KaterinaErlik Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 декабря 2024 4:56 Здравствуйте. Моя бабушка, примерно 1925-го года рождения, маленькой девочкой попала в детдом. Играла с соседской девочкой и утащила из дома весь сахар, побоялась, что будут ругаться родители, и убежала из дома. Вместе с этой девочкой они сели в поезд в надежде там спрятаться, а он тронулся. Больше она свою семью никогда не видела. Помнит, что жили где-то недалеко от Ленинграда, поскольку отец часто ездил туда и привозил ей платьица. Дома у них были сундуки, пуховые подушки, перина, так что есть вероятность, что жили неплохо. Помнит бабушка также, что у нее были две старшие сестры Валя и Маня, брат Борис (или погодки, или близнецы, не знает), а маму звали Нюра Симонова. Почему именно такая фамилия, она не помнила, потому что назвала, когда ее нашли аж в Вятке (сейчас Киров) себя как Вера Эрлик. Теперь уже стопроцентная вероятность, что фамилия ее звучала как Эрлих (немного дали архивы информацию), но записали с буквой К на конце, тогда все проще было. Я думаю, что скорее всего фамилия Эрлих, а вот Симонова, возможно, значит "жена Симона или Семона или Семена даже", раньше же так говорили Нюра Симонова, подчеркивая, что это его жена. Я направляла запрос в архив города и областного центра, где она воспитывалась в детдоме, выяснила, где ее поймали (был отлов беспризорников), как отправили, кто был директором детдома, проверила кучу сайтов, блокадных книг и книг памяти, но, к сожалению, ничего толкового. Я даже в ВК пыталась писать всем, у кого такая же как у меня фамилия (да, у меня бабушкина), но увы.
Бабушка, когда меня еще не было и интернета, возможностей, как сейчас не было, направляла кучу запросов в Жди меня и предпринимала разные попытки найти свою семью, но, к сожалению, тщетно: Нюры Симоновы находились, но у них не пропадали дочки.
Одна надежда - что здесь кто-нибудь, возможно, узнает историю своей семьи, может, вам ваши бабушки, прабабушки рассказывали, что когда-то давно пропадала в вашей семье девочка, куда делась не знает никто, звали Вера. Да и может, ваших прабабушек или дедушку, может, так звали (вероятно, Валя - Валентина, а Маня - Мария, но может, и иначе как-то).
Или если вдруг вы что-то можете подсказать, порекомендовать, может, какие-то сайты, где можно найти информацию, то буду очень благодарна. Буду проверять каждый день, нет ли ответа.
Если вдруг вы узнали в моей истории свою или чью-то еще знакомую, то, пожалуйста, напишите мне на почту ekaterina.erlik.fr@gmail.com, я буду очень ждать! |