «Колхоз имени В.И.Ленина».

Шел 1929 год. Страна Советов отмечала свою двенадцатую годовщину. В строй вступали первенцы советской промышленности. В это время был образован и колхоз имени Владимира Ильича Ленина, на землях города Армавира.

В 1950 году произошло укрупнение колхоза, в состав которого вошли семь колхозов, земли горисполкома г.Армавира. Контора колхоза находилась в г. Армавире по ул. К. Маркс, 166.

В тяжелые послевоенные годы из республик и областей нашей разоренной страны на Кубань приезжали люди в поисках лучшей доли. В их числе немцы, белорусы, украинцы, армяне, грузины, адыгейцы, черкесы. Поэтому состав населения поселка Глубокий и сейчас является пестрым. На этой территории сменялись и взаимообогащались обычаи, традиции, обряды, ритуалы и даже кухни. Приезжим нужно было жилье. Строились квартиры брачного типа. Кроме того, детей нужно было учить, поэтому вскоре открыли школу № 46, здание которой было небольшим и в одной классной комнате училось по 2-3 класса.

На базе этих построек, расположенных в глубине угодий колхоза им. В.И.Ленина, окруженных глубокой балкой возникает хутор Глубокий.

Залечивая послевоенные раны, росло и строилось наше государство, улучшалось и материальное благополучие жителей нашего колхоза. Появилось возможность строить собственные дома. В 1952 году появилась первая улица – им. М.И.Калинина. Первой же ее жительницей стала Пивоварова Матрена Степановна, а к 1953 году улица насчитывала 20 домов. В 1958 году в колхоз им. Ленина влился колхоз им. Буденного.

Разрастался и хутор Глубокий. Застраивались новые улицы: Мира, Прифермская, Ленина, Гагарина. В 1954 году была выстроена гостиница. В 1958 году построили Дом Культуры, расширялась школа, т.к. произошло переселение жителей с хутора Школьный в хутор Глубокий. Пришли новые учителя и ученики. Возникает необходимость открыть новую школу. В 1962 году была открыта новая восьмилетка № 79.

В 1965 году построено новое здание конторы, проложена асфальтированная дорога до г. Армавир, по которой осуществляется связь с г. Армавиром и райцентром.
Основное занятие жителей поселения – земледелие и животноводство.

За достигнутые трудовые успехи более трёхсот колхозников награждено высшими правительственными наградами. Среди них: Герои Социалистического труда Переверзев Стефан Фёдорович и Синельников Алексей Константинович, Кавалеры орденов и медалей С.Г.Волик, П.М.Давыденко, Ф.Я.Беседин, В.В.Деменко, А.А.Проняев, В.К.Белоусов, А.Ф.Колесников, Н.И.Красников и многие другие.

В 1991 году на основании распоряжения главы администрации Новокубанского района от 24 декабря 1991 года № 30-р исполнительный комитет Новосельского сельского Совета был реорганизован в администрацию Новосельского сельского Совета, в 1996 году администрация сельского Совета переименована в администрацию Новосельского сельского округа, а в 2006 году в администрацию Новосельского сельского поселения Новокубанского района.

https://novoselsk.ru/information/history/ 29.06.2024г. 9-20
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИЗ ИСТОРИИ НОВОСЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ (х.Бароновский)
В составе Армавирского района было 39 сельских Советов.
Укрупненный Бароновский сельский Совет Армавирского района
По данным Армавиского Госархива председателем сельского Совета были:
1926 год (по 26.12.2026) – Хандов Василий Н. (привлечен за пособничество бароновскому кулачеству);
1926-1927 гг. – Дюдюк Антон Федорович;
1927 г.– Дорохов;
1927-1928 гг. – Бугаев Захар Федорович (1902 – апрель 1943);
1941 г. – Телица Иван Михайлович.

Перепись населения
По данным переписи населения за 1926 год в состав Бароновского сельского Совета входили: хутора Бароновский, Украина, Борисоглебовский, Каспаровский, будки железнодорожные: №6, 10, 14. Константиновский колодец, Чентемировский колодец, сельхозтоварищество им. Сердича, сельхозартель «Зернопродукт». Население 2015 чел., в т.ч. украинцы: 1 398 чел., великороссы – 258 чел., белорусы – 131 чел., немцы (х. Бароновский) - 116 чел., казаки – 67 чел., турки (ж/д будка №14) – 4 чел., прочие - 41 чел. В 1926 году х. Бароновский упоминается как украинско-немецко-белорусский хутор (Колонии в районе г. Армавира).
В 1926 году было 378 хозяйств, прочих – 31, мужское население – 990 чел., женское – 1 025 чел. (всего 2 015 жителей).
В 1927 году в населенных пунктах Бароновского сельского Совета проживали 2 192 жителя (прирост за год 177 чел.).
В 1928 году намечались мероприятия по разукрупнению Бароновского сельского Совета и выделению из его состава Каспаровского сельского Совета по причине удаленности от центра 8-9 верст, в который могли войти 243 двора с численностью 1 224 чел. (хутора Каспаровский, Украина, Борисоглебовский). Но дробления не произошло, так и остался Бароновский укрупненный с/Совет.

Молитвенные дома х. Бароновский
В 1904 году есть упоминание о том, что учитель Леглер провел обряд крещения на х. Баронова в лютеранском молитвенном доме (Ктиторов, Шнайдер «Немцы Армавира»).
В 1927 год поп Виноградов Квинт (10.01.1927) наряду с другими жителями х. Бароновский внесен в список граждан, лишенных права голоса, по признаку принадлежности к духовенству. А в 1929 году был пресечен «незаконный» сбор средств на строительство нового Бароновского молитвенного дома, деятельность этих учреждений в 1930 году была запрещена.

Колхозы на территории Бароновского сельского Совета
к/х «Великий Октябрь» (х. Бароновский, председатель: с 1945 года: Пугач Л.З., Лукашов Александр Сергеевич, Томилин В. , Наумов Н.Г.);
к/х «Красный Май» (х. Каспаровский);
к/х «Красные Бойцы» (х. Борисоглебовский, председатель Бохаровский, 1949-1951 гг. Стадников Петр Архипович, 1923 гр.);
к/х им. Буденного (председатель Глущенко);
к/х Украина (х. Украинский, председатель Коновалов И.И.)

