Булавин Савелий Акимович
Украина Эта тема на карте: г.Артёмовск Донецкой области (1910-1942)
zvv2017 Северск Сообщений: 253 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
13 июля 2018 13:41 14 июля 2018 6:59 Вот фотографии из фотоальбома. Моя мама и её старшая сестра Клавдия в пионерском лагере "Артек".15.9.1949.Воспитание и обучение в советских детдомах было построено очень жёстко, но ребятишки могли неплохо отдохнуть на юге. Многие города ещё лежат в руинах, но "Артек" приспособлен для отдыха детей.
   --- Владимир Жирков | | |
13 июля 2018 13:51 14 июля 2018 7:04 На карточке- дядя Коля, младший брат моей матери. Его уже нет в живых..
13 июля 2018 13:57 14 июля 2018 13:04 Моя мама - Жиркова Анна Тимофеевна, как записано в паспорте. Девичья фамилия-Булавина. Отец - Савелий Акимович Булавин Отчество присвоили в детдоме. Мама умерла утром 2 октября 2016 года от сердечной недостаточности. Если кому- либо захочется посмотреть фотографии моего деда по мужской линии, то они тоже находятся здесь, на этом сайте: https://forum.vgd.ru/48/91529/Стихи деда, посвящённые морю: https://forum.vgd.ru/104/18417...iew&o=
13 июля 2018 14:12 14 июля 2018 7:03 Тётя Клава -Клавдия Савельевна Булавина. Старшая Сестра моей матери. В детстве матери часто хорошенько доставалось от сестёр...Брат Николай не был драчливым. Дисциплина в детдоме сродни армейской.
13 июля 2018 15:26 13 июля 2018 15:46 Фашизм, который в 30-40 годах двадцатого века вырезал огромный пласт населения в мире, в том числе и в Советском союзе, сейчас снова поднимает голову. Мы можем наблюдать, как в Европе появляются пока ещё не очень большие, но довольно опасные организации. Наша задача - не допустить распространения этой чумы. Надо помнить прошлое, иначе иначе всё плохое вновь выйдет наружу, и население планеты вновь окажется в сложной ситуации. Надо помнить о наших дедах и прадедах, ужасы второй мировой войны и её отдельных, но не менее ужасных битв не должны повториться. Пожалуйста, поставьте памятник хотя бы одному воину, сходите в церковь, чтобы ваша душа была спокойной! И покажите детям правду, чтобы они знали цену войн.Сходите в детские дома, кадетские корпуса, побеседуйте с ребятишками, покажите им документы , положите перед ними фотографии.Без всего этого у нас ничего не получится. Только не надо показухи, нужно человеческое отношение! И ещё: надо найти способ обнаружить всю труднодоступную информацию. В своё время документы были спрятаны в архивах, теперь же часто утеряны подходы к этим сейфам.Надо выходить на руководителей страны, выбивать доступ к информации.Без напоминаний у нас ничего не сделается. Хранилища документов ещё не обрушились, бумаги и плёнки в них не рассыпались в прах, но через определённое время всё же начнётся необратимый процесс разрушения (это обязательно случится, кислород всё "съедает"), тогда мы всё окончательно потеряем.
14 июля 2018 3:35 14 июля 2018 7:01 Орехово-Зуево. Я, тётя Клава (старшая сестра моей матери) и пёс Бобик.
14 июля 2018 4:27 На фотографиях: я за новогодним столом, дядя Коля в солдатской форме, мама с моей любимой игрушкой "слоник" (игрушке уже 50 лет!) Фотографии очень старые, поэтому качество не очень хорошее...
17 июля 2018 1:06 Детский дом в г. Мичуринск. Тамбовская область. Мама и её подруги.
10 сентября 2018 23:01 9 января 2019 15:03 Итак, наши войска потерпели поражение во время второй битвы за Харьков в мае 1942 года. Нашим дивизиям пришлось отходить на восток, чтобы сберечь остатки войск от разгрома под натиском германских танковых подразделений. Многие солдаты и офицеры до сих пор не захоронены, числятся пропавшими без вести. К данному сообщению прилагаю спутниковые снимки и карты мест, указанных в донесениях о сражениях на заключительном этапе битвы, в которой 22 мая 1942 года погиб мой дед Савелий Акимович Булавин. Байрак, Кут, Липцы, село Весёлое, урочище Ладыцкое, урочище Избицкое. За эти пункты тогда велись жестокие бои. Немцы превратили Липцы в свой опорный пункт, оттуда их самолеты бомбили наши позиции.Село Весёлое и дубовые леса в окрестностях Харькова стали настоящей мясорубкой для многих молодых людей...Если в тех местах кого и находят, то от них остаётся лишь горсточка костных фрагментов, так как на людей обрушивался шквал миномётных и артиллерийских снарядов и авиабомб. Я обратился за помощью к поисковикам; буду надеятся, что мне хоть как -то помогут. А теперь обращаюсь к посетителям сайта. Пожалуйста, не забывайте своих предков! И не пытайте их ни в чём обвинять. Надо благородно относиться к павшим. В неудачах наших войск виноваты не сами солдаты. Деды наши на несколько часов или дней задержали полчища гитлеровцев на пути к Волге; если бы не было всего этого, немцы успели бы прорваться к Каспийскому морю и к Сталинграду уже в июле 1942 года...Каспия враги так и не увидели, а Сталинград им надолго запомнился. Имена и поступки некоторых людей вошли в историю, от других же не осталось ничего, лишь прах, а иногда совсем ничего ...Что же дальше?
