Булавин Савелий Акимович
Украина Эта тема на карте: г.Артёмовск Донецкой области (1910-1942)
zvv2017Северск Сообщений: 253 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
9 мая 2018 13:31 9 января 2019 17:17 Считаю необходимым поместить на сайте фамилии тех, кто погиб непосредственно вместе с моим дедом Савелием Акимовичем Булавиным 22 мая 1942 года в бою под селом Весёлым Харьковской области. Фролов Филипп Иванович -стрелок Скудин Антон Иванович- Часовников Николай Григорьевич Ивахин Иван Андреевич- Калимов Андрей Николаевич- Кайчуманов Наротил - Косов Николай Григорьевич- Рудь Николай Абрамович- Кущь Николай Антонович - Азаров Алексей Иванович - Сумской Павел Семёнович - Двурюченский Иван Ефимович - Четвертак Андрей Фёдорович - Лазыевич Василий Алексеевич - Убаев Айтнай - ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 23 мая 1942 года погибли мл. сержант Тативосян Саик Борисович Лукашев Григорий Александрович -стрелок Кувакин Алексей Иванович - Белькин Илья Давыдовыч- Кадыров Амирбек - Кисаров Кожахмет - Безверхов Владимир Тимофеевич Шубин Иван Ефимович - Шубин Алексей Сергеевич - Вдовыченко Мартын Мартынович - Гринча Иван Васильевич- Самсонов Яков Иванович- Ляпин Пётр Павлович - Драшпиль Евгений Павлович - Ставицкий Григорий Борисович - Вечная всем им память! Эти солдаты прошли сквозь множество битв; они задержали натиск вражеских танков на несколько дней.Нельзя упрекать наших воинов в бездействии.Разумеется, люди боялись крови, расчленённых тел и шума моторов вражеской техники, но страх этот был скорее спрятан внутри, внешне советские стрелки и артиллеристы выглядели неплохо. Но правильно ли это? Скорее всего - нет. для человеческого организма лучше; если эмоции выйдут наружу. Воины же не желали показать, что им трудно. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина Позиции 169 стрелковой дивизии подверглись интенсивному миномётному, арт. и авианалётам, солдаты непрерывно бились с вражескими танками (23 германская танковая дивизия стремилась захватить советские позиции).Сталин не позволил нашим дивизиям отойти на восток, потери составили от 90 до 95 процентов личного состава. Всего под Харьковом в мае 1942 года погибло 150 тысяч советских солдат, четверть миллиона попала в плен в Барвенковском котле. Потери немцев составили 33 тысячи человек. Следует сказать, что наши солдаты и их командиры сражались храбро, на несколько дней задержали продвижение вражеских войск к Волге. И вообще каждый бой, даже самый маленький, приближал нашу победу - сроки германского летнего наступления 1942 года были провалены, немецкие армии вышли к Волге лишь в августе 1942 года , полностью же захватить Сталинград гитлеровцам так и не удалось. 169 стрелковая дивизия принимала участие и в Сталинградской битве, но сначала Сталин велел отвести это войсковое подразделение за Волгу, чтобы сберечь людей. Когда потребовалось заблокировать армию фельдмаршала Паулюса, силы дивизии оказались востребованы. ---------------------------- Ссылки на документы, выложенные на сайте "Память народа". Там данные о действиях 169 стрелковой дивизии в мае 1942 года. Боевой путь 169 сд Отчеты о боевых действиях. Период с 01.09.1939 по 17.05.1945 г. Архив ЦАМО, Фонд 1410, Опись 1, Дело 80 Автор документа: 169 сд, подполковник Гончаров https://pamyat-naroda.ru/docum...ie::page\8----- Боевое донесение штаба 169 сд Боевые донесения, оперсводки. Период с 19.05.1942 по 19.05.1942 г. Архив ЦАМО, Фонд 1410, Опись 1, Дело 34, Документ 267 Автор документа: 169 сд, майор Петренко, батал. комиссар Матюшко https://pamyat-naroda.ru/docum...e::page\10------------------------------------ Необходимо отметить, что сохранившиеся и рассекреченные к настоящему времени документы не всегда могут помочь нам составить правильное представление о событиях. В некоторых случаях в документе отражены обстоятельства боёв, происходивших лишь на ограниченном отрезке местности, но о событиях на других участках фронта данных мало , или же таковых вообще нет. Поэтому одной копии единственного документа недостаточно для воссоздания верного представления о событиях весны 1942 года. Нужны данные о соседних участках фронта, документы о потерях , сводки. относящиеся к разным календарным датам.