Укрупненный колхоз им. В.И. Ленина
Первый председатель укрупненного колхоза им. В.И. Ленина (7 мелких колхозов, земли которых относились к г. Армавир) – с 04.09.1950 по 1971 год – ветеран войны Давыденко Петр Михайлович, 1903 г.р., участник войны, военный строитель, уроженец Ростовской области (31.10.1957 награжден орденом Ленина), 1971-1977 гг. – Акопян Карапет Арминакович, 1978-1983 гг. – Колесников Евгений Иванович, 1983-2024 гг. – Набока Алексей Дмитриевич (контора г Армавир, ул. К. Маркса, 166).
Колхозы:
с/х артель (колхоз) «Заветы Ильича» (председатель Беседин Федот Яковлевич, пос. Заветный);
с/х артель (колхоз) им. Ефремова (председатель Волик Сергей Григорьевич (1925 – 2003), г. Армавир, ул. Луначарского, 294);
с/х артель (колхоз) им. Микояна (председатель Алавердов Артем Николаевич, г. Армавир, ул. К. Маркса, 116);
к/х «Пчела» (х. Пчела, председатель Полюхович Михаил Романович, г. Армавир, ул. Энгельса, 61);
с/х артель (колхоз) им. Леваневского (председатель Шагинян Семен Матвеевич, г. Армавир ул. Желябова, 7);
к/х им. Чкалова (председатель Слюсарев Никита Георгиевич, ул. Осипенко, 25);
к/х Ленина (до укрупнения: председатель Тихонов Григорий Борисович, Шаханов Григорий Борисович, 1907 гр., г. Армавир, ул. Разина, 171).
Все колхозные конторы находились на территории г. Армавира. Позже присоединился колхоз им. К. Либкнехта

Бароновский молзавод
Бароновский молзавод располагался до войны по ул. Кирова, после войны – ул. Ленина, был структурным подразделением Армавирской Межрайонной конторы Сочинского молкомбината. Имел холодильник на основе природного льда. Молоко принимали и от жителей хуторов сельского Совета, отбирали пробы на содержание жира. В ноябре 1945 года мастером Бароновского молзавода работал ветеран войны – узник лагеря смерти «Заксенхаузен», участник Движения сопротивления Бельгии, уроженец Черкасской области Дремлюк Дмитрий Андреевич (1901 – 1984). В хуторе он не проживал, но Бароновский молзавод был в зоне его ответственности.

Школы Бароновского сельского Совета
Первое упоминание о Бароновской школе в Акте муниципализации строений землевладельца Каспарова, в котором указано, что в 1924 году строения арендовали: Малиновский, сельский Совет, школа, до 22.05.1922 – коллектив увечных воинов. А с 01.12.1924 строения частного владельца помещика Каспарова (2 кирпичных дома, 1 саманный дом, деревянные амбар и 3 сарая) заняты школой и с/С. Следовательно, можно предположить, что школа открыта в 1924 году и первый учебный год – 1924-1925. Акт муниципализации утвержден 12.04.1925.
Бароновская школа 1-й ступени (1926-1927 уч. год). Первый заведующий школой Саушев (в 1926 году – член президиума Бароновского с/Совета). Были трехместные парты. В смете расходов на 1926-1927 уч. год указано о необходимости замены старых 3-х местных парт, изготовлении 30 новых парт, 2-х классных досок, 5 печных приборов и расширении школы в связи с увеличением количества классов, ремонте имеющегося помещения.
Школа находилась в сфере подчинения Армавирского Районо.
С 1927 года заведующая школой Головко (Алексеева) Лидия А.,
В 1927 году в х. Линейном было начато строительство новой школы, для чего предусматривалось кредитование в сумме 600 рублей (отсутствие средств).
По сметам расходов, планируемым на 1926-1927 уч. годы:
х. Борисоглебовский требовался ремонт на сумму 150 рублей, получен отказ, решить проблему можно было только с помощью кредитования банка через Армавирский РИК:
х. Украинский, Каспаровский: саманные здания, 2 класса, требуется дополнительно десять четырехместных парт, квартиру заведующей школой. В хуторах Каспаровском и Украина из-за отсутствия жилья не было заведующих школами.
Педагогический персонал (1927 год):
х. Каспаровский: зав. школой Мацегора Н.М.;
х. Украина: зав. школой Певная А.П.;
х. Бароновский: зав. школой Алексеева Лидия А. (с 16.08.1927 в списках Армавирского районо значится как Головко, сменила фамилию в связи с замужеством); учитель Зельницкая С.К., техслужащая Короткова Н.М.;
х. Борисоглебовский: учитель Богословская Е., Алексеева Л.А.
На период трудового отпуска педперсонал из школ увольняли.
В 1928 году учитель Зельницкая С.К. представляла профорганизацию, а Николенко Наталья (Школьный Совет) – ячейку ВЛКСМ и женскую организацию.
С 1928 года планировалось строительство новой Бароновской школы. На постройку новых школ в хуторах Каспаровском и Украина по смете 1928 года требовалось 6,0 тыс. рублей.
Расходы на оборудование и содержание ликпункта х. Бароновский (по борьбе с неграмотностью) составили в 1928 году 260 рублей.
Саманное здание школы х. Бароновский сгорело в годы оккупации. Новые здания школы построены в 1961 и 1963 гг. Последнее здание школы в с. Новосельском открыто в 1984 году.

Бароновский Школьный Совет 1929 год:
Головко Лидия А.– заведующая школой;
Москаленко Надежда Алексеевна (ее фото заверено печатью Бароновского сельского Совета и подписью председателя Телица Ивана Михайловича (уроженец г. Мариуполь) 04.08.1941;
Николенко Наталья.
На основании постановления Школьного Совета выдано Удостоверение об окончании школы первой ступени х. Баронова Армавирского района в 1929 году Свириденко Марии Тимофеевне, 1915 гр., уроженке г. Киева, в которой она обучалась с 1925 по 1929 годы.

