Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яковлевы

Смоленская губерния, Смоленский уезд, Хохловская волость, деревня Болошово/Болышево

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 101
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Прямая ветка такая:

Николай Давыдович (2-я пол. XVIII в. - до 1795)

Родион Николаевич (ок.1766-1815)
У него жена Анна Евдокимовна (ок.1774 г.р.-после 1858)

Павел Родионович (ок.1794-1846)
У него первая жена Домна (ок.1794-до 1727), вторая жена Евфросиния Емельянова (ок.1807-1861)

Яков Павлович (1837-1912)
У него жена Евфросиния Павловна (ок.1840-до 1898)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу найти потомков детей Якова Павловича

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Деревня Болошово, Хохловская волость, Смоленский уезд, Смоленская губерния

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

Бывшие крепостные крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

После смерти отца, Павла Родионовича, Яков с матерью были переведены в деревню Тетерина в семью Максима Яковлевича (пока не выяснил, являются ли они родней).
В 1858 году Яков Павлович записан как дольник у Максима Яковлевича.
В 1859 году женился на Ефросинье Павловне (1838-1894).
Позднее к 1870-м Яков Павлович вернулся в Болошово, при помощи крестьянского банка в 1898 году выкупил там у помещика 100 Га земли. После его смерти эту землю разделили поровну сыновья.

У Якова и Евфросиньи дети Соломония, Ксения, Прохор (ок.1868 г.р.), Кирей (1874-1942), Карп (1882 г.р.)
Иногда в метриках у всех них появлялись фамилии Павловы и Хотулевы, но ближе к 1917 году уже все Яковлевы

Соломония замужем не была, однако по метрикам у неё были незаконнорожденные дети.

Ксения замужем за Семёном Евдокимовичем Перегонцевым в деревне Кушлянщина Хохловской волости.

У Прохора первая жена Матрёна Марковна (умерла в 1898 году), вторая жена Евдокия Петровна. В семье было много детей.

У Карпа жена Мария Алексеевна Горюнова, уроженка Краснинского уезда, Букинской волости, деревни Стропино. Их детей пока не нашёл.

Кирей (мой прадед) у него первая жена Вера Ивановна (1872-1916) уроженка деревни Уссох, Досуговской волости, Краснинского уезда, дочь солдата.
У них дети Дмитрий (1901 г.р.), Григорий (1904 г.р.), Михаил (1906 г.р.), Николай (1908-1980), Степан (1913 г.р.). Так же были умершие в младенчестве. Большинство детей Кирей Яковлевич крестил в разных церквях города Смоленска. Все сыновья, кроме Николая, пропали без вести в Великую Отечественную. По сайту память народа не удалось никого найти. С потомками Дмитрия, Григория и Николая мы поддерживаем связь. О Михаиле и Степане ничего не известно. Предположительно все братья проживали в Смоленске.
Вторая жена Кирея, Иерофеева Гликерия Фёдоровна (1892-1942), уроженка деревни Киселева Хохловской волости. Мой дед при восстановлении свидетельства о рождении указал её фамилию как Шоедина.
У них дети Вера (1917-2003), Константин (1919-1978), Надежда (1920-2012), Иван (1924-1996), Николай (1925-1997), Марк (1928-2002) - мой дед, Анна (1932-2013).

По преданию Кирей Яковлевич продавал сельхоз продукцию (возможно владел торговыми лавками) на Большой Благовещенской улице (сейчас Большая Советская), хотя по сельхоз переписи 1917 года примечательного хозяйства в семье не было.

Опять же по легенде принимал участие в Первую Мировую войну, где был ответственным за участок железной дороги. Потерял ступню и, по воспоминаниям, носил протез, передвигался с тростью.

В 1930-х в связи с образованием колхозов прадед Кирей с семьёй переехал в деревню Курчевка, Хохловской волости, где жил до смерти. В 1942 году был с женой расстрелян немцами, по легенде за содействие партизанам.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