И тогда у поисковиков всё пойдёт лучше. ----------------- Необходимо продолжать работы по поиску на Украине. под Харьковом останков бойцов Советской армии и уцелевших, по ещё не поднятых на поверхность фрагментов техники (советской и немецкой). Многие солдаты не обнаружены и записаны как пропавшие без вести,но они могут быть где-то там, на месте боёв!Помните. там были миномётные, артиллерийские и авианалёты. Наши воины ожесточённо дрались с танками врага, поэтому земля в тех местах сильно потревожена.Надо проходить всю территорию с мино - и металлоискателями. Земная жизнь – на миг звенящий стон. Где прах героев? Ветром разметен, Клубится пылью розовой на солнце… Земная жизнь – в лучах плывущий сон. Омар Хайям
--- Владимир Жирков | | |
26 мая 2018 14:19 Из прикреплённых к сообщению документах с сайта "Память народа" можно почерпнуть сведения об обстановке в районе севернее Харькова (расположение 169 стрелковой дивизии) в мае 1942 года. Документы содержат метеорологические данные.Можно отметить, что данные о потерях скудны -цифр очень мало.Бои ведутся, но вроде как бы всё нормально.На самом деле уже после 18 мая 1942 года обстановка складываться не в нашу пользу. Наши войска несут тяжёлые потери, пополнение не способно изменить ситуацию.Германские дивизии крушат наши расположения.Сталин запрещает отвод советских дивизий из-под Харькова.
26 мая 2018 15:39 4 октября 2019 1:52 На приложенных к сообщению снимках - карты Харькова, спутниковые изображения мест боёв времён 2 битвы под Харьковом и места советских воинских захоронений.Многие солдаты ещё не захоронены как следует. они числятся пропавшими без вести. в том числе и мой дед (отец моей матери) , Савелий Акимович Булавин. Гитлер не жалел свинца и пороха, не жалел на вас своих патронов. Он хотел итогами загробными обвести нам города и сёла. Николай Асеев
26 мая 2018 17:02 Более -менее точные сведения о потерях можно почерпнуть из документов о безвозвратных потерях . В ставку передаются лишь короткие рапорты, которые не всегда содержат точные данные Для поисковиков. Надо больше и лучше искать! С мест боёв надо извлекать технику,(танки. пушки. самолёты, винтовки и пр.),останки воинов, одежду. пуговицы. медальоны, награды. фотографии, посуду, документы, если таковые сохранились. И надо установить в местах боёв памятные знаки.
26 мая 2018 18:55 29 июня 2018 12:11 На карте - город Артёмовск (Украина). Это место призыва моего деда. Савелия Акимовича Булавина.Война для него началась с первых же минут, на Западной Украине, а погиб он под Харьковом в 1942 году, даже не достигнув возраста Иисуса Христа...Всего же из семи сотен жителей данного населённого пункта, которые участвовали в Великой Отечественной войне, около 300 человек пали смертью храбрых.Многие считаются пропавшими без вести. Главное то, что 169 стрелковая дивизия, где служил мой дед, не бежала со своих позиций. спасибо уже за то, что эти люди сдерживали натиск врагов, позволив остальным спастись. От кого-то не осталось ничего, чьи-то останки до сих пор лежат под Харьковом. На площади всего в несколько десятков квадратных километров, среди обломков советской и немецкой техники, разбитой пулями, минами, танковыми снарядами,гранатами и осколками авиабомб, спят наши деды...И спасибо им просто за то, что они были там! Поклонимся их подвигу. И нет вины их в том, что советское наступление тогда, весной 1942 года, провалилось. Многие историки убеждены, что в этом виновато командование, в том числе Сталин, Хрущёв, Шапошников, Баграмян и др. "Сесть голой задницей на ежа" , как заявлял при планировании операции И. В. Сталин, не получилось.Советские армии действовали часто разобщённо, пути коммуникаций были растянуты, а протяжённость укреплений оставляла желать лучшего, немцы же бросили в бой свежие части... Дед погиб смертью героя, ему было всего 32 года. После его гибели сиротами осталось четверо детей - три дочери и сын. Всех их отправили в детдом.
