Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Хуторок" после баронов

История бывшего имения В.Р.Штейнгель после его национализации в 1918г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Первая газета и первый редактор

Шел памятный 1929 год. На территории нашего района, как и по всей стране, ширилась и набирала темпы "компания" коллективизация сельского хозяйства. Один за другим появлялись новые коллективные хозяйства - колхозы. В те годы большую и решающую Родь играл совхоз « Хуторок» - первое и самое крупное социалистическое хозяйство на Северном Кавказе и в стране, созданное декретом II Кубанского съезда в апреле 1918 года. Чтобы совхоз еще успешнее вел свое хозяйство и влиял на коллективизацию в крае, в феврале 1929 года на базе областных ремонтно-починных мастерских создается первая на Кавказе, вторая в стране машинно – тракторная станция, которая получает технику и тракторы, используете в организации новой системы в сельском хозяйстве.

Слава о совхозе « Хуторок», который вел в то время борьбу за первоклассное комбинированное хозяйство, неслась далеко за пределы Северного Кавказа. Его посещают ученые, видные политические и государственные деятели, писатели и журналисты. А в августе 1929 года «Хуторок» посетили Надежда Константиновна Крупская и Мария Ильинична Ульянова. Они подробно ознакомились с многогранной работой комбината, с его людьми и по возвращению в центр сделали сообщение. Видимо этот отчет Н. К. Крупской оказался решающим, так как было решено – «направить в «Хуторок» бригаду печатников вместе с типографией для организации выпуска газеты в ответственный весеннее – полевой период 1930 года».

Прибывшая из Москвы бригада печатников разместила оборудование типографии на территории спиртового завода (бывший винокуренный) и редакция приступила к выпуску газеты. 8 марта 1930 года вышел первый номер газеты, название которой дали «ЗА КОМБИНАТ» В ней рассказывалось о женщинах в нашем обществе, об их участив общественной жизни большого совхоза, который только что стал на путь развития крупного комбината.

Закончился этап полевых работ в совхозе. Газета выполнила свою роль организатора, и бригада печатников стала готовить оборудование к возвращению. Но политотдел совхоза «Хуторок» начал ходатайствовать о передачи оборудования типографии совхозу и сохранение печатного органа. 13 апреля 1930 года был подписан протокол заседания Совхозцентра «Об организации постоянной печатной газеты в совхозе «Хуторок», в постановлении было записано:
« 1. Считать необходимой организацию постоянной печатной газеты в совхозе «Хуторок» , ввиду большого политического и хозяйственного значения, приобретаемого этим совхозом, как агроиндустриального комбината.
2. Со сметой в сумме 26 тысяч рублей предложенной ЦК СХЛР, согласной отпустить 13 тысяч рублей, принимая во внимание, что остальную часть внесет ЦК СХЛР.
3. Общее руководство газетой, политическое, литературное и проч., осуществляется ЦК СХЛР и совхозцентром».
Утверждалась и смета на издание газеты « За комбинат». Она состояла из двух статей.
1. Типография:
- один печатник – 175 рублей.
- один наладчик – 100 рублей.
- три наборщика – 350 рублей
- один метранпаж – 175 рублей
Итого : 800 рублей.
II. Редакция.
- редактор -225 рублей.
- секретарь редакции – 200 рублей.
- два литсотрудника - 384 рубля.
Итого : 809 рублей.


После постановления бригада печатников, оставив в совхозе печатные станки и оборудование, выехала в центр, в «Хуторке» приступили к работе постоянные штатные работники типографии, а редактором так и остался Иван Григорьевич Морозов.
- 1901 года рождения, он еще до революции окончил Вольскую учительскую семинарию и почти год работал учителем в сельской школе. С первых дней Иван Григорьевич стал на сторону революции и служил в Красной гвардии, в 1918 году вступил в Коммунистическую партию. С 1921 года он – секретарь уездного комитета партии города Зарайска Рязанской области. В 1921 – 1927 годы учился в Московском университете им. Свердлова, поступил в академию, но учиться не пришлось. В числе 25 – тысячников – посланцев на село – И. Г. Морозов приехал в 1929 году на Кубань. Здесь он и организовывает работу первой редакционной коллегии в совхозе « Хуторок» по выпуску газеты «За комбинат».
Газета выходила регулярно, но уже через месяц возникли финансовые затруднения. За газету 19 мая 1930 года вступается директор совхоза «Хуторок» Загута. В личной записки в Совхозцентр объясняет:
В совхозе « Хуторок» издается газета « За комбинат», содержание ее стоит 14000 рублей в год. Совхоз содержать ее не в состоянии, прошу Совхозцентр взять на себя указанные расходы, ибо газета фактически организована им. Полагая, что в содержании этой газеты должен в одинаковой, а может быть, и в большей мере принять участие ЦК Союза СХЛР, как это им делается в отношении издания газет в совхозе «Гигант» и др. При отказе в отпуске средств на содержание газеты «За комбинат» до 25 мая, к сожалению, выпуск газеты должен прекратиться.

