| Klishdaniil | Наверх ##
11 августа 22:26 12 августа 9:08 РГИА ф.1286 оп.29 д.1056 Дело Департамента полиции исполнительной о подпоручике Константине Юрьеве 31.01.1868-23.12.1870гг.
Его высокоопревосходительству господину Министру внутренних дел: жена артиллериста отставного и подпоручика Анны Ивановны Юрьевой прошение 13 июня месяца минувшего 1867 года. По распоряжению третьего отделения, собственно его императорского величества канцелярии, выслан муж мой на жительство в Костромскую губернию, и я разлучена с ним, осталась с маленькой дочерью в Санкт-Петербурге на попечении родителей, которые не в состоянии меня содержать, и я не в силах выразить горя моего помеченного с той разлуки; будучи за ним замужем только полтора года это несчастье я надеюсь найдет место в великодушном чусвте особы вашего высокопревосходительства, и не лишит нас отрады, если муж мой проступком своим которого, однако, я не знаю, заслужил взыскание для нас столь тяжкое. Но он же пользуясь честным именем русским, за право которого пролил кровь свою как ветеран. Не лишайте снисхождения. Почему Премилостью покорнейше просить благодельствующую особу вашего превосходительства, не откажите в содействии оказать мужу моему прощение. Но если ваше высокопревосходительство найдёт невозможным простить моего мужа, то покорнейше прошу перевести его из Костромской губернии в Новгородскую
Жена отставного артиллерии подпоручика Анна Юрьева 30 января 1868 года.
Стр.3 Его высокоопревосходительству господину министру внутренних дел от жены отставного артиллерии подпоручика Анны Юрьевой Прошение.
30 января 1868 года я подавала прошение о прощении моего мужа Константина Юрьева. Или о переводе его в Новгородскую губернию из Костромской, куда он был выслан 14 июня 1867 года. Оставив меня с малолетней дочерью без всяких средств на существование, то покорнейше прошу ваше высокоопревосходительство сообщить. Чем решили мою просьбу и могу ли я надеяться на прощение моего мужа? Я была в департаменте Полицейских исполнений там мне сказали, что справки давать запрещено. 7 мая 1868 года жена отставного подпоручика Анна Юрьева.
Жительство имею Нарвской части 2й участка по Рижскому проспекту в Дровяной улице на углу 10 роты дома номер 4.
Стр 5. В департамент полиции исполнителя Министерства внутренних дел.
На отношения от 13 февраля 1868 года за номером 1335 о возвращении прошения жены отставного артиллерии, подпоручика Юрьевой о переводе мужа её высланного из Санкт-Петербурга в Костромскую губернию под надзор полиции обратно в столицу, или же в Новгородскую губернию имею честь уведомить департамент полиции исполнителей Министерства внутренних дел, что Юрьев, проживающий в городе Кологриве. По отзывау об нём тамошнего уездного исправника вёл себя первоначально скромно, когда же более ознакомился с обществом начал дозволять себе, особенно в пьяном виде дерзости приходя. В незнакомые ему дома для испрашения себе денег, а в минувшем апреле месяце, явясь в дом священника Птицына тоже в нетрезвом виде вырвал из рук Птицына 9 рублей, говоря что деньги эти проиграны ему в карты. О поступке этом Юрьева полицейское управление по производству дознания сообщило для исследования судебному следователю, который, сделав распоряжение о содержании Юрьева впредь до окончания следствия в полицейских камерах, следствие ещё не произвёл.
Стр 9 Августейший монарх государь всемилостивейший. В апреле месяце прошлого 1867 года. Муж мой отставной подпоручик Константин Иванов Юрьев, проживающий со мной в Санкт-Петербурге в доме отца моего надворного советника Ивана Шевиуса был заподозрен почему-то. Неблагонадежным в полицейском отношении. И поэтому был арестован при рождественской части, где он содержался под арестом около 3 недель. Для того, чтобы избавить его от изнурительного ареста как человека раненого во времена службы его на Кавказе я просила освободить его из-под ареста. На моё поручительство, и хотя эта моя просьба и была уважена, но весьма ненадолго; - 14 июня он вновь был арестован и сразу же выслан на жительство в Костромскую губернию, город Кологрив, где находится и по настоящее время. Не зная за собой никакого преступления, муж мой, как сам лично так и я, сколько по просьбе мужа столько и по чувству супружеской привязанности и сколько раз спрашивали у властей арестовавших мужа, и даже в третье отделение собственное ваше императорское величество канцелярии о том, за что он арестован и за что сослан. Но везде получали отрицательные ответы. Не допускающий в другой раз подобных вопросов. За высылку мужа лишить материальных средств к жизни. Я в начале этого 1868 года просила Министерство внутренних дел. Что если невозможно возвратить в Петербург моего мужа, то покорнейше перевести его на жительство в один из городов Новгородской губернии, где мы могли бы жить вместе и пропитывать себя трудами рук своих. Но эта просьба Министерства внутренних дел оставлена без последствий и даже не объяснено тому причин. Подобные отказы вынудили меня искать правосудие от престола монарха и излить свою мольбу к тебе государь. Муж мой убеждён в своей невиновности и страдает по одним доносам. От чего тоже также страдаю и я . Отец, и Государь ты издаёшь законы, ты и охранитель ненарорушимости прав их. Ты один можешь простить его, повели, рассмотреть дело и обсудить доносы по которым сослан муж мой. Тем будет облегчена участь воина и верно подданного своего государя искренне, любящего своё отечество. И с тем вместе участь осиротевшей жены разлученной с мужем. Пусть муж мой будет, если не совсем освобождён от тяготеющего над ним наказания, то покорнейше по просьбе моей поданой министру внутренних дел будет переведён на жительство в Новгородскую губернию смежную с Олонецкой. Местом моей Родины и где мы могли бы жить вместе вблизи от родных и пропитывать себя трудом рук своих.