Бароновский ветпункт
С 01.08.1926 ветфельдшером х. Бароновский назначен Пятирублев Николай Иванович, 1875 гр., окончил военную школу в 1899 году. Он получал нарекания от сельского Совета в связи с невыполнением графика посещения населенных пунктов. А 23.03.1928 после его смерти был назначен новый ветфельдшер Шкуратько. Расходы на содержание ветпункта в 1928 году планировались в сумме 1,0 тыс. рублей.
По смете расходов Бароновского сельского Совета планировались средства на приобретение племенного скота (быков) и его содержание, оборудование скотомогильника.

Земельные Общества:
Бароновское (800 дес.), Каспаровское (460 дес.), Борисоглебовское (480 дес.), Украина (380 дес.), артель имени Сердича – 80 дес., товарищество «Зернопродукт» – 120 дес., всего 2 320 дес. земли или 2 535 га.
По данным списка землевладельцев Лабинского отдела селения Армавир площадь удобной земли, на которой расположились населенные пункты Бароновского сельского Совета, принадлежала армавирским черкесо-гаям Каспаровым (Аким – 800 дес., Каспар и Александр – 400 дес., Борис – 300 дес.), наследникам Баронова Сергея Никитьевича (Яков и Гавриил) - 800 дес.), всего 2 300 дес. удобной земли.

Паспортизация
Сохранился паспорт допризывника Гаркунова Николая Васильевича, 1919 г.р., выданный 04.02.1928.

Территориально в состав Бароновского с/Совета входил х. Степной (Армавирский откормсовхоз «Заготскотооткорм» (данные похозяйственных книг 1961-1963 гг.). После 1950 года в состав Бароновского сельского Совета влились хутора Пчела (к/х «Пчела»), Линейный (Измайловский с/Совет), Школьный (сохранилось свидетельство о рождении уроженца от 29.10.1954), Железнодорожный, Садовый.

Переселение безземельных крестьян х. Бароновский
в Шахтинский округ Ростовской области
Бесконтрольное заселение богатых кубанских черноземов породило безземельных крестьян, а в Ростовской области набирала темпы индустриализация. 29 фамилий в количестве 100 чел. в возрасте от 0,5 г до 70 лет подлежали переселению в 1927-1928 гг. в Шахтинский округ. Чтобы избежать участи переселенцев главы семейств (домохозяева) стали наделять своих взрослых сыновей, состоящих в браке, старшие братья – младших землей и имуществом (скот, инвентарь – «мертвое имущество»). В Армавирском Архиве хранятся более 10 актов раздела имущества (семейная раздельная запись): Богинич, Телица, Белан, Шаповалов, Гавриш (2 семьи), Машко, Журавлев, Терещенко, Захаров, Воронов, Тишков.

Коммуна «Красная звезда»
Упоминание о коммуне «Красная Звезда» в х. Бароновский относятся к 1926 году. После запрещения православного молитвенного дома коммуна будет размещена в его помещении до момента открытия клуба.
Коммуна «Заветы Ильича» пос. Заветный (Беседин Федот Яковлевич). Первый тракторист колхоза «Заветы Ильича» Дергачев И.Д. (Армавирский музей).
Коммуна «Власть Труда»

Машино-тракторный парк
В Бароновском сельском Совета зарегистрировано 4 ед. тракторов Фордзон (01.01.1926): х. Бароновский (коммуна «Красная Звезда») - 2 ед. по 22 лош. силы, х. Каспаровский: тракторовладельцы Серков, Пушкарев, Шкуратов – 1 ед., Захаров Павел Иванович – 1 ед. ( Фордзон 10/20, плуг Дусон-Дира).

При Бароновском сельском Совете были прикреплены подводы с лошадьми и кучер, его содержание планировалось за счет бюджета.

Ссуды
В 1927 году жителям х. Бароновский выделялись семенные ссуды (семечки, 122 получателя), чистосортный посевной материал для проведения осенней посевной кампании (117 получателей). Также Бароновский с/Совет получал ссуду из Армавирского сельхозтоварищества на расширение яровых культур подсолнечника и кукурузы (1928 год – 1931 руб. 90 коп.).
Первые упоминания о ККОВах (КОВ, сельКОВ) зафиксированы в Госархиве с 1927 года. Председательствовали в Бароновском КОВе немцы: Нейман Александр Иванович, Фельде.
Сельхозтоварищество им. Сердича в 1927 году возглавлял председатель Богданов. В 1928 году в нем был один трактор Фордзон – 20 лош. сил, тракторист Распопов Василий закончил основные курсы трактористов в совхозе «Хуторок». В этом же году товарищество им. Сердича ходатайствовали перед Армавирским РИК о создании мельницы. Сельхозартель «Зернопродукт» возглавлял Дановский.

Клуб х. Бароновский
В 1928 году в протоколах заседания Бароновского сельского Совета появились сведения о ремонте клуба. Клуб после 30-х годов будет открыт в саманном здании Бароновского молитвенного дома, после закрытия которого в нем сначала располагалась коммуна «Красная Звезда». Новый клуб в х. Бароновском будет построен только в 1964 году.

Охрана правопорядка
В 1925 году страж порядка именовался не иначе как начальник милиции х. Бароновский, в его сфере был еще и х. Шах-Назаров. В зоне ответственности старшего милиционера Дегавцова (1927-1928 гг.) из с. Вольное были х. Бароновский и х. Стеблицкий. Он обратился в Бароновский сельский Совет с просьбой выплатить ему квартирные, но так как расходы на его содержание не предусмотрены сметой, ему было отказано. Его участок находился в с. Вольном, куда он доставлял всех нарушителей.

Медпункт
Первое упоминание о наличии объекта здравоохранения в х. Бароновский относится к 1928 году – фельдшерский пункт. Кроме того, Бароновский медпункт обслуживал жителей х. Стеблицкий, Шах-Назаров и Лесное за счет собственных средств. Поэтому обращались в Армавирский РИК за дополнительным финансированием. Расходы на содержание медпункта включали заработную плату и приобретение медикаментов.

Изба-читальня
Избы-читальни в 1928- 1929 гг. не было, отказано в финансировании из-за отсутствия средств. А именовали ее «хатка-читальня».

