ellenna написал:
[q]
Мой Дмитрий Давидович родился в 1810 году, а учителем в Смоленском уездном училище был в 1836-37 гг,[/q]
Я взяла на заметку
Вот выписки из дела студента Медико-хирургической академии Ивана Эльмановича в РГВИА. Вообще дела крайне скудные и малоинформативные, фактически в них есть только аттестаты, из которых видно происхождение, и все. Так что выписала все дело целиком. Он оказался, как вы и предполагали, сыном дьячка из Мытишино В деле помимо Ивана есть еще 4-ро выпускников Смоленской гимназии.
РГВИА
316-63-2100 — Эльманович Иван Алексеевичл.1
№31
Свидетельство №152
Объявитель сего Смоленской Духовной Семинарии среднего отделения ученик Иван Эльманович родом Смоленской Епархии Дорогобужского уезда села Мытишена дьячка Алексея Эльмановича сын, имеющий ныне от роду 18-ть лет, поступив в Смоленскую Семинарию в сентябре месяце 1821 года обучался в оной
При способностях и прилежании — довольно хороших
Наукам:
Философии — довольно хорошо
Мафематике — порядочно
Словесности Российской и Латинской — очень хорошо
Всеобщей Истории — довольно хорошо
Языкам:
Греческому — довольно хорошо
Французскому — довольно хорошо
По классу чтения св. писания — хорошо
поведения он — добраго
Ныне по предписанию Правления Санктпетербургской Духовной Академии уволен в Санктпетербургскую Императорскую Медикохирургическую Академию. Во уверение чего и дано ему сие свидетельство от Правления Смоленской Семинарии за надлежащим подписанием и приложением онаго Правления казенной печати.
Июля 13-го дня 1824-го года.
Ректор Архимандрит Иннокентий
Инспектор Иеромонах Мелькимден(?)
Секретарь Профессор Священник Иоанн Эльманович
Письмоводитель Василий Докучаев
(сургучная печать кирпичного цвета)
л.2
Свидетельство №313
Смоленской Губернской Гимназии воспитанникам, окончившим курс Гимназического учения Федору Щедрину, Михаилу Игнатьеву, Якову Лукьянову и Прокофию Белоусову в том, что они испытываемы были в подведомой мне Гимназии в знании предъуготовительных предметов, положенных для Медицинских наук и оказалися столько знающими, при хороших дарованиях и способностях, Российскую Словесность, Латинский язык, Логику, Арифметику и Геометрию, что благонадежно могут поступить в Медико-Хирургическую Академию для изучения тамо врачебному искусству. По чему и дано им сие Свидетельство за моим подписанием с приложением Гимназической печати в Смоленске Августа 25 дня 1824 года.
Директор Лев Людоговский
У сего свидетельства печать Смоленской Губернской Гимназии
л.3
Свидетельство №314
Смоленской Семинарии воспитанику среднего Отделения Ивану Эльмановичу в том, что он по вытребовании его мною из духовного ведомства, был испытываем на основании предписания высшаго Начальства по части Народного Просвещения, в Смоленской Губернской Гимназии по книгам, соответствующим духовному воспитанию в присутствии особ назначенных Правлением Смоленской Духовной Семинарии и Членов Врачебной Управы и оказался при хороших его способностях и дарованиях столько знающим в Российской Словесности, в Латинском языке, в Логике, в Арифметике и в началах Геометрии, что благонадежно может поступить в Медико-Хирургическую Академию для изучения тамо Врачебному искусству. По чему и дано ему Эльмановичу сие свидетельство за моим подписанием с приложением казенной Гимназической
л.3об.
печати в Смоленске Августа 25 дня 1824 года. Директор Лев Людоговский
У сего Свидетельства печать Смоленской Губернской Гимназии
(сургучная печать кирпичного цвета, потрескавшаяся и расколотая)
л.4
1824-го года Августа дня Я нижеподписавшийся дал сию подписку Его Высокородию Господину Статскому Советнику Смоленскому Губернскому училищ Директору и Кавалеру Льву Федоровичу Людоговскому в том, что изъявил я желание обучаться в Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академии собственно Медицинским, а не иным каким либо наукам, в чем и подписуюсь.
Смоленской Семинарии воспитанник Иван Эльманович (своей рукой)
л.5
Свидетельство №432
Дано Сие из Смоленской Врачебной Управы Смоленской Губернской Гимназии воспитанникам окончившим курс учения Федору Щедрину, Михайле Игнатьеву, Якову Лукьянову, Прокофию Белоусову и здешней Семинарии Ивану Эльмановичу в том, что они при испытании их в пред Уготовительных предметах положенных для врачебных наук свидетельствованы были членом оной Управы в их здаровии причем оказались по совершенному своему здаровию способными для поступления в Медико-хирургическую Академию, во уверение чего и дано им сие свидетельство за подписанием Инспектора Врачебной Управы и за приложением Казенной печати.
Августа 25 дня 1824-го года
Инспектор Ме… (Метрике?)
Письмоводитель Федоров
У сего Свидетельства Смоленской Врачебной Управы печать
л.6
1824-го года Августа дня Я нижеподписавшийся дал сию подписку Его Высокородию Господину Статскому Советнику Смоленскому Губернскому училищ Директору и Кавалеру Льву Федоровичу Людоговскому в том, что изъявил я желание обучаться в Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академии ветеринарным наукам, в чем и подписуюсь.
Смоленской Губернской Гимназии воспитанник окончивший курс учения Михайло Игнатьев (своей рукой)
конец
Я поискала Ивана Эльмановича в "Российском медицинском списке" - его нет нигде, начиная с 1830 г. Мой Копытовский Андрей есть, а Ивана нет.
Предполагаю, что он мог умереть во время обучения (это можно проверить по исповедкам или метрическим книгам на сайте архивов Питера). Либо поменял институт, передумал. Не знаю правда, возможно ли это было в те года, но кто знает...