На тайну жизни где б хотя б намёк? В ночных скитаньях где хоть огонёк? Под колесом в неугасимой пытке сгорают души. Где бы хоть дымок? Омар Хайям
15 сентября 2018 18:24 12 января 2019 8:20 День 22 мая 1942 года явился одним из самых страшных в истории второй битвы за Харьков. В тот день погибло или пропало без вести около 150 военнослужащих 169 стрелковой дивизии (целых 10 листов с пометкой "пропал без вести"!).19 и 20 мая отмечены пометками "Не вернулся с поля боя. Село Весёлое Харьковской области". Много погибших было 16 мая 1942 года, когда казалось, что перевес ещё будет на нашей стороне... К сожалению, расчёты ставки не оправдались; враг оказался сильнее..Гитлеровцы подтянули с запада свежие дивизии, которые ещё не нюхали пороха. Враг был отлично вооружён; численность советских и немецких войск приблизительно одинакова.Да, 2-я битва за Харьков -это на самом деле жуткая отметка в истории Великой отечественной войны. Село Весёлое - часть этой трагедии. Но следует понимать, что указанный в донесении о потерях этот злосчастный населённый пункт - приблизительное место гибели. Бои шли севернее и восточнее данного села. Южнее и западнее к этому моменту уже находились войска Вермахта.Село Весёлое находилось в наших руках лишь короткое время. Согласно документам о безвозвратных потерях, мой дед Савелий Акимович Булавин служил в 556 стрелковом полку 169 стрелковой дивизии. Большинство воинов - рядовые.
Праздники угасли. Война всё перевернула и переломала. людские судьбы смещены.А где ж надежды7
Время придёт и все вместе мы будем, Разделим печаль пополам, И счастье опять мы разбудим, Прикасаясь устами к устам. Евгений Иванович Жирков.18.11.1941 г. Село Казакевичево. Хабаровский край
О, небо, где тут правда, где тут честь? Кругом несправедливость – вот что есть! А у земли, когда мечом развалишь брюхо, Увидишь камни драгоценные – не счесть!.. Омар Хайям Надежда на избавление от зловещей заразы есть, она в людях.Но надо подождать, чтобы добро одолело злобу. Нет повода, поверь, для хмурого лица. Невзгоды – да! – идут, не будет им конца. Но не от нас – увы! – все сущее зависит… Принять свою судьбу – решенье мудреца. Омар Хайям
О, небосвод, за что ко мне суровым стал? Гляди – мою рубашку счастья изорвал. Ты свежий ветер обращаешь в пламя, А воду – в пыль, помилуй, я устал. Взгляни: подобен чаше – сияет небосвод, Мудрейшие под ним страдают от невзгод. Взгляни: вон пиала целуется с кувшином, При этом, видишь, между ними кровь течет.
Омар Хайям
В донесениях, отправленных в штаб 28 армии, было отмечено, что 22 мая вышеуказанная советская стрелковая дивизия удерживала оборону в районе урочища Избицкое (дубовый лес).Позднее подразделение переместилось в район Ладыцкого леса (это вообще-то недалеко от Избицкого). Немцы бомбили наши позиции, используя аэродром в районе села Липцы. Там же находились вражеские танки, артиллерия и миномёты. Враг построил в окрестностях Липцов множество дотов и дзотов; немецкие солдаты вырыли огромную сеть траншей. Для сравнения: протяжённость наших сетей обороны составляла в районе села Весёлое лишь несколько километров, глубина обороны тоже минимальна. Всё это не шло нам на пользу. Пока стояла ясная погода, чернозём от воздействия солнечных лучей превратился в пыль. Мелкие тёмные частицы постоянно висели в воздухе из-за непрекращающихся миномётных и артиллерийских обстрелов. Люди становились похожими на трубочистов или шахтёров. Когда начались дожди, дороги стали непроходимыми, пыль превратилась в грязь...Впрочем, на пути к Волге немцев ждало то же самое. Отступление от Харькова к Дону и Волге не стало для русских дивизий последним; напротив, оно ускорило гибель гитлеровских войск. Героические сдерживающие атаки остатков советских дивизий сорвали сроки летнего наступления Вермахта.
|