Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бурдин

Волгоградская область, Дубовский район

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ArtDk
Новичок

ArtDk

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Бурдин Андрей Николаевич,
Год рождения 1899
Место службы: Царицынская губерния, Царицынский уезд, Дубовская волость, город Дубовка.
Должность: член ВИК 22 декабря 1924 года. Русский из семьи крестьян.
С 1904 по 1914 года занимался крестьянством; с 1918 по 1922 год находился в Красной Армии;
с мая по 22 декабря 1924 года состоял председателем Родниковского Кресткома.
Образование в селе Родниках школа 1 ступени. Находился в тюрьме по аресту белых два месяца в январе и феврале 1919 года.
В первом браке, на иждивении: мать, жена и 1 ребенок.
Демобилизован, служил в коннице, в звании помощника коменданта, участвовал в войне против белых, в качестве рядового.
Принимал участие в волостных Съездах Советов 5 ноября и 21 декабря 1924 года.
Умер в 1969 году, в Волгограде.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Исследую отцовскую линию, этот предок - дед моей бабушки по ее матери. Хочу найти живущих до сих пор родственников,
а также найти его родственников-современников, отыскать его отца-деда, и раскрыть историю этой семьи.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

После 1945-1946 годов проживал в Сталинграде, до войны проживал в хуторе Родники, Дубовского района.
Родился там же. Неизвестно были ли они переселенцами, по всей видимости в 19 веке уже жили на обжитом предками месте.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

Был женат трижды, когда были заключены первые два брака неизвестно, третья жена была гражданской.
[q]
5. Сословие
[/q]

Из семьи крестьян.
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Его вторая жена - Мария Осиповна Бурдина, фамилия в девичестве неизвестна,
мать ее - Анна, была молоканкой и долгое время не принимала внуков, так как ее дочь вышла замуж за разведенного человека.
Андрей Николаевич Бурдин с 1918 по 1922 год находился в Красной Армии.
По семейной легенде был арестован в 1938-1939 году, когда отказался отдавать зерно из колхоза, будучи председателем.
Воевал в штрафбате, выжил, был комиссован по множественным ранениям.
Хутор Родники, где он проживал до войны принадлежал к приходу Рождество-Богородицкой церкви,
которая располагалась по имеющимся у меня данным в Горной Пролейке Дубовского района.
Была жена в первом браке и ребенок от нее, о которых ничего не известно.
От второго брака было три ребенка, Любовь, которая умерла в возрасте 2-3 лет, до войны, а также
Бурдин Владимир Андреевич 1935 г.р и Бурдина Галина Андреевна, по мужу впоследствии Серенкова 23.10.1932,
мать моей бабушки. Вторая жена его, Мария Бурдина, скончалась от сердечного заболевания в 1945 году в возрасте 35-36 лет.

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором
Друженковы - фамилия по роду https://forum.vgd.ru/1209/179421/

---
Ищу сведения о Друженковых, Бурдиных, Серенковых из Волгограда, Сталинграда, Царицына (Саратовской Губернии)
ArtDk
Новичок

ArtDk

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Дополнение от 5 декабря 2025 года.

Запись о рождении Андрея Николаевича Бурдина.

Государственный архив Волгоградской области. Фонд 339 опись 89 дело 9. Метрическая книга Рождество-Богородицкой церкви села Стрельного Царицынского уезда да 1899 год.
Листы 138об. – 139: «№(не виден).

14 (крещен 15) октября 1899 г. Андрей. Родители: деревни Родниковой запасной рядовой Николай Леонтьев Бурдин и законная его жена Анисья Артемьева, оба православные.

Восприемники: деревни Родниковой крестьянин Феодор Григорьев Гомозков и крестьянская девица той же деревни Дарья Леонтьева Бурдина.
Дарья Леонтьевна Бурдина - предполагаемая сестра Николая Леонтьева Бурдина.

Прикрепленный файл: gen_task_answer_451179_MKkLMo7DBbAjsfbXJHu45yDU9sbOq55DX6XoUqSkNncrLgNovLf4JVOsafppIqvE_improved (1).jpeg
---
Ищу сведения о Друженковых, Бурдиных, Серенковых из Волгограда, Сталинграда, Царицына (Саратовской Губернии)
ArtDk
Новичок

ArtDk

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Запись о рождении Василия Ивановича Бурдина, предполагаемого двоюродного брата Андрея Николаевича Бурдина.

Государственный архив Волгоградской области. Фонд 339 опись 89 дело 9. Метрическая книга Рождество-Богородицкой церкви села Стрельного Царицынского уезда да 1898 год. Листы 98об. – 99: «№13.

23 (крещен 24) февраля 1898 г. Василий. Родители: деревни Родниковой крестьянин Иван Леонов Бурдин и законная жена его Надежда Ульянова, оба православные.

Восприемники: той же деревни крестьянин Павел Леонов Бурдин и крестьянская девица Елена Ульянова Клочкова.

Иван Леонов Бурдин и Павел Леонов Бурдин - предполагаемые братья Николай Леонтьев Бурдин. Отчества могли написать по-разному в зависимости от грамотности писаря.
Другого Василия Бурдина в 1898 году не выявлено.

Прикрепленный файл: gen_task_answer_451180_a0I6M7r2yJ1bKbp99AvP5jmFO2urpGaB57ix2IBjuNk7ik4WDVjzXlVF3BLQhkcW_improved (1).jpeg
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