Водоснабжение
Требовался ремонт старых колодцев в х. Борисоглебовский, х. Бароновский, сельхозтовариществе им. Сердича, устройство (рытье) новых колодцев, для этих целей в смету закладывались средства.

Телефонизация
В 1925 году планировалось выполнить телефонизацию г. Армавир-х. Бароновский протяженностью 12 верст согласно разработанной Схемы телефонизации в период 1926-1930 гг.

Бюджет Бароновского сельского Совета на 1928-1929 гг: 12 тыс. рублей:
школа, ветпункт, пожарный обоз, ликпункт, хатка-читальня, медпункт.

Война
До 1939 года Бароновский сельский Совет входил в состав Армавирского района, далее – в состав Новокубанского района.
Юридически в 1963 году х. Бароновский переименован в с. Новосельское Новокубанского района, фактически в 1966 году.
Первые жители х. Бароновский были призваны на фронт 24 июня 1941 года, о чем свидетельствует сохранившееся до наших дней фото-реликвия из Новокубанского райвоенкомата.
Первый солдат, погибший при защите границы 22 июня 1941 года, – Слезов Алексей Григорьевич (1918 – 22.06.1941). Последний погибший бароновец – Энвер Алиев (1920 – 02.05.1945), умер от ран в госпитале 166 ОМСБ 133 сд г. Тренчин Чехословакии.
Для увековечивания памяти ветеранов Великой Отечественной войны создан проект «Бароновский Бессмертный полк». Имена погибших земляков навечно внесены в Книгу памяти Бароновский Бессмертный полк. Сегодня в списках Бессмертного полка числятся свыше 760 участников войны и тружеников тыла, ранее проживавших в двенадцати хуторах Бароновского сельского Совета. В галерее полка насчитывается свыше 280 фотографий ветеранов в лицах.
Около 350 жителей Бароновского сельского Совета погибли на фронтах войны, из них 2 женщины: Кисилева Евдокия Прокофьевна, 1923 гр., и Чернова Варвара из колхоза им. Леваневского, замучена фашистами и сброшена в противотанковый ров у пос. Красная поляна (г. Амавир) в период оккупации.
Бароновский Бессмертный полк занимается поиском земляков, умерших в от ран в госпиталях, замученных в концлагерях, погибших на полях сражений.
В 2023 году благодаря помощи казачьей общины Германии найдены захоронения двух бароновцев: Ивана Васильевича Гаркунова (1924 – 17.12.1944), погибшего в д. Надьбаркань Венгриия и Энвера Алиева (1920 – 02.05.1945) - в с. Нивнице Чехия. При поддержке поисковиков и казачьих общин Чехии, Венгрии в 2024 году удалось доставить землю с братских могил земляков на их родину – в х. Бароновский, ныне с. Новосельское Новокубанского района.
В символический для жителей Новосельского день - 24 июня 2024 года на сельском кладбище проведена заупокойная лития в память об убиенных воинах Иване Гаркунове и Энвере Алиеве.
В День Памяти и скорби 22.06.2024 Бароновским Бессмертным полком совместно с группой «Стоим Zа Донбасс АрмаVир» установлены памятные таблички землякам, умершим от ран в госпиталях, Васильеву Григорию Дмитриевичу (12.10.1943) и Житченко Максиму Тимофеевичу (1909 – 03.01.1942), (Братская могила, в которой захоронены 340 советских солдат, умерших от ран в 20-ти эвакогоспиталях, расположенных на территории г. Армавира).
По обращению Бароновского Бессмертного полка в администрацию и военный комиссариат Крымского района увековечена память уроженца х. Бароновский Король Вильберта Августовича (1923 – 16.04.1943) на месте его гибели - в х. Новоукраинский Пригородного сельского поселения Крымского района (Голубая линия).
На территории Новосельского сельского поселения находятся обелиски погибшим землякам (с. Новосельское, 76 чел., открыт 09.05.1975), пос. Глубокий (158 чел., открыт в 1985 году), погибшим в 08.08.1942 летчикам (с. Новосельское), погибшему под х. Каспаровский 27.05.1943 летчику Зарецкому Ивану Ивановичу (пос. Глубокий).
В 1967 году бароновские участники войны принимали участие в конной эстафете, освященной 25-ти летию присвоения 4-му Кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу звания «гвардейский».

В Бароновском сельском Совете три Героя Социалистического труда: участники войны Гаркунов Иван Михайлович (1904 – 1958) и Переверзев Стефан Федорович (1911 – 1981); Синельников Алексей Константинович, 1934 гр.
А в школе х. Украинский перед войной работал учитель начальных классов (1939-1940 гг.) Вербин Николай Николаевич, 1920 г.р., - будущий Герой Советского Союза.

Наша землячка Гаркунова Лидия Васильевна в 1941 году была направлена на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в г. Москве.
За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства работники колхоза им. Ленина получили около 80 наград ВДНХ (бронзовые и серебряные медали).

В х. Бароновский проживали ветераны Первой мировой войны: Теске Даниил Иванович, Малиновский Филипп Андреевич, Бортников Иван Максимович, Бублик Петр Тимофеевич, Васильченко Георгий Степанович.


Наталья Моргунова. 27.06.2024г. По материалам архивов.

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Школьные сады ст. Безскорбной: пейзаж на фоне истории.
Владимир Казанков.
Сегодня, в свете возвращения обязательных уроков труда в школы, хочется вспомнить о такой неотъемлемой части былой школьной действительности, как школьный сад. Несомненно, в нашу эпоху об этих садах могут помнить лишь те, чье детство пришлось на конец 1950 – начало 1960-х годов прошлого века, т.е. тем, кому повезло носить пионерский галстук в советской школе. Поневоле «преемственность» здесь во всей красе, все эти воспоминания глубокого детства в основном сводятся к подкрашенному «золотому веку» – брежневским временам, и больше напоминают повторение курса «История СССР», который учили тогда в школе. Но, в этой статье речь у нас будет совсем о других садах.

