TYaroshenko Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
25 ноября 2022 8:57 26 ноября 2022 10:19 Здравствуйте. Мои предки Ярошенко с середины 19 века жили в Кишиневе, а с 1888 года - на Украине, в г. Николаеве.
1. Кишинев, НАРМ, Ф134 о 2 дело 651. РС 1859 года. Названы семьи братьев Ярушенко Андрея, Ивана, Федора, Никиты Алексеевичей. В примечаниях указано, что они причислены (к мещанам Кишинева??) Приказом Бессарабской казённой палаты 17 апреля 1856 за N 3624.
2. В той же РС записан бурлак Иван Антонович Ярушенко 55 лет, причислен тем же приказом.
3. Кишинев, НАРМ, ф 134 о 2 дело 557. Дополнит. РС 1860 года, моему прадеду Ярушенко Якову Алексеевичу 20 лет. (В дальнейшем, в метрических книгах при рождении детей, фамилия будет писаться по-разному: Ярошенко, Ерошенко). Живёт с братом Матвеем 18 лет, сестрой Аксиньей и матерью Екатериной Романовой 55 лет (не знаю, важно ли это: вдовой она не названа, имя мужа, отца Я.А., не упоминается). Причислен тем же указом.
4. Мой дед, Ярошенко Тимофей Яковлевич, родился в 1876 г. в Кишиневе, по имеющимся данным, переселился в Николаев в 1888 г. и жил там до конца жизни в 1942 или 1943 г. Во всех просмотренных мною документах Николаевского архива записан как Бессарабский (или иногда - Кишиневский) мещанин.
Данных о моем прапрадеде пока найти не удалось, первоначальная гипотеза - звали его Алексеем Антоновичем.
Откуда и почему семья (не менее 6 семей!) Ярошенко перебралась в 1856 году в Кишинев, мне ещё не известно, а равно и причина и детали последующего переезда моего 12-ти летнего деда в 1888 году в Николаев.
Всего доброго --- Довгань (Гурьевка); Ярошенко, Лебедев (Кишинев, Измаил, Николаев, Одесса); Сушков, Матяш (Морозовск, Воронеж); Цирульник (Брест-Литовск); Ганюшин, Беляев (Анжеро-Судженск); Кручинин (Медведицкое); Громовой (Тилигуло-Березанский, Ворошиловград, Ильичевск)
|