Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Яснопольские

Глуховский уезд, село Обложки

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
OlgaYasn

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 105
Добрый день,

На данный момент я ущу отчество пономаря Михаила Яснопольского (первая половина 19-ого века), который был пономарем в селе Обложки в Сумской области.

Хочу рассказать историю моих предков по линии Яснопольских :
Мой дедушка Яснопольский Василий Иванович родился в 1942 году в деревне Неплюево в Сумской области, но он рассказал, что предки его были из села Обложки, и что кто-то в его семье был дьячком.
Благодаря поискам по метрическим книгам и черниговским епархиальным ведомостям мне удалось дойти до некоего Михаила Яснопольского, который был пономарем в селе Обложки в 1843 году. К сожалению, существует очень большой разрыв в сохранившихся метрических книгах, и 1843 год - это единственный мост который соединяет конец 18-ого века и конец 19-ого.

Вот, что получилось на данный момент :

Василий Иванович Яснопольский -- 1842г.
Его отец : Иван Антонович Яснопольский -- 1911 - 2000г / Его мама : Евфросинья Васильевна Петрушенко из хутора Рудня близ Ямполя -- 1910 - 1977г.
Его дед : Антон Петрович Яснопольский -- 1883 - ? г / Его бабушка : казачка Дарья Филипповна Кичка из села Лукнов --1887 - ?
Его прадед : псалмщик Петр Михайлович Яснопольский -- 1849 - 1918г / Его прабабушка : казачка Феврония Васильевна Мартиненко из села Оленовка -- 1853-?
Его прапрадед : пономарь Михаил (?) Яснопольский -- даты неизвестны / Его прапрабабушка -- предположительно Александра Михайловна -- умерла в 1908 году.
Вот моё древо : https://vgd.ru/tree/?n=49051

По исповедным ведомостям 18-ого века мне более-менее удалось восстановить семью Яснопольских в то время : https://vgd.ru/tree/?n=49145

Известно, что Василий Федорович Яснопольский (1762г.) был оставлен пономарем при церкви села Обложки. У него было три сына : Григорий, Василий и Никита. По моим предположениям, один из них является отцом Михаила.

Чтобы разгадать эту загадку, мне нужно найти отчество пономаря Михаила.
---
Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/
OlgaYasn

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 105
Роспись известных мне предков и родственников села Обложки :

1) Пономарь Михаил Яснопольский. Супруга Александра Михайловна (? - 1908). Дети их :

1.1 - Константин Михайлович Яснопольский (? - 1902г.). Запасной фельдшер унтер-офицер, почетный гражданин. Супруга София Яковлева (1874). Дети их :
- Иван Константинович Яснопольский (1902-1902)
- Василий Константинович Яснопольский (1896-1897)
- Матрена Константиновна Яснопольская (1899-1902)
- Мария Константиновна Яснопольская (1902). Родилась после смерти её отца.

1.2 Елисей Михайлович Яснопольский (1849-1919). В 1866 году, Елисей Яснопольский указан в списках учеников Новгородсеверского духовного училища - 3 класс низшего отделения.

1.3 Иван Михайлович Яснопольский. Почетный гражданин села Обложки. Супруга Феодосия Якимова (1868). Дети их :
Близнецы Федор Иванович и Анна Ивановна Яснопольские (1896г)
Степан Иванович Яснопольский. Даты неизвестны. Участник первой мировой войны :14-й Финляндский стрелковый полк, рядовой. Был ранен 16 декабря 1915 года и отпрален в больницу Святой евфросинии города Глухова. Предположительно его супруга : Мария Платоновна. Предположительно их сын : Иван Степанович Яснопольский (1920-1944), пал во вторую мировую, похоронен в псковской обл.

1.4 Псалмщик Петр Михайлов Яснопольский (1849-1918). Супруга его Феврония Васильевна Мартиненко (1853). Венчание 14 февраля 1875 года в селе Оленовка, Борзенский уезд. Дети их :
- Евфросиния Петрова Яснопольская (1875 год). Супруг Яков Григорьев Понырко. Дети их : Ольга Яковлева Понырко (1896), Евдокия Яковлева Понырко (1904).
- Мартиниан Петров Яснопольский (1878-1909) умер от чахотки
- Неонила Петрова Яснопольская (1880-1880)
- Иустина Петрова Яснопольская (1881-1881)
- Мария Петрова Яснопольска (1893). Супруг Павел Игнатьев Попченко (1891). Дети : Анастасия Павловна Попченко (1919)
- Антон Петров Яснопольский (1883). Супруга Дарья Филиппова Кичка (1887) из села Лукнов, Кролевецкий уезд. Венчание 22 январ 1906 года. Дети их :
---- Анастасия Антонова Яснопольская (1906)
---- Иван Антонов Яснопольский (1911-2000). Супруга Евфросиния Васильевна Петрушенко-Тимченко (1910-1977)
---- Ульяна Антоновна Яснопольская (1915)
---- Михаил Антонович Яснопольский (1923) жена Валентина
---- Евдокия Антовна Яснопольская (1924-1926)
---- Василий Антонов Яснопольский (1924-1924)
---- Мария Антоновна Яснопольская. Супруг Владимир Шаповал. Дочь их : Мария Владимировна Шаповал.

---
Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