Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яковенко

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AlexY77
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
День добрый!
Помогите пожалуйста, быть может есть какая-то информация о моих предках ЯКОВЕНКО из БРЯНСКОЙ области?
Мой дед - Яковенко Степан Венедиктович 1911 (или 1910) г.р.., младший сын - о нём знаю относительно много. Его братья - Леон и Фёдор - о них информация крайне скудна. Яковенко Леон Венедиктович (старший) ,1905 г.р. Был председателем колхоза, в период оккупации, рискуя жизнью прятал у себя раненого советского лётчика. В 1944г. осуждён по ложному доносу на 15 лет. Реабилитирован.
Яковенко Фёдор Венедиктович (средний) в начале войны пропал без вести. О Венедикте Яковенко и других членах семьи никакой информации нет.
Annushka111
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6

vladyspb написал:
[q]

vladyspb написал:
[q]

На сей момент (2024) не подтверждена связь первой и второй линий, а также ответвления в ходе XIX века.
[/q]

ДНК тест потомков второй линии показал отсутствие близкой связи между указанными ветками.
[/q]

Видимо, я -потомок второй линии. Мой прапрадед Яковенко Иван Григорьевич, потомственный дворянин, действительный статский советник, родился в 1819 году в Полтавской губернии Миргородского уезда, умер в Иркутске, его отец - предположительно Яковенко Григорий Павлович, коллежский регистратор, было имение в Полтавской губернии, 350 десятин, 35 душ крепостных.

---
Ищу родственников Яковенко, Шершневых, Трушкиных
vladyspb
Начинающий

vladyspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17

dead77 написал:
[q]
Поизучав архивы Черниговской губернии, сделал огромный шаг в постройке генеалогического дерева. Теперь знаю, что мои родственники жили в селе Адамовка Козелецкого уезда Черниговской губернии.
Дошел до самого первого родственника: Фома Яковенко (ориентировочно 1730-1740 г.р) + Любовь Иосифовна (ориентировочно 1736 г.р).
[/q]

Где можно увидеть получившееся у Вас древо? Geni.com? MyH?
Если есть просто текст - отправьте его в эту ветку ответом на сообщение. Ну или в лс.
С 18 века очень мало известно разработанных веток Яковенко - Ваше будет третьеим и это очень полезно для совместных исследований.
---
Владислав
Y: R1a-M198
vladyspb
Начинающий

vladyspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.

Annushka111 написал:
[q]
Видимо, я -потомок второй линии. Мой прапрадед Яковенко Иван Григорьевич, потомственный дворянин, действительный статский советник, родился в 1819 году в Полтавской губернии Миргородского уезда,
[/q]

С высокой вероятностью - да! Делайте ДНК-тест, подтвердим 100%. Совпадают отчества, городы рождения, Миргородский район.

Скорее всего родной дядя Вашего пра-прадеда - Иван Иванович Яковенко (30.07.1817–29.08.1875), майор, участник Крымской кампании 1853-1856 гг. и, в частности, обороны Севастополя. Есть некоторое несоответствие в возрасте племянника и дяди, но Иван Иванович был самым младшим ребенком, рожденным в 52 года, поэтому такое может быть.

Про отца персоны - Григория Ивановича ничего не могу сказать, а вот дед Вашего пра-прадеда Иван Иванов Яковенко, родился в 1765 году. Губернский секретарь. Имел пять или шесть сыновей: Федора, Андроника, Григория (?), Ивана, Кирияка (Константина) и Николая.

---
Владислав
Annushka111
Новичок

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vladyspb от 27 ноября 2025 12:04

Отец моего прапрадеда - Григорий Павлович (коллежский регистратор), данные о нем я нашла на украинском генеалогическом сайте, дед, соответственно, должен быть Павел.
А что за тест можно сделать, если я женщина, а это предок по мужской линии?

---
vladyspb
Начинающий

vladyspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.

Annushka111 написал:
[q]
Отец моего прапрадеда - Григорий Павлович (коллежский регистратор), данные о нем я нашла на украинском генеалогическом сайте, дед, соответственно, должен быть Павел.
А что за тест можно сделать, если я женщина, а это предок по мужской линии?
[/q]

Значит мое прошлое предположение было выбрано неверно. Но!
Дядя мной упомянутого Григория Ивановича - Павел. Из тех мест. Так что я думаю ветка все равно имеет шанс сойтись.

Аутосомный тест любой компании, который позволяет выгружать файл в формате txt для анализа на сторонних ресурсах типа GEDMATCH. Например, FTDNA (тест Family Ancestry за 39$ + пересылка в честь черной пятницы), российский Генотек за 8тр. К сожалению, Генотек, хотя и имеет высокий охват в России, бесплатно дает данные только в очень простом формате vcf и еще за 1тр в формате 23&me (нужном нам), но в целом совпадения можно найти.

И еще - Анна, всем участникам vgd.ru и Вашим возможным дальним родственникам, будет очень полезно, если Вы составите свое древо от XX века и вглубь либо в графическом виде, либо просто текстом, хотя бы так как сделано несколькими сообщениями выше. Выдавая информацию по крупинке очень сложно получить полный и квалифицированный ответ. Очень здорово, что Вы реально интересуетесь историей рода, но позвольте нам всем помочь друг другу и совместить наши ветки в XVIII веке. Лично мне эта тема интересна - я готов набросать древо в geni.com, но нужны исходные данные. Примерный скрин как это будет выглядеть - прилагаю.