Ревнителей советской политической системы снова придётся огорчить. Не удивляйтесь, в реальности школьные сады появились задолго до советского периода. Практика распространения сельскохозяйственных знаний среди населения и использования для этой цели общеобразовательных школ существовала в императорской России вплоть до 1917 г., ведь появление первых школьных садов в России фиксируются в XVIII в. Подчеркнём, что эти страницы истории не столько неизвестные, сколько не замечаемые, причём, зачастую, сознательно. Ленинским наследникам было и есть, что скрывать.

«Расцвет» школьного садоводства совпал с вступлением на Всероссийский Престол Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. Поставленная на очередь непосредственными указаниями Его Императорского Величества задача – поднятие уровня народного образования в России путём развития школьной сети, могущей обеспечить доступность школьного обучения возможно большему числу детей школьного возраста, содержала Высочайшие указания, помеченные «…отметками на всеподданнейших отчетах губернаторов в смысле распространения путем народной школы ремесленного образования; сельскохозяйственного знания и умения».[1] Посему, «во исполнение тех же Высочайших указании, вопрос о распространении сельскохозяйственного знания был поставлен во главе всех вопросов программы Высочайше учрежденного Особого Совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности».[2]

В 1896 г. Государственным советом идея использования начальной школы в сельскохозяйственном образовании была признана весьма полезной. Сочувствие Николая II, а также обер-прокурора Синода,[3] этой цели привели к расширению практики прикладного изучения сельского хозяйства в общеобразовательных училищах. «…С 1888 г. российские школы бесплатно получали посадочный и посевной материал из садовых учреждений и сельскохозяйственных ферм МГИ. В 1904 г. Департамент земледелия издал новые правила «бесплатного отпуска» посадочного материала народным училищам, церковноприходским школам и крестьянам, – правила, по которым заинтересованные лица и организации могли бесплатно получить садовые орудия и инструменты, плодовые деревья и ягодные кустарники, книги и хозяйственные пособия по садоводству».[4] К концу XIX века в Российской империи количество школ, при которых были сады и огороды, насчитывалось уже почти восемь тысяч. Таким образом, школьный сад в императорской России стал важным залогом экономического подъема деревни!

Школьное садоводство было практически обязательным в подавляющем большинстве общеобразовательных школ Кубанской области. Начало школьному садоводству положили ещё, так называемые «бригадные» школы, учебный процесс в которых включал элементы трудового воспитания.[5] К 1917 году прикладное изучение сельского хозяйства стало неотъемлемой чертой общеобразовательных учебных заведений Кубани, хотя и проходили под официальным названием «необязательные». Трудовое (ремесленное) обучение помимо стремления повысить продуктивность и культуру сельского хозяйства казачьего хозяйства, преследовало ещё цель как-то компенсировать слабый уровень развития специализированных сельскохозяйственных учебных заведений на Кубани.

Разумеется, заметную роль в развитии школьных садов играли региональные условия и обстоятельства. Надо отметить, что школам в моей родной Безскорбной с этим повезло. Подчеркнём: казак всегда разводил сад, сад и огород! На Кубани садоводство родилось, можно сказать, у порога казачьей хаты. Первые садовые саженцы казаки привозили с собой или получали от черкесов. Адыгский опыт, адаптированный к местным условиям, внедрялся очень активно. При этом, огромный вклад внесла и войсковая администрация. В первые годы заселения Закубанья ею был принят ряд мер по стимулированию развития кубанского садоводства. К примеру, только Войсковым садом Екатеринодара в 1865–1866 годах было заготовлено 50,5 тысяч «благородных лоз… для жителей вновь поселенных за Кубанью станиц».[6] Желающим развести виноградные сады лозы отпускались «безденежно».[7]

Принимаемые меры благотворно сказывались на развитии садоводства. На рубеже XІX-XX столетий, Безскорбная уже буквально утопала в обширных благоухающих садах. Садоводство в Безскорбной достигло такого развития, что его нельзя было не признать серьезной отраслью сельского хозяйства. Метафора «утопала» в данном случае вполне уместна, роскошный рукотворный изумрудный садовый ковер действительно полностью покрывал станицу! В народной памяти до сих пор живы названия этих садов: общественный, школьный, любительский, больничный, семинарский, грушевый, кизиловый… Чего в них только не росло! Судя по воспоминаниям старожилов, это было немыслимое количество сортов: черешня, вишня, алыча, персики, абрикосы, груши, яблони, тутовник, сливы и др. Легенды об ароматных «коричных» яблоках или о яблоках с красной мякотью, о грушах-бергамотах, владимирских вишнях с густым соком, о сливах размером с гусиное яйцо – не такие уж и легенды!

Рукотворный сад — это часто синтез многих составляющих: архитектуры, скульптуры, ландшафтного дизайна, садоводства, ботаники. По воспоминаниям и другим источникам, помимо пышных ухоженных фруктовых деревьев, был «аптекарский огород», произрастали благородные породы деревьев — липы, клёны, каштаны, ели, сосны, ну и, конечно же было огромное разнообразие живых цветов с их ароматом и гармонией. Непременным атрибутом были усыпанные мелким гравием дорожки, располагавшие к неспешному шагу. Сады были устроены не только по строго выверенными линиям, где посчитаны каждый куст и каждое дерево, выверены все зеленые уголки. Тенистые аллеи «дорабатывались» руками самой природы, естественной геометрией и ее ни с чем не сравнимым «дизайном». Частью «атмосферы» садов были беседки – места для отдыха и размышлений. Помимо скромных деревянных, примерно в районе бывшей станичной автостанции, существовала круглая белоснежная в дворцовом стиле беседка с мраморными колоннами и куполом. Из беседки открывался великолепный вид на Уруп. Она была окружена розовыми кустами, что оставляло у посетителей неизгладимое впечатление.

Следует сказать, времяпрепровождение в садах – привилегия не только школьников. Сады огромным интересом посещали жители и гости станицы, которые на практике получали новейшие агрономические знания в области садоводства и огородничества.

Дошедшая до нас память о школьных садах в Безскорбной представлена источниками, как личного происхождения, так и документами. Евгений Владимирович Кокаев, младший сын атамана Кокаева В.А., в своих воспоминаниях,[8] охватывающих события 1890-1900-х годов, упоминает, что достижения общественного сада Безскорбной, раскинувшийся на 12 десятинах, экспонировались на всероссийской сельскохозяйственной выставке и получили похвальный отзыв! Назвать сегодня выставку затруднительно, тогда их было много, в любом случае для станицы это важное событие.