И уже 25 мая 1930 года в Совхозцентр Нехаеву летит телеграмма: « РостовДон, Совхозцентру, Имеем выдачи газеты «Хуторку» тридцать тысяч срочно переведите семь тысяч».
А 4 июня 1930 года поступила радостная телеграмма: «Кубанскому совхозу № 1 Хуторок переведено 7000 на издательство газеты 419 «Совхозцентр». Первая газета в районе продолжала издаваться.

В 1931 году И. Г. Морозов покидает «Хуторок» в связи с назначением ст. редактором газеты в ст. Медведовской. После партия направила его на работу секретарем Карачаевского райкома партии. До начала Великой Отечественной войны Иван Григорьевич работал в крайкоме партии в г. Ставрополе. В тяжелые для нашей Родины дни не смотря на « бронь» , Морозов добровольно уходит на защиту Отечества. Был батальонным комиссаром. А после войны работал на ответственных постах на Урале...

2 июня 1924 года образован район с центром в г. Армавире, а 20 июня 1936 года переименован в Новокубанский и центр перенесен в с.Новокубанское. Газета переросла в районную и в начале печаталась на тех же самых станках, что и газета «За комбинат» . И только с организацией Новокубанской типографии, районная газета стала издаваться в селе Новокубанском.
Автор статьи А.М. Яковенко.
Отв.секретарь райсовета
ВООПИК.

На фото: первый редактор газеты "За комбинат" И.Г.Морозов(стоит), работа типографии

Прикрепленный файл: стоит перв.редакт.Морозов-За комбинат.jpgтипогр..jpg, 429255 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Архивы о Хуторке:
ГА РФ / Фонд А-181 . ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (РОСГЛАВСАХАР) МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ РСФСР. 1956-1957 / Опись 1. . Опись дел постоянного хранения / Дело 360. Бухгалтерский отчет свеклосовхоза им Сталина "Хуторок" за 1956 год
https://online.archives.ru/sea...160864001/

Фонд № Р-308. Совхоз №2 им.Сталина Кавкавзкого спиртотреста. 1934-1956г.г. Совхоз №2 им.Сталина Краснодарского треста сахсвекла Курганинского района. 1956-1960г.г. Свекла совхоз Октябрьский Краснодарского треста семсвеклосовхозов. 1960-1973г.г. Семсвеклосовхоз Октябрьский Краснодарского треста сахсвекла Курганинского района. 1973-1991г.г.
Архив администрации городского округа Орехово-Зуево Московской области
Период времени: 1943 - 1991 гг.

Совхоз №2 имени Сталина Кавказского спиртотреста образован в 1934 году, выделился из совхоза "Хуторок", Новокубанского района.
С 1956 года свеклосовхоз "Октябрьский" Краснодарского треста "Сахсвекла". В совхозе выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, картофель, овощи, бахчу, сахарную свеклу, сажали меточную свеклу для сбора семян. Урожай собирали зерна от 11 до 27 центнеров с одного гектара свеклы 245 центнеров, кроме этого занимались животноводством.
Как зерновое-животноводческое хозяйство с общей площадью землепользования 18630 га
В 1954 году совхоз было присвоено придано новое производственное направления хозяйства-производство сахарной свеклы.
В 1957 году свеклосовхоз, как семеноводческий совхоз, организован с основным направлением хозяйственной деятельности выращивание сортовых семян сахарной свеклы. Землепользование совхоза было уменьшено до 15593 га.
В 1961 году землепользование совхоза было вновь уменьшено до 12854 га с передачей части земель совхозу № 18 с оставлением прежнего производственного направления.
В 1962 году совхоз имени Сталина был переименован на совхоз "Октябрьский" на основании приказа Министерства РСФСР от 4 апреля 1962 года.


