Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яицкий

Воронежская область, возможно Богучарский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Lumera

Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 133
Всех Яицких (даже не своих), которых нахожу во время поисков, сохраняю в эту таблицу.
Возможно, будет кому-то полезно при поиске других Яицких 101.gif

----
Прошу помочь в поиске моих предков по фамилии Яицкие.

Самый старший известный предок - Яицкий Рафаил.
Предположительный год рождения: от 1830 до 1870.
Есть фото примерно 1887 года, на котором он с женой и детьми, фото сделано в Воронежском ателье. [фото 1]

Младший сын Рафаила - мой прадед - Яицкий Иван Рафаилович. Родился примерно в 1886 году.
Есть фото 1908 года, сделанное в ателье города Богучара. [фото 2]
Примерно после этого фото мой прадед уехал в Уфу, работал в пароходстве, женился, потом жил в Иркутске, и где-то в 1930 приехал с семьёй в Богучар. Затем они переехали в Воронеж, где в 1943 году он умер.

Дочь Рафаила - Яицкая (предположительно) Валентина Рафаиловна.
Есть фото 1908 года, сделанное в ателье Воронежа. Кто именно из девушек на фото Валентина - неизвестно. [фото 3]

Исходя из того, что все фотографии были сделаны в Воронеже или в Воронежской области, рискну предположить, что семья именно там и обитала.
Косвенно эту версию подтверждает и то, что прадед в итоге после Иркутска приехал в Богучар - видимо, вернулся на родную землю.

Про старшего сына Рафаила почти ничего не известно.
Мой прадед увлекался французской борьбой, есть даже фото, где он с медалью [фото 4]. Выступал под псевдонимом Назаров. Рядом с его фотографиями было найдено фото некоего мужчины атлетического телосложения, возможно, это его брат (в семье есть мнение, что борьба была их общим хобби). [фото 5]

Пытаюсь искать Рафаила по ревизским сказкам - возможно, он уже всё-таки родился в 1858 году, - но пока ни одного Рафаила не нашла. А вот Яицких очень много, поэтому пока не получается установить точное место жительства.

Буду благодарна за любые сведения про Рафаила или его семью.
Дополнительно буду благодарна за информацию о том, почему в Воронежской области так много Яицких - они все пошли от одного предка? Или, может, такую фамилию давали всем, кто пошёл от яицких казаков?

Ниже прикрепляю все фотографии, о которых шла речь.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 141698 байт3.JPG, 296596 байт4.jpg, 220867 байт5.jpg, 230693 байт
Лайк (1)
Lumera

Минск
На сайте с 2007 г.
Обновления по Рафаилу:
- Родился в 1852 году, в слободе Старая Меловая
- Родители: Яицкий Иван Никанорович и Анна Яковлевна
- Брат: Яицкий Василий Иванович
- Сёстры: Анна, Пелагея, Мотрена, Елена

Полный список перемещений семьи с 1795 года: Смаглеевка —> Константиновка —> Старая Меловая
В Старую Меловую примерно в 1843 году переехали 3 брата: Степан, Павел и Иван Никаноровичи.
У Степана, похоже, детей не было (на момент РС 1858).
У Павла было 2 сына - Алексей и Василий, они нашлись в МК Ширяево.
Куда делить дети Ивана (включая Рафаила) - пока не ясно, продолжаю поиски.
Лайк (1)
adelveis
Новичок

Оренбургская обл. г. Гай
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Не знаю, посещаете ли вы сайт. я Яицкая и предки мои Яицкие, в 1895-1896 году переехали из Воронижской губерніи , Острогожскаго уѣзда , слободы Харьковской , Спасской церкви. Рафаила среди них нет. Но если интересно, могу написать о других.
---
Хочу проследить историю переселения предков из Малороссии в Башкирию.
Lumera

Минск
На сайте с 2007 г.

adelveis написал:
[q]
Здравствуйте! Не знаю, посещаете ли вы сайт. я Яицкая и предки мои Яицкие, в 1895-1896 году переехали из Воронижской губерніи , Острогожскаго уѣзда , слободы Харьковской , Спасской церкви. Рафаила среди них нет. Но если интересно, могу написать о других.
[/q]

Здравствуйте, приятно познакомиться! Буду рада, если Вы расскажете о своих предках. Особенно интересно узнать о самых ранних упоминаниях, которые Вам удалось найти
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