Яновские - О(А)брицкие
Поиск родословных корней Зорина Юрия Евгеньевича
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
15 февраля 2020 15:48 Родовод Обрицких из Гербовника Беларускай шляхты т.1
   --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
15 февраля 2020 15:58 15 февраля 2020 16:10 Метрика 1854 г. о браке Обрицкого Казимира (1805 г.р.) сына Иоахима ЛГИА (Вильнюс) дело 604-44-82 РБУ 1854 г. РК Костел Деревное часть 2 «О браком сочетавшихся» Запись 20. 1854-10-24 брак дворян Обрицкий Казимир юноша 49 л. прихода Налибоцкаго, с фл. Клещенкой (неразборчиво, возможно это Клетище), с Иозефою Дзержинскою девицею лет 26 с Оземблова прихода Деревненского Дворян Иоахима и Гелены ур. Крзивцовой Обрицких (Obryckich) зак. супр. сына с Двор. Иосифа и Антонины ур. Озембловской Дзержинских ЗС дочерью Свидетели: дворяне Игнатий Янушевич, Леонард Дзержинский и мн. Других. Л.338 https://www.familysearch.org/a...at=2322277Комментарий:Впервые Казимира Обрицкого я встретил в метрике Каменского костела от 1853-03-19, когда он был свидетелем бракосочетания Викентия Коленды с Еленою Сухоцкою в этом приходе. Поэтому считаю, что появление представителей фамилий Коленда и Сухоцкий неслучайны в метриках Обрицких...
Мой дневник | | |
15 февраля 2020 16:05 Метрика 1856 г. о рождении сына у Казимира Обрицкого НИАБ (Гродно) 919-4-3 Каменский приходской РК костел 1856 г. Запись 69. Тысяча восемьсот пятьдесят шестого года Августа Шестнадцатого дня в Каменской Приходской Римско Католической Церкви окрещен младенец именам Cигизмунд Юлиан преподобным Геронимом Романовским Викарием оной Каменской Церкви с совершением всех обрядов Таинства Благородных Казимира и Йозефы урожденной Дзержинской Обрицких законных супругов сын родившийся сего Августа 11 дня вечером того же прихода в местечке Камень. Восприемниками были ксендз Юлиан Коленда Настоятель Каменского Костела Декан Минского Уезда, с вдовою Антониною Янковскою Титулярною Советницею, в присутствии Коллежского Регистратора Адама Буржинского и Йозефы жены Войцеха Войны Судьи Ошмянского уезда, Землемера Станислава Василевского и девицы Венедикты Сухоцкой. Л.48 https://www.familysearch.org/a...at=1409299
Мой дневник | | |
15 февраля 2020 16:07 16 февраля 2020 14:29 Обрицкие Доминик и Адам - сыновья Яна. А вот Казимир - сын Ефима. Все были позже записаны в мещане, римско-католического вероисповедания. Семье принадлежала земля в дер. Слободка, Белоручской волости, 70+70=140 десятин, куплена у графа О'Рурка в 1830 г. Интересно, что в 1897 г. было рассмотрено дело об утверждении к исполнению духовного завещания (тестамент) Ю. Обрицкой (Юзефы? Жены Казимира?) и вводе во владение наследницы земли в с. Слобода С. Петрашек (Обрицкой). Это говорит о возможной ранней смерти Сигизмунда Юлиана. Все данные из книги Дм. Дрозда "Землевладельцы Минской губернии" и оригинальных Списков землевладельцев 1876 и 1889 г.г.
Мой дневник | | |
16 февраля 2020 10:05 fatherarab написал: [q] Моя бабушка Ванда Антоновна, в девичестве Яновская, была дочерью Антона Людгеровича Яновского и Альбины Казимировны О(А)брицкой. [/q] Яновский Антон Людвигов - показан в Списках избирателей за 1911 г. как владелец 27 дес. земли в д. Слободка, Мин.у., Белоручская в. А Яновский Иосиф Людвигов (брат?) - показан в обоих списках за 1911 и 1914 г.г. как владелец 40 дес. в д. Мацки и Александровка той же Белоручской волости. Все эти объекты хорошо видны на карте 2-х верстке 1909-1925 г.г.
Мой дневник | | |
fatherarabНовичок  Минск Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 февраля 2020 12:13 GrayRam написал: [q] fatherarab написал:
[q] Моя бабушка Ванда Антоновна, в девичестве Яновская, была дочерью Антона Людгеровича Яновского и Альбины Казимировны О(А)брицкой.