Основным видом деятельности совхоза "Октябрьский" являлось производство сельскохозяйственных культур и животноводства.
Состав документов:
Годовые бухгалтерские отчеты за 1943-1992 г.г.
Годовые промфинпланы за 1944-1992 г.г.
Приказы директора по основной деятельности за 1969-1992 г.г.
Протоколы профсоюзных собраний 1981-1990 г.г.
Положение об оплате труда 1970-1980 г.г.
https://alertino.com/ru/307899
Фонд № Р-308 — Архивный путеводитель
Совхоз №2 им.Сталина Кавкавзкого спиртотреста. 1934-1956г.г. Совхоз №2 им.Сталина Краснодарского треста сахсвекла Курганинского района. 1956-1960г.г. Свекла совхоз Октябрьский Краснодарского треста семсвеклосовхозов....
alertino.com

ГА РФ / Фонд Р-5446 . Совет Министров СССР. г.Москва. 1923-1991 / Опись 11. . Управление делами СНК СССР и СТО СССР / Дело 992. О передаче воловен при Совхозе "Хуторок" Закавказской конторе Союзмяспродукта
https://online.archives.ru/sea...374769001/

ГА РФ / Фонд А-181 . ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (РОСГЛАВСАХАР) МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ РСФСР. 1956-1957 / Опись 1. . Опись дел постоянного хранения / Дело 279. Замечания "Росглавсахара" к промфинпланам свеклосовхозов на 1957 г., справка о производственно-хозяйственной деятельности бывшего имения "Хуторок" за 1887-1898 гг. и Свеклосовхоза "Хуторок" за 1956 г.
https://online.archives.ru/sea...160767001/

ГА РФ / Фонд 533 . Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. г.Москва.1921-1935. / Опись 6. . Коллекция фотографий, собранная обществом и музеем "Каторга и ссылка" / Дело 5564. Групповой снимок коллектива совхоза "Хуторок" во главе с бывшим директором совхоза Тихоном Александровичем.
https://online.archives.ru/sea...300977001/

ГА РФ / Фонд А-181 . ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (РОСГЛАВСАХАР) МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ РСФСР. 1956-1957 / Опись 1. . Опись дел постоянного хранения / Дело 34. Устав свекловичного совхоза имени Сталина "Хуторок" и лист государственной регистрации от 30 июля 1956 г.
https://online.archives.ru/sea...160274001/

ГА РФ / Фонд А-385 . Верховный Совет РСФСР. г.Москва. 1937-1990 / Опись 17. . Изменения административно-территориального деления / Дело 3630. Дело о переименовании рабочего поселка Хуторок Новокубанского района Краснодарского края в рабочий поселок Новокубанский
https://online.archives.ru/sea...076453001/

ГА РФ / Фонд Р-5471 . Центральные комитеты профессиональных союзов работников пищевой промышленности. 1917-1986 / Опись 39. . ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности / Дело 1598. Справка по результатам проверки правильности применения новой системы оплаты труда в совхозе "Хуторок" Краснодарской области
https://online.archives.ru/sea...527763001/

ГА РФ / Фонд А-391 . ВСЕРОССИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КАССА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ (ВСЕРОССОЦСТРАХ); ВСЕРОССИЙСКИЙ СОВЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПРИ НАРКОМАТЕ ТРУДА РСФСР. 1922-[1933] / Опись 8. . Консультационное бюро / Дело 109. Дело по ходатайству Госсельсиндиката о применении к предприятиям совхоза "Хуторок" Северо-кавказского сельтреста льготного тарифа

ГА РФ / Фонд 124 . УГОЛОВНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ. 1892-1917 / Опись 45. . 3-е уголовное отделение (политический отдел) 1-го департамента. Следственные дела / Дело 132. Дело об А.П. Новоградском, привлекавшемся к дознанию за распространение прокламаций Армавирского комитета РСДРП среди рабочих имения Хуторок, Кубанской обл.