Вашего императорского величества верноподданная Анна Иванова Юрьева жена отставного подпоручика.
Жительство имею Олонецкой губернии Лодейнопольского уезда в Ярославском погосте. Прошение сочиняла и переписывала сама просительница Анна Юрьева 13 июля 1868 года.
Стр 13. Департамент полиции исполнительной Министерства внутренних дел Лодейнопольского уездного полицейского управления рапорт. В исполнении предписания от 12 августа за номером 7127 полицейское управление имеет честь представить при сем в департамент полиции исполнительный подписку жены отставного подпоручика Анны Юрьевой. В объявлении ей приказания господина министра внутренних дел относительно оставления без последствий просьбы её об освобождении. Ссылки мужа.
Стр. 15 Его превосходительству господину директору департамента полиции исполнительной по приказанию господина министра. 18 декабря 1870 года вице-директор вдовы надворного советника Анны Ивановны Шевиус (жена Ивана Шевиус, мать Анны Ивановны Юрьевой). Прошение. Родная дочь моя Анна находится в замужестве за отставным артиллерией подпоручиком Юрьевым высланным в 1867 году административным порядком на жительство в город Кологрив Костромской губернии, зная что она терпит крайнюю нужду будучи принуждена жить с мужем на 6 рублей, отпускаемых ему ежемесячно на содержание. Я в июне месяце прошлого года привозила их к себе в Петербург для поправления здоровья, крайне расстроенного голодом и холодом. Которым она подвергалась живя с мужем. Но имея дома очень скудные средства на жизнь я не могла держать её дома при себе и принуждена была отпустить обратно к мужу. В мае месяце этого года. На ещё с грудным ребёнком на руках. Возвратилась в город Кологрив, она узнала что было распоряжение о выдаче ей пособия в том же размере как и мужу, но по причине своего отсутствия она лишена его. Войдите ваше превосходительство в положение матери, причинивший своей дочери невольное зло, за которое она должна себя постоянно упрекать. Из-за которой может постоянно услышать упрек от дочери в минуту отчаяния. Если это правда, что ей было отказано в пособии по вышеуказанному случаю, то я умоляю ваше превосходительство возвратить ей это пособие. Поверьте, что если бы я имела средство, то не прибегла бы к вам, с этой просьбой. Вашему превосходительству не трудно будет (?) действительно ли они живут на 6 рублей в месяц. Не оставьте меня уведомлением о вашем распоряжении по месту моего жительства Нарвской части 2 участка по Дровяной улице дом номер 4 кв.1 Вдова Надворного советника Анна Шевиус 26 ноября 1870 года.
Стр 17. В канцелярию министра внутренних дел департамент полиции исполнительный. Препрохождает присем в канцелярию министра отношения. Статс-секретаря его императорского величества у принятия прошения от 9 сего июля за номером 6799. С приложениями по ходатайству вдовы надворного советника Анны Шевиус о разрешении зятю её Константину Юрьеву, состоящему под надзором полиции в городе Кологрив Костромской губернии. Перевести его в Санкт-Петербург или в Олонецкую губернию покорнейше прося возвратить. Если дело по этому предмету не надлежит в производстве по канцелярии. Из ведомости за 1873 год. О лицах, состоящих под надзором полиции в Костромской губернии видно, что Юрьев выслан из здешней столицы. По предложению господина министра от 22 мая 1867 года за номером 1479.
В итоге подпоручика Константина Ивановича Юрьева перевели в деревню Радушкина гора Ярославского погоста Тихвинского уезда Новгородской губернии, где в последствии родилась моя пра(3)абушка Вера Константиновна Юрьева (1881г.р.) |
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.