Яскевичи
Минская губерния Бобруйский уезд с. Пацева Слобода Эта тема на карте: Яскевич Василий (1910-1926), Яскевич Василий (1918-1918)
| OlgaYaskevich Новичок
15 мая 2020 1:43 Доброй ночи! Мой дедушка Яскевич Петр Куприянович, 1918 г.р. место рождения Белорусская ССР, Могилевская область, Быховский район, Чечевитский с/с, д. Грудичан.
Хочу найти хоть какие данные о родителях деда! Подскажите как и где это можно сделать?
Благодарю! | | |
| Yaskevich73 Участник
18 июля 2020 14:09 OlgaYaskevich написал: [q] Доброй ночи! Мой дедушка Яскевич Петр Куприянович, 1918 г.р. место рождения Белорусская ССР, Могилевская область, Быховский район, Чечевитский с/с, д. Грудичан.
Хочу найти хоть какие данные о родителях деда! Подскажите как и где это можно сделать?
Благодарю![/q]
Ольга, здравствуйте. Свяжетесь здесь на сайте вот с этим пользователем - Prasalovich (Прасаловіч Анатоль). Его Яскевичи тоже из ваших мест, он про них все знает,возможно и про Вашего Петра тоже. Вот он мне отписывал: " К сожалению, мои Яскевичи - из Проточного и Грудичини Быховского р-на. Книги Пацевослободской церкви очень хорошо сохранились. Раньше были в Кировском ЗАГСе, а сейчас в НИАБ.Мои были вольными хлебопашцами, выкупившимися у Сапеги в 1826 году, предположительно, из Вети " | | |
Том Беларусь, Могилёв Сообщений: 131 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
24 августа 2020 14:18 --- Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие) | | |
Nail_SabyУчастник  Казань Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
9 декабря 2020 10:03 | | |
| Yaskevich_S Новичок
10 января 2022 22:26 Здравствуйте! Ищу информацию о своём прадеде Яскевиче Василии Артемьевиче (Артёмовиче). По семейным историям, во время октябрьской революции работал на телеграфе в Черикове, отец был лесником (возможно лесничим) в Богушевичах (Березинский район). У него были дети Анатолий, Василий, Клавдия и Нина, которые родились в Березино. | | |
MHacak Polska Сообщений: 910 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
30 мая 2022 18:49 Добрый день! Возможно, кто-нибудь встречал по Пацевой Слободе брак или рождение детей в Козуличах у Платона Григорьевича Габруся (1883 г.р.) и Феодосии Ильиной. В 1909 у них родилась дочь Макрина | | |
| Stinakausoul Новичок
28 июня 2024 13:26 6 мая 12:36 Добрый день! Апдейт. Мой прадед Яскевич Иван Аврамович 1895 года рождения родился в деревне Любоничи Бобруйского уезда Минской губернии. Проживал в деревне Кобылянка Кировского района Могилевской области. В 1937 году был арестован, обвинен в терроризме и контрреволюционной деятельности, приговорен к расстрелу. Дальнейшая его судьба после 01.08.1938 неизвестна, скорее всего приговор исполнен. Его супруга Яскевич Евгения Демьяновна 1900 года рождения. После ареста прадеда проживала с 4мя детьми: Софией, Марией, Николаем, Надеждой в деревне Кобылянка. 15 июня 1942 года каратели из отряда Дирливангера приехали в Борки (соседняя деревня), спасшиеся из Борок убежали в Кобылянку, и тем самым спасли жителей деревни, в том числе мою бабушку и её семью. Не знаем родственников Ивана, и что с ним произошло. Хотелось бы найти какую-либо информацию, может быть кто-то из родственников вспомнит Ивана или его семью. Часть родных до сих пор живут в Кличеве. | | |
| ryhor_mikhalap Новичок
Минск Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 сентября 18:51 Добрый день, у меня есть некоторая информация по этой ветке: Мартин Григорьев Яскевич и Домна Иванова Лазакович 1. Вавила 1858 г.р. 2. Георгий 1861 3. Тимофей 1866 4. Захарий 1868 5. Михаил 1870 (мой прапрадед) 6. Мартин 1873 7. Агафия 1878 по воспоминанию родственницы в войну 1942 г. Мартин и Захар жили на Дуброве (хутор в П.Слободе, обозначены на старых картах), Прохор сын Вавилы в Селище (г.Кировск) Юрий Лески( д.Пацева Слобода) Тимофей в Городце или Охотичах, (и возможно Купрей Тимофеевич в посте выше это его сын) Михаил жил на Подлесье (д.Пацева Слобода) Известно, что Мартин Мартинович, Михаил Мартинович, Яскевич Степан Юрьевич, Купрей Тимофеевич Яскевич, Иван Михайлович Яскевич (мой прадед) войну не пережили. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8961 | Наверх ##
1 сентября 23:01 РГИА
Шифр Ф. 396 Оп. 9 Д. 8 Заголовок Департамент государственных земельных имуществ. По жалобе крестьян деревни Пацевой-Слободы, Бобруйского уезда, Минской губернии. Крайние даты 23 октября 1895 г. - 19 июня 1896 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 116 Д. 1819 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту министра земледелия и государственных имуществ за № 2047, с жалобой крестьян деревни Пацевой Слободы Герасима и Василия Храмовичей на постановление Минского губернского присутствия, по делу об участке земли в Любоничской казенной даче в количестве 46 десятин. Крайние даты 4 декабря 1895 г. Шифр Ф. 1348 Оп. 69 Д. 365 Заголовок Четвертый (апелляционный) департамент Сената. Дело крестьян деревни "Пацева-Слобода", Бобруйского уезда, Минской губернии, о пересмотре решения о принадлежности земли при их деревне с надворным советником В. А. фон Гойером Крайние даты 19 октября 1892 г. | | |
| ryhor_mikhalap Новичок
Минск Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 сентября 12:38 Есть еще такая ветка от Яскевичей из Пацевой Слободы Адам Васильев Яскевич 1871 г.р. (возможно это сын Василия Григорьева Яскевича, родного дядьки Мартина Мартиновича) жена Феодора Андреева брак 1890 Евдокия 1892 Елисавета 1896 после 1895 г. данных нет, но среди участников ВОВ есть жители Пацевой Слободы и вполне вероятно дети Адама Васильева Яскевич Максим Адамович 1907 г.р. Яскевич Людмила Адамова 1915 г.р. У Вас есть доступ к церковным книгам П.Слободской церкви после 1895 г.? | | |
|