В вышедшем в 1898 г. солидном историко-статистическом сборнике «Виноделие в России» станица Безскорбная, наряду с Урупской, среди станиц, расположенных по р. Уруп, выделена как значительный пункт местного виноградарства.[9]

Само за себя говорит также и Высочайшее пожалование в 1913 г. серебряной медали «За усердие» на Александровской ленте садовнику «при школьном саде Безскорбного станичного двуклассного училища» крестьянину Григорию Казакову.[10] Каких-то развёрнутых сведений об этом садовнике пока найти не представилось возможным, подчеркнём только – эту фамилию носили несколько известных российских садоводов и учёных-агрономов, в том числе и советского периода.[11] Вместе с тем, эти сады уже в советское время продолжали называть не иначе как дивными.

Сад – поэтическое слово-понятие, окрашивается всякий раз душевным состоянием его увидевшего. Как известно, советская власть, стиравшая безжалостно следы Российской империи, не нуждалась в подпитке со стороны поэтических условностей. Любопытно другое: армавирская газета «Трудовой путь», от 17 июня 1923 г.,[12] орган Армавирского парткома и исполкома (!), называет связанный с прошлым миром и его пережитками «семинарский» сад в Бесскорбной, не иначе как — дивный! Этимология слова дивный, как все знают, подразумевает то же, что и удивительный, сказочный, то есть не знающий себе равных, вызывающий восхищение, потрясающий, радующий своей волшебной красотой!

Важно также отметить, умелое использование природных возможностей местности безскорбненскими садоводами. Некогда дикий ландшафт левого урупского берега с его просторными полянами, непроходимыми терновниками, заросшими камышом ручьями, «мочаками» и овражками, рассадниками малярийного комара, со временем преобразились в великолепные сады и рощи.

Также примечательно, что с разведением садов в пойме Урупа попутно была также решена и такая угроза станице как разрастание оврагов и оползней. Некоторые детали этих мер до сих пор не потеряли актуальность и представляют большой интерес для нынешних «отцов и матерей» станицы, как малыми силами и почти без затрат решить насущные проблемы. Все родники в районе станицы, на протяжении девяти вёрст, были расчищены и «взяты в срубы», за каждым родником был закреплён ответственный. В оврагах были построены ливневые деревянные желоба, которые прекрасно справлялись со своими задачами чуть ли не до 80-х годов прошлого века, остатки которых сохранились до сих пор. За то время кручи не продвинулись ни на дюйм, чего не скажешь о дне сегодняшнем.

Именно «по Урупу» располагались, самые значительные школьные сады станицы. «Семинарский» сад, вероятно, был «образован» из станичного «общественного» сада, когда в 1912 году Бесскорбненское станичное общество подарило его только что построенной учительской семинарии. Масштаб и пространство школьных садов поражает – сад двухклассного училища – 12 дес., семинарии – 10 дес., по другим данным – 15 дес. В «семинарском» саду архивный советский документ фиксирует 1000 фруктовых деревьев!

Дальше самое невероятное! Всё выше сказанное, прямо-таки бритвенно-точно подтверждают сами большевики! Буквально недавно чудесным образом в архивном отделе администрации муниципального образования город Армавир (АОМОА) нашлись интереснейшие документы. В первую очередь это «акт от 17 апреля 1928 года СОЦВОСа[13] Армавирского района инспекторского обследования состояния школьных садов Бесскорбной».[14] Первое, самое главное, документ твёрдо констатирует наличие во всех на тот момент пяти действующих школах школьных садов![15]

Второе, самое грустное, найденные документы прискорбно свидетельствуют: восьмилетнее пребывание у власти пролетариев и трудящихся практически ничего не оставило от былого великолепия школьных садов Бесскорбной. Доведённые до чудовищного состояния за эти годы, сады умирают, а их полное уничтожение – вопрос совсем недолгого времени.

Внимательный читатель непременно спросит: как же так, ведь труд советской властью рассматривался как один из важнейших факторов обучения. Совершено верно: утвержденное в первые годы советской власти «Положение о единой трудовой школе», провозглашало труд как один из важнейших факторов обучения, образования и всестороннего развития личности. Однако обольщаться здесь не стоит. На практике это «положение» отражало скорее желаемое, чем действительное.

Как всем известно, советские властные структуры не стремились сохранить преемственной связи с предшествующей им системой просвещения. Одним из первых шагов новой власти в 1920 году в Бесскорбной, вопреки здравому смыслу, стало закрытие двухклассного училища, к этому времени ставшего смешанной гимназией (1919 г.), а также учительской семинарии и двух женских училищ. К бурному восторгу «стоящих на платформе советской власти трудящихся» в двухклассном училище был «открыт народный клуб, при нём читальня, чайная и столовая с пианино и граммофоном»! Бывшие мужские одноклассные училища получают в это время статус трудовой школы 1-й ступени, затем преобразовываются в семилетние ШКМ (школа крестьянской молодежи).[16] Учительская семинария сначала преобразовывается в трехлетние педагогические курсы, затем, в июне 1921 г., «курсы» реорганизовали в педагогический техникум, а в 1923 г. педтехникум вообще прикрыли и перевели в Армавир. Бывшая семинария стала теперь трудовой школой 2-й ступени с педагогическим уклоном (дети от 13 до 17 лет, четырехлетний курс).