ГА РФ / Фонд А-259 . Совет Министров РСФСР (Совмин РСФСР). г.Москва. 1917-1991 / Опись 12Б. . Общий отдел / Дело 3562. Протест на постановл. Всероссийского Совета Социального страхования об отказе применить к техническим предприятиям совхоза "Хуторок" льготный тариф 10,75 % социального страхования

ГА РФ / Фонд Р-5667 . МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОМИТЕТЫ ПРОПАГАНДЫ И ДЕЙСТВИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОМИТЕТЫ (ИНТЕРКОМЫ) ОТРАСЛЕВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ. 1921-1938 / Опись 12. . Интерком сельскохозяйственных и лесных рабочих / Дело 108. Договоры, заключенные рабочими совхозов "Гигант" и "Хуторок" с рабочими Германии, Франции, Америки, Англии, Ирландии, Латвии и Эстонии о совместной работе.

ГА РФ / Фонд А-391 . ВСЕРОССИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КАССА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ (ВСЕРОССОЦСТРАХ); ВСЕРОССИЙСКИЙ СОВЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПРИ НАРКОМАТЕ ТРУДА РСФСР. 1922-[1933] / Опись 8. . Консультационное бюро / Дело 144. Дело по ходатайству Наркомтруда РСФСР о закреплении за Северо-кавказской страховой кассой занимаемого ею под дом отдыха здания "Хуторок" близ г. Армавира

ГА РФ / Фонд Р-5466 . ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ СССР. 1919-1931 / Опись 3. . ЦК профсоюза сельскохозяйственных рабочих СССР / Дело 263. Доклады, выводы и предложения, договоры сведения об организации, состоянии и итогах социалистического соревнования на предприятиях сельского и лесного хозяйства. Приветствие ЦК Союза рабочих совхоза "Хуторок" (Сев. Кавказа).

ГА РФ / Фонд Р-8300 . Министерство государственного контроля СССР. г. Москва. 1940-1957 / Опись 28. . Группа по контролю (Народные комиссариаты-Министерства: мясной и молочной промышленности, рыбной, пищевой, вкусовой промышленности) / Дело 80. Материал проверки финансово-хозяйственной деятельности совхоза № 3 "Хуторок" треста животноводческих совхозов Главсвиновода Бежецкого, Курганского и Пензенского им. Сталина откормочных совхозов Главскотооткорма Минмясомолпрома СССР.

ГА РФ / Фонд Р-8300 . Министерство государственного контроля СССР. г. Москва. 1940-1957 / Опись 28. . Группа по контролю (Народные комиссариаты-Министерства: мясной и молочной промышленности, рыбной, пищевой, вкусовой промышленности) / Дело 488. Проверка выполнения плана откорма скота и правильность использования барды на откормочном совхозе "Хуторок" Краснодарской межкраевой конторы Главскотооткорма Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

ГА РФ / Фонд А-253 . БЮРО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РСФСР. 1931-1956 / Опись 1. . Дела по государственной регистрации государственных, кооперативных и общественных хозяйственных организаций и предприятий РСФСР / Дело 409. Дела по государственной регистрации свекловичных совхозов: 1. Совхоз им. Сталина ''Хуторок'' - в пос. Хуторок, Ново-Куйбышевского р-на, Краснодарского края /№ 4202, т. 25, стр. 271/; 2. Совхоз им. Кагановича на Мирская, Краснодарского края /№ 4203, т. 25, стр. 272/; 3. Совхоз ''Степной Хутор'' в Сафоновке, Тульской обл. /№ 4204, т. 25, стр. 273/; 4. Совхоз № 2 им. Сталина в Курганинском р-не, Краснодарского края /№ 4205, т. 25, стр. 274/

https://online.archives.ru/sea...ve%5D=1001
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Durvel
Начинающий

Частный специалист

Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Большое спасибо за эти сообщения!
Подскажите, а вам попадались в процессе изучения материалы по личному составу "Хуторка" или "Пищепрома им. Сталина" за 1930-е или хотя бы 1940-е годы?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: RinaZ
Вверх ⇈