27 мая 2018 4:27 9 января 2019 15:43 Последняя фотография моей мамы. Мама на линейке у входа в Северский кадетский корпус, рядом с директором.Маму пригласили, чтобы она выступила перед ребятишками, которые мечтают стать офицерами. 1 сентября 2016 года http://skk.tomsk.ru/118/Электронная почта: seversk_kk@mail.ru моя почта: zvv2006@inbox.ru Смерть-одна из составляющих Природы. Всё в этом мире имеет начало и конец. Рождаются и умирают звёзды и планеты, материки, горы и реки, рождаются и погибают растения и животные. Ручей поёт: "Умрёшь и станешь глиной, Дан ненадолго лунный блеск лица." Омар Хайям, Мудрость жизни Человек приходит в этот мир слабым и обнажённым; для того, чтобы стать сильным, людям надо общаться с другими людьми, равно как из крошечного ручейка рождается великая река, когда одна водная струя сливается с другой. А если не выходить к людям? Вот как об этом сказал поэт: Что жизнь? Ручей земной - блеснул на солнце И где-то в чёрной трещине пропал. Омар Хайям, Мудрость жизни Если мы не будем говорить и читать, наше существование станет бессмысленным, так же как и реки без притоков умирают. Родители и другие родственники уходят из этого мира, но дела их живут, так как много усилий было приложено для того. Из геройских поступков простых людей рождаются страны, которые надо сохранять. Простой солдат защитил мир для нас, мы должны быть ему благодарны. Да, не все из нас становятся мудрецами на этом свете. Кому-то уготована короткая, но насыщенная жизнь.: Завел я грядку Мудрости в саду. Ее лелеял, поливал – и жду… Подходит жатва, а из грядки голос: «Дождем пришла и ветерком уйду». Я спрашиваю: «Чем я обладал? Что впереди. Метался, бушевал… А станешь прахом, и промолвят люди: «Пожар короткий где-то отпылал». Омар Хайям Где-то ещё можно отыскать информацию о наших дедах и прадедах, важно только всё правильно расставить по местам...Творец Вселенной и наши родные и близкие будут благодарны нам за совершённые деяния, ведь правда?
8 июня 2018 14:40 8 января 2019 14:53 К предыдущему сообщению я приложил фото моей мамы у входа в Северский кадетский корпус. Здесь - качество получше.
Где же хранится человеческое в нашем мире?
Как утверждал Лао Цзы, Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. (Лао-Цзы)
Будем помнить о тех, кому мы обязаны своим появлением на свет, и не только о матери и отце, но и об их родителях и прочих родственниках, которые причастны к нашему появлению на свет...
Единственное сокровище человека — это его память. Лишь в ней его богатство или бедность. (Адам Смит) Как утверждает Лев Толстой, в этом мире нужна не только способность помнить, но и способность что-то создавать. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями мысли, а не памятью. (Лев Толстой) Знания, умения и впечатления время от времени стираются из нашего мозга, но надо прилагать усилия для воспроизведения всех материалов, в противном случае на нас оборвётся ичасть смысла Бытия.... Какая наука самая необходимая? Наука забывать ненужное. (Антисфен)
Как путнику мираж является в пустыне, Так память о былом — отрада стариков. (Пьер Беранже)
Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна. (Цицерон) Итак, человеку свойственно забывать, но при этом главные моменты всё же откладываются у него в голове.Если это будет не так, наш мир распадётся на части.