Прикрепленный файл: Screenshot_4.jpg
---
Владислав
Annushka111
Новичок

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vladyspb от 27 ноября 2025 14:19

Получили информацию из архива. Яковенки в середине 19 века подавали документы для подтверждения дворянства, поэтому теперь есть вся подробная инофрмация по родословной, начиная с Федора Яковенко, полкового асаула.
Обращайтесь, могу поделиться.
---
Olga_shu
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Изучая по своим родственникам метрические книги Николаевской церкви Харьковской духовной консистории, с. Николаевка Изюмского уезда Харьковской губернии в графе восприемники наткнулась на запись от 20.10.1873г: "деревни Яковенковой землевладелец подпорутчик Федор Яковлев сын Яковенко".
Может кому то будет интересно )

Прикрепленный файл: изображение_2025-12-28_190008830.png
vladyspb
Начинающий

vladyspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.

vladyspb написал:
[q]
Озвучу ДВЕ(!) РАЗНЫЕ (пока) ветви рода Яковенко, считай с XVIII века:
[/q]

И вот теперь известная третья линия Яковенко XVII века:

Григорий Яковенко — кошевой атаман Запорожской Сечи
Период активности: 1696–1698 (документально фиксируемый)
Статус
• Кошевой атаман (верховный выборный военный руководитель Запорожской Сечи)
• Руководил низовым запорожским войском в ходе русско-турецких военных действий
• Действовал в тесной координации с:
o гетманом Иван Мазепа
o русскими воеводами (в т.ч. князем Яков Долгорукий)

Участие в ключевых событиях: Русско-турецкая война (1686–1700), Днепровско-Очаковский театр 1696–1697 гг.
• Командовал отрядами запорожцев, оставленными:
o в Тавани
o у Кызыкермена
• Основная задача:
o контроль нижнего Днепра
o оборона от турецко-татарских сил
o прикрытие русско-гетманских войск

Зафиксированный боевой эпизод (важно): • 23 августа 1697 г.
o Григорий Яковенко:
- обнаружил 4 турецких судна
- внезапно атаковал
- захватил одно судно
- взял турецкое знамя и пушку
• Это прямое свидетельство активного боевого командования, а не номинальной должности

Политическая позиция
• Лоялен Москве и гетману Мазепе на данном этапе

• Не поддерживал:
o переход запорожцев на сторону Польши
o самостоятельные «заграничные» походы без санкции

• Направлял посольства к царю Петру I с просьбой: o о денежном жаловании и о подтверждении прав запорожского войска
→ прошения удовлетворялись, что говорит о доверии со стороны Москвы

Завершение эпизода
• В 1698 г.:
o покинул район Тавани вместе с гетманом и воеводами
o оставил небольшой запорожский гарнизон для продолжения боевых действий
• После Карловицкого мира (1699) активные боевые действия прекращаются
• Дальнейшая судьба в источнике не прослежена (что типично)

Источник: «История запорожских казаков. Военные походы запорожцев. 1686–1734. Том 3» (https://4etalka.ru/dokumentalnaya_literatura_main/voennoe_delo/484490/fulltext.htm)

С достаточной долей вероятности можно предположить (но не утверждать), что кошевой атаман является родственником "полтавской ветки" на основании георгафии и семейных преданий. У кого есть генеалогическое древо атаман - дайте знать!
---
Владислав
varavina
Новичок

Харьков
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени суток! Разыскиваю родственников по линии дедушки, точка отсчета Украина, Харьковская область, Лозовской район, с. Закутневка. История довольно запутанная, информации мало, но вдруг)

1) Исходные данные

Мелания Потаповна 1885 г.р.
Вышла замуж и переехала в с. Закутневка (Лозовский р-н, Харьковская обл.).
Девичья фамилия неизвестна, в браке Яковенко.

Супруг Мелании — обладатель фамилии Яковенко, умер/погиб рано, обстоятельства неизвестны, в браке родился сын Иван Яковенко, 29.03.1914 г.р., если верить военным записям.

Позже Мелания вышла замуж повторно, поэтому сын получил фамилию и отчество приёмного отца и в дальнейшем по всем документам, неизвестно с какого года, по ним и числился.

2) Что уже проверено

По военным документам (“Память народа”): Иван попал в плен и умер (1942 г.).
Пробовала искать родню по с. Закутневка в “Памяти народа” — результативных зацепок по семье не нашла.

3) Что ищу

- Запись о браке Мелании Потаповны (1885 г.р.) с её первым мужем — чтобы узнать его ФИО и девичью фамилию Мелании
- Метрическую запись о рождении Ивана Яковенко 29.03.1914 — чтобы подтвердить место рождения и отчество
- Любые упоминания семей Яковенко по Закутневке/окрестностям. А их там, по моим ощущениям, проживало немало: по одной только “Памяти народа” я насчитала 8 семей.

4) Вопросы к знающим

- Подскажите, пожалуйста, с чего правильно начинать поиск по этому селу, если нет возможности поехать на место, и рассчитываю в основном на удалённые/онлайн источники?
- К какому приходу/церкви относилась Закутневка в период примерно 1900–1916, и в каком архиве искать метрики?
- Если кто-то уже работал по Закутневке: сохранились ли метрические книги (браки/рождения) за нужные годы, и если да — где именно (фонд/опись/дело)?

Заранее спасибо за любые подсказки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