Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Гармония Новочеркасск Сообщений: 250 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 538
| Наверх ##
5 сентября 2011 17:02 Здравствуйте! Помогите, кто может, с информацией. Интересует село Благодатное Рыльского уезда Курской губернии (ныне Кореневский р-он Курской области) Фамилия Калуженов (Калужинов) - крестьяне, православные. По моему запросу в ГАКО были просмотрены МК Ильинской и Рождество-Богородицкой церквей с. Благодатного за несколько лет в период с 1888 по 1898 гг. (Ф.217, оп.3). Как узнать кому принадлежало село? Есть ли ревизские сказки и исповед.вед. по данному НП? Я просила проверить все имеющиеся в ГАКО фонды, а прислали только выписки из МК (и счет. Я оплатила. Все как положено.) Буду благодарна за любую информацию и полезные советы! С уважение, Ольга! --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30098 | Наверх ##
8 сентября 2011 22:09 ГармонияГармония написал: [q] Здравствуйте! Помогите, кто может, с информацией. Интересует село Благодатное Рыльского уезда Курской губернии (ныне Кореневский р-он Курской области) Фамилия Калуженов (Калужинов) - крестьяне, православные. По моему запросу в ГАКО были просмотрены МК Ильинской и Рождество-Богородицкой церквей с. Благодатного за несколько лет в период с 1888 по 1898 гг. (Ф.217, оп.3). Как узнать кому принадлежало село? Есть ли ревизские сказки и исповед.вед. по данному НП? Я просила проверить все имеющиеся в ГАКО фонды, а прислали только выписки из МК (и счет. Я оплатила. Все как положено.) Буду благодарна за любую информацию и полезные советы! С уважение, Ольга![/q]
Здравствуйте! Самый лучший способ получить ответы на ваши вопросы - это приехать в Курск и самостоятельно недельку-другую поработать с материалами в читальном зале ГАКО. Зав. читальным залом - Алла Алексеевна = очень позитивный человек, с душой помогающая новеньким исследователям. Только имейте ввиду, что ГАКО будут опять закрывать на замену батарей и т.д. и т.п. Даты, сроки неизвестны. Поэтому, если будете ехать - то передварительно перезвоните туда. Насколько мне известно, раньше из-за перегруженности социальными запросами ГАКО не занимается генеалогическими. Но, может что-то и изменилось. - тоже можете позвонить и узнать это. Если эти два варианта не работают, ищите тех, кто сможет вам помочь - например, бывает, что есть человек из того же села, и который выписывал всех уроженцев села из разных документов. В общем и целом - ищите и да обрящите! Нет нерешаемых вопросов. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30098 | Наверх ##
9 сентября 2011 18:11 16 октября 2011 15:22 Возможно, кому-то пригодится:
ГАКО, фонд №1 "Канцелярия Курского губернатора" , опись №1,
д. 8410
Документы об устройстве праздника Георгиевским кавалерам.. Списки Георгиевских кавалеров по Курску(57-58), Курскому уезду(77-81), и г. Обояни(102-1014)Период: 26.09.1913 -_25.04.1914 Всего: 157 листов
д. 8886
Дело о вручении Георгиевских наград родственникам погибших на войне./ том №1 Период: 21.01.1915 20.10.1915 Всего: 411 листов.
д. 8887
Дело о вручении Георгиевских наград родственникам погибших на войне./ том. №2 Период: 01.11.1915 23.03.1916 Всего: 490 листов.
д. 8627 Документы по учёту погибших в русско-японскую войну……Списки погибших… Период: 09.04.1914 -23.07.1914 гг. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
maja1 Новичок
12 сентября 2011 22:14нужна помощь Уважаемые, нужна помощь по поиску сведений генеалогического характера в ГАКО. Жду ваших условий по адресу orendrevo@gmail.com Если у кого-то есть электронный адрес ГАКО, пожалуйста, поделитесь | | |
agis | Наверх ##
12 сентября 2011 23:08 maja1 написал: [q] Если у кого-то есть электронный адрес ГАКО, пожалуйста, поделитесь[/q]
Этот вопрос уже обсуждался здесь | | |
Лавика Участник
Белгород Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
14 сентября 2011 10:35 Уважаемые форумчане, требуется совет! Отработала в ГАБО метрические книги 1808-1846 и 1891-1912 гг. Казанской церкви с. Куськино и описи рекрутского присутствия Новоскольского уезда. Образовался разрыв в 45 лет, без сведений за этот период трудно соединить некоторые ветки. У меня три ветки (Каверины, Гущины, Войлоковы) проживали в данном селе. Войлоковых было немного, поэтому очень даже правдоподобно вырисовываются предки по данной линии. А вот с Кавериными и Гущиными очень сложно, их было так много (у меня более 100 карточек по каждой фамилии). Посоветуйте, какие еще документы могут быть в ГАБО и как их посмотреть. Моя работа в архиве совпала с кадровыми изменениями в читальном зале, поэтому большой методической помощи там получить не получилось. Могут ли быть метрики церквей Новооскольского уезда с 1847 г. по 1890 г. в ГАКО? --- Ищу Кавериных, Гущиных, Войлоковых (Белгородская область, с. Верхнее Кузькино) | | |
Лавика Участник
Белгород Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 сентября 2011 11:47 Володимеръ, после работы в ГАБО могу сделать небольшое уточнение по церкви с. Куськино Новооскольского уезда. В метрических книгах 1808-1846 гг. она называлась Богоявленская, так написано в каждой книге на титуле и на первой странице! А вот с 1891 г. - Казанская церковь. Вернее, точно с какого года сказать пока не могу, т.к. метрик с 1847 по 1890 гг. пока не нашла. То что речь идет об одной и той же церкви (или м.б. перестроенной) подтвержают фамилии священника (Лофицкий) и псаломщика (Апошанский), только за 45 лет их, по-видимому, сменили сыновья - к 1891 г. изменились только инициалы. Жаль, что у Вас нет информации по Куськино по 1 ревизии (если я не ошибаюсь, Новооскольский уезд в это время входил в Киевскую губернию, а затем до 1779 года был в Белгородской губернии). Но может подскажите, где можно поискать информацию в связи с чем и когда точно произошло переименование церкви в 19 веке? --- Ищу Кавериных, Гущиных, Войлоковых (Белгородская область, с. Верхнее Кузькино) | | |
Татаринский Игорь Начинающий
г.Москва Сообщений: 48 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 сентября 2011 19:24Добрый день Уважаемые форумчане, кто может помочь на платной основе поработать в ГАКО? Ищу информацию по дворянам Зашкевич. --- Ищу: дворян Тамбовской, Владимирской губ. Ка(о)рякиных; дворян Тамбовской губ. Вельяминовых, Черновых, Сеченовых;
Абрамовых, Бихеле, Зашкевич, Топилиных. | | |
seregabest Участник
г.Томск Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
23 сентября 2011 11:20Черниковы Ищу Черникова Трофима Даниловича 1870 г.р. д. Братки (Верхосемская волость?) Тимского уезда Курской губернии | | |
agis | Наверх ##
23 сентября 2011 12:36 seregabestСделайте письменный запрос в ГАКО по просмотру Метрической книги церкви за 1870 г., в чей приход входила д. Братки и попросите сделать копию записи. Если МК сохранилась, то из этой записи узнаете сведения о родителях Черникова Т.Д. Контактная информация ГАКО | | |
|