8 июня 2018 15:09 9 января 2019 17:33 Больше у меня пока нет информации о моём деде - Савелии Акимовиче Булавине.Буду ждать, когда министр обороны выпустит очередной приказ, согласно которому будет рассекречена очередная партия документов, касающихся воинов, погибших во время харьковского сражения весны 1942 года. Мама умерла, поэтому мне не у кого спросить...Я записал всё, что можно. Дополнительно следует перечитать факты из книг и личных документов: https://forum.vgd.ru/106/19004/0.htm?a=stdforum_view&o=https://pamyat-naroda.ru/heroe...=%2FheroesОбщий план ситуации, сложившейся в десятых-двадцатых числах мая 1942 года в районе Харькова теперь в целом ясен.Пожалуйста, запомните: наши деды и прадеды сражались на Украине храбро! Никаких нареканий в их адрес быть не должно...Осталось теперь дождаться, когда станут доступны документы, раскрывающие особенности той ужасной битвы.Но уже сейчас можно о чём-то поведать другим людям, чтобы представление об Отечественной войне 1941-1945 годов не развалилось... Что видится мне при прочтении отдельных фрагментов истории? как говорил великий поэт, Огней не нужно, слуги! Сколько тел! Переплелись, а лица – точно мел. В неясной тьме… А там, где Тьма навеки? Огней не нужно: праздник отшумел! --------------------- Конь белый Дня, конь Ночи вороной, Летят сквозь мир в дворец мечты земной: Все грезили его недолгим блеском! И все очнулись перед нищей Тьмой! Омар Хайям ---------------------------------------------------------------- Но насколько ужасны события битвы? Как относиться к смерти? Не смерть страшна. Страшна бывает жизнь, Случайная, навязанная жизнь…В потемках Мне подсунули пустую.И без борьбы отдам я эту жизнь. Омар Хайям мало радостей в ужасах войны, но не хочется заменять жгучую боль на сладкую ложь... уж лучше правда, милые друзья! ------------------------------------------------ Как поступить с бумагами и прочими данными? "Discite moniti"- "Вы, кого предостерегаю, внемлите уроку!"-такими словами начинает свою книгу о Сталинграде адьютант Паулюса Вильгельм Адам.Подобным же образом можно обратиться к своим читателям и тому, кто будет писать книгу о 2 Харьковском сражении. Только здесь победили немцы; советская сторона на этот раз проиграла. Битва пылала, как огнь пожирающий; каждый сказал бы, Верно, на тверди небесной не цело ни солнце, ни месяц: Мраком таким на побоище были покрыты герои, Кои кругом Менетида, его защищая, стояли. Гомер "Илиада" Книги о битве под Харьковом есть, конечно, но сейчас уже надо многое переписать...Люди, вы подумайте, сделайте что-нибудь новое, более совершенное! И обратитесь к нашим руководителям, пусть они поспособствуют очищению памяти наших предков. И дополнительно к сказанному следует ещё добавить, что попытки просто выложить перед какими-нибудь школьниками волнующие тебя данные могут оказаться провальными: дети и преподаватели могут просто нас не понять. Нужны телевизионные выступления (люди сейчас больше доверяют видео).
10 июня 2018 10:30 8 декабря 2018 11:59 Когда подымается солнце и птицы стрекочут, Шахтеры уходят в глубокие вотчины ночи. Упрямо вгрызаясь в утробу земли рудоносной, Рука отбивает у смерти цветочные вёсны. Илья Эренбург
Документов, касающихся непосредственно моего деда,Савелия Акимовича Булавина, пока доступно не очень много, так что извините.Но вспомните,что в ряде случаев пишутся целые книги о тех, про кого в людской памяти сохранилось лишь несколько строчек!И никто ведь не обвиняет авторов в выдумке, если автор умело отделяет истину от лжи. . Я тоже ничего лишнего не пишу. Извините, если пока ещё не очень понятна задумка. Думается, что со временем количество материалов увеличится.А пока будем довольствоваться имеющимся. Дети героев тоже умирают.С одной стороны, это лучше, ведь теперь не обидится на человека, разместившего в интернете данные о своём предке. Пусть этот предок был рабочим на донецкой шахте и простым солдатом, но заслуга того человека состоит как раз в том, что он был не где-нибудь, а в самом пекле, принимал непосредственное участие в становлении экономики советского государства и в великой войне. И надо добиться того, чтобы соотечественники знали о тех, кто вложил свой вклад в разгром страшного врага...