Наверх ##
9 января 11:50 9 января 11:58 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Яворский Александр Фёдорович 10.07.1930 – 21.12.1992
Родился в с. Свирнево, Уманьский округ, Киевская губерния, Украинская ССР. Ныне — Голованевская поселковая община Голованевского района Кировоградской области Украины. В конце сороковых годов переехал в Одессу. Всю жизнь проработал на Одесском СРЗ. Последняя известная должность — котельщик. Умер в Одессе.
2. Хочу исследовать отцовскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Яворский Феодосий Варнавович 1907 – предположительно 01.1976
Отец Яворского Александра Фёдоровича (в документах ошибочно записали отчество вместо «Феодосиевич»). С. Свирнево, Голованевская волость, Балтский уезд, Подольская губерния. Прошёл Великую Отечественную войну. Всю жизнь прожил в с. Свирнево.
По воспоминаниям потомков, у Феодосия был брат Тодор (возможно, Яворский), живший по соседству в с. Свирнево, но они не общались.
На сайте «Память народа» обнаружен Яворский Александр Варнавович (Ворновович), 1897 г.р., уроженец того же с. Свирнево. Возможно, родственник (брат) Яворского Феодосия Варнавовича.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Яворский Феодосий Варнавович был женат на Яворской (Калинич) Евдокии Каленовне (Калиновне), умершей 06.01.2001 в с. Свирнево. Дата брака неизвестна.
5. Сословие
Крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В с. Свирнево, согласно епархиальным ведомостям, находилась Покровская (Свято-Покровская) церковь.
Всю жизнь Яворский Феодосий Варнавович проработал на грузовом автомобиле ГАЗ-АА («Полуторка»). Во время ВОВ служил в отдельном автотранспортном батальоне.
В конце 1960-х годов Яворский Феодосий Варнавович совершил наезд на односельчанина в с. Свирнево; тот не выжил. Этот случай нанёс непоправимый ущерб здоровью Феодосия и, вероятно, поэтому он не был заключён в тюрьму.
У Яворского Феодосия Варнавовича и Яворской (Калинич) Евдокии Каленовны было четверо детей: Александр, Людмила, Вера, Юлия. Все дети родились в с. Свирнево.
Об отце Феодосия — Яворском Варнаве — ничего не известно. |