| Shapirenko Новичок
Киев, Украина Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 июня 2020 6:18 23 мая 2021 12:47 Я занимаюсь исследованием истории дерева рода Будюга. Фамилия редкая.
На данный момент мне известно:
• Дедушка Будюга Алексей Степанович, предположительно 1925 года рождения. Родился и жил в с. Сулимовка Яготинского района Киевской области. Ранее это было с. Сулимовка (оно же Журавские хуторы указывалось еще в 1912 году на картах) Пирятинский уезд Полтавская губерния. В переписях Срытенской церкви за 1900 и 1910 года упоминаются Жоравскіе хуторы (Сулиминные): Бакшевскіе хут., Лебедевь хут., Сотничій хут., Сулиминь хут. Отец Алексея - Будюга Степан Иванович. Имя матери неизвестно. Брат Иван родился в 1932 году. • Бабушка Будюга Мария Луковна, девичья фамилия Клименко, год рождения 1925-1926. Родилась в соседнем селе Лемешовка. Отец Клименко Лука Михайлович родился 07.02.1894 года в с. Лемешовка (данные из метрической книги). Имя матери неизвестно. У них было 4 детей: Анастасия, Мария, Галина (Анна) и Иван. Родители рано умерли. Галину и Ивана воспитывала старшая сестра Анастасия в с. Лемешовка, а Марию удочерила семья Оныська и Оксаны (фамилия неизвестна) из соседнего с. Жоравка (приблизительно 1931-1935 года).
Будюга Алексей и Клименко Мария познакомились в Германии, куда их отвезли как остарбайтеров. По приезду в Украину поженились и жили в с. Сулимовка. У них было 5-ро детей: Николай (1946 гр), Галина (1950 гр), Михаил (1956 гр), Петр (1961), Владимир (1964 гр).
Первые упоминания фамилии Будюга нашла в списке жителей села Попова Гора в списке метрических книг сел Киевской губернии за 1762-1813 гг (ф. 127, о. 1012, д. 346 Попова Гора (стр. 188)) Фамилия довольно редкая, не нашла информации о ее происхождении.
Буду рада любой информации по поводу этой фамилии. А также знакомству с людьми, чьи предки Будюга жили в с. Сулимовка Пирятинского уезда Полтавской губернии.
Сайты Память Народа,Подвиг народа,Мемориал-просмотрены. Метрические книги в процессе прочтения.
ВАЖНО: В соседнем Переясловском уезде Полтавской губернии есть село с таким же названием Сулимовка. Сейчас это Бориспольский район Киевская область. Я ищу Будюгов именно из с. Сулимовка Яготинского района (Пирятинский уезд Полтавская губерния).
 --- 1) Житомирский уезд, Волынская губерния (Шапиренко, Зайченко, Лисовец, Столяр и Стельмах)
2) Васильковский уезд Киевская губерния с. Дорогинка (Яременко / Еременко)
3) Увельский район Челябинская область с. Мордвиновка (Ремезов)
4) Пирятинский уезд Полтавской губернии (Будюга, Клименко) |