На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Я застопорился в поисках. Ищу я с двух сторон так сказать: с далёкого прошлого и с близкого. Знаю информацию о предке за 1719 год и год рождения своего прадеда (начало 20-го века). Как двигаться дальше? И с одной и с другой стороны. Нужны практические советы. А теперь о регионе. Это Валуйки и Валуйский район. В прошлом Валуйский уезд Воронежской губернии, после революциирайон Курской области, после - район Белгородской области. В частности сёла и деревни: Шушпаново, Селиваново, Касеновка, Рождествено. Например, по этим сёлам не сохранились метрические книги (ответ Белгородского архива). Как можно продолжить поиск? В каких документах может содержаться информация об отце моего прадеда? Хотелось бы услышать мысли людей работавших с документами именно по данному региону, то бишь с Белгородским или Воронежским архивами. Заранее всем спасибо за отзывчивость и за советы. Алексей.
Для fominov В ГАВО есть Ревизские Сказки по Валуйскому уезду и Ведомости страхования крестьянских строений конца 19 века по Валуйскому уезду (указан домохозяин и его недвижимое имущество). Андрей.
Для fominovВ ГАВО есть Ревизские Сказки по Валуйскому уезду и Ведомости страхования крестьянских строений конца 19 века по Валуйскому уезду (указан домохозяин и его недвижимое имущество).Андрей.
[/q]
Есть. Не спорю. Вот только ведомости страхования не содержат информации ни о дате рождения хозяина, ни о его членах семьи, только ФИО домохозяина (эти ведомости 1888 года). Согласитесь этого мало. Если рассуждать теоретически, то можно предположить, что мой прадед родился, когда его отцу было 25 лет. Значит отец моего прадеда приблизительно родился в 70-х годах 19 века. К примеру это был 1875 год. Согласитесь, что в 1888 году отец моего прадеда вряд ли мог стать "домохозяином" в 13 лет. Кроме этого домохозяином мог быть и его дед! Так что эти Ведомости бесполезны для меня и для тех, кто собирается искать свои корни в этом же регионе. Ревизские сказки? Да за 1850 год последняя (не знаю выдают ли их вообще в читальный зал). В них вряд ли я смогу найти отца своего прадеда. Он, скорее всего, тогда ещё на свет не появился. Поэтому эти источники не подходят для данного региона и на данном временном промежутке. Но всё равно спасибо за совет.
fominov ГАВО ф.И-84 оп3 д81 "Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Валуйского уезда". Выписки "надерганы" из разных мест уезда, так что шансы не велики, но вдруг... Андрей.
Интересует фамилия Карайчев (Караичев) из Воронежской губернии. Мой прадед Иван Иванович Карайчев прибыл в 1864 году во Владикавказ для отбывания рекрутской повинности, да здесь и остался. Ничего о родственниках его оставшихся на родине, нам не известно, как и точная дата и место рождения. Хотелось бы собрать все доступные сведения о всех Карайчевых на территории Воронежской губернии.
fominovГАВО ф.И-84 оп3 д81 "Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Валуйского уезда". Выписки "надерганы" из разных мест уезда, так что шансы не велики, но вдруг...Андрей.
[/q]
ОГО!!! Я и не думал, что в ГАВО что-то будет. Это действительно подсказка и для меня, и для людей, которые столкнулись с той же проблемой, что и я. Большое спасибо, Андрей. Вы видать серьёзный знаток ГАВО. Не подскажите, а за какой временной промежуток эти выписки? И выдают ли их в читальный зал? Если выдают, может мы с Вами сможем договорится? Алексей.
Для fominov Да ни какой я не знаток, просто одна из моих "веточек" из🎰ской волости Валуйского уезда. Помочь чем- либо кроме совета вряд ли смогу, т.к. время работы совпадает с графиком работы архива. Андрей.
В состав Острогожского уезда были переданы Новопокровская волость Бобровского уезда; селения Веселая, Голопузово, Красненькая, Никольский Успенской волости Валуйского уезда; Оськинская волость Воронежского уезда; с. Россошь Роговатской волости и с. Краснолипье Истобинской волости Нижнедевицкого уезда; селения Андриановка, Колесников, Юрасовка Караяшниковской волости и селения Запольный, Кравцов, Лимаров, Новогеоргиевский, Шапоренков Шелякинской волости Россошанского уезда.
Разрешают. Одно дело на руки, но многие дела не выдают из-за ветхости. Так что лучше созвонитесь и договоритесь. В августе - отпуск. ( обычно архив закрывают)