Бурлуцкие
Общая тема
proofreader Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
6 апреля 2023 13:42 29 февраля 2024 7:05 Темы с такой фамилией я не нашла, поэтому решила создать. Линию Бурлуцких в Оренбургской губернии я вывела с 1777 года (первого упоминания о них) и до себя. Начинала сверху вниз. Изучила документы четырех архивов: Самары, Казани, Оренбурга и Башкирии. И вот что удалось выяснить. Первый предок с этой фамилией, известный мне, Гаврила Иванович Бурлуцкий, ум. 1789 и его жена Елена Васильевна, ум. 08.03.1794. Впервые упоминаются в слободе Кинель-Черкасской (сейчас это крупнейшее в РФ село в Самарской области): в росписи 1790 года – Елена Васильевна уже как вдова, а Гаврила Иванович – в ревизской сказке 1795 года как умерший в 1789 году. У пары было 4 сына: Антон, Василий, Иван, Иван тож. Моя ветка от Василия. Жителей Кинель-Черкасской слободы в метрических книгах пишут - черкасами, казаками. Со временем стали писать просто черкасами. Черкасами тогда называли малороссов. т.е. украинцев. Из всех имеющихся росписей, ревизских сказок и метрических книг я выписывала в файл всех носителей фамилии. Это дает мне возможность смело утверждать, что других Бурлуцких в слободе Кинель-Черкасской не было. Также это дало возможность определять в метрических книгах, которые писались без фамилий, своих предков по именам. Так, первое упоминание в метриках - свадьба Антона, старшего сына, в 1777 году. В начале 18-го века в слободу стали прибывать переселенцы из Тамбова и Рязани, стало многолюдно, земли не хватало, и часть семей решили перебираться ближе к Оренбургу, на земли между крепостью Красногорской и Вязовским редутом. Там они образовали новое черкасское (жителей Малороссии называли черкасами, они и были основателями Кинель-черкасской слободы) поселение при речке Островной. Дело о переезде занимает время с 1812 года на несколько лет. И в этом же деле жители просят принять их в казацкое сословие. В архиве есть дело о поджоге сена за 1815 год, где указан список пострадавших, в том числе и мой предок Василий Гаврилович Бурлуцкий. Также подтверждением, что с 1815 года в селении Островных речек уже жили черкасы, является духовная роспись крепости Красногорской. Бурлуцкие переехали все вместе, все четыре брата с семьями. Я изучала метрические книги Кинель-Черкасской слободы после 1815 года - Бурлуцких там не осталось. В селении Островных речек (в дальнейшем - Островное) не было своей церкви и жители почти полвека ходили в церковь Красногорской крепости. И лишь в 1861 году появляются метрические книги Михайло-Архангельской церкви селения Островного. Изучив все сохранившиеся метрические книги, четыре ревизские сказки и все духовные росписи, я вывела свою ветку, добавив браки и девичьи фамилии жен. До революции 1917 года все Бурлуцкие были казаками. Мой прапрадед Василий Петрович Бурлуцкий был 10 лет атаманом поселка. Прадеда Василия Васильевича Бурлуцкого в 1933 году раскулачили. Но открытым остался вопрос - откуда Бурлуцкие пришли на землю Оренбургскую? Изучены многочисленные архивные материалы РГАДА и ЦГИАК, масса исторических материалов и книг - не удается напасть на след. Весь этот сложный путь я прошла вместе со SvetlanTim, моим добрым ангелом. Мы вместе ищем наших предков. Без ее помощи, подсказок и поддержки вряд ли справилась бы. Тема создания Кинель-Черкасской слободы здесь https://forum.vgd.ru/5912/1401...ew&o=.Всё здесь написанное подтверждено архивными данными. Шифры здесь указывать не буду. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 апреля 2023 13:44 6 апреля 2023 13:46 В начале 2023 года Яндекс запустил проект архивного поиска. Поиск на фамилию Бурлуцкий дал странный результат: 1807 год, Звериноголовская крепость. Инженерной команды ссылочные невольники – Петр Стефанов Бурлуцкий, 46 лет (ОГАОО 173.11.351, стр. 23, п. 1104) и 1810 год, Звериноголовская крепость, при звериноголовской инженерной команде ссылочные невольники – Петр Стефанов Бурлуцкий, 50 лет (ОГАОО 173.11.484, стр. 27, п. 1381). Поскольку с именами моих Бурлуцких этот человек не пересекается, я им не занималась. Помещаю информацию здесь, вдруг кому пригодится. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | |
| Наверх ##
23 июня 2023 11:34 23 июня 2023 11:35 Три семьи казаков Бурлуцких в 30-е годы 19-го века были переведены на жительство из станицы Островной в другие станицы. Матвей Васильев Бурлуцкий в 1832 с семьей переведен в отряд Ветлянский. Его брат, Максим Васильев Бурлуцкий 1792 г.р. в 1809 отдан в рекруты. О его судьбе ничего не известно. Братья Яков Антонов и Василий Антонов Бурлуцкие в 1831 с семьями переведены в отряд Благословенный. Немного записей у меня по ним есть, но за их судьбой я не следила. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | Лайк (1) |
Lifestreeam Новичок
11 июля 2023 21:49 12 июля 2023 9:27 А у меня такая история.
Есть фото 1914 года, на ней моя прабабушка - Евдокия Петровна Бурлуцкая (маленькая светленькая девочка по центру). Мужчина с усами и белой рубашке - ее отец, мой прапрадед- Пётр, соответственно, и справа от него его жена Анна Акимовна Бурлуцкая.
