Наверх ##
23 января 15:25 Переписка Гросса с Кантемиром свидетельствует о том, что Гросс не переставал оказывать ему дружеские услуги по расширению его научного кругозора. Услуги эти относились главным образом к своевременной присылке выходивших в России новых книг. Большой книголюб, Кантемир собирал значительную библиотеку, приобретая выходившие в свет новинки и пополняя свое собрание старинными изданиями, среди которых находим книги, напечатанные в XVI в.36 Из переписки с Шумахером – начало ее относится к 1728 г. – видно, что Кантемир считал необходимым немедленно приобретать каждый том Трудов Петербургской академии, как только он выходил из печати. В этом деле Кантемиру частенько оказывал помощь и его учитель И. Ильинский. После смерти последнего Кантемир писал Гроссу: "Я получил известие, что бедный г. Ильинский, переводчик Академии наук, умер, я об этом весьма сожалею, тем более, что он часто давал себе труд исполнять мои поручения. Я еще недавно просил его добыть мне через г. Шумахера эстампы к IV тому произведения г. Буксбаума о растениях.37. Но так как смерть помешала Ильинскому доставить мне это удовольствие, прошу Вас, сударь, взяться за это и послать с ними вместе 5-й том Трудов нашей Академии и другие книги, вышедшие у вас за последние полгода". ...
37. Речь идет о пятитомном труде И.-Х. Буксбаума (1694 – 1730). "Plantarum minus cognitarum Centuria", издававшемся Академией в 1728 – 1740 гг.
Источник: Радовский М.И. Антиох Кантемир и Петербургская Академия Наук. – Ленинград: Ленинградское отделение Издательства АН СССР, 1959. С. 46. --- Знания - сила |