«Разруха» – любимое детище коммунистов и их дивной марксистской идеологии. Под это относительное понятие большевиками подгонялось практически все, что угодно. «Разруха» в образовании – это далеко не результат военного времени, а больше итог безответственной большевицкой политики сохранения власти. К чему привели воплощение в жизнь безалаберного коммунистического проекта в области просвещения размышляла упомянутая уже газета «Трудовой путь» в статье «К вопросу о переносе педтехникума из станицы Бесскорбной в Армавир». Основной причиной перевода автор статьи называет «почти полную заброшенность данного высокоценного рассадника культуры»: «…Обстановка работ педтехникума в истекающем учебном году говорит также в пользу проводимого в жизнь перевода. Так – педагогический персонал сократился до минимума, влача жалкое существование на крохи, созданные самообложением учащихся; все они голы, босы и полуголодны. Дивный сад в 15 десятин отобран Исполкомом. Культурный уровень учащихся отдает плесенью местной обывательщины. Самодеятельности среди них почти никакой. Учебно-воспитательный клуб у них работает вяло, лишь изредка освежаясь спецлекциями преподавателей... Ни газет, ни журналов. Богатая библиотека работает слабо. К сожалению, одной из основных причин указанной обстановки была почти полная заброшенность данного высокоценного рассадника культуры». Как видим, большевики действительно сильно постарались, чтобы организовать такую «разруху».

1920-е, первые годы, новой советской «трудовой» школы – это время крайне смелых, часто безумных педагогических экспериментов. Что это такое? Это, значит, что учебный план отменялся, программ нет. Учителей выбирают ученики. Учителя нет, урока нет. Учителя, теперь «шкрабы»,[17] ставили спектакли, в каждой школе теперь был свой «театр», где «часто ставились спектакли и концерты-митинги».[18]. Как грибы после дождя образовывались разные кружки. Во всех школах вводятся танцы, и родители возмущались – уроков нет, зато дети танцуют! Лишь к 1931-у году, когда руководство страны осознало пагубность школьных экспериментов, в школы в срочном порядке возвращаются планы уроков и чётко очерченный круг необходимых ученику предметов, а также форма и система обучения преподавателей. Начиная с конца 1940-х советская школа стала работать, по сути, повторяя царскую, хотя по содержанию образования до царской школы так и не доросла.

Вся эта чехарда с преобразованиями, радикальными экспериментами трудовой школы и слишком творческими поисками в педагогике, конечно же, отражалась на жизни школьных садов. Трудовым школам, в частности в Безскорбной, они оказались вообще не нужны, а начиная с конца 20-х гг. бесскорбненские школьники вовсю уже трудились на полях образовавшихся тогда колхозов. Воспитание социалистического отношения к труду в эти непростые годы осуществлялось главным образом не столько участием в «битвах за урожай», сколько его охраной. Представить себе детишек, следивших с вышек и бегающих по полям за взрослыми станичниками, своими соседями и даже родственниками, за добывающими колоски для пропитания своих семей сегодня, конечно, трудно и страшно. Но слов из песни не выкинешь… В 1937 году трудовое обучение стало отдельным предметом, на который выделялся всего лишь один час в неделю. На смену работе на колхозных полях приходят новые формы воспитания, не требующие от учащихся непосредственного участия в трудовом процессе.

Так что же все-таки послужило основной причиной столь плачевного состояния школьных садов в Бесскорбной? Очевидный ответ – банальный недостаток финансирования: у так называемого станичного исполкома элементарно не хватало денег для поддержания инфраструктуры школьных садов. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас «Годовые отчёты по сельсоветам Армавирского района 1928-1929 гг.».[19] В «отчёте местного бюджета по расходам Бесскорбненского с/совета на 1929 год» графа «сады» отсутствует. Графа «агроном» присутствует, но она пустая. Сады фигурируют только в «доходах», однако графа «аренда садов и огородов» не содержит никаких цифр. Это похоже на то, что возникшие существенные недостатки материальной среды садов исполком предполагал решить видимо путём сдачи садов в аренду. Но, как видим, с арендой ничего у исполкома не вышло.[20] Итоговая цифра наполнения бюджета получилась 51976 р., что составляет лишь 89% от запланированных доходов. Недофинансированы школы, больница, библиотеки, и даже тогда жизненно необходимый ветеринар. Показателен также документ от 20.10.1927 г. – «Докладная в Армавирский Районный исполком об изменении штата в Бесскорбненском исполкоме»[21], в котором сообщается о сокращении делопроизводителя, кучера и уборщицы. Всё это говорит о том, что исполкомовские финансы не позволяли не только содержать сады и в них агрономов, но и даже содержать себя, т.е. исполком!

Не менее любопытны, запрос Райисполкома от 25.04.1928 г., в котором предлагается исполкому Бесскорбной «изложить немедленно» соображения о всех перечисленных, в акте от 17.04.1928 г., «дефектах» обследования школьных садов, и ответ на него. Ответ был неспешен. В докладной от 6.06.1928 г.[22] станичный исполком на голубом глазу рапортует в Армавир: «недочёты исправили», и что помимо уборки двора и сарая школы №3, побелки деревьев, посадки «декоративных» растений вокруг школы, ещё и сдачу в аренду школьного участка гражданам, и запашку его под огородные культуры. Речь в документе только об одной школе №3 почему-то. О восстановлении погибающих садов в документе нет даже и речи. По сути, это образец отписки и очковтирательства, так как в более позднем «бюджетном» документе аренда напрочь отсутствует. Впрочем, какие сады? В это время майско-июньский план по хлебозаготовкам и овощам Бесскорбная выполнила только на 6%, и получила выговор. Затеянный ремонт школ и больницы требовал средств, а их не было. Головной болью было составление списков на раскулачивание. Свет в окнах сельсовета светился до самого рассвета. Не до садов было исполкому…

Стоит напомнить ещё, что в то время нещадно уничтожались сады не только школьные, вырубались и частные. Как известно, в советское время существовал налог на каждый кустик и деревце на приусадебных участках советских граждан. Этот вид налога действовал в СССР частично с 1924 г., а повсеместно примерно с середины 1930-х годов и по 1953 г. Учитывая нищенские доходы в колхозах, налоговая нагрузка в целом была непомерно высока. Именно поэтому крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов путем вырубки фруктовых деревьев и посадкой менее «дорогих» культур.

Подводя итог, с сожалением приходится констатировать, что гибель и запустение дореволюционных школьных садов в Бесскорбной – на совести представителей советской власти. Аргументом на этот счёт могут служить вышеупомянутые архивные документы, свидетельства современников, которые явно не в пользу большевиков. В любом случае до прихода советской власти сады процветали.