Если бы не наши деды, немцы дошли бы до Волги за несколько недель, а так германские дивизии завязли в жестоких, непривычно кровавых боях за каждый хутор, за каждую рощу...Да, многие битвы были провальными,но за ними всё равно стоит победа. Пожалуйста, давайте помнить подвиги наших родственников! И ещё: надо понимать, что войны выигрывают не только фельдмаршалы и генералы, но и простые солдаты.А мы-то ведь иногда смеёмся над попытками друзей, родственников или просто гостей выложить своё мнение по поводу того или иного события...Исправить ситуацию можно и нужно!Давайте сложимся и всё поправим. Разумеется, в одиночку найти все затерявшиеся документы невозможно. Нужна помощь многих сторон. Я пытался обращаться за поиском материалов, содержащих данные о моих родственниках, павших в годы Великой Отечественной войны, но получал отписки :"То, что Вы пишете, никому не нужно". Возможно, сейчас уже появились люди, которые остановят весь этот поток хамства и помогут расставить всё по полочкам. Я не прошу денег, как думают некоторые, мне надо вернуть славу моим предкам, которые защищали нашу страну.Разумеется, это касается и многих других людей.Только надо взяться за работу,от простого сидения дело не исправится!И не надо вымарывать ранее проведённые исследования, надо ещё и и ещё выйти на поля сражений, ещё неоднократно влезть в кипу документов, пока там ещё можно что- либо разобрать. А ведь получается так,что находятся люди, которые просто не желают налаживания ситуации...Пожалуйста, поймите: это всё болезнь., патология, Будьте вежливы к другим!
Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак, шахтер, Ученый иль пастух,- Навек запомни: здесь лежит Твой самый лучший друг.
И для тебя и для меня Он сделал все, что мог: Себя в бою не пожалел, А родину сберег. Михаил Исаковский
Если в будущем будет предпринята экспедиция по местам битвы, то следует придерживаться комплексного подхода.Надо исследовать географию, геологию, историю интересующих нас мест. Совершенно необходимо разобраться в подробностях жизни каждого солдата и офицера. Это поможет нам в дальнейшем понять, как проходило сражение, как люди жили до войны.Когда же мы будем делать книгу, то лучше не создавать супергероев, а описать жизнь простого солдата на поле брани...Да, будет простой молодой мужчина, рабочий (шахтёр)... Можно слегка изменить даты,можно сменить имена, но оставить основу событий. Это поможет сделать правдоподобное произведение и не обижать при этом ничью память.А ещё можно делать книгу в соавторстве с кем-нибудь.Кто-то может предложить занимательный сюжет, кто-то лучше разбирается в военном деле...Всё это можно раскидать на много- много лет. ----------
15 июня 2018 11:31 20 октября 2019 17:13 Хотел бы сказать ещё несколько слов тем, кто попытается обвинить меня в попытке изменить информацию, подменить правду на какие-то красивые выдумки. Я этим не занимаюсь. А что касается количества информации, то будем пока довольствоваться тем. что есть. С другой стороны, после войны прошло слишком много времени. Многие наши родственники не писали писем, записные книжки в армии - вообще запретная тема, люди боялись фиксировать какую-либо информацию... О существовании каких -либо предков, принимавших участие в войне. мы узнали только в последние годы, теперь же подтвердить или расширить этот фонд данных невозможно,так как ушли из жизни уже дети непосредственных участников боёв. Я сделал копию фотографии своего деда - Савелия Булавина, погибшего под Харьковом в 1942 году, и пока больше у нас ничего другого нет. Что касается более ранних попыток "продвинуть" сведения о своих предках, то многие из них оказывались провальными., так как преподаватели в средней школе , например, просто не находили желания некоторых своих учеников важными. Я, например, после обращения к учительнице со словами : " у меня есть данные о моём дедушке, он погиб под Харьковом", получал ответ: "Может быть"..К официальной, одобренной партией и правительством истории ничего нельзя было добавить, и это относилось как к писателям, историкам, учителям, так и к школьникам. За неверную установку можно было и пострадать. Да, и так часто в жизни бывает!..