[/q]
Яновский Антон Людвигов - показан в Списках избирателей за 1911 г. как владелец 27 дес. земли в д. Слободка, Мин.у., Белоручская в. А Яновский Иосиф Людвигов (брат?) - показан в обоих списках за 1911 и 1914 г.г. как владелец 40 дес. в д. Мацки и Александровка той же Белоручской волости. Все эти объекты хорошо видны на карте 2-х верстке 1909-1925 г.г.[/q]
Спасибо, GrayRam! Это именно тот Антон! На отчество Людгерович я ориентировался, исходя из единственного св-ва о рождении на одного из его сыновей, сохранившегося в архивах родственников. Да и то повторное, выданное уже в 50-е годы, после ВОВ. Хотя некоторые мои еще живые тетки, говорили мне о том, что прадед был именно Людвигович. Скажите, пожалуйста, где хранятся эти списки избирателей, чтобы я мог заказать официальную архивную справку. --- Ищу сведения о Яновских, Абрицких, Обрицких из Минского и Логойского районов Минской области. | | |
16 февраля 2020 14:12 16 февраля 2020 14:15 Я все сведения о братьях Яновских нашел в книге Дм.Дрозда "Землевладельцы Мин. губ. 1900-1917" Минск 2013 г. с.391. Оригинальные списки были опубликованы в "Минских губернских ведомостях" в разных номерах 1911 и 1914 годов. Эти газеты есть в библиотеке архива НИАБ (Минск). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
16 февраля 2020 15:56 18 февраля 2020 18:41 Подымный список 1775 г. по Минскому повету Parafia Łohoyska Folwark Niwki J(egomość ) P(an). Janowski, Dziedzic Tyszkiewicz Эти Нивки чуть выше Логойска на современной карте.
Parafia Radoszkowska Okolica Budźki J(egomość ) P(an). Trojan Janowski
Parafia Olkowicka Zaścianek Kopnow Folwark Chodaki J(egomość ) P(an). Franciszek Janowski Эти Ходаки справа от Крайска в Логойском р-не на современной карте.
Parafia Korzeńska Folwark Ukrupowicze albo Waskowszczyzna J(egomość ) P(an). Thaddeusz Janowski Эти Укроповичи левее и ниже Лебедева в Молодеченском р-не на современной карте
Parafia Krasnosielska Okolica Kruszyńszczyzna Folwark Czorty J(chmości) PP(anowie). Janowscy Эти Черты правее п. Чисть, что под Молодечно на современной карте Я выписал всех Яновских. Может быть среди них есть и вас интересующие.
Источник: Падымныя рэестры Менскага ваяводства. Менскі павет. 1775 г. Укладальнік Дзмітрый Дрозд. Арыгінал захоўваецца ў НГАБ (Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі ў Мінске), фонд 1769, вопіс 1, справа 156.
Удачи в поиске! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 марта 2020 20:52 1 марта 2020 23:20 Попался мне Леон Обрицкий (15). *1796. уладальнік у 1831 закладного маёнт. Жывунь. Леон был сыном Лукаша и родным братом Ефима, отца Казимира Обрицкого. Эти сведения из родовода Обрицких. Живунь - имение в Бобруйском уезде Минской губ. 23.02.1841 г. Вельможный Леон Обрицкий был участником дополнения обряда Св. крещения в Хоромецком костеле над младеницей двух именной Эмилией Барбарой, дочерью Ясновельможных Панов Ксаверия и Вероники из дома Пиотровских Вищинских президентов Бобруйского уезда, ЗС, католического вероисповедания, хоромецких прихожан ... Вищинские - известный род. Им. Хоромцы Лясковичской вол. Бобруйского уезда принадлежало помещикам Вищинским по наследству. Отец Ксаверия - генерал-майор Иосиф Вищинский был женат на Барбаре Дерналович. Президент - это иное название должности председателя земского суда в Бобруйском уезде. Так как на этих крестинах у Вищинских присутствовал весь тогдашний уездный свет, то предполагаю, что Леон Обрицкий был в Бобруйском уезде явно не последним человеком... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 марта 2020 19:52 1795 г. Яновский Андрей Леона сын - коморник воеводства Минского, подавал ревизские сказки на крестьян Вилейского уезда как доверенное лицо минского воеводы Адама Хмары. НИАБ Дело 333-9-6 Вилейского уезда деревни ( р-н Современных Олехнович Молодеченского р-на). л. 350 д. Малышовка л. 352 д. Эпимахи л. 358 д. Селявичи л. 362 д. Огородники л. 370 д. Еловики л. 378 д. Новоселки л. 392 д. Гойжево л. 406 д. Бортники л. 412 д. Уша л. 421 д. Пугачи л. 435 д. Татарская л. 443 д. Юрковщизна --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|