А, школьные сады, о «трудах» в которых сегодня вспоминают бывшие советские выпускники бесскорбненских школ, – это совсем другие сады. Они появились в послевоенный период и к вышеуказанным садам не имеют никакого отношения. Единственное, что их роднит – некоторые из них были устроены на территориях, которые занимали сады дореволюционные. В полном понимании это были даже не сады, а пришкольные участки. Собственно, они так тогда и назывались. Действительно, этим участкам уделялось довольно пристальное внимание, прежде всего развитию их материальной базы. Обычно в структуре участка были полевой, овощной, плодово-ягодный декоративный, зоологический, биологический отделы, учебное помещение, лаборатория, теплица, парники, метеоплощадка, сарай, помещение для удобрений… Все это создавало перспективы для большего развития учебно-опытных участков, делало их базой преподавания биологии. Однако в конце 1960-х гг. снова меняются подходы к трудовому воспитанию, и интерес к пришкольному участку постепенно угасал. На первый план снова вышла трудовая подготовка на колхозных просторах, называемая «практикой».

Рассказанная история о дореволюционных станичных школьных садах не выглядит значительной. Это лишь маленькая иллюстрация к историческим событиям нашей Кубани. И еще – маленькая частичка прошлого нашей земли, бывшей казачьей станицы Безскорбной.

[1] - Куломзина А.Н. Доступность начальной школы в России / А.Н. Куломзина. - СПб.: Тип. В.Ф.Киршбаум, 1904. - 149 с.

[2] - там же.

[3] - Велись такие же занятия и при школах церковно-приходских, в церковно-учительских школах, в которых согласно принятому в 1906 г. «Общему плану преподавания сельского хозяйства в учительских школах православного вероисповедания» во 2-м и 3-м классах был введён предмет «О садоводстве и огородничестве».

[4] - Возделываем сад. https://dionisi.ucoz.ru/_ld/0/70_his-2010-15-58.pdf

[5] - Кубанские областные ведомости (КОВ).1873. № 45..

[6] - https://krd.ru/o-krasnodare/is...ar-xix-xx/

[7] - ГАКК, Ф. 350.0п. 1. Д. 370. Л. 66.

[8] - Так называемые «тетради Е.В. Кокаева» - музей г. Армавир. А так же материалы (рукописи), предоставленные потомками есаула Кокаева В.А.вашему покорному слуге.

[9] - Баллас, Михаил Константинович. Виноделие в России : (Ист.-стат. очерк) / Сост. Михаил Баллас. Ч. 1-6. - Санкт-Петербург : Деп. зем., 1895-1903. - 6 т.; 24. Предкавказье. - 1898. - XII, 256 с.: С-187.

[10] - Газета «Кавказ». 1913. №285.

[11] - Например: Казаков Феодосий. Выпускник Магарачского училища виноделия 1857 г. Служил виноградарем и виноделом в разных местах Крыма, в т.ч. у барона Мейендорфа и у Н. фон Гартвиса в Артеке. Источник: Сведения о деятельности садовников и виноделов, получивших образование в Императорском Никитском саду. / Записки Императорского Никитского Сада. Выпуск I. – Ялта, 1890. – С. 9. А, также: Иван Васильевич Казаков - один из ведущих селекционеров-плодоводов России, внёсших большой вклад в развитие отечественной селекции плодово-ягодных культур и подготовку научных кадров. Им сделаны важные теоретические разработки по биологии и селекции ягодных культур, создан и проработан крупнейший в мире гибридный фонд малины. Источник: https://sad-i-ogorod.com/statji/glossarium/kazakov_i_v/

[12] - https://mroc.pravobraz.ru/18492-2/

[13] - В период 1917-1930 гг. термин «социальное воспитание» чаще всего использовался в сокращенном виде – «соцвос». Он часто употреблялся для обозначение государственного органа, функцией которого являлось управление детскими воспитательными и образовательными учреждениями.

[14] - АОМОА Ф-224, О-2, Д-251.Л-66.

[15] - Как известно, накануне печально известного 1917 года, «позорное наследие царизма» в области образования в ст. Безскорбной представляло: учительская семинария, одно 2-х классное казачье училище, три казачьих одноклассных училища, два одноклассных училища для иногородних, одно женское казачье одноклассное училище, одно женское одноклассное училище для иногородних, одно церковно-приходское, ремесленные мастерские (техническое училище) и класс женского рукоделия. Одновременно в них обучалось около двух тысяч молодых людей.

[16] - В сентябре 1919 г. была утверждена следующая школьная система: Единая трудовая школа I ступени с 5-летним сроком обучения являлась базой для общеобразовательной школы II ступени и профшкол. https://cyberleninka.ru/articl...dy-xx-veka

[17] - Причуды советской словарной фиксации. Это слово, возникшее в первые годы после революции как сокращение словосочетания школьный работник, получило известность главным образом благодаря следующему свидетельству Луначарского: «…Телеграмма кончалась так: Шкрабы голодают». - Кто? Кто? - спросил Ленин. – Шкрабы, отвечал я ему, - это новое обозначение для школьных работников». С величайшим неудовольствием он ответил мне: А я думал, это какие-нибудь крабы в каком-нибудь аквариуме».

[18] - АОМОА Ф Р-475, Д-265, Л-133.

[19] - АОМОА Ф-224, О-2, Д-352.

[20] - Пассивное поведение крестьян с арендой, легко объяснимо, если вспомнит ситуацию в стране в целом в тот период. Конец 1920-х гг. это период массированных социалистических преобразований в деревне. Это коллективизации, и конечно же раскулачивания. Страна вновь постепенно возвращается к заготовкам хлеба и продовольствия на принципах продразвёрстки. Насильственное изъятие хлеба и иных запасов отбивало у крестьян всяческую охоту к расширению посевов. Механизм объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные и вместе с ним раскулачивания практически остановили развитие индивидуальных хозяйств и ставили под вопрос саму перспективу их существования.

[21] - АОМОА Ф-224, О-1, Д-98.Л-642.

[22] - АОМОА Ф-224, О-2, Д-70.Л-64.


https://rkuban.ru/archive/rubr...16116.html
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Дела давно минувших дней Новокубанского района [тема №114228]
Вверх ⇈