Сейчас вот уже нет в живых многих людей, которые могли бы нам помешать, давайте же правильно соберём данные!..Что касается противников, которые пытались вас в чём-то обвинить, то их тоже простить...Да, есть вина многих тех преподавателей в том, что всё так получилось...Мы же сами не могли или просто боялись изменить ситуацию. Да и как можно было что-то переделать? Ты говоришь совершенно правильные вещи, но вместо ответа получаешь отмашку или хамские улыбки ... Сейчас возможностей больше.Но до конца жизни надо ещё успеть всё сделать.Возможно, кто-нибудь нас ещё и оценит. А данные о героях великой войны надо всё- равно отыскать и внести на нужные странички, чтобы люди могли эти материалы найти и перечитать. Трудности ещё могут заключаться в обстановке, которая в последние десятилетия сложилась на Украине. Руководители этого некогда дружественного нам государства мешают проведению поисковых работ на многих участках. Это не способствует облегчению ситуации. 2-я битва под Харьковом была ужасна; много людей полегло на поле боя, и никто не мог помочь сражающимся. Вспомним, как о подобной ситуации говорит Гомер: Други, данаи, герои, бесстрашные слуги Арея! Будьте мужами, о други, вспомните бранную доблесть! Может быть, мыслите вы, что поборники есть позади нас? Или стена боевая, которая нас оборонит? Нет никакого вблизи укреплённого башнями града, Где защитились бы мы, заменённые свежею силой. Гомер, Илиада Какими бы тяжкими не были последствия сражения весны 1942 года, мы должны быть справедливы к нашим предкам.И , как говорил Гомер, "наше спасение в наших руках, а не в слабости духа!"Уже спасибо нашим дедам и прадедам за то, что они не бежали с поля сражения, не перешли на сторону врага, а бились с вражескими танками до последнего. -------------------------- В разделе о волонтёрах я попытался рассуждать о лжи и правде : https://forum.vgd.ru/2/93197/20.htmПривожу ниже приведённые в данном разделе мысли. Лишнего нет ------------- прочтём Иногда мы можем столкнуться ложной информацией, которую пытаются назвать "истиной". Надо проверять данные. Одни данные пытаются заменить другими, затем нам вливают новую порцию сведений, которую называют "подлинником". Спустя некоторое время мы узнаём. что имеем дело не с истиной, а с фальшивкой. Кому же верить? Проверяйте все данные , чтобы не заморачивать себя и не забивать головы другим. В период "широкой гласности" мы уже сталкивались с подобным потоком фальши. Теперь нас призывают отбросить одних авторов и читать других. Западные фонды ("фонд Сороса") попались на финансировании обмана. В ряде случаев нам предлагают одну дрянь за другой под видом истины... Время выхода документа не всегда говорит о "качестве" сведений. В некоторых случаях старая книжка содержит более правдивую информацию, чем новая, красиво оформленная. Приведу пример. В отцовской библиотеке есть книжка Веры Инбер , выпущенная в 1952 году. т. е. еще при жизни Сталина. Там есть произведение "Ленинградский дневник".Сочинение содержит следы деятельности цензуры - одни листы вырезались, заменялись другими, т.. е. есть следы времени. Но вот сведения о составе ленинградского хлеба сталинская цензура не тронула. Так вот, в более "свежей" книжке того же автора строки с указанием рецептуры хлеба из дефектной ржаной муки с добавками жмыха, соевой муки, целлюлозы, отрубей и отбойной пыли удалены. Зачем? Неужели редакторам не понравились рассуждения Веры Инбер о величии ленинградцев, питавшихся во время блокады негодными продуктами? Любители фальши находятся всегда - обманщики были раньше, есть они и сейчас.Надо добиваться, чтобы правда перевешивала обман. Наши деды и прадеды часто были настолько верны присяге, что до конца жизни не рассказывали о своей службе Мы знаем лишь малую толику из того , что случилось тогда... Так что же, винить во всём наших родственников. наших дедов- героев? Их вина далеко не так велика. Деды не мошенники, не предатели. Да,они не святые, они убивали врагов, подписывали документы, расстреливали людей, лгали, но командиры и правители тоже поступали не лучшим образом... Иногда это была ложь во имя добра т. к. некоторые наши предки были разведчиками... Будем беречь память о наших великих предках. Без них нас бы не было на этом свете.
|