По словам сестры моего деда Бурлуцкие были кулаками, в последствии были раскулачены. Далее много переезжали и остановились в селе Ланино (ранее воронежская область). ПраБабушку крестили в церкви села Валуйчик (белгородская). Был еще сельсовет где записывали всех рожденных в селе Расстрижено.
Как думаете, есть шансы что-то найти по ним?
 | | Лайк (3) |
| Наверх ##
12 июля 2023 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя Lifestreeam от 11 июля 2023 21:49 Шансы всегда есть. Сейчас искать гораздо легче - много чатов и генеалогических сайтов, много помощи, много документов в свободном доступе. Мои Бурлуцкие тоже были раскулачены, точнее, лишены избирательных прав в 1933 году. А изначально ваши Бурлуцкие где жили? До села Ланино в Воронежской области? --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | |
Lifestreeam Новичок
13 июля 2023 15:14 proofreader написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lifestreeam от 11 июля 2023 21:49
Шансы всегда есть. Сейчас искать гораздо легче - много чатов и генеалогических сайтов, много помощи, много документов в свободном доступе. Мои Бурлуцкие тоже были раскулачены, точнее, лишены избирательных прав в 1933 году. А изначально ваши Бурлуцкие где жили? До села Ланино в Воронежской области?[/q]
Никто не может уже сказать. Так-то да, это существенно бы упростило поиски. Но вот всё, что пока есть. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 июля 2023 16:51 Lifestreeam написал: [q] proofreader написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Lifestreeam от 11 июля 2023 21:49
Шансы всегда есть. Сейчас искать гораздо легче - много чатов и генеалогических сайтов, много помощи, много документов в свободном доступе. Мои Бурлуцкие тоже были раскулачены, точнее, лишены избирательных прав в 1933 году. А изначально ваши Бурлуцкие где жили? До села Ланино в Воронежской области?
[/q]
Никто не может уже сказать. Так-то да, это существенно бы упростило поиски.
Но вот всё, что пока есть.
[/q]
Можно попробовать сайт https://gwar.mil.ru/ по Первой мировой войне, там есть несколько Петров Бурлуцких из Воронежской губернии. Можно от этого отталкиваться. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | |
gamilkar Новичок
26 июля 2023 22:14 >> Ответ на сообщение пользователя Lifestreeam от 11 июля 2023 21:49Добрый вечер. В продолжение поднятой Вами темы хотел бы написать еще и такую информацию. Меня зовут Бурлуцкий Ярослав. Живу в Луганске, но мой отец Анатолий Иванович родился, а дед Иван Тихонович и прадед Тихон Васильевич родом из хутора Верхняя Серебрянка в Воронежской области, Ровенский район. Тоже интересовался происхождением своего рода. Всякие легенды о каких то польских панах отмел как неисторические. Тоже считаю, что Бурлуцкие имеют казачье происхождение. Как-то наткнулся, что в первой половине 17 века в районе притоков реки Хопер существовал казачий городок Бурлуцкий. В более поздние времена не упоминается. Возникла мысль, что он среди многих прочих был уничтожен при подавлении Булавинского восстания, а его жители (родственники?) стали носить фамилию Бурлуцких. Если информация полезна, пишите. | | Лайк (2) |
Shade372 Новичок
30 июля 2023 16:16 gamilkar написал: [q] >>. Тоже считаю, что Бурлуцкие имеют казачье происхождение. Как-то наткнулся, что в первой половине 17 века в районе притоков реки Хопер существовал казачий городок Бурлуцкий. В более поздние времена не упоминается. Возникла мысль, что он среди многих прочих был уничтожен при подавлении Булавинского восстания, а его жители (родственники?) стали носить фамилию Бурлуцких. Если информация полезна, пишите.[/q]
Читаю различные материалы про Войско Донское и Ваша возникшая мысль верна)) После подавления Булавинского востания часть городков перешла в Воронежскую, Харьковскую и Екатеринославскую губернии, но многие были уничтожены по приказу Петра Первого Юрию Долгорукому от 19-го июня 1708 г.:«..когда пойдешь назад (из Черкасска)…по Дону лежащие городки разори и над людьми чини по указу: надлежит опустошить по Хопру сверху Пристанной по Бузулук; по Донцу сверху по Луган: по Медведице по Усть-Медведецкой, что на Дону. По Бузулуку - все. По Айдару – все. По Деркуле - все. По Калитвам и по другим Задонным – все. А по Иловле, по Илавленской и по Дону до Донецкого надлежит быть так, как было ….» А как раз по реке Медведице упомянут в 1698 г. Бурлуцкий. Ранее, кроме как Медведицкий, расположенный в устье, городки по Медведице не перечисляются, однако ясно указывается об их существовании «..в казачьем в нижнем городке у Медведицы..» (1638, Д.Д.1.); Так же из другого источника: По Медведице пропали: Выше станицы Березовской: городки Бурлуцкий, Неврюевский — 30 и бурлаков — 15, Черногай — 21 и бурлаков -19. Между Етеревской и Арчадинской: городок Кобыльев — 27 и бурлаков — 22. Между Глазуновской и Усть-Медведецкой: городок Астровский — 55 и бурлаков — 41. "Копаю" дальше) | | Лайк (3) |
gamilkar Новичок
30 июля 2023 21:53 >> Ответ на сообщение пользователя Shade372 от 30 июля 2023 16:16 Успехов! | | |
|